Дорасти до Европы…

 В Риге 21-22 мая прошел саммит стран “Восточного партнерства”, направленный на сближение государств ЕС  и стран-партнеров. Можно сказать, что Украина не смогла выполнить программу-максимум, однако определенные достижения были достигнуты. Ключевой неудачей можно считать отсутствие в итоговой декларации положений об осуждении аннексии Крыма. Усилия по исключению крымского вопроса приложили союзники России – Беларусь и Армения.

 Ожидаемо Украина не получила безвизовый режим с ЕС в 2015 году, как это планировалось ранее. Еврокомиссия пообещала опубликовать свои выводы по подготовке к началу безвизового режима в декабре 2015 года, и в случае успешного результата, Украина получит такую привилегию уже в 2016 году.

 Кроме прочего, было подписано очередное соглашение по оказанию Украине макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд Евро (2 транша в 2015 и 1 транш в 2016 году).

 По мнению политолога Алены Гетьманчук, саммит в Риге продемонстрировал глубину асимметрии ожиданий между Украиной и ЕС.

 “Украина хочет получать постоянные знаки внимания. ЕС хочет получать знаки уважения. Для Украины логическим переходом от подписания СА является фиксация перспективы членства. Для ЕС логическим продолжением подписания СА является не перспектива членства, а имплементация документа”, - написала Гетьманчук в одной из колонок.

 Впрочем, саммит “Восточного партнерства” – это всего лишь политическая сторона вопроса. А как известно, решения и договоренности политического руководства страны далеко не всегда означают их полное принятие обществом. То же самое касается и европейских принципов: власть пытается продемонстрировать преданность этим принципам, но внутри самого украинского общества все не так однозначно.

 В центре Киева инициатива “Против дискриминации” провела социальный эксперимент, в рамках которого задавала вопросы, относительно принятия тех или иных групп, случайным прохожим. В результате эксперимента, авторы опроса приходят к выводам: в Украине существует дискриминация.

 Журналисты CitySites опросили общественных деятелей, политологов и политиков в разных городах Украины, чтобы понять: что мешает украинцам ощущать себя частью Европы?

“В первую очередь нам нужно научиться жить по закону. С одной стороны, мы говорим о коррупции, но все должны не нарушать закон! Это ключевые вещи. Должно быть верховенство права и справедливый суд. Все начинается с мелочей: пристегиваться в машине, компостировать талончики, быть вежливым и платить налоги. Сейчас также есть необходимость защищать свою страну, так как без этого не будет европейскости”, - высказал свое мнение профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

 Депутат Харьковского облсовета, советник министра МВД Авакова Иван Варченко считает, что украинцы, без сомнения, часть Европы, однако сказывается негативный исторический опыт.

 “У нас уже есть трагическая история за все время существования Украины как страны и как государства, которая показывает, что если человек пробует достичь свободы - то это заканчивается еще более суровым рабством. Таким образом, нам стоит строить будущее, анализируя прошлые ошибки”, - уверен Варченко.

 Бизнес-эксперт из Днепропетровска Кирилл Рублев уверен, что Украина обязана следовать европейским стандартам для полной интеграции.

 "Интеграция в Европу - это неизбежный процесс, но очень болезненный для нашей страны. Мы очень долго жили по другим стандартам, и теперь все нужно менять, перестраивать. Это касается всех сфер экономики. А главное - нужно самим научиться эффективно и грамотно распоряжаться собственными ресурсами. Честно говоря, сложно сказать, сколько нам понадобится для этого времени", - уверен аналитик.

 Доктор исторических наук, бывший преподаватель Донецкого юридического института Дмитрий Белый уверен, что существенный разрыв Украины и Европы составляет отсутствие развитого местного самоуправления.

 “Я думаю, что большинство украинцев считают свою страну частью Европы, по крайней мере, элита. Но одно дело считать, а другое - соответствовать этому чувству… Сильнейший удар по европейской ориентации Украины был нанесен после 17 года позапрошлого столетия. Были ликвидированы особенности, которые являлись частью европейской цивилизации: самоуправление, независимая судебная система, отсутствие идеологического тотального контроля государства. Все это, понятно, наложило свой отпечаток. Вернуть все на свои места сегодня мешает, опять-таки, противостояние с Россией и максимально коррумпированная государственная система. И что крайне важно - у нас сегодня нет традиций самоуправления, гражданского общества на городском уровне”, - уверен историк.

Расхожее мнение, что главный враг развивающейся страны – это патернализм, озвучила глава бесплатной психологической службы Кривого Рога Светлана Мокрякова.

"Что мешает украинцам идти в Европу? Вера в царя-батюшку, которая является следствием инфантильности сознания. Европейское сознание подразумевает повышение личной ответственности каждого гражданина, повышение его политической образованности и активного или хотя бы небезразличного участия в судьбе страны, устранение психологии "моя хата з краю". Украинцы очень трудно расстаются с привычными типами мышления и с удобной безответственной позицией. Процесс взросления как отдельного человека, так и страны, происходит не быстро " – рассказала психолог.

Глава офиса реформ во Львовской области Орест Матвиишин считает, что важнее всего для евроинтеграции – сохранение культуры и законопослушность.

"По своему характеру украинцы являются европейцами, но им нужно научиться выполнять законы и придерживаться самодисциплины. Родители и педагоги должны воспитывать у каждого ребенка любовь к своему государству и желание выполнять законы… Не лишним будет работать над развитием инфраструктуры, что в свою очередь, привлечет внимание туристов и принесет новые инвестиции. А главное - украинцы должны беречь культуру и архитектуру и передавать ее потомкам ", - уверен эксперт.

Доцент кафедры финансов и кредита Запорожского национального университета Тарас Шевченко считает, что украинскому обществу еще нужно расти для полного принятия европейских правил и принципов.

“Сегодня наше общество очень разобщено. Нам, безусловно, есть за счет чего расти: мы имеем земельный капитал, финансовый, но у нас нет социального капитала. Нам предстоит сначала повзрослеть, созреть, сделать так, чтобы заработали социальные лифты, и тогда у нас действительно будет демократия, а не олигархия. И нация тогда будет чувствовать себя по-другому”, - уверен преподаватель.

По мнению депутата Одесского горсовета от фракции "Фронт Змин" Александра Остапенко, "главное, чего не хватает большинству украинцев, чтобы ощутить себя европейцами - это осознания, что именно Ты, а не кто-то другой ответственен за твою жизнь. Не государство, не политики, не чиновники, а именно - Ты! Все остальное - вторично. Если это осознание будет прогрессивно развиваться, появятся все: и порядочные чиновники, и политики, и государство, и мечты. Мы просто это потребуем и построим сами. Это качество личной ответственности сродни ощущению достоинства и свободы. Тот, кто способен это понять, тот не будет ждать, пока его жизнь и все вокруг сделают лучше - он будет это делать сам", - уверен политик.

Вместо эпилога

Если провести срез мнений наших спикеров, то проявляется интересная картина. Украинцы хотят жить в европейском государстве, но не совсем готовы к этому. На нас давит “тяжелое наследие” советского прошлого и навязываемый веками патернализм, когда люди доверяли свою судьбу царькам, не желая нести ответственность за себя. И, конечно, необходимо начать уважать государственные институты и, в первую очередь, закон.

К слову, именно об этом говорил и посол ЕС в Украине Ян Томбински, общаясь с журналистами в Мариуполе. Уважение к закону, развитие конкуренции и борьба с коррупцией – вот что, по мнению дипломата, мешает Украине двигаться в Европу. А вот все разговоры о ментальных различиях – полная ерунда, считает Томбински. Надо просто верить в себя.

Михаил Криволапов

Ригп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2641 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 14 ноября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/45; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограчниная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36600 человек и 4600 транспортных с...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 8 раз открывали огонь по позициям наших войск. Дважды противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Враг обстреливал наши оборонительные укрепления в районах населенных пунктов Крымское, Красногоровка, Чермалык, Павлополь, Водяное и Гнутово. Российские оккупационные войска вели прице...
Криминал
В городе Бахмуте Донецкой области преступник застрелил сотрудника охраны магазина и завладел ювелирными украшениями. Около 16.40 на линию 102 поступило сообщение от наряда Государственной службы охраны о том, что человек в маске совершил вооруженное нападение на ювелирный магазин в центре города. Во время налета погиб охранник заведения. Подозреваемый с похищенными драгоценностями убежал. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Полиция нач...
Бизнес
Торги по доллару были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги активизировались. Рост спроса на валюту перекрывался увеличением предложения со стороны нескольких крупных операторов. К обеду торги были активны. Спрос был незначительно ниже предложения, что откорректировало котировки. После обеда торги постепенно начали снижать свою активность. Операции по лотам проходи...
Общество
Наибольшими проблемами для Украины ее граждане считают войну, коррупцию, безработицу, а также низкий уровень зарплат и пенсий, свидетельствуют данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы “Рейтинг”. Как передает Интерфакс-Украина согласно представленным на пресс-конференции в Киеве во вторник данным опроса, наиболее важными проблемами для страны респонденты считают войну на востоке (66%), взяточничество и коррупцию (43%), отсутствие работы...
Криминал
Экс-исполняющую обязанности министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение. Прокуратурой Донецкой области в Селидовский городской суда направлено для заочного осуждения обвинительный акт по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении гражданки Украины, которая сотрудничала с террористами. Сообщает прокуратура Донецкой области.В ходе специального предварительного расследования установлено, что...
Общество
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что 895 заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах так называемых "ДНР" и "ЛНР", обращаются к ней с просьбой о переводе на подконтрольную Киеву территорию, и Украина готова их забрать. Об этом она сказала во вторник в ходе заседания "круглого стола" в Киеве, передает "Интерфакс-Украина". "С конца 2014 года и по настоящее время в секретариат омбудсмена поступили обращения от 895 гра...
Политика
Внутренне перемещенные лица, которые официально зарегистрированы как переселенцы и проживают на подконтрольной Украине территории, смогут проголосовать на будущих очередных выборах Президента так же, как и на минувших выборах 2014 года. Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа. "Что касается внутренне перемещенных лиц, то проблему нужно делить на несколько составляющих. Первая с...
Аналитика
Начиная авантюру с Донбассом, Путин преследовал две цели: одну – "неопределенную, огромную и широкую", а вторую – конкретную и понятную. Донбасс ему не нужен. Но сегодня имеется проблема с его возвращением Украине.  В чем она состоит? Об этом UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский. Путину Донбасс не нужен. Я об этом говорю с первого дня. Он ему нужен по одной-единственной причине: зачем вообще туда влезли, зачем это "сокровище" вообще...