Бизнес на встрече с Порошенко высказался за нормализацию работы ГФС

Руководители промышленных предприятий и компаний оценивают действия и формы работы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины как неприемлемые и угрожающие относительной стабилизации ситуации в сфере уплаты налогов и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию.

Как сообщил «Интерфакс-Украина» информированный источник, такое мнение высказали представители крупного бизнеса на встрече с президентом Украины Петром Порошенко во вторник.

По его словам, на организованной Европейской бизнес-ассоциацией и Американской торговой палатой встрече присутствовало около 200 руководителей ведущих компаний страны.

При этом собеседник агентства отметил, что представители крупного бизнеса выразили неудовлетворение последними действиями и назначениями в ГФС. Глава государства, в свою очередь, предложил не спешить с оценкой работы нового руководства ГФС : «Пусть поработает».

В ходе сокращенного формата встречи президент призвал бизнесменов работать честно и открыто, а налоговым органам – соответственно относиться к компаниям, работающим «по белому».

В свою очередь, один из участников встречи – генеральный директор металлургического комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщил, что в ходе общения с президентом, в частности, обсуждался вопрос отключения ряда крупных промпредприятий от системы автоматического возмещения НДС.

«На встрече вопрос автоматического возмещения НДС был поднят президентом Украины самостоятельно. Цель, безусловно, благая: – борьба с «налоговыми ямами». К сожалению, цель и механизмы борьбы не совпадают. Есть проблемы в налоговой системе – делайте систему прозрачной и прогнозируемой для всех. Но убивать предприятия, незаконно отбирая у них заработанные средства, не решит проблем налоговой системы, о которых говорит президент страны», – убежден гендиректор.

По его словам, есть прозрачные производители, безупречные налогоплательщики, к которым относится «Запорожсталь», как и несколько десятков других крупных промпредприятий, имеющих образцовую финансовую и производственную историю и являющихся крупнейшими налогоплательщиками Украины. К ним должно быть соответствующее отношение государства.

«Мы инвестируем в развитие, системно повышаем заработную плату – мы соответствуем всем критериям по закону о возмещении НДС. Теперь у нас искусственным образом вымываются оборотные средства, ставится под угрозу стабильная работа предприятия, модернизация производства, выплата зарплаты», – подчеркнул Р.Шурма.

Как сообщалось, автоматическое возмещение НДС прекращено для ММК им. Ильича, Енакиевского металлургического завода, «Запорожстали» и других предприятий ГМК страны.

«Запорожсталь» – одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира.

«Запорожсталь» находится в процессе интеграции в группу «Метинвест», основными акционерами которой являются ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (23,76%).

ООО «Метинвест Холдинг» – управляющая компания группы «Метинвест».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1244 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Донецк пришла не календарная зима. Соответствующее видео дончане выложили в соцсетях.
Новости компаний
В Одесской государственной академии строительства и архитектуры 12 ноября состоялось открытие всеукраинского конкурса «Архитектор 2019». На торжественном открытии присутствовали студенты академии – будущие участники конкурса, преподаватели, а также сотрудники благотворительного Фонда Бориса Колесникова, который проводит образовательные конкурсы среди студентов украинских вузов. Задача Фонда – поддержать талантливую молодежь, помочь становлению технически г...
Политика
Боевики на Донбассе сейчас фактически воюют за то, чтобы стать ОРДЛО в составе Украины. Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил журналист Денис Казанский. Он отмечает, что сейчас на Донбассе никто "не может объяснить, для чего все это происходило и продолжает происходить". "Фактически война идет за то, чтобы войти в состав Украины. Именно это прописано в Минских договоренностях. То есть сейчас ОРДЛО воюет с Украиной, чтобы вернуться в состав Украины",...
Политика
Почему для России важны выборы в Украине, почему зависли переговоры в "нормандском формате", и как решится вопрос введения миротворцев на Донбассе. Об этом "Апострофу" рассказал эксперт-международник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков. На сегодняшний день тактика российской стороны сводится к усилению влияния на Украину в контексте президентских и парламентских выборов. В большей степени - даже...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 14 ноября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/45; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограчниная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36600 человек и 4600 транспортных с...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 8 раз открывали огонь по позициям наших войск. Дважды противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Враг обстреливал наши оборонительные укрепления в районах населенных пунктов Крымское, Красногоровка, Чермалык, Павлополь, Водяное и Гнутово. Российские оккупационные войска вели прице...
Криминал
В городе Бахмуте Донецкой области преступник застрелил сотрудника охраны магазина и завладел ювелирными украшениями. Около 16.40 на линию 102 поступило сообщение от наряда Государственной службы охраны о том, что человек в маске совершил вооруженное нападение на ювелирный магазин в центре города. Во время налета погиб охранник заведения. Подозреваемый с похищенными драгоценностями убежал. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Полиция нач...
Бизнес
Торги по доллару были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги активизировались. Рост спроса на валюту перекрывался увеличением предложения со стороны нескольких крупных операторов. К обеду торги были активны. Спрос был незначительно ниже предложения, что откорректировало котировки. После обеда торги постепенно начали снижать свою активность. Операции по лотам проходи...
Общество
Наибольшими проблемами для Украины ее граждане считают войну, коррупцию, безработицу, а также низкий уровень зарплат и пенсий, свидетельствуют данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы “Рейтинг”. Как передает Интерфакс-Украина согласно представленным на пресс-конференции в Киеве во вторник данным опроса, наиболее важными проблемами для страны респонденты считают войну на востоке (66%), взяточничество и коррупцию (43%), отсутствие работы...