Почему обычные люди из Донецка, Мариуполя и Авдеевки не хотят жить при «ДНР» (ФОТО)

Приезжих дончан в Мариуполе можно распознать издалека. Как правило, в магазинах они покупают сразу несколько упаковок чая, кофе и сахара. Пишет "Сегодня".

За год войны Донбасс фактически разделился на три части: это города и населенные пункты подконтрольные украинским властям, находящиеся или близкие к линии разграничения и захваченные боевиками. В каждом оккупированном или свободном – течет совершенно разная жизнь. Сегодня.ua отследила, как живут в разных уголках Донбасса.

Донецк

Из цветущего города шахтерская столица превратилась в унылый мегаполис, где работает едва ли половина предприятий, а улицы сияют чистотой не только по причине трудолюбия донецких коммунальщиков, но и по причине того, что сорить-то некому.

Многие жители Донецка, не покинувшие город по каким-то своим причинам, удивлены: городу грозит разруха, школы и детсады полупустые, дороги разбиты танковыми гусеницами, а дома снарядами, зарплаты платят раз в два-три месяца, а пенсии – и того реже… Зато на сотню рекламных щитов с "героями", на очередные медальки – есть.

nahnews.org

Фото:nahnews.org

"Живем в ожидании того, когда все это рухнет. Уже внутри "ДНР" – разборки, стрельба, доносы друг на друга. Нам-то, конечно, все равно, а вот то, что люди простые могут пострадать – это ужасно, – говорит дончанин Игорь. – Все чаще пьяные боевики ходят по городу, иногда с оружием, хотя, говорят, им это запретили. За два-три часа до комендантского часа город вымирает. Да и в светлое время суток надо с паспортом ходить".

Все украинское под запретом, могут придраться даже к желтой футболке с голубым рисунком у ребенка. Родителям в лучшем случае посоветует "аккуратнее быть с одеждой", в худшем – пригласят для разборок в полицию. По телевидению – сплошь российские каналы, разбавленные тремя местными.

Очереди у "республиканского банка", очереди у пунктов выдачи гуманитарной очереди – пенсионеры словно вернулись в СССР. Правда, радости на их лицах по этому поводу немного. "Уже ж вроде и не так стреляют, и лето наступило – а что же жизнь такая паскудная?" – говорит вслух старичок в кепке.

Еще один пунктик из серии "back in USSR" – рубли. Кем-то долгожданные, но не очень, как оказалось, любимые. "А поищите гривны, пусть даже мелочью", – просят продавцы, таксисты, бухгалтера коммунальных служб. Кстати, коммуналка – отдельный повод для дончан почесать затылки. Исправно оплачивая из последних крох вывоз мусора и  тепло в дома, воду и газ, электричество и квартплату, весной многие жители Донецка обнаружили, что их денежки уплыли в неизвестном направлении. "Запретили платить коммуналку через интернет и Ощадбанк, сказали, мол, это все уйдет в Украину. Велено платить через "банк ДНР". Соседка платила зимой, а сейчас бегает по сверкам со своими квитанциями – ей долг за полгода нарисовали. Мы платим непосредственно в службах – эти деньги идут на зарплату работникам, они это заслужили", – говорит дончанка Лидия.

vk._

Фото: Соцсети

В обиде на так называемую "ДНР" и все, что здесь происходит, в голосе жителей Донецка нет-нет да и сквознет обида на Украину. За то, что бросила, оградила блокпостами и пропусками, устроила переселенцам и пенсионерам "бюрократический ад". За то, что периодически всплывают фразы "давайте отдадим Донбасс". Дончане сцепили зубы и терпят. "Такие мерзавцы есть везде, а мы – граждане Украине и от этого не отказываемся!" – подчеркнул житель Донецка Александр Церковников.

Мариуполь

Всего в 100 км от Донецка в приморском городе Мариуполе буквально на каждой улице развевается украинских флаг. Здесь его можно заметить как над зданиями учреждений власти, так и на крылечке школы и даже на уличных фонарях. Здесь можно запросто встретить девушку, идущую по городу в вышиванке, или молодежь, исполняющую гимн страны. О событиях годичной давности, когда город находился под контролем боевиков так называемой  "ДНР", мариупольчане вспоминают с болью и опаской.

"Знаете, еще год назад я сама поддерживала лозунги тех людей, которые выступали за идеи "ДНР", – признается нам продавец на одном из вещевых рынков. – Но сегодня я после работы занимаюсь волонтерством, помогаю армии. Я посмотрела на тот ужас и грабеж, который происходит сейчас в Донецке, и просто не хочу, чтобы эта зараза пришла в мой дом. Вообще, очень много людей поменяли свои взгляды – мы ведь видим, как дончане приезжают к нам за одеждой, за продуктами, снять денег или переоформить пенсии. Бедные люди часами простаивают на блокпостах, а потом в очередях, чтобы просто хоть как-то выжить! Глядя на них у меня сердце разрывается, я даже боюсь представить себя на их месте. Подумать только, если бы наш город не освободили – мы бы жили точно также. Знаете, так свою страну, как я ее люблю сегодня, я еще никогда не любила!"

from-ua._____

Фото: from-ua.com

К слову, приезжих дончан в Мариуполе можно распознать издалека. Как правило, в магазинах они покупают сразу несколько упаковок чая, кофе, сахара, крупы, макарон, консерв… словно в последний раз. Быстро и молча. На ценники даже не смотрят. Впрочем, это не удивительно, ведь в захваченных боевиками городах все позиции в магазинах и рынках, как правило, вдвое выше. "Если человек за раз берет три килограмма редиски, столько же огурцов и молодой картошки – уже сразу ясно, что приехал "оттуда", – поясняет продавец овощей на улице Бахчиванджи по имени Ольга. – Очень много приезжает таких людей. Если честно, то при возможности я им всегда стараюсь уступить в цене на две-три гривны, ведь понимаю, что им сейчас очень сложно".

Очереди у банка все также символизируют близость города к захваченной территории. Например, рано утром в выходной день можно запросто встретить целую вереницу людей у банкомата, который взахлеб отсчитывает и выдает деньги. Практически у каждого ожидающего в очереди в руках несколько пластиковых карт, к которым аккуратно скрепкой прикреплен записанный на листочке бумаге пин-код. "Все, крупные деньги закончились. Осталось только купюры по 50 гривен – это значит, что за раз он выдаст не более 1000 гривен. Так что даже не пытайтесь и не задерживайте очередь", – предупреждает всех лысоватый мужчина у банкомата.

В самом городе жизнь кипит полным ходом, словно война где-то далеко, совершенно в чужой стране

Единственное, что заставляет вспомнить о боевых действиях в регионе: большое количество военных, блокпосты на въезде в город, а также шрамы событий прошлого лета – сгоревшие здания мариупольской мэрии и городского управления милиции. "Знаете, здесь люди очень боятся, что начнется наступление на их город. Боятся, что украинская армия выйдет и придет "ДНР", – говорит таксист Анатолий, который сам оказался родом из Донецка и не был дома уже почти год. – Все понимают, что жизни не будет. Здесь много переселенцев, много просто заезжих – наблюдая за ними, многие мариупольчане поняли, что лучше жить в своей стране, чем в казалось бы близкой, но чужой".

0629.com.ua

Авдеевка

Жители Авдеевки рассказывают, что в последнее время в городе стало значительно меньше людей, но  также там появились и вынужденные переселенцы из Донецка и Макеевки – те, кто решил остаться поближе к родному городу, который год назад оккупировали боевики. Однако обстановка в самой Авдеевке все еще продолжает быть довольно напряженной.

То и дело местные жители слышат звуки мощных боев, которые идут на подступах к городу. Иногда снаряды долетают и до жилых районов

"В последнюю неделю вновь начались обстрелы города, а до этого мы уже несколько недель жили относительно тихо. Конечно же, за городом, особенно в южном направлении, были слышны обстрелы, – рассказывает авдеевец Виктор. – Частенько вспыхивали бои в районе виноградников, со стороны аэропорта было шумно, на переезде. За последний год очень сильно пострадал город. Особенно сторона, которая ближе всего к Донецкому аэропорту. Там и сейчас людей не часто можно увидеть. Город, конечно, поредел очень сильно, много всяких магазинов позакрывалось, улицы полупустые. Много переселенцев – жителей Донецка и Макеевки. Страшно жить, боимся как бы в город "ДНР" не вернулось. Нам и телевизора не надо, чтобы понять, что в том же Донецке дела куда хуже, чем у нас. Расстояние в несколько километров, а разница существенная – постоянно созваниваемся со знакомыми, которые там живут. Они постоянно жалуются на цены, на отсутствие работы, шепотом рассказывают о беспределе в "ДНР".

Фото: Соцсети

Из-за постоянных боевых действий город испытывает значительные перебои с электроэнергией и водоснабжением. Однако местные жители уже давно приспособились фактически к полевым условиям. Но вовсе не отсутствие горячей воды и света пугает жителей Авдеевки, а уровень жизни в так называемой "ДНР".

"С продуктами ситуация относительно стабильная. Сейчас не то изобилие как было раньше, но и с голоду не умрешь. Цены, конечно же, дешевле, чем в Донецке. Там говорят, что вообще запредельно все дорого, – удивленно рассказывает местный житель Виталий Горбань. – К примеру, 2 литра пива 75 гривен стоят, это получается в три раза дороже – у нас такое 25 стоит. Да и в целом, продукты хоть и дороже чем там, где войны нет, все же не намного. Проблема конечно со светом, водой и газом. Кто бы мог подумать, что мы будем воду из колодцев набирать и готовить на кострах, как в средние века. Мобильная связь тоже очень сильно подводит – работает с перебоями, уже две карточки пришлось сменить. Старикам нашим очень сильно помогают украинские волонтеры – лекарства привозят, продукты. Кстати, пенсии и детские пособия все вроде бы платят. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-то жаловался".

Донецк Мариуполь авдеевка ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
14611 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Петр Порошенко создал военно-гражданскую администрацию города Волноваха Донецкой области. Об этом говорится в указе Президента №12/2019 от 17 января, сообщает Lb.ua. Глава государства поручил командующему Операции объединенных сил Сергею Наеву и председателю Донецкой областной государственной администрации Александру Куцю осуществить меры по созданию соответствующей администрации. Указ вступает в силу со дня его опубликования. Напомним, Донецкая...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 4 копейки, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 4 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 17 января Закрытие 17 января Изменения доллар 28,04/28,08 28,00/28,02 4/6 евро 31,93/31,96 31,89/31,91 4/5 рубль 0,4218/0,4227 0,4202/0,4208 0,0016/0,019 По состоянию на 11:00 на торгах по доллару было небольш...
Политика
Страны Балтии и Польша выступают за введение новых санкций против России из-за захвата ею украинских моряков в Керченском проливе. Об этом заявил глава МИД Эстонии Свен Миксер, передает "Интерфакс-Украина". "Позиция Эстонии заключается в том, что меры противодействия, санкции в отношении России в связи с ситуаций на востоке страны, нелегальной аннексией Крыма должны сохраняться до тех пор, пока не будет компенсирован нанесенный ущерб, пока Россия не вернет...
Политические новости
Основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Украины Юрий Бойко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом на выборах президента Украины. После подачи документов, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Бойко заявил, что главным для него является вернуть мир в страну, защитить простых людей от беспредела нынешнего режима и остановить социальную катастрофу. Об этом сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИ...
Общество
Сегодня, 17 января, в Дружковке при участии председателя Донецкой облгосадминистрации Александра Куця состоялось открытие после реконструкции КЛПУ «Дружковская городская клиническая больница». Глава области осмотрел отремонтированные помещения, хирургический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, учебную комнату для студентов, палаты отделения микрохирургии глаза. Сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. «К сожалению, части Донецкой области, в настоящее...
Происшествия
В среду, 16 января, в Советском районе оккупированной Макеевки на поселке шахты № 21 под тяжестью снега обрушилась крыша местного рынка. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним, что как сообщал 62.ua, 16 января в Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка. 11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша на К...
Происшествия
В среду, 16 января, в районе поселка Жабуньки под Донецком был ликвидирован транспорт с боевиками. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке фонда «Повернись живим». «Вчера нам писали в комментариях, мол, почему не ответили за десять раненых бойцов? Докладываем: ответили. Еще и как! 16 января были ликвидированы 12 боевиков. Примерно в 20:00 в районе н.п. Жабуньки был уничтожен транспорт с противником, в результате чего ликвидированы пятеро боевиков. Еще т...
Происшествия
В среду, 16 января, в оккупированной Макеевке под тяжестью снега обрушилась часть крыши трехэтажного дома. ЧП произошло в Советский районе на поселке шахты №21, на втором квартале, дом № 5. Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка.  11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша н...
Общество
Правительство ФРГ приняло решение о выделении 45 млн евро с целью содействия решению жилищного вопроса ВПО в Украине по различным программам и проектам. Как сообщает пресс-служба Держмолодьжитла, об этом шла речь во время встречи в офисе немецкой федеральной компании GIZ председателя правления Держмолодьжитла Сергея Комнатного с директором бюро Немецкого государственного банка развития KFW в Украине Лутцом Хорн-Хааке, директором проекта GIZ в нашей стране...