Почему обычные люди из Донецка, Мариуполя и Авдеевки не хотят жить при «ДНР» (ФОТО)

Приезжих дончан в Мариуполе можно распознать издалека. Как правило, в магазинах они покупают сразу несколько упаковок чая, кофе и сахара. Пишет "Сегодня".

За год войны Донбасс фактически разделился на три части: это города и населенные пункты подконтрольные украинским властям, находящиеся или близкие к линии разграничения и захваченные боевиками. В каждом оккупированном или свободном – течет совершенно разная жизнь. Сегодня.ua отследила, как живут в разных уголках Донбасса.

Донецк

Из цветущего города шахтерская столица превратилась в унылый мегаполис, где работает едва ли половина предприятий, а улицы сияют чистотой не только по причине трудолюбия донецких коммунальщиков, но и по причине того, что сорить-то некому.

Многие жители Донецка, не покинувшие город по каким-то своим причинам, удивлены: городу грозит разруха, школы и детсады полупустые, дороги разбиты танковыми гусеницами, а дома снарядами, зарплаты платят раз в два-три месяца, а пенсии – и того реже… Зато на сотню рекламных щитов с "героями", на очередные медальки – есть.

nahnews.org

Фото:nahnews.org

"Живем в ожидании того, когда все это рухнет. Уже внутри "ДНР" – разборки, стрельба, доносы друг на друга. Нам-то, конечно, все равно, а вот то, что люди простые могут пострадать – это ужасно, – говорит дончанин Игорь. – Все чаще пьяные боевики ходят по городу, иногда с оружием, хотя, говорят, им это запретили. За два-три часа до комендантского часа город вымирает. Да и в светлое время суток надо с паспортом ходить".

Все украинское под запретом, могут придраться даже к желтой футболке с голубым рисунком у ребенка. Родителям в лучшем случае посоветует "аккуратнее быть с одеждой", в худшем – пригласят для разборок в полицию. По телевидению – сплошь российские каналы, разбавленные тремя местными.

Очереди у "республиканского банка", очереди у пунктов выдачи гуманитарной очереди – пенсионеры словно вернулись в СССР. Правда, радости на их лицах по этому поводу немного. "Уже ж вроде и не так стреляют, и лето наступило – а что же жизнь такая паскудная?" – говорит вслух старичок в кепке.

Еще один пунктик из серии "back in USSR" – рубли. Кем-то долгожданные, но не очень, как оказалось, любимые. "А поищите гривны, пусть даже мелочью", – просят продавцы, таксисты, бухгалтера коммунальных служб. Кстати, коммуналка – отдельный повод для дончан почесать затылки. Исправно оплачивая из последних крох вывоз мусора и  тепло в дома, воду и газ, электричество и квартплату, весной многие жители Донецка обнаружили, что их денежки уплыли в неизвестном направлении. "Запретили платить коммуналку через интернет и Ощадбанк, сказали, мол, это все уйдет в Украину. Велено платить через "банк ДНР". Соседка платила зимой, а сейчас бегает по сверкам со своими квитанциями – ей долг за полгода нарисовали. Мы платим непосредственно в службах – эти деньги идут на зарплату работникам, они это заслужили", – говорит дончанка Лидия.

vk._

Фото: Соцсети

В обиде на так называемую "ДНР" и все, что здесь происходит, в голосе жителей Донецка нет-нет да и сквознет обида на Украину. За то, что бросила, оградила блокпостами и пропусками, устроила переселенцам и пенсионерам "бюрократический ад". За то, что периодически всплывают фразы "давайте отдадим Донбасс". Дончане сцепили зубы и терпят. "Такие мерзавцы есть везде, а мы – граждане Украине и от этого не отказываемся!" – подчеркнул житель Донецка Александр Церковников.

Мариуполь

Всего в 100 км от Донецка в приморском городе Мариуполе буквально на каждой улице развевается украинских флаг. Здесь его можно заметить как над зданиями учреждений власти, так и на крылечке школы и даже на уличных фонарях. Здесь можно запросто встретить девушку, идущую по городу в вышиванке, или молодежь, исполняющую гимн страны. О событиях годичной давности, когда город находился под контролем боевиков так называемой  "ДНР", мариупольчане вспоминают с болью и опаской.

"Знаете, еще год назад я сама поддерживала лозунги тех людей, которые выступали за идеи "ДНР", – признается нам продавец на одном из вещевых рынков. – Но сегодня я после работы занимаюсь волонтерством, помогаю армии. Я посмотрела на тот ужас и грабеж, который происходит сейчас в Донецке, и просто не хочу, чтобы эта зараза пришла в мой дом. Вообще, очень много людей поменяли свои взгляды – мы ведь видим, как дончане приезжают к нам за одеждой, за продуктами, снять денег или переоформить пенсии. Бедные люди часами простаивают на блокпостах, а потом в очередях, чтобы просто хоть как-то выжить! Глядя на них у меня сердце разрывается, я даже боюсь представить себя на их месте. Подумать только, если бы наш город не освободили – мы бы жили точно также. Знаете, так свою страну, как я ее люблю сегодня, я еще никогда не любила!"

from-ua._____

Фото: from-ua.com

К слову, приезжих дончан в Мариуполе можно распознать издалека. Как правило, в магазинах они покупают сразу несколько упаковок чая, кофе, сахара, крупы, макарон, консерв… словно в последний раз. Быстро и молча. На ценники даже не смотрят. Впрочем, это не удивительно, ведь в захваченных боевиками городах все позиции в магазинах и рынках, как правило, вдвое выше. "Если человек за раз берет три килограмма редиски, столько же огурцов и молодой картошки – уже сразу ясно, что приехал "оттуда", – поясняет продавец овощей на улице Бахчиванджи по имени Ольга. – Очень много приезжает таких людей. Если честно, то при возможности я им всегда стараюсь уступить в цене на две-три гривны, ведь понимаю, что им сейчас очень сложно".

Очереди у банка все также символизируют близость города к захваченной территории. Например, рано утром в выходной день можно запросто встретить целую вереницу людей у банкомата, который взахлеб отсчитывает и выдает деньги. Практически у каждого ожидающего в очереди в руках несколько пластиковых карт, к которым аккуратно скрепкой прикреплен записанный на листочке бумаге пин-код. "Все, крупные деньги закончились. Осталось только купюры по 50 гривен – это значит, что за раз он выдаст не более 1000 гривен. Так что даже не пытайтесь и не задерживайте очередь", – предупреждает всех лысоватый мужчина у банкомата.

В самом городе жизнь кипит полным ходом, словно война где-то далеко, совершенно в чужой стране

Единственное, что заставляет вспомнить о боевых действиях в регионе: большое количество военных, блокпосты на въезде в город, а также шрамы событий прошлого лета – сгоревшие здания мариупольской мэрии и городского управления милиции. "Знаете, здесь люди очень боятся, что начнется наступление на их город. Боятся, что украинская армия выйдет и придет "ДНР", – говорит таксист Анатолий, который сам оказался родом из Донецка и не был дома уже почти год. – Все понимают, что жизни не будет. Здесь много переселенцев, много просто заезжих – наблюдая за ними, многие мариупольчане поняли, что лучше жить в своей стране, чем в казалось бы близкой, но чужой".

0629.com.ua

Авдеевка

Жители Авдеевки рассказывают, что в последнее время в городе стало значительно меньше людей, но  также там появились и вынужденные переселенцы из Донецка и Макеевки – те, кто решил остаться поближе к родному городу, который год назад оккупировали боевики. Однако обстановка в самой Авдеевке все еще продолжает быть довольно напряженной.

То и дело местные жители слышат звуки мощных боев, которые идут на подступах к городу. Иногда снаряды долетают и до жилых районов

"В последнюю неделю вновь начались обстрелы города, а до этого мы уже несколько недель жили относительно тихо. Конечно же, за городом, особенно в южном направлении, были слышны обстрелы, – рассказывает авдеевец Виктор. – Частенько вспыхивали бои в районе виноградников, со стороны аэропорта было шумно, на переезде. За последний год очень сильно пострадал город. Особенно сторона, которая ближе всего к Донецкому аэропорту. Там и сейчас людей не часто можно увидеть. Город, конечно, поредел очень сильно, много всяких магазинов позакрывалось, улицы полупустые. Много переселенцев – жителей Донецка и Макеевки. Страшно жить, боимся как бы в город "ДНР" не вернулось. Нам и телевизора не надо, чтобы понять, что в том же Донецке дела куда хуже, чем у нас. Расстояние в несколько километров, а разница существенная – постоянно созваниваемся со знакомыми, которые там живут. Они постоянно жалуются на цены, на отсутствие работы, шепотом рассказывают о беспределе в "ДНР".

Фото: Соцсети

Из-за постоянных боевых действий город испытывает значительные перебои с электроэнергией и водоснабжением. Однако местные жители уже давно приспособились фактически к полевым условиям. Но вовсе не отсутствие горячей воды и света пугает жителей Авдеевки, а уровень жизни в так называемой "ДНР".

"С продуктами ситуация относительно стабильная. Сейчас не то изобилие как было раньше, но и с голоду не умрешь. Цены, конечно же, дешевле, чем в Донецке. Там говорят, что вообще запредельно все дорого, – удивленно рассказывает местный житель Виталий Горбань. – К примеру, 2 литра пива 75 гривен стоят, это получается в три раза дороже – у нас такое 25 стоит. Да и в целом, продукты хоть и дороже чем там, где войны нет, все же не намного. Проблема конечно со светом, водой и газом. Кто бы мог подумать, что мы будем воду из колодцев набирать и готовить на кострах, как в средние века. Мобильная связь тоже очень сильно подводит – работает с перебоями, уже две карточки пришлось сменить. Старикам нашим очень сильно помогают украинские волонтеры – лекарства привозят, продукты. Кстати, пенсии и детские пособия все вроде бы платят. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-то жаловался".

Донецк Мариуполь авдеевка ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
14611 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...
Политика
Совет нацбезопасности и обороны, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций, в частности против причастных к организации и проведению псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Киевском бронетанковом заводе, сообщает "Интерфакс-Украина". "Сейчас готовится новый пакет санкций. СНБО готовит предложения, Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесли свои предложения, и я убежден,...
Бизнес
Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк). Об этом сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду, передает "Интерфакс-Украина". "22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания. В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Га...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны "решить проблему Донбасса". Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита, сообщает ТАСС. По мнению Путина, "страны Запада должны осуждать не выборы на Донбассе, а происходящие там политические убийства". "Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных...
Бизнес
За 9 месяцев 2018 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3,7 млрд.долл. США, что на 14,1% больше, чем в январе–сентябре предыдущего года. Донецкая область обеспечила 10,6% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В январе–сентя...
Бизнес
Российский монополист – компания Газпром в январе-сентябре 2018 года поставила на не подконтрольные Украине территории (НКТ) Донецкой и Луганской областей 1,7 млрд куб. м газа, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года (1,5 млрд куб. м) и на 26,9% больше, чем за девять месяцев 2016 года (1,3 млрд куб. м). Об этом сообщается в отчетности российской компании, передает Интерфакс-Украина. С учетом ранее обнародованных данных, в третьем квартале...
Общество
Сегодня утром, 15 ноября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/50; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил начали работу по осеннему графику и работают в штатном режиме.За минувшие сутки через КПВВ последовало 40,8 тыся...
Происшествия
Молдавские правоохранители провели спецоперацию по обезвреживанию незаконного полувоенного формирования, связанного с боевиками террористических организаций из ОРДЛО. Об этом со ссылкой на Службу информации и безопасности Молдовы сообщает Liga.net. По данным службы, члены формирования прикрывали свою деятельность проведением военно-тактических игр. Молдавские правоохранители следили за группировкой более года, устанавливая прямые связи между ее членами и в...
Политика
Страны-члены Совета Европы признали проведение так называемых выборов на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях грубым нарушением Минских договоренностей. Об этом сообщил представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в своем Twitter, пишет "Европейская правда". "По поручению президента Украины Петра Порошенко мы инициировали и сегодня провели обсуждение фейковых выборов на оккупированном Донбассе во время заседания Комитета минис...