Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности

Вчера в большинстве школ страны отшумели выпускные вечера. Несмотря ни на что, жизнь продолжается. Наши дети взрослеют, улетают во взрослую жизнь. И никакая война не может помешать родителям подарить своим оперившимся птенцам прощальный бал со школой.

Тем не менее, война все-таки наложила свой отпечаток. В большинстве городов, особенно тех, что находятся в прифронтовой зоне, были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Например, в Мариуполе в каждой школе несли дежурство сразу несколько сотрудников милиции с оружием. Пока шла торжественная часть, они патрулировали и территорию, прилегающую к учебным заведениям, и собственно школьные коридоры и кабинеты.

Традиционное для приморского города путешествие к морю на встречу рассвета в этом году также проходило в сопровождении сотрудников милиции. Кроме того, в районах ночных заведений и ресторанов, где проходили выпускные балы, несли дежурство совместные патрули милиции и военнослужащих.

А в Харькове в целях безопасности даже отменили общегородской выпускной на площади Свободы. Напуганные многочисленными терактами, не рискнули собирать сразу в одном месте большое число молодежи

Эхо войны

«Нынешний учебный  год был самым тяжелым за всю историю независимой Украины». Эта тема рефреном звучала в каждой школе, в каждом городе. Никогда еще наши школьники не носили в дневниках инструкции о том, как вести себя во время обстрелов и не тренировались весь год быстро эвакуироваться в укрытия. При этом они еще умудрялись как-то учиться, участвовать в олимпиадах и конкурсах малой академии наук. И даже побеждать на них.

 На Донбассе, свободном от пророссийских оккупантов, заканчивали экстерном около 800 выпускников. Кто-то учился и сдавал экзамены удаленно, а кто-то  вынужденно покидал свою родную школу, не доучившись всего год. Тем, кто еще помнит себя школьником, наверное, не стоит говорить, насколько тяжело вливаться в новый коллектив, знакомиться с новыми педагогами и на новом месте доказывать, что ты чего-то стоишь, когда времени на это – всего несколько месяцев.  

К сожалению, никаких льгот при поступлении у таких выпускников не будет. Они станут сражаться за место под солнцем наравне с теми, кто жил за тысячу километров от войны, не прятался от обстрелов, не уезжал из дома с одним паспортом в кармане.

Но война напоминала о себе не только на востоке. Даже очень далеко от линии фронта она отзывалась в сердцах.. Во Львове, например, во всех школах перед началом выпускных вечеров молились за мир в Украине. А в Запорожье выпускники становились на колени, держа в руках портреты погибших в АТО бойцов, отдавая дань подвигу героев.

Цены

Кризис больно ударил по семейному бюджету украинцев, заставляя экономить. Во Львове родители выпускников отказались от пышных торжеств, ограничившись скромными церемониями. Бюджетные выпускные вечера проходят и в Кривом Роге. Они начались буквально сейчас, когда вы читаете эти строки. Решением местных властей школьные балы были перенесены на воскресенье.

 В Мариуполе родители умудрились вписаться в расходы прошлого года. Говорят, что средний бюджет выпускного  -  2500 тыс. грн. (указана сумма всех расходов по организации праздника, включая фото- и видеосъемку). Такой же был и в прошлом году. Однако родители признаются: чтобы вписаться в эту сумму, приходилось идти на хитрости, заказывать, например, одного фотографа на 2 класса, чего раньше никогда не делали.

Даже в Киеве в этом году стараются  сильно не роскошествовать. По словам представителей киевской индустрии развлечений, в среднем ресторан для проведения выпускного обойдется порядка 400 грн. на человека. Услуги фотографа - 3-4 тыс., видеооператора  - 4-5 тыс.,  ведущего - 5-7 тыс. грн. В принципе, цены не намного выше, чем в остальных регионах Украины. Хотя, конечно, есть и очень дорогие варианты. Некоторые элитные школы столицы платят за один лишь ресторан до полутора тысяч гривен.

Собственно, чего уж там о столице говорить, если даже в Одессе достойного ресторана, который был бы дешевле полутора тысяч,  трудно найти! И чтобы сэкономить, здесь просто отказываются от участия звезд эстрады в программе бала.

Традиции

Приморские города свято чтят традицию встречать рассвет на море. В школах западной Украины обязательно начинают вечера с молитвы. Ну а в южных городах выпускники любят эпатировать  публику, или своими нарядами (на фото выпускница из Николаева), или своим поведением.

Ник

В Одессе, например, несколько выпускниц разрисовали Колоннаду. 

Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 3

Другая группа взобралась на памятник-пушку на Приморском бульваре ради эпатажной фотосессии.

Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 4 Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 4
Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 5

А вот традиция купания в фонтанах в этом году не подтвердилась. В Николаеве, где без этого ритуала не проходило ни одно прощание со школой на протяжении последних нескольких лет, в этом году решили воздержаться. Помешала погода, видимо. Как назло, накануне праздничных дней в Украине резко похолодало, и зарядили дожди.

Зато здесь внедрили новую традицию – делать селфи. В соцсетях появились десятки фотографий групповых селфи на любой вкус.

Ник1 Ник2 Ник4

 Очень популярно в этом году было организовывать торжества в стиле вручения «Оскара» - с красной дорожкой и прочими атрибутами (на фото - выпускники мариупольской гимназии №27).

мариупо Мариуп

И еще об одной новой традиции стоит упомянуть – выпускные вечера в сине-желтых тонах. Цвета национального флага Украины были и в воздушных шарах, и в лентах на груди выпускников, и в лентах на школьных колокольчиках.

Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 8

В Киеве даже был зарегистрирован рекорд Украины – самая длинная желто-голубая патриотическая фенечка (51, 9 метра). Украшение сделал ученик  школы № 248 Николай Янко. По словам парня, его работа – это символ объединения Украины.

Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 7 Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 7

А еще с каждым годом все больше юных украинок предпочитают вечерние наряды в этностиле. Вышитые платья, оказывается, это не просто национальный колорит. Это очень красиво.

Фото -  Like_Studio

Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 8

И только странная традиция наряжать выпускников в одежду советского школьника немного удивляет. Как бы не закончилось все это красными пилотками. Интересно, донецкие школьники, которым в этом году надели их на головы, понимали, что это такое, и зачем оно им?

На фото - донецкая школа №47.

донецк

К сожалению, только пилотками дело не закончилось. В  городе Енакиево Донецкой области боевики "ДНР" в ночь с 29 на 30 мая устроили облаву на выпускников. Официально, на уровне "минобразования ДНР", все публичные гуляния выпускных классов были запрещены. Посему компании выпускников снимали загодя на эту ночь квартиры,  где и собирались с намерением отмечать до утра – до окончания комендантского часа. Но к 23:00 по разным данным, не менее чем в 10 таких квартир  вдруг наведались «патрули» боевиков, с претензиями, что, мол, молодежь шумит, соседи жалуются.  По данным блогера Алексанра Чернова, в общей сложности около 40 выпускников к полуночи оказались задержанными. Всем им срочно велели звонить родителям. Такса за "выкуп" ребенка колебалась в диапазоне 2000-3000 гривен за каждого задержанного. В случае неуплаты мзды детям грозили исправительные работы до месяца.

Вот такие они, выпускные вечера в условиях военного времени. Дай Бог, чтобы вот так – больше никогда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
10821 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В «ДНР» опубликовали список победивших на «выборах» в так называемый «Народный совет республики: После псевдовыборов на оккупированной части Донецкой области стал известен список «депутатов» в так называемом «Народном совете ДНР». Напомним,что на «парламентских выборах» голоса распределили следующим образом: общественное движение «Донецкая Республика» – 72,38% (74 мандата); общественное движение «Свободный Донбасс» – 26,02% (26 мандатов). Недействительных...
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар в покупке подешевел на 1 копейку, а в продаже не изменился. Курс евро снизился на 10 копеек в покупке и на 11 копеек в продаже. Торги по доллару начались с постепенного роста предложения. Это незначительно придавило котировки. Крупных операторов не было. Сделки по лотам проходили до 200 тысяч долларов, сообщает Минфин. К полудню торги активизировались. Во-первых — вышли все основные игроки межбанка, во-вторых — НБУ ч...
Общество
Доступ к пенсионному обеспечению должен быть у всех украинцев, включая проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом сегодня, 15 ноября заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, пишет "Интерфакс.Украина". "Все, кто пострадали от конфликта на Донбассе, вне зависимости от того, кто с какой стороны линии соприкосновения находится - все они украинцы, те, кому украинское правительство обязано обес...
Политика
Глава РФ Владимир Путин заявил, что встречаться в Нормандском формате в настоящее время в ходе предвыборной кампании в Украине, «более или менее бессмысленно». Об этом он сказал журналистам, завершая трехдневный государственный визит в Республику Сингапур. Путин обвинил Украину, заявив, что "вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения, они же ничего не делают для имплементации этих договорённостей, ничег...
Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...
Политика
Совет нацбезопасности и обороны, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций, в частности против причастных к организации и проведению псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Киевском бронетанковом заводе, сообщает "Интерфакс-Украина". "Сейчас готовится новый пакет санкций. СНБО готовит предложения, Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесли свои предложения, и я убежден,...
Бизнес
Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк). Об этом сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду, передает "Интерфакс-Украина". "22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания. В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Га...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны "решить проблему Донбасса". Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита, сообщает ТАСС. По мнению Путина, "страны Запада должны осуждать не выборы на Донбассе, а происходящие там политические убийства". "Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных...
Бизнес
За 9 месяцев 2018 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3,7 млрд.долл. США, что на 14,1% больше, чем в январе–сентябре предыдущего года. Донецкая область обеспечила 10,6% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В январе–сентя...