Штурм Марьинки: Путин балансирует на грани и боится мира

Перемирие, наступившее после переговоров в нормандском формате и подписания Минских соглашений, с самого первого дня было настолько условным, что  заставило всех нас относиться стоически к ежедневным сообщениям о перестрелках и нарушениях соглашения со стороны боевиков. Но то, что произошло в среду, 3 июня, просто нарушением назвать сложно. Слишком уж это все походило на войну.

После длительных обстрелов, боевики “ДНР” пошли в наступление на Марьинку (агломерация Донецка). В 13:10 они объявили о захвате населенного пункта. Одновременно с этим усилились обстрелы и боестолкновения в Луганской области. К 16:00 Генштаб ВСУ заявил, о том, что атака боевиков отражена. Потери украинской армии, по официальным данным составили 2 человека погибших и 30 раненых. Погибли трое мирных жителей.

Характерно, что атака позиций украинской армии в пригороде Донецка сопровождалась обстрелами из систем залпового огня и крупнокалиберной артиллерии, которая должна была быть отведена в соответствии с Минскими договоренностями.

Известный политолог Вадим Карасев  согласился с мнением Петра Порошенко, высказанным во время вчерашней пресс-конференции,  о том, что есть  необходимость подготовки к возможному наступлению со стороны боевиков. Пророссийских террористов не устраивает сложившаяся ситуация, при которой они контролируют лишь треть Донбасса, а Украина не идет на условия Путина по интеграции оккупированных территорий. 

“Их не устраивает заморозка конфликта, Минские соглашения постепенно деградируют. Россия и боевики могут согласиться на заморозку (конфликта) только в случае получения контроля над всей территорией Донецкой и Луганской области с промышленным и аграрным потенциалом… В сегодняшних территориальных границах «ДНР» и «ЛНР» не выживут. Они понимают свою неутешительную перспективу, поэтому пытаются расширить территориальный контроль, нарушать линию соприкосновения и Минские соглашения”, - заявил Карасев в комментарии CitySites.

Но он подчеркнул, что Украина может усилить давление за счет экономической блокады.

“На условия Путина по возврату Донбасса в состав Украины мы не идем…Возможно, они хотят  сделать очередной котел и заставить нас согласится на Путинские условия впихивания «ДНР» и «ЛНР» в состав Украины”, - сказал политолог.

По мнению профессора кафедры политологии Национального университета “Киево-Могилянская академия” Алексея Гараня, наступление на силы АТО – это попытка Путина надавить на Украину и Европу в канун саммита G7.

“Путин как бы показывает, что ему все нипочем – вы не хотите договариваться на моих условиях? Будет еще хуже! То, что он сделал в Марьинке, – это была попытка прощупать… Я думаю, что Путин проиграл в имиджевом плане”, - заявил Гарань в комментарии CitySites.

По словам политолога, в Европе СМИ, несмотря на свою тягу к сдержанной и сбалансированной подаче информации, показали ситуацию в Марьинке как нарушение Россией Минских договоренностей.

“С одной стороны, Путин стремится ослабить санкции и расколоть “западный фронт”, а с другой, стороны будет пытаться запугивать.  Это называется английским словом “brinkmanship” – балансирование на грани”, - резюмировал эксперт.

Несмотря на то, что боевые действия на востоке носят локальный характер, а украинцы все больше верят в долгосрочный мир, официальный Киев готовится к возможному масштабному наступлению. Вчера на пресс-конференции, Президент заявил, что на границе с Украиной сосредоточен максимальный российский контингент с августа 2014 года.

"Я могу вам сказать, что количество войск РФ у границ Украины и количество войск, которые на оккупированных территориях сегодня, - беспрецедентно велико. Никогда ранее, с августа 2014 такого количества войск у нас на границе не было. И мне кажется, что содержать такую ​​мощную группировку - для этого должны быть серьезные причины", - сказал президент.

Сценарий с длительной заморозкой конфликта укладывается в логику действий украинской власти: продолжают возводиться фортификационные сооружения на линии разграничения с боевиками, а из уст чиновников и политиков все чаще звучат требования об экономической блокаде оккупированных территорий. Попытка штурма Марьинки может подтолкнуть правительство к ускорению принятия решения по этому вопросу.

Михаил Криволапов

Марьинка Путин боевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке потерял 2 копейки, в продаже — 3 копейки. Евро в покупке и в продаже подорожал на 8 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 28 сентября Закрытие 28 сентября Изменения доллар 28,29/28,32 28,27/28,29 2/3 евро 32,89/32,92 32,97/33,00 8/8 рубль 0,3619/0,3627 0,3580/0,3585 0,0039/0,0042 Открылись торги по доллару в диапазоне 28,2950-28,3200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,8985-32,9248 грн/евро, то...
Общество
Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ) закрыли на карантин с 28 сентября по 11 октября. Соответствующее решение было принято в связи с выявлением трех случаев коронавируса среди студентов и учителей. Об этом говорится в заявлении ДонНТУ. Так, на период карантина были отменены все занятия в аудиториях, обучение будет проводиться дистанционно. Также на период карантина ограничен вход в помещения университета и общежитие. Проводится усиленная...
Общество
По данным обследования рабочей силы, которое проводится органами государственной статистики Украины по международной методологии, в І полугодии 2020 года количество занятых трудовой деятельностью в возрасте 15 лет и старше составило в Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) 726,6 тыс. человек, из них в возрасте 15–70 лет – 722,7 тыс. человек, среди населения трудоспособного возраста – 695,4 тыс. человек. Сообщает Главное управ...
Спорт
Директор департамента по эксплуатации «Шахтер-Сервис» Вадим Гунько рассказал о переезде команды на НСК «Олимпийский». Сообщает Террикон. - Не совсем будет корректно говорить, что «Шахтер» переезжает в Киев, потому что команда тренируется здесь с 2014 года. Здесь располагается наша тренировочная база. Правильно будет сказать, что «Шахтер» поменял дислокацию домашнего стадиона. Мы заключили контракт с НСК «Олимпийский» на три года. Буквально на днях приехал...
Общество
В Донецке с 1 октября организована работа автобусов в режиме маршрутного такси по городскому маршруту общего пользования № 56 «ДС «Крытый рынок» – пр. Ильича – ул. Черниговская». Об этом сообщает «городская администрация Донецка» Первые отправления: от ул. Черниговской – в 6.00, от ДС «Крытый рынок» – в 6.23. Последние отправления: от ул. Черниговской – в 19.15, от ДС «Крытый рынок» – в 20.00. Предусмотрены следующие интервалы движения автобусов по маршрут...
Общество
В среду, 30 сентября, прекратится подача воды в два района Донецка и в Моспино. Об этом сообщает «городская администрация Донецка». С 8:00 30 сентября до 8:00 1 октября в связи с проведением плановых ремонтных работ по подготовке к осенне-зимнему периоду будут остановлены водопроводный узел "6 Красная Звезда" и Моспинские РЧВ. Без холодного водоснабжения останутся: — Пролетарский район: весь; — Буденновский район: пгт. Ларино, пос. Тепличный, с. Павлоградс...
Криминал
В Донецкой области правоохранители разоблачили подделку документов и подписей для препятствования реализации избирательных прав на местных выборах. Полиция возбудила уголовное производство по части 1 статьи 358 Уголовного кодекса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины. Предварительно установлено, что в Волновахе представители одной из политических партий подделали подписи и документы нескольких человек из другой партии. Сейчас п...
Происшествия
В воскресенье, 27 сентября, в районе поселка Широкий загорелась на большом участке сухая трава. По свидетельству очевидцев, пожарным понадобилось несколько часов, чтобы ликвидировать возгорание. Напомним, ранее сообщалось, что 26 сентября, в Донецке загорелся террикон шахты «Лидиевка» в Кировском районе.
Общество
За воскресенье, 27 сентября, коронавирусную болезнь диагностировали еще в 48 жителей Донецкой области, в частности в двух детей и двух медработников. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. «В частности, новые случаи зарегистрированы: - 19 в Мариуполе (2 ребенка);- по 9 в Краматорске и Торецкое;- 3 в Угледаре;- по 2 в Марьинском и Бахмутском районе;- по 1 в Бахмуте, Селидово, Лиманской ОТГ и Великоновоселковском ра...