Около 5000 боевиков «ДНР» похоронены в Донецке (ФОТО, ВИДЕО)

Недалеко от поселка Моспино Донецкой области продолжает разрастаться кладбище боевиков из так называемой "Донецкой народной республики". Пишут "Подробности".

Хоронить там наемников из России и рядовых террористов начали еще в феврале, однако после каждой попытки самопровозглашенной "ДНР" захватить очередной украинский поселок, количество могил увеличивается.

После недавней атаки на Марьинку на кладбище добавилось несколько свежих рядов могил, а теперь туда ежедневно едут микроавтобусы с телами убитых сепаратистов.

Сейчас шахтерское кладбище, которое насчитывало несколько десятков могил, занимает больше 7 тысяч квадратных метров. Его даже переименовали в "Аллею славы" в честь убитых в боях - и там уже похоронено больше 1500 боевиков.

"Аллея славы" сепаратистов

Само кладбище на улице Доблестной под поселком Моспино появилось еще в 2012 году, тогда оно носило название кладбище шахты № 6 Капитальная, тут хоронили местных жителей.

Когда Донецк был оккупирован так называемой "ДНР", в мае 2014 сюда стали свозить тела погибших, но, судя по снимкам со спутника, площадь кладбища была небольшой.

После крупных сражений за аэропорт Донецка, кладбище выросло фактически в три раза, его переименовали в "Аллею славы". 

Уже в апреле 2015, площадь кладбища составила больше 7 тысяч квадратных метров, по данным Inform Napalm.

После атаки на Марьинку 4 июня, на кладбище добавилось несколько рядов свежевырытых ям и 16 новых табличек, под которыми закопаны сепаратисты.

На некоторых табличках есть имена погибших, а некоторые только с номерами. Рядом похоронены убитые в других местах террористы, на их могилах еще февральские даты смерти.

Только для военных

Кладбище под Моспино находится всего в 13 км от центра оккупированного Донецка, в прошлом году, тут еще могли хоронить убитых во время обстрелов мирных жителей города.

Однако во время самых горячих боев сюда стали привозить только военных, гражданских же отправляли на обычные городские кладбища.

С зимы тут хоронят со всеми почестями в виде выстрелов в воздух почетного караула и цветов от так называемого министерства обороны ДНР.

Исходя из санитарных норм захоронений, на одного человека тратят 5 квадратных метров, а площодь кладбища составляет 7 тысяч квадратных метров, можно предположить, что тут похоронены 1420 человек.

Причем, среди них только те, кто принимал участие в боевых действиях на территории Донецка и его окрестностей, ведь гражданских тут не хоронят уже год.

Учитывая, что это не единственное и, далеко не самое крупное кладбище убитых террористов, масштабы потерь только в ДНР впечатляют.

Могилы у териконов

Известно еще о таких двух крупных захоронениях, если предположить, что они такие же по размеру, то можно сделать выводы, что террористы похоронили больше 5 тысяч человек.

Продолжают хоронить сепаратистов и на кладбище Нехотеевское, в пригороде Енакиево Донецкой области, там могилы появляются за оградой, вдоль забора.

Большинство табличек не содержат имен, а порядковые номера перевалили за тысячу. В апреле тут закапывали и местных, подписывали место рождение и дату смерти, сейчас перестали.

Основные могильные ряды тут появились после боев за Дебальцево и отхода от своих позиций украинской армии.

Но самое массовое захоронение находится в Ростовской области, туда отвозят не просто рядовых боевиков, а наемников из России.

Особенно тех, кто участвует в атаках на Широкино, Мариуполь и Новоазовск, их тела везут через Таганрог, на полевое безымянное кладбище.

За несколько месяцев территория захоронений выросла в два раза, а судя по снимкам со спутников, уже готовы новые ряды свежих могил.

Как сообщали podrobnosti.ua, на кладбище Донецка появились безымянные могилы, а под Енакиево боевиков хоронят под забором.

кладбище боевики Донецк ДНР Енакиево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области пропуск жителей через контрольно-пропускной пункт «Еленовка»  будет возобновлен в понедельник, 21 сентября. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "межведомственный оперативный штаб ДНР по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV". Уточняется, что время работы пункта – с 9:00 до 18:00. "Для въезда в ДНР необходимо предварительно получить разреш...
Политика
Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает хорошим предложением перенесение переговоров ТКГ в Австрию. Об этом он заявил в интервью изданию "Страна.ua". "Это хорошее предложение. Сейчас политическая ситуация в Беларуси не способствует тому, чтобы мы работали на Минской площадке. Народ поднялся против Лукашенко, и все говорит о том, что протесты будут продолжаться. Работать в таких условиях очень сложно", - заявил Кр...
Общество
Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины солдату Юрию Горайскому посмертно за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу. Соответствующий указ № 395/2020 глава государства подписал 15 сентября 2020 года, сообщает Офис президента. Высокую награду и орден «Золотая Звезда» Президент вручил дочери погибшего бойца во время рабо...
Общество
В Украине зафиксировано 2966 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья Украины 20 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 175 678 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3557 летальных, 77512 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 2966 новых случаев. Всего проведено 2038850 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 758 пациентов. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена: Винницкая область -...
Общество
За сутки коронавирусная болезнь забрала еще 5 жизней в Донецкой области. Ее новыми жертвами стали 54-летняя женщина и 63-летний мужчина с Бахмута, 48-летний мариуполец, 71-летний дружковец и 52-летняя жительница Славянска. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук.За субботу, 19 сентября, в Донецкой коронавирусной болезнь обнаружили еще у 88 человек, в том числе в шести детей и трех медработников. В частности, новые с...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 сентября, в полосах ответственности наших бригад вооруженные подразделения Российской Федерации трижды нарушили договоренности, вступившие в действие 27 июля 2020. Так, факт нарушения режима прекращения огня было зафиксировано недалеко от населенного пункта Пески, где враг открыл огонь из стрелкового оружия в сторону наших позиций. Вследствие вражеского выстрела один военнослужащий Объединенных сил получил пулевое сквозное ранение в...
Происшествия
В оккупированном Донецке дерево упало на автомобиль. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях. ЧП произошло по б.Шевченко. О других подробностях не сообщается.
Общество
Досрочно прекратить 14-дневную самоизоляцию отныне можно на восьмой день.О новых требованиях сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, пишут "Факты ICTV"."На восьмой день человек сможет самостоятельно сдать ПЦР-тест, если у него есть такое желание. Почему на восьмой? Потому что это средний срок пребывания в инкубационном периоде", - отметил министр.Но сделать это можно только за свой счет.После завершения 14-дневной самоизоляции сдавать ПЦР-тест на...
Общество
В Украине зафиксировано 3240 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины. "19 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 172 712 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3516 летальных, 76754 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 3240 новых случаев", - говорится в сообщении. Ввсего проведено: 2 014 923 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 1268 пациентов. Сейчас коронавирусная болезнь обна...