Новый губернатор Донецкой области готов стать «отцом» для всех дончан

Губернатор Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский готов бороться за души дончан, сделать из них кулаков, восстановить закон и порядок. Он не будет общаться с лидерами террористов и пока не сказал, где же будет находиться областная администрация.

Павел Жебривский возглавил Донецкую облгосадминистрацию на прошлой неделе. До этого он был председателем антикоррупционного управления Генеральной прокуратуры. В интервью ВВС Украина  Жебривский рассказал о методах, которыми он будет руководить областью, бороться с контрабандой и "будет вести войну за души и сердца" людей, которые там живут. Разговор начался с вопроса, почему именно он возглавил Донецкую область.

Хочу превратить дончан в кулаков

- Многие пользователей соцсетей из Донецкой области сразу после вашего назначения спрашивали: кто это вообще такой? Как вы думаете, почему человека, довольно мало известного в донецком регионе, назначили председателем местной ОГА?

- Трудно сказать. Думаю, учитывали мой бэкграунд - и службу в зоне АТО, и управление Управлением по расследованию коррупционных преступлений.

Задача, которую поставил президент, - чтобы в Донецкой области царили закон и порядок, чтобы люди там чувствовали себя в безопасности.

Но кроме войны против оккупантов, русского агрессора и уголовного элемента, мы должны выиграть войну за души и сердца украинцев, которые живут там.

Донетчина - это очень патерналистская часть страны. Для местных жителей должен быть хозяин - например, государство, который должен дать работу, чтобы у них было, за что есть и за что по рюмке выпить. Кто-то должен регламентировать и обустроить их жизни.

- Вы станете для них "отцом", к которому они привыкли?

- На первом этапе я должен буду им стать. Далее - я должен буду вывести их из этого патернализма. Я хочу превратить как можно большее количество дончан в кулаков, владельцев. Владельцев своего имущества, своей свободы. Чтобы люди сами были собственниками своей жизни, а не надеялись на кого-то.

- А у вас нет ощущения, что вам не дадут завершить эту работу? Ведь если анонсированные президентом изменения в Конституцию вступят в силу этой осенью, то уже в ноябре должности председателя ОГА может вообще не быть.

- Возможно, она просто по-другому будет называться.

- Так или иначе, ваши полномочия уменьшатся, и реализовать цели, о которых вы сейчас говорите, будет невозможно.

- Но в чем уменьшатся полномочия? ОГА не распоряжается средствами - но я не хочу ими распоряжаться. Но контролировать, как расходуются средства, координировать силовые структуры, обеспечивать защиту прав и свобод граждан представитель президента, воевода или председатель ОГА все равно будет.

То есть если ты хочешь заработать денег на тендерах, выдачи каких-то преференций - то в этой части полномочий, видимо, не будет. Но меня это и не интересует.  Моя ключевая задача - на неоккупированной территории Донетчины должны царить закон и порядок.

Когда я говорил о войне за души людей, я имел в виду, что люди с оккупированных территорий, приехав сюда, на свободную территорию, должны увидеть, что здесь не происходит "беспредел", как там, а царит правовое государство, хотя и с определенными военными ограничениями.

По разные стороны линии разграничения должно быть два мира - белое и черное. Человек, который приехал к нам из оккупированной территории за продуктами или за пенсией, должен вернуться туда и стать нашим агитатором.

- Но иногда создается впечатление, что чуть ли не все принципиальные вопросы - и о контрабанде, и по закону и порядку - решаются в Киеве, а председатель ОГА является скорее "оком государевым", и то, когда оно начинает критиковать политику центра, его выкалывают.

Критиковать - легче. Делать - труднее. Поэтому я не планирую рассказывать, какой плохой тот или иной чиновник. У меня достаточно силы воли, характера и уверенности в себе для того, чтобы заставить ответственных на местах делать так, как нужно. Я - не просто председатель ОГА, а руководитель военно-гражданской администрации, это совсем другие вещи. Здесь не должно не хватить стержня. В соцсетях меня называют "человеком Порошенко" ...

- Вы угадали мой следующий вопрос

- Я никогда не был чьим-то человеком. Свободный человек в принципе не может быть чей-то. Я могу быть чьим-то партнером, другом, но не могу быть чьим-то человеком.

Что касается президента - мы давно знакомы с ним, мы были в одной фракции (Павел Жебривский начинал политическую карьеру в 2002 году в парламентской фракции "Наша Украина" - ред.). Я не был первым заместителем председателя партии "Солидарность" (которую возглавлял Петр Порошенко - ред.). Я не был в партии "Солидарность". Но у нас во многом совпадают мировоззрения, мы видим развитие страны одинаково.

"Не собираюсь сидеть в кабинете"

- Где будет размещаться офис губернатора - в Мариуполе, где находился Тарута, или в Краматорске, куда перенес столицу Донбасса Кихтенко?

- Будет там, где это потребуется. Я не собираюсь сидеть в кабинете. Думаю, мой рабочий день будет начинаться в 6:30 - 7 утра, а работа с бумагами занимать час-полтора утром и вечером. В основном я собираюсь ездить, общаться с людьми в городах и на передовой. Первая моя поездка обязательно будет в 54-й отдельный разведывательный батальон (в составе которого с августа 2014 по январь 2015 Павел Жебривский проходил службу в зоне АТО - ред.)

- Александр Кихтенко слышал немало нареканий от журналистов, активистов по поводу своей команды, в частности, персоналий заместителей. Кто будет входить в вашу команду?

- Я уже подаю на первого заместителя Евгения Вилинского, который вместе со мной работал в Житомирской ОГА начальником управления экономики и был моим заместителем в антикоррупционном управлении Генпрокуратуры.

Что касается других - будут выписаны качества и добродетели, которые должен иметь человек на той или иной должности, и, исходя из этого, будут происходить назначения.

- Будете ли вы проводить в Донецкой кадровую люстрацию?

- Все заместители председателя ОГА и руководители районных госадминистраций должны написать рапорты об увольнении. После проверки ситуации по районам и по направлениям каждому из них будет дана оценка. Если человек справляется и готов выполнять программу действий, определенную передо мной, президентом и самим собой, - он ​​останется.
Такого, что "все совсем" или "все остаются", точно не будет. Ключевой вопрос - эффективность.

- Одна из ключевых задач, поставленных перед вами президентом, - это борьба с коррупцией. Одна из крупнейших ее составляющих - это контрабанда. Геннадий Москаль недавно заявил, что вся контрабанда на территорию АТО идет через Донецкую область. Есть ли у вас план, как остановить ее потоки, или вы только приступаете к его наработке?

- У меня есть план. Он частично состоит из афишируемых мероприятий, но большую его часть будут составлять мероприятия неафишируемые. Но позерство устраивать я точно не буду.

- То есть вы не будете бегать по посадкам и останавливать фуры с пивом?

- Я, конечно, могу задержать одну фуру. Максимум - сто. Это - максимум, что я смогу сделать, забросив все дела и не занимаясь людьми, экономикой, безопасностью. Для картинки это, пожалуй, классно, но для эффективности - мало.

Мой подход будет несколько иным: четкие задачи людям, ответственным за эти вещи, в первую очередь, правоохранителям, и контроль за выполнением задач. Не выполняет - рапорт на увольнение.

Для меня аксиома системы менеджмента описана в фильме "Москва слезам не верит". Когда у главной героини спрашивают, как она руководит тремя тысячами людей, которые работают на ее заводе, она отвечает: "Нужно научиться управлять тремя людьми. После этого количество подчиненных не имеет значения".

Задача руководителя - заставить работать команду. Разработать стратегию, задать темпоритм, поставить задачи и контролировать их выполнение.

Задача руководителя - заставить работать команду. Разработать стратегию, задать темпоритм, поставить задачи и контролировать их выполнение.

- Стратегия уже есть?

- Да, но она будет меняться в зависимости от изучения того, что происходит в Донецкой области.

"Мы должны готовить амнистию"

- В одном из интервью вы заявили, что будете реализовывать в Донецкой области Минские соглашения. Вместе с тем лидер "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко является сторонником экономической, в том числе продовольственной блокады "оккупированной части" Донецкой области, которая с этими соглашением не соотносится.

- Я, безусловно, приобщусь к разработке этого законопроекта, поскольку считаю, что при его подготовке мнение руководства ВГА Донецкой области обязательно должно быть учтено. В любом случае, если такой закон будет принят, моя ключевая задача будет заключаться в его исполнении.

- Тем не менее стоит, по вашему мнению, вводить тотальную блокаду неподконтрольных территорий и разрывать с ними экономические связи?

- Я хочу изучить ситуацию. Если тамошние предприятия зарегистрированы в Украине, платят в Украине налоги, надо подумать, нужно ли их останавливать. Стоит останавливать поставки товаров, необходимых для жизни украинцев, проживающих за рубежом, если они в таком случае просто будут получать их из России? Не означает ли это, что мы таким образом сами создаем дополнительный рынок для российских товаров, подкармливаем агрессора? Однозначного ответа нет. Чтобы решить этот вопрос, я хочу посоветоваться с местными специалистами.

- Если для решения проблем вверенной вам территории возникнет возможность или необходимость встречаться с руководством самопровозглашенной "ДНР", вы намерены это делать?

-Это - террористы. Я точно не буду не общаться с теми, у кого руки по локоть в крови. Это за пределами разумного. Они должны предстать перед судом - или украинском, или Гаагским.

Я точно не буду не общаться с теми, у кого руки по локоть в крови. Это за пределами разумного. Они должны предстать перед судом - или украинском, или Гаагским.

На Западной Украине после Второй мировой войны Советский Союз натворил много зла. Тогдашняя Западная Украина и нынешний Донбасс - абсолютно несопоставимы. Воины УПА были патриотами, которые воевали за свободу Украины. Зато на Востоке сегодня за вознаграждение воюют российские наемники, безнаказанно чувствует себя криминалитет (Россия отрицает свое участие в конфликте на востоке Украины - ред.)

Но вспомним, что на Западной Украине тогда провели целый ряд амнистий для людей, готовых выйти из лесов и спуститься с гор.

Думаю, мы также должны готовить амнистию для людей, у которых руки не в крови. Мы должны вернуть их в правовое поле Украины. Нужно будет инициировать такие амнистии ежемесячно - и делать это ежемесячно.

Но в то же время необходимо перетаскивать людей на украинскую сторону. Я уже говорил: война идет не только по линии фронта. Война идет за головы, души, сердца людей, живущих и на оккупированной, и на неоккупированной территории Украины.

Даст Бог, фортификационные сооружения не понадобятся

- Вы сказали, что ваша задача - сделать линию разграничения линией "между черным и белым". Очевидно, для этого на подконтрольные Киеву территории должны прийти инвесторы, там должна развиваться жизнь. Однако представители местной власти на Донбассе открыто говорят: очень трудно убедить инвестора вкладывать в город, который завтра может разбомбить или занять "ДНР", которая время от времени обещает вернуться.

- Прежде всего нужно законно защитить бизнес, который сейчас работает там. Если благодаря комфортным условиям бизнес сможет получать там прибавочную прибыль, он сам придет, несмотря ни на что. Когда-то Карл Маркс говорил: за дополнительные 10 процентов прибыли капиталист готов удавиться.

Я думаю, если вести бизнес там будет выгодно, если бизнес не будет обременен налоговой и другими отягощениями, если ему будут способствовать местные власти, то все будет хорошо.

Сегодня, в эпоху социальных сетей, если предприниматели из того самого Краматорска подтвердят, что им комфортно вести бизнес, то это будет лучше, чем привезти туда хоть тысячу инвесторов. Да, привлекать иностранцев будет трудно. Но если они увидят, что линия обороны настолько сильна, что российский агрессор ее не пересечет, если они увидят комфортные условия для ведения бизнеса, то, думаю, у нас будет стоять очередь из инвесторов.

- Вы будете выполнять закон о декоммунизации на вверенной вам территории? Переименовывать населенные пункты с коммунистическими названиями, которых там достаточно много?

- Есть закон, его нужно выполнять.

- Не опасаетесь, что переименование Красноармейска, Дзержинска и Артемовска может испортить отношение к вам со стороны местных жителей?

- Если начинать со свержения идолов, не подкрепляя это прогрессивными изменениями в жизни людей, то, конечно, ничего хорошего из этого не выйдет. Сегодня людям нужно показать другие приоритеты, другую жизнь, заняться экономикой. Просто валить идолов - это необходимая, но не достаточная формула развития и успеха территории.

Для того чтобы в мозгах наступило просветление, нужно сначала, чтобы туда поступило питательное вещество.

Для того чтобы в мозгах наступило просветление, нужно сначала, чтобы туда поступило питательное вещество.

ВВС Украина: Формально одной из причин отставки Александра Кихтенко стала задержка со строительством фортификационных сооружений, которые на прошлой неделе вы имели возможность проверять. Но насколько они вообще эффективны? Сам бывший глава Донецкой ОГА в одном из последних интервью в должности сказал, что он бы из таких сооружений не воевал.

- Эти сооружения разрабатывал военный институт, который занимается фортификацией, и сегодня это - ответственность института. Треть из них уже готова, треть будет готова через две недели, еще треть - примерно за три недели.

Мне трудно говорить об их эффективности. В любом случае, копать самому себе окоп саперной лопаткой - это неправильно.
Поэтому, если сегодня на второй-третьей линии обороны готовые траншеи, дзоты, места для установки артиллерии - это на самом деле хорошо. На первой линии делают немного другие вещи, потому что там особо не построишь - там работают снайперы и артиллерия.

В принципе, эффективность всех этих сооружений можно оценить только в бою. Даст Бог, они нам не понадобятся. Я надеюсь, до этого не дойдет, и мы не будем отходить на вторую линию, мы наоборот будем идти вперед, поскольку одна из наших стратегических задач - это выход на довоенные границы Украины.

- Речь идет о военной атаке или о политическом процессе реализации тех же минских договоренностей?

- Я думаю, должен быть микс этих вещей. Армия должна быть боеспособной и хорошо оснащенной. Она должна быть готова выполнять задачи, в том числе по восстановлению границ Украины военным образом.

Но, в первую очередь, на неоккупированных территориях должна проводиться серьезная работа по обустройству жизни людей, которые живут там. Без поддержки местного населения, без понимания ими, что они - Украинцы, и Украина имеет перспективу, можно завоевать территории. Но на них надо будет ставить военные гарнизоны, чтобы усмирять мятежников.

В конце концов вопросами войны, наступления или обороны должны все-таки займатися военные. А моя задача как руководителя ВГА (Военно-гражданская администрация - ред.) - это обеспечение закона и порядка, нормальной, состоятельной и спокойной жизни людей на неоккупированной территории.

С Павлом Жебривским общался Святослав Хоменко

Павел Жебривский губернатор Донецкой области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе над «Олимпиком», выходе в старте Коваленко, отсутствии Степаненко и Соломона и необходимости прибавлять во всех аспектах. – Вы практически не доверяли Коваленко места в старте, но сегодня именно он был одним из лучших. Дело даже не в забитом мяче, а в движении и насыщении зоны завершения. Почему Виктор играл так мало в последних матчах? – Мы всегда доверяли Виктору Коваленко. В прошлом сезоне он провел большо...
Спорт
Сегодня, 27 сентября, в четвертом туре Премьер-лиги «Шахтер» на НСК «Олимпийский» в Киеве принимал донецкий «Олимпик». Каштру несколько изменил стартовый состав. Опытный Пятов привычно занял место в воротах, также с первых минут вышли Коваленко и Майкон. Первый тайм проходил по привычному для «оранжево-черных» сценарию: они много владели мячом, контролировали центр поля, однако на чужой половине сталкивались с насыщенной обороной соперника, преодолеть кото...
Общество
Минсоцполитики составило информационный календарь повышений пенсий, которые состоятся в следующем году по результатам решений, принятых правительством."Этот график мы сделали для того, чтобы люди видели, и кому запланированные повышения, в каком размере, понимали, на что именно заложены средства в бюджете. Это было моя главная задача: чтобы Правительство не только принял решение о повышении защиты пенсионеров, но и предсказал на следующий год средства на в...
Политика
Представительница СММ ОБСЕ в Краматорске Эдрина Милфорд отметила, что мониторинговая миссия фиксирует гораздо меньше нарушений с 27 июля, когда начал действовать режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня. «За семь недель после начала введения дополнительных мер для устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня, с 27 июля по 16 сентября, было зафиксировано 1052 случая нарушений. Для сравнения, за пять недель до этого мы зафиксировали 18027...
Происшествия
В субботу, 26 сентября, в Донецке на перекрестке улиц Левобережной и Краснооктябрьской произошло ДТП. Столкнулись «Мерседес» и «Рено». Как сообщают очевидцы, все участники ДТП живы, но пассажир «Рено» был заблокирован и долгое время не мог выйти из машины. Напомним, что ранее сообщалось, что в Буденновском районе Донецка джип снес столб.
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 26 сентября, диагностировали 50 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». Всего на сегодняшний день в ОРДО подтверждено 3334 случая заболевания: выздоровели 2049 человек, 1048 проходят лечение, умерли 187. Напомним, ранее сообщалось, что за сутки 26 сентября, коронавирусную болезнь диагностировали у 53 жителей подко...
Общество
В Украине зафиксировано 3130 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья на 27 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 198 634 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 3959 летальных, 87882 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 3130 новых случаев. Всего проведено 2209975 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 1009 пациентов. Статистика в регионах: Винницкая обл - 5900 (+116)Волынская обл -...
Общество
За субботу, 26 сентября, в Донецкой области обнаружили еще 53 больных коронавирусной болезнью, в том числе 8 детей. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 30 в Славянске (5 детей);- 7 в Краматорске (1 ребенок)- 5 в Угледаре (1 ребенок)- 4 в Славянском районе;- по 2 в Мариуполе, Покровске и Волновахском районе (1 ребенок)- 1 в Марьинском районе. Таким образом общее коли...
Происшествия
За прошедшие сутки, 26 сентября, в полосах ответственности наших бригад задокументировано три нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск. Так, огневую активность вооруженных формирований Российской Федерации из станкового автоматического гранатомета зафиксировано недалеко от населенного пункта Новолуганское, из стрелкового оружия - у Верхнеторецком. В то же время вблизи Авдеевки в ночное время суток враг провоцировал наших в...