Война для многих дончан стала обыденностью

Уже почти год жители Донецка живут практически в состоянии войны. Надежд на урегулирование конфликта в рамках минских договоренностей у них и у экспертов все меньше. Пишет DW.

Новый день — новая трагедия. Во всех районах Донецка, прилегающих к зоне активных боевых действий, снова гремят взрывы, горят дома, льется кровь. «В субботу (13 июня. — прим. ред.), в шесть утра я проснулась и вышла на кухню приготовить детям завтрак. В этот момент снаряд попал в наш дом, рухнула общая стена с соседней квартирой. Жить негде», — плачет мать двух малышей.

Ключевое слово — кормить Донбасс


Обе стороны конфликта не устают обвинять друг друга в нарушении минских соглашений. Накануне нового раунда переговоров в Минске представитель самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин заявил об угрозе перерастания локальных боевых действий в «большую войну». По мнению директора международного института демократии Сергея Тарана, не только угроза, но и реальная эскалация военных действий происходит со стороны армии "ДНР" накануне международной встречи и исключительно с благословения российского президента. Эскалацию конфликта Путин использует как средство запугивания международного сообщества и влияния на те или иные его решения, полагает политолог.

Информация о повестке дня нового раунда переговоров в Минске в украинских СМИ крайне скудная. Масс-медиа "ДНР" заявляют, что на заседаниях трехсторонней контактной группы, которые должны состояться 16 и 23 июня, будут рассматриваться поправки к Конституции Украины и не исключено, вопросы снятия экономической блокады Киевом не контролируемых им территорий на востоке страны.

Военный эксперт аналитического центра Разумкова Алексей Мельник указывает, что в последнее время главы самопровозглашенных республик в своих заявлениях не прочь рассматривать эти территории как составные части Украины, но с каким-то особым статусом. Лично их, по мнению Мельника, на самом деле больше устраивает существующая ситуация, т.к. они прекрасно понимают, что в случае выполнения минских соглашений их ожидает суд. «Как же тогда понимать их инициативы остаться в составе Украине? Основной смысл в них вкладывает Москва: Украина должна кормить (неподконтрольные ей территории. — прим. ред.). А мы будем устанавливать там свои правила игры», — подчеркивает эксперт.

Нужен ли Донбасс украинскому политическому классу?


В свою очередь, правительство Украины предпринимает все более жесткие меры, ограничивая экономические связи с Донбассом. Это снова подтвердил глава пропрезидентской фракции в парламенте Юрий Луценко. В начале июня он заявил, что «раковую опухоль нужно блокировать», имея в виду блокаду неподконтрольных территорий на востоке страны.

«Часть политического класса, в том числе лидеры пропрезидентской партии, действительно показывают свое негативное отношение к региону и нежелание его возвращать. Дескать, этот регион явно депрессивный и будет мешать евроатлантическому курсу Украины», — объяснил DW известный общественный активист, руководитель волонтерской организации по вопросам помощи переселенцам Донбасс SOS Александр Горбатко. «Недавно я стал участником общественной дискуссии о путях решения конфликта на Донбассе, состоявщейся на телевидении в Киеве», — приводит пример активист.

Онлайн-голосование по ее итогам показало, что жители Украины в большинстве своем выступают за реализацию минских договоренностей, считая их наиболее эффективным вариантом. Народ Украины, по словам Горбатко, не может смириться с потерей Крыма и получить еще одну травму в виде потери Донбасса теперь не желает. «В то же время, к моему удивлению, политики и политологи, собравшиеся в студии, выступали против реинтеграции региона, наоборот, они за полную блокаду и отторжение Донбасса», — говорит общественник.

Люди привыкают и к войне,  и к блокаде


При этом фактически существующая уже несколько месяцев блокада Киевом неподконтрольных территорий, тотальный дефицит украинских продуктов и появление российских по цене в 2-3 раза выше гуманитарную ситуацию ухудшают, но к голодным бунтам против властей "ДНР" не приводят. «Расчеты правительства на голодные бунты и социальный взрыв как следствие экономической блокады не оправдались», — констатирует DW активист гражданского общества, член коалиции патриотических сил Донбасса Сергей Ткаченко.

Люди пытаются выжить, кто как может. «Мои родители-пенсионеры купили в какой-то фирме пропуска по 500 гривен и планируют ездить за продуктами в Волноваху (территория Донбасса, контролируемая Украиной, въехать на нее можно только по спецпропуску). А что им делать. Их же заперли как в концлагере», — возмущается действиями украинского правительства в разговоре с DW дончанка Светлана.

Восприятие действительности и оценка происходящего у кого-то из жителей региона формируется под влиянием российского телевидения. Другие же хотят забыть о "ДНР" как о страшном сне. «Вот бы приехали к нам граждане России и посмотрели, какую жизнь они нам тут с "ДНР" устроили. Откуда пришли, туда пусть и уходят», — в сердцах бросает одна из жительниц Донецка. При этом многие говорят, что теряют надежду на урегулирование конфликта.

«Я не вижу просвета. Раньше я ждала итогов переговоров, вчитывалась, интересовалась. Теперь мне совершенно понятно, как бы здесь эта территория ни называлась (Украина, "ДНР" или Новороссия) — мир, как было раньше, вернется сюда нескоро», — посетовала 40-летняя дончанка Надежда. И добавила, что довольна тем, что смогла отправить в другую часть Украины дочку, которая «живет привычной жизнью и не знает, что такое война». О себе же жительница Донецка говорит, что так привыкла к взрывам, что уже на них почти не реагирует. Ведь за год бывало намного хуже.

Донецк война ДНР Россия блокада Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3897 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Олигарх Игорь Коломойский в интервью Financial Times выступил за объявление Украиной дефолта. "По моему мнению, мы должны поступить с нашими кредиторами, как Греция. Это пример для Украины", - цитирует издание Коломойского. В 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не заплатила по кредиту Международного валютного фонда, хотя и временно, сообщает Lb.ua. Коломойский считает, что в дефолте нет ничего страшного. "Сколько раз Аргентина объявляла...
Происшествия
В субботу, 25 мая наблюдательным группой "Авдеевка" украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон осуществлена фотофиксация по факту обстрела населенного пункта Верхнеторецком, Ясиноватского района Донецкой области. Так, 24 марта с 18.30 до 20.02 из направления населенного пункта Пантелеймоновка вооруженные формирования Российской Федерации осуществили обстрел населенного пунк...
Происшествия
На автодороге Селидово - Горняк - Максимильяновка в Донецкой области водитель автомобиля «ВАЗ», осуществляя объезд велосипедов с детьми столкнулся с грузовиком. Из-за этого «Мицубиси», который двигался позади, зацепил подростков. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Авария произошла 24 мая около 21.40. Все участники события - жители города Горняк. В результате аварии телесные повреждения получили водитель «ВАЗа» и дети 12 и 15 лет. С тр...
Происшествия
За сутки, 25 мая, вооруженные формирования Российской Федерации шесть раз нарушили режим прекращения огня, из них один раз - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников с автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.Все случаи нарушений противником режима тишины зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток"...
Спорт
В этом сезоне «Шахтер» уже решил все турнирные задачи, получил золотые медали и готовится к матчам в статусе чемпиона страны.   Возможно, в оставшихся поединках главный тренер «оранжево-черных» Паулу Фонсека предоставит больше игрового времени молодым футболистам и тем, кто не так часто выходил на поле в старте, тем более что Исмаили, Тайсон и Веллингтон Нем получили разрешение наставника и отправились на родину, в Бразилию, сообщает пресс-служба донецкого...
Происшествия
В районе поселка Крутая Балка Донецкой области, 24 августа, силы ООС уничтожили российскую станцию спутниковой связи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает офицер ВСУ Дмитрий «Мюллер». «По достоверной информации, вчера около 16.00 в районе поселка Крутая Балка Донецкой области подразделением Вооруженных Сил Украины были применено высокоточное оружие и уничтожена в «пух и прах» российская мобильную станция спутниковой связи. В ходе «ювелирной работы»...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что осовобождение Россией захваченных украинских моряков может стать шагом к установлении мира. Об этом глава госудпрства написал на своей странице в Фейсбук. "Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия мо...
Происшествия
Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия. Об этом говорится в решении трибунала, объявленном в субботу в Гамбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды". Ключевые положения документа зачитал председатель трибунала, судья Пак Чжин Хён. Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моря...
Происшествия
Совместная группа правоохранителей из состава Объединенных сил обнаружила вблизи линии разграничения схрон с боеприпасами к гранатомету. На днях оперативниками Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины была получена информация о преступной деятельности гражданина Украины 1955 года, жителя города Авдеевка, который на своем дачном участке в Ясиноватском районе Донецкой области незаконно хранит военные средства поражения. Сообщает Шт...