Война для многих дончан стала обыденностью

Уже почти год жители Донецка живут практически в состоянии войны. Надежд на урегулирование конфликта в рамках минских договоренностей у них и у экспертов все меньше. Пишет DW.

Новый день — новая трагедия. Во всех районах Донецка, прилегающих к зоне активных боевых действий, снова гремят взрывы, горят дома, льется кровь. «В субботу (13 июня. — прим. ред.), в шесть утра я проснулась и вышла на кухню приготовить детям завтрак. В этот момент снаряд попал в наш дом, рухнула общая стена с соседней квартирой. Жить негде», — плачет мать двух малышей.

Ключевое слово — кормить Донбасс


Обе стороны конфликта не устают обвинять друг друга в нарушении минских соглашений. Накануне нового раунда переговоров в Минске представитель самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин заявил об угрозе перерастания локальных боевых действий в «большую войну». По мнению директора международного института демократии Сергея Тарана, не только угроза, но и реальная эскалация военных действий происходит со стороны армии "ДНР" накануне международной встречи и исключительно с благословения российского президента. Эскалацию конфликта Путин использует как средство запугивания международного сообщества и влияния на те или иные его решения, полагает политолог.

Информация о повестке дня нового раунда переговоров в Минске в украинских СМИ крайне скудная. Масс-медиа "ДНР" заявляют, что на заседаниях трехсторонней контактной группы, которые должны состояться 16 и 23 июня, будут рассматриваться поправки к Конституции Украины и не исключено, вопросы снятия экономической блокады Киевом не контролируемых им территорий на востоке страны.

Военный эксперт аналитического центра Разумкова Алексей Мельник указывает, что в последнее время главы самопровозглашенных республик в своих заявлениях не прочь рассматривать эти территории как составные части Украины, но с каким-то особым статусом. Лично их, по мнению Мельника, на самом деле больше устраивает существующая ситуация, т.к. они прекрасно понимают, что в случае выполнения минских соглашений их ожидает суд. «Как же тогда понимать их инициативы остаться в составе Украине? Основной смысл в них вкладывает Москва: Украина должна кормить (неподконтрольные ей территории. — прим. ред.). А мы будем устанавливать там свои правила игры», — подчеркивает эксперт.

Нужен ли Донбасс украинскому политическому классу?


В свою очередь, правительство Украины предпринимает все более жесткие меры, ограничивая экономические связи с Донбассом. Это снова подтвердил глава пропрезидентской фракции в парламенте Юрий Луценко. В начале июня он заявил, что «раковую опухоль нужно блокировать», имея в виду блокаду неподконтрольных территорий на востоке страны.

«Часть политического класса, в том числе лидеры пропрезидентской партии, действительно показывают свое негативное отношение к региону и нежелание его возвращать. Дескать, этот регион явно депрессивный и будет мешать евроатлантическому курсу Украины», — объяснил DW известный общественный активист, руководитель волонтерской организации по вопросам помощи переселенцам Донбасс SOS Александр Горбатко. «Недавно я стал участником общественной дискуссии о путях решения конфликта на Донбассе, состоявщейся на телевидении в Киеве», — приводит пример активист.

Онлайн-голосование по ее итогам показало, что жители Украины в большинстве своем выступают за реализацию минских договоренностей, считая их наиболее эффективным вариантом. Народ Украины, по словам Горбатко, не может смириться с потерей Крыма и получить еще одну травму в виде потери Донбасса теперь не желает. «В то же время, к моему удивлению, политики и политологи, собравшиеся в студии, выступали против реинтеграции региона, наоборот, они за полную блокаду и отторжение Донбасса», — говорит общественник.

Люди привыкают и к войне,  и к блокаде


При этом фактически существующая уже несколько месяцев блокада Киевом неподконтрольных территорий, тотальный дефицит украинских продуктов и появление российских по цене в 2-3 раза выше гуманитарную ситуацию ухудшают, но к голодным бунтам против властей "ДНР" не приводят. «Расчеты правительства на голодные бунты и социальный взрыв как следствие экономической блокады не оправдались», — констатирует DW активист гражданского общества, член коалиции патриотических сил Донбасса Сергей Ткаченко.

Люди пытаются выжить, кто как может. «Мои родители-пенсионеры купили в какой-то фирме пропуска по 500 гривен и планируют ездить за продуктами в Волноваху (территория Донбасса, контролируемая Украиной, въехать на нее можно только по спецпропуску). А что им делать. Их же заперли как в концлагере», — возмущается действиями украинского правительства в разговоре с DW дончанка Светлана.

Восприятие действительности и оценка происходящего у кого-то из жителей региона формируется под влиянием российского телевидения. Другие же хотят забыть о "ДНР" как о страшном сне. «Вот бы приехали к нам граждане России и посмотрели, какую жизнь они нам тут с "ДНР" устроили. Откуда пришли, туда пусть и уходят», — в сердцах бросает одна из жительниц Донецка. При этом многие говорят, что теряют надежду на урегулирование конфликта.

«Я не вижу просвета. Раньше я ждала итогов переговоров, вчитывалась, интересовалась. Теперь мне совершенно понятно, как бы здесь эта территория ни называлась (Украина, "ДНР" или Новороссия) — мир, как было раньше, вернется сюда нескоро», — посетовала 40-летняя дончанка Надежда. И добавила, что довольна тем, что смогла отправить в другую часть Украины дочку, которая «живет привычной жизнью и не знает, что такое война». О себе же жительница Донецка говорит, что так привыкла к взрывам, что уже на них почти не реагирует. Ведь за год бывало намного хуже.

Донецк война ДНР Россия блокада Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе над «Олимпиком», выходе в старте Коваленко, отсутствии Степаненко и Соломона и необходимости прибавлять во всех аспектах. – Вы практически не доверяли Коваленко места в старте, но сегодня именно он был одним из лучших. Дело даже не в забитом мяче, а в движении и насыщении зоны завершения. Почему Виктор играл так мало в последних матчах? – Мы всегда доверяли Виктору Коваленко. В прошлом сезоне он провел большо...
Спорт
Сегодня, 27 сентября, в четвертом туре Премьер-лиги «Шахтер» на НСК «Олимпийский» в Киеве принимал донецкий «Олимпик». Каштру несколько изменил стартовый состав. Опытный Пятов привычно занял место в воротах, также с первых минут вышли Коваленко и Майкон. Первый тайм проходил по привычному для «оранжево-черных» сценарию: они много владели мячом, контролировали центр поля, однако на чужой половине сталкивались с насыщенной обороной соперника, преодолеть кото...
Общество
Минсоцполитики составило информационный календарь повышений пенсий, которые состоятся в следующем году по результатам решений, принятых правительством."Этот график мы сделали для того, чтобы люди видели, и кому запланированные повышения, в каком размере, понимали, на что именно заложены средства в бюджете. Это было моя главная задача: чтобы Правительство не только принял решение о повышении защиты пенсионеров, но и предсказал на следующий год средства на в...
Политика
Представительница СММ ОБСЕ в Краматорске Эдрина Милфорд отметила, что мониторинговая миссия фиксирует гораздо меньше нарушений с 27 июля, когда начал действовать режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня. «За семь недель после начала введения дополнительных мер для устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня, с 27 июля по 16 сентября, было зафиксировано 1052 случая нарушений. Для сравнения, за пять недель до этого мы зафиксировали 18027...
Происшествия
В субботу, 26 сентября, в Донецке на перекрестке улиц Левобережной и Краснооктябрьской произошло ДТП. Столкнулись «Мерседес» и «Рено». Как сообщают очевидцы, все участники ДТП живы, но пассажир «Рено» был заблокирован и долгое время не мог выйти из машины. Напомним, что ранее сообщалось, что в Буденновском районе Донецка джип снес столб.
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 26 сентября, диагностировали 50 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». Всего на сегодняшний день в ОРДО подтверждено 3334 случая заболевания: выздоровели 2049 человек, 1048 проходят лечение, умерли 187. Напомним, ранее сообщалось, что за сутки 26 сентября, коронавирусную болезнь диагностировали у 53 жителей подко...
Общество
В Украине зафиксировано 3130 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья на 27 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 198 634 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 3959 летальных, 87882 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 3130 новых случаев. Всего проведено 2209975 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 1009 пациентов. Статистика в регионах: Винницкая обл - 5900 (+116)Волынская обл -...
Общество
За субботу, 26 сентября, в Донецкой области обнаружили еще 53 больных коронавирусной болезнью, в том числе 8 детей. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 30 в Славянске (5 детей);- 7 в Краматорске (1 ребенок)- 5 в Угледаре (1 ребенок)- 4 в Славянском районе;- по 2 в Мариуполе, Покровске и Волновахском районе (1 ребенок)- 1 в Марьинском районе. Таким образом общее коли...
Происшествия
За прошедшие сутки, 26 сентября, в полосах ответственности наших бригад задокументировано три нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск. Так, огневую активность вооруженных формирований Российской Федерации из станкового автоматического гранатомета зафиксировано недалеко от населенного пункта Новолуганское, из стрелкового оружия - у Верхнеторецком. В то же время вблизи Авдеевки в ночное время суток враг провоцировал наших в...