Не наесться, а выжить - какие продукты и почем продают в Донецке (ФОТО)

Продуктовый коллапс зимнего периода на территории самопровозглашенной "ДНР" сегодня перешел в ценовой. "Обозреватель"  представил эксклюзивный репортаж из Донецка.

Массовые поставки товаров российского и белорусского производства частично решили проблему именно пустых полок. Но из-за изначально высоких цен на "заморье", бешеных наценок на украинские продукты (из-за блокпостов) и обнищания населения не решен главный вопрос – покупательская способность. Толку от более-менее заполненных полок, если приобрести все это "многообразие", не за что. Тем не менее рынки и продуктовые супермаркеты остались самыми посещаемыми местами – жители (особенно пенсионеры, у которых проезд остался бесплатным) ездят с точки на точку в поисках "подешевле".

Цены зависят от приближенности района к боевым действиям, которые напрямую влияют на товарооборот - даже в супермаркетах одной сети стоимость одних и тех же продуктов может разниться. В целом на рынках дешевле овощи и поторговаться можно. За остальным продовольственным рядом дончане отправляются в супермаркеты - "Первый республиканский" (захваченная террористами сеть "АТБ"), "Амстор", "Обжора" - и в гипермаркеты "Караван", "Ашан". Все эти магазины перерегистрировались в "ДНР", имеют новых "хозяев" и ничего кроме старого названия с украинскими аналогами их не связывает. Но нюанс – в супермаркеты идти нужно до обеда, иначе к вечеру можно "поцеловать" полупустые полки.

Еще плюс рынков: если будете рассчитываться в гривне – сделают скидку, в рублях – могут набавить +3-5% ("Извините, мы часть товара закупаем в Украине, поэтому берем наценку за обмен этих фантиков в нормальные деньги"). Таковы издержки введения в "республиках" бивалютной системы. Люди сейчас вообще стараются гривну попридержать, в первую очередь избавляются от рублей (просто в последнее время активно обсуждается идея перевода всего на российские деньги, а украинские отправить в обменки). И если буквально два месяца назад с этим были проблемы со сдачей в рублях, теперь с продавцом не разойтись при 200 или 500 гривнях. И здесь опять-таки плюс рынков и небольших магазинчиков – за покупку можно рассчитаться частично в украинской, частично в российской валюте. Аналогично и со сдачей.

 РОССИЙСКОЕ ЗАСИЛЬЕ

Появление товаров из России (российского и белорусского производства) существенно расширило покупательское мировоззрение жителей так называемой "ДНР". Надо сказать, что и сами россияне с интересом рассматривают в соцсетях фото от дончан – что это? Откуда вы это взяли? Точно из России? "Соседи" так же, как и украинцы, привыкли к известным мировым торговым маркам, к европейскому качеству... А то, что завозят сюда - с понятием "качество" как-то не сочетается. Разве что цены на уровне мировых торговых марок. И это несмотря на заявленную нулевую ввозную пошлину из РФ в "ДНР". Поэтому в первую очередь раскупаются товары, изготовленные в Украине или непосредственно на оккупированной территории (местного производства есть лишь хлебобулочные изделия, молочка, колбасы, мясо и птица, семечки, один вид пива "Белый медведь").



От "соседей" же завозят буквально все – рыбу, молочные продукты, сыры, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, соки, овощи – из Крыма и Краснодара, бытовую химию, парфюмерию, детское питание, товары для животных... Но стоишь, смотришь на эти новые наименования, берешь на пробу, и чаще всего чертыхаешься. Но снова берешь – жить как-то надо.



Покупатели в "ДНР" уже знают, что без толку брать российские и белорусские стиральные порошки "Ять", "Ассоль", "Риф", "Мара" и пр. (стоимость от 20 до 27 грн за 450 г) – плохо отстирывают, оставляют белесые следы, расход неэффективный. Поэтому по всему городу ищут на рынках и в частных магазинчиках "Тайд", "Ариэль" украинского производства. Аналогично моющее для посуды "Лазурит", "Золушка", "Капелька" и пр. (20 – 27 грн за 0,5 л) – слишком жидкие, выгоднее побегать и найти "Fairy" за 35-40 грн за 0,5 л. В бытовой химии спасают начавшиеся поступления порошков из Турции – это хоть как-то можно использовать по назначению.



Вот ко вкусу молочных продуктов из РФ – претензий нет. Но цены! В апреле-мае сначала шокировали поставками молока марки "Новая деревня" по 43 грн за литр! Потребители были в шоке. "Завозилы" начали искать новые пути поставок, и сейчас на прилавках "республики" российское молоко иных торговых марок, но от 28 грн за литр, сметана 15% за 200 г от 13 грн, 200-граммовый брикет сливочного масла от 36 грн, маргарин – от 27 грн.

Молочка – это вообще местный бич. На территории Донецка действует молокозавод, производящий продукцию под ТМ "Добрыня" и "Геркулес". Но с зимы возникли большие проблемы с поставкой допсырья с территории Украины, поэтому местное молоко (14 грн за 900 г) можно застать в торговых точках лишь до обеда, производят мало – разбирают быстро. И в супермаркетах везде таблички – не более пяти единиц в одни руки.



Российская рыба – нет слов. После разморозки превращается просто в кашу. Поэтому ее приобретают в основном "новички", в этой же связи и партии завоза небольшие. А вот "украинская" и местная рыба нарасхват. Цены: семга – 110 грн, толстолобик – 95 грн, хек – 85 грн, карась – 50 грн, тарань – 38 грн. На рынке таблички обязательно укажут – украинская или российская рыба, первая будет дороже.


 
Отдельная тема – напитки. Соки – исключительно Россия. Раньше хоть где-нигде можно было встретить украинский "Садочек" или "Pich", сегодня же это настоящая удача. Российские, несмотря на надпись "100% натуральный сок", очень разбавленные (это по вкусовым ощущениям). Но если весной такое стоило 36 грн за литр, то ныне – от 17,5 грн.



О местных российских газированных напитках даже писать не хочется. Да, ко всему можно привыкнуть, но к этим "вкусам" за 14-17 грн/л сложно. "Хит продаж" – первый напиток с флагом "новороссии". Некая "Real Cola" 0,5 л стоит от 13 до 18 грн, разливается в Нальчике (РФ, Кабардино-Балкария), эксклюзивный дистрибьютор в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" макеевская фирма ООО "Сфера М".



Новшество местного продуктового рынка – российская слабоалкоголка (7-10% крепости) в пластиковых бутылках разливом в 1,5 литра. Такого здесь никогда не было, максимум слабоалкоголка встречалась (и до сих пор есть) в жестяных банках и стекле 0,5 л (такой украинский вариант стоит от 33 грн за баночку).
 

Что касается пива, то украинского производства можно встретить лишь на рынках и в маленьких магазинах (цена 65-70 грн за 2 л). Полки в супермаркетах заполнены иноземным "пойлом" (цена от 36 грн за 1 л, 46 грн за 1,5 л). Сначала местные мужики думали, что нет ничего хуже российского пива. Вот действительно, не "пыво", а "пиииво". Ан, нет. Есть! Белорусское. Из всех названий знакомое лишь "Жигулевское", но это не значит, что по вкусу оно будет сравнимо с привычными "жигулями".

Табачная продукция – также настоящая проблема. Заядлые курильщики в "ДНР" живут по принципу "ежи кололись, плакали, но ели кактус". Основные производители – донецкая фабрика "Хамадей" и Беларусь. Наименования абсолютно неизвестные, без акцизов. С весны в табачных киосках очередная новинка – сигареты "Новороссия", "Русичи", "Георгиевские", "Шахтерские", продавцы отмечают – "выпускает донецкая фабрика, но на любителя, так как жутко крепкие – от 11 мг смолы".

Российских сигарет уже практически нет – дорого (раньше из РФ завозили в основном сигареты известных торговых марок типа "Parlament", "Marlboro", "Kent" и др.). В продаже можно еще заметить пачки с украинским акцизом. Многие ведутся, приобретают душе привычные наименования. Но, увы. Подделка. Курильщик понимает это после первой же затяжки.



Чего действительно в "ДНР" в полном объеме и хорошего качество, так это хлебобулочных изделий. Мощности местных комбинатов позволяют наполнить рынки не только традиционным хлебом (цена 5-9 грн), но и т.н. "социальным" – по 2,75 грн за буханку.

 "ДЭНЭЭРОВСКИЙ" ПРЕЙСКУРАНТ

Если в общих чертах, то цены в оккупированном Донецке в 2-2,5 раза выше, чем на другой территории Украины. Для любителей деталей приводим стоимость базовых продуктов.



Картофель "старый" – 13-21 грн./кг, "молодой" – 27-35 грн.

свекла "молодая" – 22-25 грн.

морковь "молодая" – 33-37 грн.

капуста "молодая" – 13-18 грн.

помидоры – 30-50 грн.

огурцы – 22-25 грн.

кабачки – 23-32 грн.

лук репчатый – 18-20 грн.

яблоки – 37-40 грн.

рис фасованный – 22-37 грн.

гречка – 31 -33 грн.

овсяные хлопья – 16-20 грн./ 900 г

сахар – 20-24 грн.

макаронные изделия – 12-16 грн.

яйца – 21,5-26 грн/десяток

масло растительное – 36-40 грн.

клубника – местная 55 грн, крымская 75 грн.

черешня – местная 20 грн, привозная 50 грн.



Что касается мясного: говядина – от 100 грн/кг, свинина – от 110 грн, сало – 70-75 грн, тушка курицы – 57-63 грн, вареные колбасы – от 90 грн, полукопченые – от 110 грн, балык – 160-170 грн, колбасные изделия (сосиски, сардели) – от 100 грн.

В целом же в центральных городах "ДНР" можно приобрести все (есть даже красная икра от 190 грн за баночку в 140 г) – были бы деньги и время помотаться по городу в поисках необходимого. Однако сегодня цель – не наесться, а выжить.

Донецк продукты Россия Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
9272 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 7 копеек. Евро прибавило 12 копеек в покупке и 11 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 мая Закрытие 22 мая Изменения доллар 26,19/26,23 26,26/26,30 7/7 евро 29,20/29,25 29,32/29,36 12/11 рубль 0,4064/0,4074 0,4085/0,4094 0,0021/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1900-26,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2097-29,2516 грн/евро, торги по...
Общество
Кабинет министров Украины одобрил новую редакцию украинского правописания, разработанную национальной комиссией по вопросам правописания. На заседании были приняты без обсуждения несколько проектов постановлений Кабмина, которые списку зачитал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Среди них была и постановление об одобрении нового правописания, сообщает РБК-Украина. В постановлении отмечается, что решение принято с целью обеспечения конституционных по...
Происшествия
Утро 22 мая началось с сообщения пресс-службы Операции объединенных сил, из которого следует, что в районе населенного пункта Новотроицкое "восемь военнослужащих ВСУ, двигаясь на грузовом автомобиле в районе, ошибочно отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации". Еще раньше эта информация прошла неофициально по социальным сетям от местных жи...
Политика
Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект президента Украины относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривал введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. За внесение в повестку дня сессии законопроекта президента Владимира Зеленского об изменении избирательной системы для выборов народных депутатов проголосовали лишь 92 нардепа, сообщает "УП". Также, за внесение в повестку дн...
Общество
Фонд Рината Ахметова принял участие в 30-й ежегодной Конференции EFC – Европейского центра фондов. Эта масштабная платформа в сфере филантропии объединила более 500 крупнейших европейских и международных благотворительных организаций для противостояния глобальным социальным проблемам современности. Как рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда, главная цель участия в конференции – привлечь как можно больше внимания мирового сообщества к...
Политика
Лидером электоральных симпатий среди политических сил в Украине является партия "Слуга народа". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг". Отмечается, что ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За "Оппозиционная платформу - За жизнь" готовы проголосовать 10,5% опрошенных, БПП Солидарность - 8,8%, "Батькивщину" - 7,3%, партию "Сила и честь" Игоря Смешко - 5,1%, парти...
Политика
Сегодня, 22 мая, жителей Донецка потряс мощный взрыв, который был слышен в нескольких районах города. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Только, что громко бахнуло, окно затрусилась, Буденновский район!», «Центр,тоже громко. Думал гром - от грома окно никогда не хрустели!», «Бахнуло так не слабо!»,  «Бабах! 12:57 кого теперь взорвали?». «В 13-00 Мирный прослушал не хилый такой одиночный бабах. Местами сработали сигналки на машинах. Точно не гром...
Политика
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде. Об этом он сказал во время внеочередного заседания парламента, сообщает "УП". "Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около 5 раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтоб...
Политика
Глава предвыборного штаба Владимира Зеленского, директор ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал 95", лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов получил должность первого замглавы Службы безопасности Украины. Об этом говорится в указе №316/2019 от 22 мая. Баканов также будет возглавлять Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Его предшественником на данной должности был Павел Демчина. Он был уволен...