Не наесться, а выжить - какие продукты и почем продают в Донецке (ФОТО)

Продуктовый коллапс зимнего периода на территории самопровозглашенной "ДНР" сегодня перешел в ценовой. "Обозреватель"  представил эксклюзивный репортаж из Донецка.

Массовые поставки товаров российского и белорусского производства частично решили проблему именно пустых полок. Но из-за изначально высоких цен на "заморье", бешеных наценок на украинские продукты (из-за блокпостов) и обнищания населения не решен главный вопрос – покупательская способность. Толку от более-менее заполненных полок, если приобрести все это "многообразие", не за что. Тем не менее рынки и продуктовые супермаркеты остались самыми посещаемыми местами – жители (особенно пенсионеры, у которых проезд остался бесплатным) ездят с точки на точку в поисках "подешевле".

Цены зависят от приближенности района к боевым действиям, которые напрямую влияют на товарооборот - даже в супермаркетах одной сети стоимость одних и тех же продуктов может разниться. В целом на рынках дешевле овощи и поторговаться можно. За остальным продовольственным рядом дончане отправляются в супермаркеты - "Первый республиканский" (захваченная террористами сеть "АТБ"), "Амстор", "Обжора" - и в гипермаркеты "Караван", "Ашан". Все эти магазины перерегистрировались в "ДНР", имеют новых "хозяев" и ничего кроме старого названия с украинскими аналогами их не связывает. Но нюанс – в супермаркеты идти нужно до обеда, иначе к вечеру можно "поцеловать" полупустые полки.

Еще плюс рынков: если будете рассчитываться в гривне – сделают скидку, в рублях – могут набавить +3-5% ("Извините, мы часть товара закупаем в Украине, поэтому берем наценку за обмен этих фантиков в нормальные деньги"). Таковы издержки введения в "республиках" бивалютной системы. Люди сейчас вообще стараются гривну попридержать, в первую очередь избавляются от рублей (просто в последнее время активно обсуждается идея перевода всего на российские деньги, а украинские отправить в обменки). И если буквально два месяца назад с этим были проблемы со сдачей в рублях, теперь с продавцом не разойтись при 200 или 500 гривнях. И здесь опять-таки плюс рынков и небольших магазинчиков – за покупку можно рассчитаться частично в украинской, частично в российской валюте. Аналогично и со сдачей.

 РОССИЙСКОЕ ЗАСИЛЬЕ

Появление товаров из России (российского и белорусского производства) существенно расширило покупательское мировоззрение жителей так называемой "ДНР". Надо сказать, что и сами россияне с интересом рассматривают в соцсетях фото от дончан – что это? Откуда вы это взяли? Точно из России? "Соседи" так же, как и украинцы, привыкли к известным мировым торговым маркам, к европейскому качеству... А то, что завозят сюда - с понятием "качество" как-то не сочетается. Разве что цены на уровне мировых торговых марок. И это несмотря на заявленную нулевую ввозную пошлину из РФ в "ДНР". Поэтому в первую очередь раскупаются товары, изготовленные в Украине или непосредственно на оккупированной территории (местного производства есть лишь хлебобулочные изделия, молочка, колбасы, мясо и птица, семечки, один вид пива "Белый медведь").



От "соседей" же завозят буквально все – рыбу, молочные продукты, сыры, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, соки, овощи – из Крыма и Краснодара, бытовую химию, парфюмерию, детское питание, товары для животных... Но стоишь, смотришь на эти новые наименования, берешь на пробу, и чаще всего чертыхаешься. Но снова берешь – жить как-то надо.



Покупатели в "ДНР" уже знают, что без толку брать российские и белорусские стиральные порошки "Ять", "Ассоль", "Риф", "Мара" и пр. (стоимость от 20 до 27 грн за 450 г) – плохо отстирывают, оставляют белесые следы, расход неэффективный. Поэтому по всему городу ищут на рынках и в частных магазинчиках "Тайд", "Ариэль" украинского производства. Аналогично моющее для посуды "Лазурит", "Золушка", "Капелька" и пр. (20 – 27 грн за 0,5 л) – слишком жидкие, выгоднее побегать и найти "Fairy" за 35-40 грн за 0,5 л. В бытовой химии спасают начавшиеся поступления порошков из Турции – это хоть как-то можно использовать по назначению.



Вот ко вкусу молочных продуктов из РФ – претензий нет. Но цены! В апреле-мае сначала шокировали поставками молока марки "Новая деревня" по 43 грн за литр! Потребители были в шоке. "Завозилы" начали искать новые пути поставок, и сейчас на прилавках "республики" российское молоко иных торговых марок, но от 28 грн за литр, сметана 15% за 200 г от 13 грн, 200-граммовый брикет сливочного масла от 36 грн, маргарин – от 27 грн.

Молочка – это вообще местный бич. На территории Донецка действует молокозавод, производящий продукцию под ТМ "Добрыня" и "Геркулес". Но с зимы возникли большие проблемы с поставкой допсырья с территории Украины, поэтому местное молоко (14 грн за 900 г) можно застать в торговых точках лишь до обеда, производят мало – разбирают быстро. И в супермаркетах везде таблички – не более пяти единиц в одни руки.



Российская рыба – нет слов. После разморозки превращается просто в кашу. Поэтому ее приобретают в основном "новички", в этой же связи и партии завоза небольшие. А вот "украинская" и местная рыба нарасхват. Цены: семга – 110 грн, толстолобик – 95 грн, хек – 85 грн, карась – 50 грн, тарань – 38 грн. На рынке таблички обязательно укажут – украинская или российская рыба, первая будет дороже.


 
Отдельная тема – напитки. Соки – исключительно Россия. Раньше хоть где-нигде можно было встретить украинский "Садочек" или "Pich", сегодня же это настоящая удача. Российские, несмотря на надпись "100% натуральный сок", очень разбавленные (это по вкусовым ощущениям). Но если весной такое стоило 36 грн за литр, то ныне – от 17,5 грн.



О местных российских газированных напитках даже писать не хочется. Да, ко всему можно привыкнуть, но к этим "вкусам" за 14-17 грн/л сложно. "Хит продаж" – первый напиток с флагом "новороссии". Некая "Real Cola" 0,5 л стоит от 13 до 18 грн, разливается в Нальчике (РФ, Кабардино-Балкария), эксклюзивный дистрибьютор в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" макеевская фирма ООО "Сфера М".



Новшество местного продуктового рынка – российская слабоалкоголка (7-10% крепости) в пластиковых бутылках разливом в 1,5 литра. Такого здесь никогда не было, максимум слабоалкоголка встречалась (и до сих пор есть) в жестяных банках и стекле 0,5 л (такой украинский вариант стоит от 33 грн за баночку).
 

Что касается пива, то украинского производства можно встретить лишь на рынках и в маленьких магазинах (цена 65-70 грн за 2 л). Полки в супермаркетах заполнены иноземным "пойлом" (цена от 36 грн за 1 л, 46 грн за 1,5 л). Сначала местные мужики думали, что нет ничего хуже российского пива. Вот действительно, не "пыво", а "пиииво". Ан, нет. Есть! Белорусское. Из всех названий знакомое лишь "Жигулевское", но это не значит, что по вкусу оно будет сравнимо с привычными "жигулями".

Табачная продукция – также настоящая проблема. Заядлые курильщики в "ДНР" живут по принципу "ежи кололись, плакали, но ели кактус". Основные производители – донецкая фабрика "Хамадей" и Беларусь. Наименования абсолютно неизвестные, без акцизов. С весны в табачных киосках очередная новинка – сигареты "Новороссия", "Русичи", "Георгиевские", "Шахтерские", продавцы отмечают – "выпускает донецкая фабрика, но на любителя, так как жутко крепкие – от 11 мг смолы".

Российских сигарет уже практически нет – дорого (раньше из РФ завозили в основном сигареты известных торговых марок типа "Parlament", "Marlboro", "Kent" и др.). В продаже можно еще заметить пачки с украинским акцизом. Многие ведутся, приобретают душе привычные наименования. Но, увы. Подделка. Курильщик понимает это после первой же затяжки.



Чего действительно в "ДНР" в полном объеме и хорошего качество, так это хлебобулочных изделий. Мощности местных комбинатов позволяют наполнить рынки не только традиционным хлебом (цена 5-9 грн), но и т.н. "социальным" – по 2,75 грн за буханку.

 "ДЭНЭЭРОВСКИЙ" ПРЕЙСКУРАНТ

Если в общих чертах, то цены в оккупированном Донецке в 2-2,5 раза выше, чем на другой территории Украины. Для любителей деталей приводим стоимость базовых продуктов.



Картофель "старый" – 13-21 грн./кг, "молодой" – 27-35 грн.

свекла "молодая" – 22-25 грн.

морковь "молодая" – 33-37 грн.

капуста "молодая" – 13-18 грн.

помидоры – 30-50 грн.

огурцы – 22-25 грн.

кабачки – 23-32 грн.

лук репчатый – 18-20 грн.

яблоки – 37-40 грн.

рис фасованный – 22-37 грн.

гречка – 31 -33 грн.

овсяные хлопья – 16-20 грн./ 900 г

сахар – 20-24 грн.

макаронные изделия – 12-16 грн.

яйца – 21,5-26 грн/десяток

масло растительное – 36-40 грн.

клубника – местная 55 грн, крымская 75 грн.

черешня – местная 20 грн, привозная 50 грн.



Что касается мясного: говядина – от 100 грн/кг, свинина – от 110 грн, сало – 70-75 грн, тушка курицы – 57-63 грн, вареные колбасы – от 90 грн, полукопченые – от 110 грн, балык – 160-170 грн, колбасные изделия (сосиски, сардели) – от 100 грн.

В целом же в центральных городах "ДНР" можно приобрести все (есть даже красная икра от 190 грн за баночку в 140 г) – были бы деньги и время помотаться по городу в поисках необходимого. Однако сегодня цель – не наесться, а выжить.

Донецк продукты Россия Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе над «Олимпиком», выходе в старте Коваленко, отсутствии Степаненко и Соломона и необходимости прибавлять во всех аспектах. – Вы практически не доверяли Коваленко места в старте, но сегодня именно он был одним из лучших. Дело даже не в забитом мяче, а в движении и насыщении зоны завершения. Почему Виктор играл так мало в последних матчах? – Мы всегда доверяли Виктору Коваленко. В прошлом сезоне он провел большо...
Спорт
Сегодня, 27 сентября, в четвертом туре Премьер-лиги «Шахтер» на НСК «Олимпийский» в Киеве принимал донецкий «Олимпик». Каштру несколько изменил стартовый состав. Опытный Пятов привычно занял место в воротах, также с первых минут вышли Коваленко и Майкон. Первый тайм проходил по привычному для «оранжево-черных» сценарию: они много владели мячом, контролировали центр поля, однако на чужой половине сталкивались с насыщенной обороной соперника, преодолеть кото...
Общество
Минсоцполитики составило информационный календарь повышений пенсий, которые состоятся в следующем году по результатам решений, принятых правительством."Этот график мы сделали для того, чтобы люди видели, и кому запланированные повышения, в каком размере, понимали, на что именно заложены средства в бюджете. Это было моя главная задача: чтобы Правительство не только принял решение о повышении защиты пенсионеров, но и предсказал на следующий год средства на в...
Политика
Представительница СММ ОБСЕ в Краматорске Эдрина Милфорд отметила, что мониторинговая миссия фиксирует гораздо меньше нарушений с 27 июля, когда начал действовать режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня. «За семь недель после начала введения дополнительных мер для устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня, с 27 июля по 16 сентября, было зафиксировано 1052 случая нарушений. Для сравнения, за пять недель до этого мы зафиксировали 18027...
Происшествия
В субботу, 26 сентября, в Донецке на перекрестке улиц Левобережной и Краснооктябрьской произошло ДТП. Столкнулись «Мерседес» и «Рено». Как сообщают очевидцы, все участники ДТП живы, но пассажир «Рено» был заблокирован и долгое время не мог выйти из машины. Напомним, что ранее сообщалось, что в Буденновском районе Донецка джип снес столб.
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 26 сентября, диагностировали 50 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». Всего на сегодняшний день в ОРДО подтверждено 3334 случая заболевания: выздоровели 2049 человек, 1048 проходят лечение, умерли 187. Напомним, ранее сообщалось, что за сутки 26 сентября, коронавирусную болезнь диагностировали у 53 жителей подко...
Общество
В Украине зафиксировано 3130 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья на 27 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 198 634 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 3959 летальных, 87882 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 3130 новых случаев. Всего проведено 2209975 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 1009 пациентов. Статистика в регионах: Винницкая обл - 5900 (+116)Волынская обл -...
Общество
За субботу, 26 сентября, в Донецкой области обнаружили еще 53 больных коронавирусной болезнью, в том числе 8 детей. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 30 в Славянске (5 детей);- 7 в Краматорске (1 ребенок)- 5 в Угледаре (1 ребенок)- 4 в Славянском районе;- по 2 в Мариуполе, Покровске и Волновахском районе (1 ребенок)- 1 в Марьинском районе. Таким образом общее коли...
Происшествия
За прошедшие сутки, 26 сентября, в полосах ответственности наших бригад задокументировано три нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск. Так, огневую активность вооруженных формирований Российской Федерации из станкового автоматического гранатомета зафиксировано недалеко от населенного пункта Новолуганское, из стрелкового оружия - у Верхнеторецком. В то же время вблизи Авдеевки в ночное время суток враг провоцировал наших в...