Боевики уничтожили скульптуру, посвященную женщинам Донецка

Представителями “ДНР” взорвана инсталляция Паскаля Мартина Таю, созданная художником в рамках проекта «В Поисках Времени» в 2012 году. Работа представляла собой гигантскую помаду, венчавшую заводскую трубу фонда ИЗОЛЯЦИЯ. Инсталляция «Преобразить!» была посвящена женщинам Донбасса и отмечала их роль в восстановлении послевоенного Донецка. Об этом сообщается на странице фонда в ФБ.

9 июня 2014 года территория бывшего завода изоляционных материалов, на которой располагался фонд ИЗОЛЯЦИЯ в Донецке, была захвачена наемниками самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики». С тех пор территория и помещения фонда используются про-российскими захватчиками как база для подготовки боевиков, а также как тюрьма, место казни и склад угнанных автомобилей.

Офисы, галереи, материалы и оборудование, библиотека и книжный магазин ИЗОЛЯЦИИ были разграблены. Фонд смог эвакуировать только часть своей коллекции.

За прошедший год сотрудники фонда ИЗОЛЯЦИЯ постоянно получали информацию о последовательном уничтожении оставшихся на захваченном заводе художественных работ, в первую очередь, инсталляций, вписанных в архитектуру и ландшафт самой территории.

Одной из первых была расстреляна работа украинской художницы Маши Куликовской. Мыльные скульптуры Homo bulla использовались боевиками как мишени для тренировок наемников. Выставочные пространства, где был реализован проект Ce Ne Rien художника Кадера Аттия, сейчас используются захватчиками для удержания узников и проведения допросов.

Среди художественных работ, оставшихся на захваченной территории – инсталляции и крупномасштабные объекты Даниеля Бурена (Франция), Цая Го Цяна (Китай), Леандро Эрлиха (Аргентина), Кадера Аттия (Франция), Паскаля Мартина Таю (Камерун-Франция), Любы Маликовой, Жанны Кадыровой, APL315, Гамлета Зинковского (Украина) и других художников.

Многие из этих арт-объектов, находившихся на территории фонда в Донецке, были сданы захватчиками на металлолом или использованы для сооружений блок-постов в городе.Пока мародеры продолжают уничтожать любые проявления искусства на захваченной территории, художники, работавшие с ИЗОЛЯЦИЕЙ, помогают восполнить потери: они восстанавливают свои работы или предлагают новые взамен уничтоженных.

Донецк культура фонд ИЗОЛЯЦИЯ боевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии