Бензиновая блокада Донецка

С существенными сбоями на некоторых маршрутах осуществляется движение коммунальных пассажирских автобусов, транспортники грешат на нехватку дизельного топлива. На улицах города стало гораздо меньше легковых машин, многие автолюбители за неимением альтернативы попросту пересели на троллейбусы и трамваи, кто-то и вовсе сменил привычное авто не пешие прогулки. Пишет РИА Новости.Украина.

В последние дни в Донецке то и дело обсуждают, "когда на автозаправках появится бензин", и "где сегодня можно заправить машину". В основном, на немногих работающих АЗС автомобиль можно заправить только газом. По словам донецких водителей, город можно "исколесить" вдоль и поперёк, и вернуться ни с чем. Ещё несколько дней назад за бензином выстраивались длинные очереди, теперь во многих местах он закончился совсем либо его запасы приближаются к нулю.

Жители Донецка жалуются, что ещё вчера на линию перестали выезжать пассажирские автобусы, связывающие Петровский и Кировский районы с центром города, из автопарка всё меньше автобусов выходит и на другие маршруты. Те, кто еще осуществляет перевозку пассажиров, делают это из последних запасов, по словам самих же водителей, топлива хватит максимум, на день, если проблема не будет решена в кротчайшие сроки, выезжать на маршруты будет нечем.

"Вчера на трех автозаправках стоял, очереди огромные, таких никогда у нас не было и при жизни моей не помню. Час простоял, а в итоге уехал ни с чем. Система работы на заправках налажена отвратительно, первых заправляют, сколько хотят, а потом бензин заканчивается. Ну, если проблема есть, можно было лимит установить, к примеру, не более 20 литров на машину, тогда и другим бы хватало более-менее. А так бардак, конечно. На сегодня у меня еще есть запас небольшой, а завтра уже на троллейбусе поеду на работу, бензина уже не найти. Хорошо, что общественный транспорт есть, но проблему нужно решать срочно, иначе дела неважные пойдут", — говорит дончанин, Андрей.

 "Да ужас какой-то, не одно, так другое. Что у них там происходит, не пойму! Украина дороги перекрыла, так теперь и в Донецке с россиянами договориться не могут. Уже неделю заправки пустые, только и обещают, что скоро, скоро. Надеюсь, что слово сдержат и на следующей неделе бензин появится. Ну и по приемлемой цене ожидаю, конечно, а не так, чтобы под шумок и ажиотаж цены взвинтить", — жалуется дончанка, Алевтина.

"Да, заправиться не могу уже два дня. Машина стоит во дворе, пока я и супруга пешком ходим, на общественном транспорте ездим. Автобусов меньше стало, заметно уже, хорошо, что троллейбусы выручают", — говорит, житель Донецка, Павел.

"Нужно было срочно к матери выехать в село, а бензина нет, пришлось у перекупщиков в интернете искать. Объявлений о продаже полно, продают дороже, конечно. 92 по 30 гривен за литр, 95 по 35-40 гривен, спекулируют потихоньку, но когда выбора нет, приходится брать, то, что есть. Особо не переживаю, думаю в ближайшее время поставки наладят, а пока выходные дни, будем отдыхать, а в понедельник видно будет", — рассказывает РИА Новости Украина житель Макеевки, Юрий.

"Весь центр объездил, так и не нашел работающей заправки, только запасы последние зря израсходовал. Жалко, что работа сейчас под угрозой срыва, боюсь вынужденного простоя. Надеюсь, к понедельнику бензин будет, обещают ведь", — говорит дончанин Владислав, занимающийся частным извозом.

В ходе "прямой линии" главы ДНР с жителями региона Александр Захарченко заявил, что бензин начнет поступать на автозаправочные станции до конца этой недели, при этом, цена за литр "92-го", по словам Захарченко, не превысит 18 гривен. "Скажу честно, борьба была жесткая. Довели до того, что топлива вообще нет. В течение 3-4 дней топливо полностью насытит весь рынок. Это первое. Второе: цена за АИ-92 составит 17.95 гривен", — сказал Захарченко.

Дефицит топлива на пару с транспортной блокадой отразился и на поставках продовольственных товаров в магазины и торговые сети Донецка. В городе проблематично найти свежее мясо, курятину, субпродукты, молоко. Те поставщики, которым всё же удается своевременно завозить товар в магазины, выставляют завышенные цены, чем неприятно удивляют покупателей. И без того дорогие продукты питания, подорожали еще на несколько гривен.

бензин Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Карточки «Ощадбанка» для внутренне перемещенных лиц, обслуживающихся по тарифному пакету «Мой счет», и срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 ноября 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба банка Также отмечается, что продолжается перевыпуск карт по графику и доставка их в отделения. Если вы получили смс-сообщение от «Ощадбанка», то ваша перевыпущенная карта уже в отделении, Если вы не смогли забрать свою новую карт...
Общество
Два новых штамма гриппа ожидаются на оккупированной части Донецкой области в наступающем эпидемическом сезоне. Об этом заявила «главврач СЭС ДНР» Мирослава Романченко, сообщают информ-ресурсы ОРДО. «Будет и циркуляция вируса гриппа – это вирус гриппа А тип H1N1 и H3N2, а также два новых типа вируса В – викторианская линия и ямагатская линия», — сообщила Романченко.
Бизнес
Верховная Рада Украины приняла законопроект № 3014 "Об электронных коммуникациях". За это решение проголосовали 260 нардепов.  Об этом сообщила пресс-служба парламента. "Закон устанавливает правовую основу деятельности в сферах электронных коммуникаций и радиочастотного спектра, определяет полномочия государства по управлению и регулированию указанной деятельности, а также права, обязанности и принципы ответственности физических и юридических лиц, участвую...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ относительно вопросов делегации Украины для участия в Трехсторонний контактной группе. Этим документом Витольд Фокин выведен из состава делегации Украины в ТКГ и освобожден от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации, сообщает пресс-служба главы государства.Для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в свое...
Новости компаний
Сумки, рюкзаки и чемоданы – аксессуары, сопровождающие каждого современного человека. Они позволяют удобно хранить и безопасно транспортировать личные вещи на любое расстояние: в поездках, походах или просто на работу. Интернет-магазин кошельков и сумок на своём сайте https://nazarino.com.ua/ предлагает большой выбор женских и мужских моделей от проверенных производителей. Оптовая покупка – это выгодная сделка, позволяющая приобрести большую партию товара...
Новости компаний
Как поступить в одну из школ Украины во время карантина? Как подать документы в школы, не пересекая блокпосты? Могут ли жители Донецка учиться в украинских школах? Какие нужны документы для дистанционного обучения в Украине? С началом эпидемии зимой-весной 2020 года практически прекратилось сообщение с неподконтрольной Украине территорией. Проехать через блокпосты и раньше было непросто, а теперь появились дополнительные условия: для въезда на неподконтрол...
Происшествия
В воскресенье, 27 сентября в Буденновском районе Донецка 27-летний водитель автомобиля «Hyundai Solaris», который, по предварительным данным, управлял транспортом в состоянии опьянения, не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с автомобилем «Skoda Fabia», двигавшимся впереди в попутном направлении. Об этом сообщает так называемое «ГАИ «ДНР». В результате ДТП водитель автомобиля «Hyundai», а также водитель и двое несовершеннолетних пассажиров...
Общество
Эпидемия коронавируса, начавшаяся весной 2020 года, застала врасплох врачей по всему миру. Медицинские учреждения столкнулись с острой нехваткой оборудования, систем диагностики и средств индивидуальной защиты. Первым на помощь государственным больницам Украины пришел Фонд Рината Ахметова. - Еще в марте Ринат Ахметов выделил на борьбу с коронавирусной инфекцией 300 миллионов гривен.  Для помощи стране он объединил ресурсы Фонда, ФК «Шахтер» и предприятий г...
Происшествия
В субботу, 26 сентября в Буденновском районе Донецка 46-летний водитель автомобиля «Mercedes-Benz Е320», выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с автомобилем «Renault Logan». Об этом сообщает так называемое «ГАИ ДНР». В результате ДТП 66-летний водитель автомобиля «Renault» и два пассажира, среди которых 11-летний подросток, получили телесные повреждения.