Почем продаются квартиры в Донецке

За смешные деньги продаются апартаменты возле Донбасс Арены. Риелторы говорят, что по сравнению с весной и зимой, на жилье появился хоть какой-то спрос. Пишут "Деньги".

В Донецке после коллапса на рынке недвижимости Донбасса  риелторы стали отмечать оживление в этой почти мертвой отрасли.

"Регистрируем сделки, звонки идут! – радостно поделился с Сегодня.ua риелтор из Донецка Святослав Дробыч. – Все по украинскому законодательству, реестры работают, нотариусы тоже".

Как рассказали специалисты, падение цен на квартиры привлекает потенциальных покупателей в Донецк. 

"В среднем, люди хотят купить квартиру до $15 тысяч, предложения есть, – рассказала донецкий риелтор Юлия Стрельченко. – Популярны окраинные районы Донецка – Буденновский и Пролетарский, потому что они вдалеке от "горячих точек", здесь практически не слышны обстрелы. А вот Куйбышевский и Петровский, как говорится, "по нолям" – нет спроса, потому что это самые опасные и обстреливаемые районы".

Впрочем, как следует из информации на интернет-порталах, посвященных купле-продаже недвижимости, жители опасных районов не теряют надежды продать там свои квартиры за любые более-менее вменяемые деньги.  Например, однокомнатная квартира недалеко от железнодорожного вокзала в жилом состоянии обойдется всего в $10 тысяч. А за $12 можно стать владельцем "однушки" в самом центре города на бульваре Школьном, что рядом с "Донбасс Ареной".

В качестве бонусов хозяева нередко оставляют мебель и технику. Популярность набирает и обмен недвижимости – как на дом или квартиру в другой области или стране, так и на автомобиль, или наоборот.

"Срочно продам квартиру на Топазе, ремонту четыре года, в очень хорошем состоянии, очень теплая. В стоимость входит встроенная кухня, кондиционер. Возможен обмен на авто +доплата", – предлагает житель Куйбышевского района. А житель Киевского хочет поменять свою квартиру-студию ($17 тысяч) вместе с автомобилем "Матиз" ($4500) на квартиру побольше в этом же районе, но в его более безопасной части.

"У нас остановка "Ветка" – как линия водораздела. От Ветки в сторону аэропорта – опасно, в сторону Шахтерской площади – нормально", – объяснил местный житель Олег Нежданов. Он хотел бы поменять свой двухэтажный дизайнерский дом в районе торгового центра Маяк на жилье в Киеве.

Киев и Львов – самые популярные города для обмена квартирами, говорят дончане. "Если там есть сепаратисты и сторонники всяческих "республик", то милости просим сюда, так сказать, в столицу. Меняемся квартирами, живите тут, как хотите, а мы в Украину поедем, к "карателям" и "хунте". Только, чур, потом не плакать и назад из Донецка не проситься!" – иронично предлагает дончанин Игорь Завадский.

Есть и те, кто готов обменять жилье в Мариуполе на Донецк без доплаты. Главный довод: "в Мариуполе все работает, все выплачивают, цены на продукты в два раза ниже, в городе нет войны".

На частные дома, говорят риелторы, спроса пока нет, как и на элитное жилье. Владельцы "элитки" все еще тешат себя надеждой продать квартиры в новостройках или "элитные апартаменты в центре города с дизайнерским ремонтом". С цены в $180 тысяч готовы скинуть $10 тысяч, что особо не понуждает никого к покупке.

В других городах оккупированного Донбасса ситуация еще более удручающая, но и там живут оптимисты, надеющиеся выручить за свои квартиры хотя бы $6-7 тысяч. Так, в больше чем наполовину разрушенном Дебальцево можно найти уцелевшую "двушку" за $5 тысяч, в Енакиево – за $3-4 тысячи, а в Горловке – за $3 тысячи. Харцызск, который считается чуть ли не самым безопасным городом в этой части региона, выставляет "наглые" цены в $15 тысяч. В Макеевке и Ясиноватой в среднем цена на квартиры варьируется около $10-15 тысяч, но есть объявления от владельцев российских номеров телефонов, которые продают 3-комнатные квартиры в сталинках за $60-65 тысяч.

К слову, очень часто вместо фотографий владельцы квартир выставляют на сайтах фото документов на жилье, в частности, планов. "Мы уехали в Украину и вряд ли вернемся. Вот, пытаемся продать свою "однушку", а фотографий комнат у нас нет – когда уезжали, не до того было, – поделился бывший дончанин Юрий. – Поэтому разместили план квартиры – документы-то у нас с собой все. Может, кого-то заинтересует, хотя уже месяца три она у нас стоит на продаже, и пока никто не звонил".

Донецк недвижимость продажа цена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, а в продаже на 1 копейку. Курс евро снизился в покупке на 8 копеек, а в продаже на 7 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 сентября Закрытие 22 сентября Изменения доллар 28,21/28,23 28,19/28,22 2/1 евро 33,14/33,16 33,06/33,09 8/7 рубль 0,3696/0,3701 0,3710/0,3716 0,0014/0,0015 Напомним, 21 сентября торги завершились в диапазоне 28,23/28,25 грн/$, торги по евро завершились в ди...
Политика
Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что через несколько дней вернется в Украину. Он совместно с главой Европейского совета Шарлем Мишелем посетят Донбасс. Об этом Боррель заявил во время брифинга, сообщает РБК-Украина. "Через несколько дней я снова вернусь в Украину. На этот раз совместно с главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Мы посетим Донбасс для ознакомления с политикой ситу...
Происшествия
Суд в Праге (Чехия) приговорил боевика так называемой "Донецкой народной республики" Алексея Фадеева к 4,5 годам тюрьмы за "помощь сепаратистам". Прокуратура не смогла доказать его причастность к терроризму. Об этом пишет местное издание novinky.cz. Сообщается, что суд признал его виновным в помощи пророссийским сепаратистам, хотя изначально обвинение строилось на террористическом акте. По обвинению в терроризме гражданину Беларуси грозило до 20 лет. Сам Ф...
Политика
Украина в рамках создания свободной экономической зоны для Донбасса могла бы предоставлять инвесторам землю в пользование по праву суперфиция. Это одно из ограниченных прав пользования землей на определенный или неопределенный срок, и такая земля может передаваться по наследству. Об этом в интервью "Украинскому радио" рассказал первый замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Витольд Фокин. По его словам, он работает над идеей с...
Криминал
В городе Авдеевка Донецкой области мужчина пытался отправить службой экспресс доставки две гранаты и 800 граммов взрывчатки. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области.Опасные предметы были обнаружены у 43-летнего жителя. По словам мужчины, недавно к нему обратился малознакомый и попросил отправить в Днепропетровской области коробку с вещами, о содержании которой ничего не сообщил. Показания отправителя будут проверены во вре...
Общество
Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине с начала российской агрессии на Донбассе зафиксировала гибель 3 тысяч 367 гражданских лиц и ранения 7 тысяч человек. Об этом заявила глава миссии Матильда Богнер во время презентации нового доклада о правах человека, сообщает Lb.ua. "С момента начала конфликта общее число погибших гражданских лиц 3 тысячи 367 человек, более 7 тысяч получили травмы и ранения", - сказала Богнер. По ее словам, с 1 января...
Происшествия
Полиция устанавливает обстоятельства ДТП, в результате которого погиб 39-летний житель села Павловка Марьинского района. Мужчина стал жертвой наезда автомобиля. Водитель с места происшествия скрылся, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Полицейские по осколками фары установили транспортное средство и водителя. Им оказался 35-летний житель Харьковской области, который управлял автомобилем OPEL Vivaro. Мужчина задержан в порядке ст. 208 Уголо...
Происшествия
В Покровском районе Донецкой области на железнодорожной станции Удачная был смертельно травмирован 30-летний местный житель. Мужчину переехал вагон маневровой передачи, сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Обстоятельства гибели устанавливаются в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 276 УК «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта».
Происшествия
В Краматорске произошло ДТП с шестью пострадавшими, трое из которых - дети. Как сообщает Национальная полиция в Донецкой области 19 сентября в 18.00 31-летний водитель автомобиля ВАЗ-1118 на улице Алексея Тихого не предоставил преимущество в движении автомобилю SKODA OKTAVIA A7 и совершил столкновение. В аварии получил травмы водитель и два пассажира ВАЗа, также телесные повреждения различной степени тяжести получили трое детей 8, 11 и 12 лет, которые нахо...