• Головна
  • Почем продаются квартиры в Донецке
18:04, 26 червня 2015 р.

Почем продаются квартиры в Донецке

За смешные деньги продаются апартаменты возле Донбасс Арены. Риелторы говорят, что по сравнению с весной и зимой, на жилье появился хоть какой-то спрос. Пишут "Деньги".

В Донецке после коллапса на рынке недвижимости Донбасса  риелторы стали отмечать оживление в этой почти мертвой отрасли.

"Регистрируем сделки, звонки идут! – радостно поделился с Сегодня.ua риелтор из Донецка Святослав Дробыч. – Все по украинскому законодательству, реестры работают, нотариусы тоже".

Как рассказали специалисты, падение цен на квартиры привлекает потенциальных покупателей в Донецк. 

"В среднем, люди хотят купить квартиру до $15 тысяч, предложения есть, – рассказала донецкий риелтор Юлия Стрельченко. – Популярны окраинные районы Донецка – Буденновский и Пролетарский, потому что они вдалеке от "горячих точек", здесь практически не слышны обстрелы. А вот Куйбышевский и Петровский, как говорится, "по нолям" – нет спроса, потому что это самые опасные и обстреливаемые районы".

Впрочем, как следует из информации на интернет-порталах, посвященных купле-продаже недвижимости, жители опасных районов не теряют надежды продать там свои квартиры за любые более-менее вменяемые деньги.  Например, однокомнатная квартира недалеко от железнодорожного вокзала в жилом состоянии обойдется всего в $10 тысяч. А за $12 можно стать владельцем "однушки" в самом центре города на бульваре Школьном, что рядом с "Донбасс Ареной".

В качестве бонусов хозяева нередко оставляют мебель и технику. Популярность набирает и обмен недвижимости – как на дом или квартиру в другой области или стране, так и на автомобиль, или наоборот.

"Срочно продам квартиру на Топазе, ремонту четыре года, в очень хорошем состоянии, очень теплая. В стоимость входит встроенная кухня, кондиционер. Возможен обмен на авто +доплата", – предлагает житель Куйбышевского района. А житель Киевского хочет поменять свою квартиру-студию ($17 тысяч) вместе с автомобилем "Матиз" ($4500) на квартиру побольше в этом же районе, но в его более безопасной части.

"У нас остановка "Ветка" – как линия водораздела. От Ветки в сторону аэропорта – опасно, в сторону Шахтерской площади – нормально", – объяснил местный житель Олег Нежданов. Он хотел бы поменять свой двухэтажный дизайнерский дом в районе торгового центра Маяк на жилье в Киеве.

Киев и Львов – самые популярные города для обмена квартирами, говорят дончане. "Если там есть сепаратисты и сторонники всяческих "республик", то милости просим сюда, так сказать, в столицу. Меняемся квартирами, живите тут, как хотите, а мы в Украину поедем, к "карателям" и "хунте". Только, чур, потом не плакать и назад из Донецка не проситься!" – иронично предлагает дончанин Игорь Завадский.

Есть и те, кто готов обменять жилье в Мариуполе на Донецк без доплаты. Главный довод: "в Мариуполе все работает, все выплачивают, цены на продукты в два раза ниже, в городе нет войны".

На частные дома, говорят риелторы, спроса пока нет, как и на элитное жилье. Владельцы "элитки" все еще тешат себя надеждой продать квартиры в новостройках или "элитные апартаменты в центре города с дизайнерским ремонтом". С цены в $180 тысяч готовы скинуть $10 тысяч, что особо не понуждает никого к покупке.

В других городах оккупированного Донбасса ситуация еще более удручающая, но и там живут оптимисты, надеющиеся выручить за свои квартиры хотя бы $6-7 тысяч. Так, в больше чем наполовину разрушенном Дебальцево можно найти уцелевшую "двушку" за $5 тысяч, в Енакиево – за $3-4 тысячи, а в Горловке – за $3 тысячи. Харцызск, который считается чуть ли не самым безопасным городом в этой части региона, выставляет "наглые" цены в $15 тысяч. В Макеевке и Ясиноватой в среднем цена на квартиры варьируется около $10-15 тысяч, но есть объявления от владельцев российских номеров телефонов, которые продают 3-комнатные квартиры в сталинках за $60-65 тысяч.

К слову, очень часто вместо фотографий владельцы квартир выставляют на сайтах фото документов на жилье, в частности, планов. "Мы уехали в Украину и вряд ли вернемся. Вот, пытаемся продать свою "однушку", а фотографий комнат у нас нет – когда уезжали, не до того было, – поделился бывший дончанин Юрий. – Поэтому разместили план квартиры – документы-то у нас с собой все. Может, кого-то заинтересует, хотя уже месяца три она у нас стоит на продаже, и пока никто не звонил".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Донецк #недвижимость #продажа #цена
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...