Политика страуса

Интервью экс-президента Украины Виктора Януковича журналисту ВВС, безусловно, сделало минувшую неделю. Великолепные заявления беглого о поддержке страусов заставили всех нас взбодриться и вспомнить, как весело бывало раньше, когда Янукович начинал вещать. На самом деле, по мнению экспертов, вынырнувший из небытия экс-президент преследовал совсем другие цели, отправляясь на интервью. Его задача была не народ повеселить, а донести до украинского общества видение Путина решения существующих территориальных проблем: Донбасс возвращается в Украину на условиях России, Крым остается в РФ навсегда.

Но не тому человеку поручил Путин донести свои посылы. В результате никто ничего не понял про Украину, зато все всё поняли о страусах, лишившихся поддержки Виктора Януковича.

Но не только в связи с Януковичем вспомнились на этой неделе злосчастные страусы. Очень похоже, что в последнее время позицию страуса заняло и украинское правительство вкупе с Президентом.

Можно как угодно объяснять свое нежелание признавать очевидные вещи, а именно, что минские соглашения больше не работают, и перемирия нет, - ситуация от этого не изменится. А она такова: на востоке Украины возобновились военные действия по всей линии разграничения.

Около 100 обстрелов из тяжелого вооружения каждые сутки, танки и «Грады» на линии соприкосновения, эвакуация жителей из Бердянского (сектор М), еще недавно переживавшего затишье, эвакуация жителей Марьинки, так и не успокоившейся после попытки боевиков прорвать линию украинской обороны. Последняя информация - украинские военные покинули наблюдательный пост в Бердянском из-за обстрелов "Градами".

Согласитесь, это не перемирие – это самая что ни на есть война. И все это на фоне ухудшающейся ситуации в тылу. Снова неспокойно в Одессе. На Харьковщине опять теракты. На этот раз в разных районах Первой столицы некие лица обстреливали пассажирский транспорт. В этих действиях нет логики – есть только намерение максимально дестабилизировать ситуацию.

Не думаем, что Президент этого не понимает. Понимает. Но абсолютно очевидно, что он никак не может принять решение, что же ему в этой ситуации делать дальше,  а потому, как страус, просто засунул голову в песок.

А решение принимать надо. Если Минск не работает, значит, нужно заставить его заработать – усилиями международной дипломатии или силой оружия. Если это не удастся, значит, надо вытянуть голову из песка, набраться смелости и громко заявить о конце минских соглашений.

И, возможно, сразу же начать публичную дискуссию о судьбе оккупированных территорий, которая бы могла перерасти в общенародный референдум. На наш взгляд, очень даже неплохой вариант для нерешительной власти, которая не может взять на себя ответственность выработать стратегию поведения на пылающем востоке.

Собственно, в СМИ дискуссия о том, что делать с Донецком и Луганском уже началась. Высказываются прямо противоположные точки зрения. Как правило, спикеры, имеющие бизнес на оккупированных территориях, призывают продолжать сотрудничество и интегрировать оккупированные территории в Украину. Сторонники радикальных мер, опираясь на общую усталость общества от войны, предлагают полную блокаду, разрыв экономических и любых других связей.

В этом контексте интересно мнение Павла Шеремета, которое он высказал на страницах «Украинской правды». Он отправился в Приднестровье, несколько десятков лет находящееся в том же положении, в какое  Путин хочет поставить и Донбасс, чтобы понять, что там происходит, и насколько эффективна политика Молдовы, пытающейся интегрировать восставший регион и выдающей свои паспорта всем желающих жителям «ПНР». Вывод неутешителен: абсолютно неэффективна. Приднестровцы по полной программе пользуются Молдовой, ее бесплатной электроэнергией, международным транспортом и даже правом на безвизовый режим и… клянут Молдову на чем свет стоит.

Хотим ли мы такого же очага ненависти на долгие годы в своей родной стране? Ответ на этот вопрос может дать только всеукраинский опрос общественного мнения, то есть референдум.

Без публичной дискуссии и последующего голосования сложно будет принять решение, которое бы восприняли все граждане этой страны. Рано или поздно придется вытягивать голову из песка и принимать сложные решения.

Позитивно, что первый шаг на пути к «расшориванию глаз», наконец-то, сделала и Европа. Спустя полтора года после конфликта на Донбассе в своей резолюции ПАСЕ наконец-то назвала Россию страной-агрессором, а территории Донбасса, неподконтрольные украинским властям, - оккупированными.

Так что, несмотря ни на что, мы идем к своей победе. Слишком медленно, неимоверно медленно, но слава Богу, что все-таки идем.

Анна Романенко

 

 

Донбасс Путин Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Сегодня, 1 октября состоялась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов – 2020/21. «Шахтер» сыграет в группе В вместе с «Реалом» (Испания), «Интером» (Италия) и «Боруссией» М (Германия).Матчи 1-го тура запланированы на 20–21 октября. Группа A "Бавария" (Германия)"Атлетико" (Испания)"Зальцбург" (Австрия)"Локомотив" (Россия) Группа B "Реал" (Испания)"Шахтер" (Украина)"Интер" (Италия)"Боруссия" М (Германия) Группа С "Порту" (Португалия)"Манчестер Сити" (Англ...
Общество
Министр Кабинета министров Олег Немчинов рассказал об итогах очередного заседания государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Новое эпидемическое зонирование будет действовать с 5 октября в течение 14 дней. В Донецкой города Бахмут и Угледар, и Славянский район попали в оранжевую карантинную зону. В красную зону попали: город Тернополь Тернопольской области; город Канев Черкасской области; В оранжевую зону: город Винница Винницкой области; города Луцк,...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 6 копеек, в продаже — на 5 копеек. Евро в покупке прибавил 2 копейки, в продаже — 1 копейку, сообщает Минфин. Валюта Открытие 1 октября Закрытие 1 октября Изменения доллар 28,28/28,30 28,34/28,35 6/5 евро 33,24/33,26 33,26/33,27 2/1 рубль 0,3665/0,3669 0,3660/0,3663 0,0005/0,0006 Открылись торги по доллару в диапазоне 28,2800-28,3000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 33,2403-33,2638 гр...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что не объединял бы с обстрелами вопрос масштабных пожаров в Луганской области. Об этом он сказал во время рабочей поездки в Ровенскую область. «Я бы с обстрелами не объединял вопрос пожаров. Первое», — сказал президент. Зеленский отметил, что в Украине не лучший год с точки зрения природных катаклизмов. «Это не первые пожары. На Луганщине, к сожалению, происходят в этом году. У нас не лучший год с точки зрения природны...
Политика
Позицию по войне с Россией уже экс-заместителя главы украинской делегации в минской переговорной группе Витольда Фокина могли и не знать перед его назначением. Об этом рассказал в комментарии ТСН глава делегации Леонид Кравчук. "Ну а кто ее мог знать, если он нигде не участвовал в таких политических дебатах, вы его что, видели где-то на телешоу до этого? Видели? Нет. То есть определить его позицию, я не знаю, могли не могли", – сказал он. По словам Кравчук...
Происшествия
Сегодня, 1 октября, на 15:00 очень сложная ситуация в Станице-Луганской, горят почти все дома на улице Донецкой. Тушение пожаров осложняется тем, что в течение 2014-2016 годов эта улица очень плотно обстреливалась боевиками, в результате чего там осталось много взрывоопасных предметов, которые сейчас детонируют-за высокой температуры, что угрожает жизни спасателей и людей, которые находятся рядом, сообщает Станично-Луганская районная государственная админ...
Происшествия
Сегодня, 1 октября на КПВВ «Станица Луганская» возник пожар. Как сообщает Луганское ОВГА пламя разрушило модуль МКЧК и павильон для ожидающих. Напомним, ранее сообщалось, что из-за пожара вблизи контрольного пункта въезда-выезда в Станице Луганской, сопровождающееся звуками, характерными при детонации боеприпасов, пропуск граждан через линию разграничения  был прекращен.
Общество
Донецкая область получила два мобильных Центры предоставления административных услуг (ЦНАП), автомобиль и мобильные кейсы для предоставления социальных услуг.Это - техническая помощь, предоставляемая в рамках реализации проектов Программы развития ООН при финансовой поддержке Правительства Канады и Европейского Союза, сообщает Донецкая ОВГА.В Донецкой области два мобильных ЦНАП будут работать в Северской объединенной территориальной общине и Марьинском рай...
Происшествия
В «администрации» главаря «ДНР» Дениса Пушилина у сотрудников выявлен коронавирус. Как сообщает блогер «донтел» первый подтвержденный зараженный был выявлен еще в начале сентября, а на предыдущей неделе обнаружили новые случаи. На прошлых выходных «МЧС ДНР» обработали раствором все помещения. С 28 сентября большинство сотрудников перешли на «удаленную работу». Главарь «ДНР» Денис Пушилин в здании не появляется. Под угрозой деятельность так называемого «Меж...