История чиновника-патриота, который пережил три захвата Донецкой ОГА и работал на Украину под носом у террористов

Илья Суздалев - бывший заместитель начальника Управления информполитики и по вопросам прессы Донецкой ОГА яркий хоть и, к сожалению, пока еще редкий пример донецкого чиновника-патриота.

Историю его работы в оккупированном террористами "ДНР" рассказал "Донбасс".

Захват с третьей попытки

Атаки на здание Донецкой облгосадминистрации, где, в числе прочих, находилось и Управление, в котором работал Илья, начались с первый дней марта.

- Первого марта те, кто носился с идеей "русского мира", заняли первый этаж ОГА. А через два дня заблокировали зал заседаний, где проходила сессия облсовета, не выпуская оттуда людей, - вспоминает Суздалев. - Периодически захватчиков "выкуривали", но они снова и снова лезли "в бой". Нам казалось, что сейчас они побегают, выпустят пар, и все это закончится. Но в итоге всё оказалось куда хуже... После первого освобождения - 5 марта (милиция объявила, что в здании бомба и всех оттуда быстро вывели), мы вернулись на рабочие места, но спокойно поработали лишь несколько дней. Вновь случился захват. Здания удалось вскоре освободить, но это была уже не та администрация - теперь здесь круглосуточно жили несколько сотен военных, в воздухе витало сильное напряжение.

Почти месяц в ОГА работали более-менее спокойно. А 6 апреля, в воскресенье, состоялся захват, в результате которого донецкий "Белый дом" до сих пор остаётся во власти сепаратистов.

- Это было воскресенье. В приёмной сидела дежурный секретарь, находилось несколько охранников. В тот день я пришёл поработать (составлял медиа-план на будущую неделю), так что видел всё своими глазами, - делится Илья. - Около 15.00 толпа, требующая отставки губернатора (им тогда был Сергей Тарута), но на самом деле имеющая совсем другие цели, появилась из-за угла библиотеке им. Крупской, раскидала милицейское оцепление вокруг ОГА. Крепкие (явно тренированные, не случайные) парни залезли через окна в здание... Потом начали выламывать двери в кабинетах, сбросили украинский флаг и поцепили свои триколоры... Сотрудники администрации, работавшие в тот день, связались с диспетчером, нам включили лифт и мы спустились в подвал. Чужаки уже вовсю орудовали в здании. Мы сообщили им, что являемся уборщиками. Так и вырвались...

Следующие две недели сотрудники ОГА приходили в захваченное здание под видом любопытствующих. Проход тогда был более-менее свободный, на "экскурсию" пускали чуть ли не всех желающих.

- Пока захватчики откровенно грабили кабинеты (крали телевизоры, компьютеры, сканеры), мы старались спасти документы и трудовые книжки. Выносили по чуть-чуть, - рассказывает Суздалев. - На втором этаже выписывали какие-то "справки" у человека с битой в руках, получая разрешение забрать что-то с родного десятого этажа... Начиная со второй недели биты плавно сменились на автоматы. Так что вещи мы выносили в буквальном смысле под прицелом. Мой знакомый оказался "комендантом" одного из этажей. Не без его помощи договаривались с "руководством" других этажей о выносе наших документов и вещей.

С захватчиками пытались договориться и губернатор Тарута, и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Но все нити вели в Кремль. А там имелись на Донбасс свои планы, очень скоро погрузившие регион в пучину войны.


Их искали, некоторые оказались в подвале


После захвата здания ОГА Управление, в котором работал Илья, сумело наладить работу в "подпольных условиях".

- Мы переместились по нашему старому адресу, на проспект Титова, - рассказывает он. - В буквальном смысле слова, собрали из нескольких компов один. С техникой и мебелью помогли коллеги, редакции, наши хорошие друзья... Серверы находились в захваченном здании обладминистрации, так что наш сайт отключили. Но буквально через неделю мы создали простейший вариант временного сайта. И, оборудовав "с миру по нитке" старое-новое место обитания, начали выдавать информацию о деятельности губернатора, который к тому моменту перебазировался в Мариуполь. Вели абсолютно проукраинскую информационную политику за что в "ДНР" нас легко могли поставить к стенке.

В таком "подпольном" режиме, практически под носом у захватчиков, они работали со второй половины апреля по середины июля. А потом - с прибытием в Донецк банды Гиркина-Стрелкова (свободный переезд которой из Славянска в столицу шахтёрского края вызывает множество вопросов) - их начали отлавливать...

- За нами пришли в тот момент, когда я был в отпуске, а начальник нашего управления Лена Малютина поехала в Мариуполь, - продолжает Илья. - В тот момент из сотрудников пресс-службы на месте была только одна девушка. Она сориентировалась, сказав незваным гостям, потрясающим автоматами, что зашла в этот кабинет просто полить цветы... В тот же день забрали Андрея Халецкого - исполняющего обязанности директора департамента внутренней политики. В подвале он просидел почти три месяца... Из наших кабинетов снова вынесли всю технику, даже неработающий холодильник. Больше мы туда не вернулись...

Впрочем, в Донецк Илья ещё заглянул. В августе. Прихватил свои вещи из общежития, где обитал, и куда, как оказалось, заселили боевиков. Удивительно, что его не повязали. Просто повезло. Следующим пристанищем пресс-службы ОГА, а, соответственно, и Ильи стал Мариуполь.


Переезды и эвакуация под обстрелами


В первое время губернатор Тарута обеспечивал своих сотрудников жильём, в том числе, съёмными квартирами. Помогал... Работали Илья с командой в Приморской райдаминистрации, где им выделили кабинет. Ездили на разные мероприятия за губернатором, делились с журналистами новостями, в том числе, о боевых действиях. После того, как Таруту сменил Кихтенко, ОГА перебазировали в Краматорск. Туда же пришлось переезжать и представителям пресс-службы, которые едва обжились на новом месте.

- Основная часть сотрудников разместилась в коммунальной здравнице "Перлина Донеччини" в Святогорске. Каждый день их возит на работу автобус. Дорога в один конец занимает более часа, - рассказывает Суздалев. - Учитывая, что мы всегда должны быть рядом с губернатором, нам пришлось искать место жительства в Краматорске. Кто-то самостоятельно снимал квартиру, кого-то приютили родственники. Я полгода обитал в интернате, а потом перебрался в коммунальное городское общежитие, где ютятся коллеги.

Сказать, что в последнее время у пресс-службы губернатора было много работу - ничего не сказать... Организация брифингов (в том числе представителей руководства АТО), выезды практически во все "горячие точки", на места обстрелов... И постоянное информирование населения о ситуации в полыхающем войной регионе.

- Первого февраля мы ездили в Дебальцево, где полным ходом шла эвакуация (ОГА выделял транспорт, каждый день город покидали 150-200 человек). Не было особой надобности лезть в самое пекло (к тому времени там шли постоянные обстрелы), но нам, сотрудникам пресс-службы, постоянно общающимися с журналистами, важно было увидеть всё своими глазами, - поясняет Илья. - Увидели... И поняли, что в Дебальцево нет безопасного места. Снаряды могли прилететь в любое время и в любое место... К примеру, автобус, идущий следом за нами, посекло осколками. А к исполкому, где мы собирали людей, прилетело спустя десять минут после нашего отъезда... Мы ходили по подвалам, буквально вытаскивали оттуда местных жителей, убеждая покинуть осажденный город. Там уже практически был "котёл", хоть руководство страны традиционно уверяло, что "всё в порядке".


Возрождает облТРК


В мае Суздалев и Малютина ушли из пресс-службы ОГА. Илья не особо распространяется на тему, почему так произошло, хоть Александр Тимофеевич уже и экс-губернатор... Без работы они не остались, благо, предложений хватало.

- Мы записались в группу реаниматологов-модернизаторов Донецкой областной государственной телерадиокомпании, которую хотели возродить ещё в сентябре прошлого года (здание и весь технический ресурс остались в Донецке, захвачены сепаратистами и сейчас выдают их "продукт"). От ДОГТРК не осталось ничего, кроме печати и устава. Рад, что дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки, - говорит Суздалев.

Сейчас они под руководством и.о. гендиректора Виктора Пидлисного только раскочегариваются. Завели страницу в "Фейсбуке", разработали и запустили сайт, который наполняют свежими оперативными новостями.

- Что же до телепродукта, то пока в основном используются программы других облТРК. Но уже производятся и собственные сюжеты. Сейчас полным ходом идёт формирование коллектива, который будет выдавать на-гора наш, эксклюзивный продукт. Чего-чего, а новостей в регионе сейчас - более чем, - отмечает Суздалев.

Донецк ДНР Илья Суздалев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7880 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 8 копеек, в продаже — на 6 копеек. Евро прибавил 7 копеек в покупке и 5 копеек в продаже, пишет Минфин. Валюта Открытие 23 мая Закрытие 23 мая Изменения доллар 26,28/26,32 26,36/26,38 8/6 евро 29,28/29,32 29,35/29,37 7/5 рубль 0,4075/0,4083 0,4062/0,4067 0,0013/0,0016 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,2800-26,3200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2811-29,3257 грн/евро, тор...
Новости компаний
Объявлены победители детской олимпиады «Финансовый гений» от ПриватБанка. Из более чем 6 500 участников были определены призеры, которые получили денежные награды на общую сумму 123 000 грн. Победители были определены в трех возрастных категориях: от 14 до 17 лет, от 11 до 13 лет и от 6 до 10 лет. Главный приз – 50 000 гривен получил Денис Валиков из Харькова. «Всеукраинская олимпиада для школьников «Финансовый гений» проходит ежегодно в течение 7 лет. За...
Политика
Вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум не имеет законодательной инициативы – это способ выяснить мнение общества. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с общественными активистами, которая состоялась в Администрации Главы государства. Среди участников встречи были волонтеры, бывшие военные. Сообщает пресс-служба главы государства. «Мы должны слышать каждого человека. Это не законодательн...
Политика
Избирательная парламентская кампания начинается в соответствии с законодательством на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной Рады - 24 мая. Это объяснила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук на брифинге в четверг. "Фактически после опубликования указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов и в соответствии с законом о выборах народных депут...
Политика
Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент по 5-процентному барьеру могли бы пройти 4 партии. Об этом свидетельствуют результаты ролингового исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, передает "Интерфакс-Украина". Согласно обнародованным в четверг данным, партию "Слуга народа" готовы поддержать 29,5% из всех опрошенных, "Оппозиционную платф...
Происшествия
Столкновение автомобилей произошло на трассе Киев-Харьков-Довжанский. В результате аварии был травмирован 55-летний житель Луганщины.По предварительным данным водитель автомобиля "ВАЗ 2114" двигался в направлении Бахмута и столкнулся с грузовым автомобилем "КамАЗ", который ехал впереди. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Житель Луганской области, который был за рулем легковушки получил телесные повреждения. Сведения по данному факту вн...
Происшествия
В среду, 22 мая, в 17:35 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре на территории шахты «Северная» Торецкого городского совета Донецкой области. На место происшествия выехали дежурные отделения 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда по повышенному номеру вызова. Сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.Бойцы ГСЧС выяснили, что происходит горение на кровле административно-бытового здания. Пожарные немедленно приступили к...
Политика
Военных спрашивают об их отношении к возможным переговоров с боевиками "ДНР" и "ЛНР". Соответствующая информация содержится в документе, который сегодня, 23 мая, получили в разных военных частях, сообщается на странице благотворительного волонтерского фонда "Повернись живим". "Командирам воинских частей организовать и провести изучение среди личного состава отношение военнослужащих относительно возможных переговоров с" ДНР "/" ЛНР" и в срок до 16:00 24.05...
Происшествия
Боевики "ДНР" на блокпостах в Еленовке и Гнутово не пропускают из ОРДО детей для сдачи ВНО на подконтрольную Украине территорию Донецкой области. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук заместитель главы Донецкой ОВГА Игорь Стокоз. "В этом году на ВНО по неподконтрольной части Донецкой области зарегистрировалось 834 человека. Первый экзамен по математике составляло 430 человек. Сегодня экзамен по украинскому языку, который должны были составлять 678...