«День выборов»

Простите за плагиат, но именно название этого очень популярного комедийного фильма приходит в голову, когда оглядываешься на минувшую неделю и смотришь пристально в день сегодняшний. А сегодня у нас довыборы в Верховную Раду в славном городе Чернигове.

Предвыборная баталия, развернувшаяся в этом городе накануне, слегка приоткрыла глаза украинцам на самих себя. Оказалось, что продаваться за гречку или 400 грн в конверте (не важно за что) могут не только жители Луганска и Донецка.

Оказалось, что все эти рассказы о наших отличиях, высокой моральности и духовности по одну сторону Днепра и полном «анти» - по другую, все это ни что иное, как раздутый миф.

Мы все по обе стороны Днепра одинаково нищие и одинаково продажные.  Нищие и продажные настолько, что готовы стоять часами за килограмм бесплатной каши. К сожалению. И наши псевдодемократические политики, пришедшие к власти после Майдана, точно так же, как свита Януковича, без зазрения совести этим нашим качеством пользуются.

Что характерно, подкуп избирателей не прекращается ни на минуту даже сейчас, когда вы читаете эти строки. Местные черниговские СМИ сообщают, что жители получают СМС с предложением получить 2 тысячи грн. за фото бюллетеня. И наблюдатели даже фиксируют фотовспышки в кабинках для голосования. Милиция готовится к дракам и потасовкам после закрытия избирательных участков. А украинские граждане с отвращением смотрят на это шоу и думу думают: что же ожидает всех остальных 25 октября 2015 года?

Забавно, что Президент Украины отреагировал на всю эту антизаконную вакханалию тогда, когда его реакция не имела уже никакого значения. За день до дня тишины он решил назвать все это безобразием и пообещал ужесточить законодательство.

Глава парламента и вовсе промолчал.

А ведь украинское законодательство еще в прошлом году получило норму – криминальную ответственность за подкуп избирателей. И собственно ничего больше придумывать и не нужно было, кроме как применить эту норму в Чернигове. Но суд подкупа не заметил. И в правительстве не заметили, и в Верховной Раде. Все промолчали и дали совершиться беззаконию.

Это наталкивает нас на мысль, что никакие новые законы помешать совершиться акту купли-продажи на выборах не смогут. И вот вопрос: а что же делать?

Поскольку эта колонка авторская, осмелимся озвучить мысль крайне непопулярную в Украине. Егор Соболев, когда мы его об этом спросили, резко ответил:  «Ну нет, это же совсем недемократично». И тем не менее: на наш взгляд, есть только один способ защитить себя от перепродажи – отменить всеобщее избирательное право.

«Ну так нельзя, надо не всеобщее избирательное право отменять, а воспитывать избирателя», - убежден глава антикоррупционного комитета ВР Соболев.

Но очень похоже, что до тех пор, пока мы такие нищие (а судя по всему, мы будем такими еще довольно долго), перевоспитать нас не получится. Потому что, сколько бы пассионарное меньшинство ни двигало страну вперед, всегда придет субпассионарное большинство, которое решит, что килограмм гречки здесь и сейчас намного лучше, чем обещанное благополучие через несколько лет.

Это только мнение, и все-таки о нем стоит подумать…

Анна Романенко

выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подрожал на 4 копейки. Курс евро прибавил в покупке и в продаже 3 копейки. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 сентября Закрытие 24 сентября Изменения доллар 28,22/28,24 28,26/28,28 4/4 евро 32,88/32,89 32,91/32,92 3/3 рубль 0,3653/0,3659 0,3656/0,3660 0,0003/0,0001 Напомним, 23 сентября торги завершились в диапазоне 28,22/28,24 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 32,97/33,00 грн/евро,...
Происшествия
В больнице скончался морской пехотинец Константин Оверко, которого 20 июня тяжело ранил снайпер на Донбассе. Об этом сообщает Отдельный батальон морской пехоты в фейсбуке. "Более трех месяцев Константин Оверко боролся за жизнь, перенес более 30 сложных операций. 20.06.2020 его тяжело ранил мокшанский снайпер. Сегодня ночью 24.09.2020 Костя умер в больнице. Барсуки приносят соболезнования близким погибшего!", - говорится в сообщении.
Происшествия
По данным отчета СММ ОБСЕ, с начала сентября были зафиксированы несколько фактов минировании российско-оккупационными войсками мирной территории Донбасса. В частности, во время выполнения наблюдательных полетов беспилотные летательные аппараты СММ ОБСЕ на неподконтрольной правительству Украины территории заметили, сообщает пресс-центр ООС: 28 августа - десять противотанковых мин на западной окраине микрорайона Трудовская в Петровском районе населенного пун...
Происшествия
В среду, 23 сентября, в 15.25 в Никольском районе на автодороге Мариуполь-Донецк произошло ДТП.По предварительным данным, 41-летний мужчина, управляя автомобилем Renault Trafic, не справился с управлением транспорта, выехал за пределы дороги. После этого автомобиль несколько раз перевернулся, а водитель вылетел на дорогу. В полученных травм мариуполец погиб на месте, сообщает пресс-служба Национальной полиции в Донецкой области. Документировать последствия...
Общество
Кабинет министров Украины на своем заседании 2 сентября 2020, утвердил порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для осуществления денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушено в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации. Порядком предусмотрено, что денежная компенсация будет предоставляться пострадавшим, которые являются собственниками жилья на...
Культура
Украинский оскаровский комитет выбрал фильм-кандидата которая будет представлять Украину на 93-й премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Международный полнометражный фильм» - им стала "Атлантида", режиссера Валентина Васяновича. События фильма разворачиваются в 2025 году, после будущей победы Украины в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для...
Общество
Ситуация с коронавирусом в «вузах» «ДНР» остается напряженной. После 21 сентября в та называемом «Донецком национальном университете» (ДонНУ) были выявлены новые зараженные COVID-19 на факультетах - всего 9 человек. Об этом сообщает блогер «донтел». «Среди них на филологическом, где большое число «контактных» лиц, официально зарегистрировано 2 зараженных, еще 1 ждет результат теста. Источники сообщили, что 22 сентября около 14.00 на филфаке ДонНУ проводила...
Экономика
В течение трех последних лет в Донецкой области обеспечивалось значительное увеличение объемов продукции машиностроения. Прирост машиностроительного производства региона в 2017 году по сравнению с предыдущим годом составил 8,4%, в 2018 году – 7,1%, в 2019 году – 10,6% (без учета части временно оккупированной территории). Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Однако с апреля 2020 года вследствие снижения спроса в условиях пандемии корон...
Криминал
Оперативники Главного управления внутренней безопасности СБ Украины задержали в Краматорске сотрудника Службы за вымогательство взятки.Досудебное следствие задокументировало, что следователь ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях требовал $ 30 000 у иностранца, который является подозреваемым в уголовном производстве. За эту сумму злоумышленник обещал изменить правовую квалификацию состава правонарушения, а также содействие в заключении сделки о признании в...