Ахметов: Я приеду на футбол только на «Донбасс Арену»

В эксклюзивном интервью программе «Великий футбол» президент ФК «Шахтер» рассказал о планах команды, о Мирче Луческу и о «Донбасс Арене». Особое внимание Ринат Ахметов уделил ситуации в Донбассе.

Сообщает пресс-служба ФК "Шахтер"

О юбилее Мирчи Луческу

– Мы собрались нашей семьей футбольного клуба «Шахтер». Но я немного по-другому представлял этот праздник. Я хотел, чтоб это был праздник на «Донбасс Арене», где 50 тысяч болельщиков скажут ему спасибо. А ему есть за что сказать спасибо. Не хочу перечислять все эти трофеи, но за каждым трофеем стоит огромный труд. И в каждый трофей, в каждую победу он вкладывал душу и сердце. Он большой профессионал и сделал очень много для нашего клуба. И вписал свое имя золотыми буквами в историю «Шахтера».

Поэтому я ему и сказал огромное спасибо. Спасибо, Мистер, за трофеи, за уважение, за то, что нас уважают в Европе. Спасибо за тот стиль игры, который мы показываем!

О контракте Мистера

– Я все время читал в прессе об уходе Мирчи. Таким образом просто нагнеталась обстановка. Я Мистеру сказал, что у него есть право выбора: либо еще один год контракта, либо покинуть «Шахтер» – и пообещал отнестись к его выбору в любом случае с уважением, только просил заранее мне сказать о его решении. Он сказал: «Президент, я никуда не уйду. Не читайте прессу и не слушайте эти сплетни. Я никуда не уйду. Я останусь в «Шахтере». Сегодня «Шахтер» в очень сложной ситуации, и я не могу покинуть команду с моральной точки зрения». Это было его решение, выстраданное сердцем. И я вам хочу сказать, что этим решением он будет гордиться, а не стыдиться, я в этом глубоко убежден. Финансовый аспект – это вообще не главное! Он принял решение сердцем. Когда вы принимаете решение головой, вы будете смотреть на финансы, обдумывать и взвешивать… А сердцем – это долгосрочно. Он принял для себя долгосрочное решение остаться в «Шахтере» в это сложное, непростое время. И я ему за это благодарен.

О задачах команды

– В этом сезоне Суперкубок мы уже выиграли. Остаются чемпионство, Кубок и, самое главное, нам нужно попасть в групповой этап Лиги чемпионов и демонстрировать яркую, красивую, содержательную игру. Я считаю, что сегодняшний «Шахтер» – это самый сильный «Шахтер» за всю его историю. Очень плохо, что мы не стали чемпионами. Я не хочу сейчас говорить, что на это есть причины. Мы хотим побеждать, мы хотим побеждать. Несмотря на то, что мы будем играть в сложных и неравных условиях, мы все равно хотим побеждать. И будем ставить перед собой цель выиграть чемпионство. Второе место для нас поражение.

О чемпионате

– Мы находимся в неравных условиях. Игорь Михайлович Суркис сказал, что этот чемпионат и предыдущий, который был 3–4 года назад, ничем не отличаются друг от друга. Я не согласен, отличаются, и очень сильно. Это совсем не тот чемпионат. Если бы мы сегодня играли на «Донбасс Арене», я могу вам сказать: клуб, который к нам приехал бы в чемпионате Украины, если бы получил «трешечку», был бы счастлив. На «Донбасс Арене» при переполненных трибунах такая поддержка…

О чемпионстве «Динамо»

– Я поздравил Игоря Михайловича Суркиса с чемпионством. Не он же виноват в том, что «Шахтер» проводит свои игры на выезде. Не он же виноват в том, что «Шахтер» находится в неравных условиях. Я хочу сделать ему комплимент, потому что, вы понимаете, 5 лет «Шахтер» доминирует, 5 лет обыгрывает «Динамо» (Киев) и на выезде, и дома, и в Кубках, и везде… И он же не опускает руки, ведь как трудно это не сделать. Он не сдавался все эти годы: он боролся, сражался, делал покупки, менял тренеров. Он все равно ставил перед своим клубом самые амбициозные цели. Именно это все и заслуживает огромного уважения. Я всегда этим восхищался и делал ему комплименты, ведь от нашей конкуренции выигрывал в целом чемпионат и, конечно, болельщики. Поэтому он молодец.

О трансферах

– Мы продали игроков на 46 миллионов евро. А качество игры стало только сильнее. Это говорит о том, что мы смотрим всегда в завтрашний день. Я уже давно отпускаю футболистов. Мы продали, допустим, Виллиана, Мхитаряна, Фернандиньо, Косту. «Шахтер» – это не золотая клетка. Многие бразильские игроки давно поняли, что для того, чтобы оказаться в великом клубе, нужно прийти в «Шахтер», отдать все свои силы этой команде, а значит, помочь «Шахтеру» и помочь себе с будущим клубом. Тот опыт, который они приобретали в «Шахтере», им сегодня наверняка помогает в Европе. Нет, мы не будем усиливаться. Мне кажется, что мы очень сильно укомплектованы. Я считаю, что сегодня у нас самый сильный «Шахтер» за всю его историю.

Об Игоре Коломойском

– Мы встречались. Я его поздравил, потому что футбольный клуб «Днепр» сделал все-таки большой прорыв. Играть в финале Лиги Европы – это огромный успех. Хочу отметить, что в этом успехе задействована была Академия донецкого «Шахтера» в лице Селезнева и Федецкого. Это воспитанники нашей Академии. Они помогли дойти команде до финала и противостоять в финале «Севилье». И мне кажется, что в стиле игры эти футболисты очень помогают «Днепру». Тяжело взять градусник, для того чтобы померять, насколько Игорь Валерьевич заряжен идеей футбола, но я хочу сказать, что он очень много сделал для футбольного клуба «Днепр», для его болельщиков. Я думаю, что болельщики должны быть благодарны ему. И болельщики украинского футбола. Потому что все-таки футбольный клуб «Днепр» демонстрирует красивую, яркую и содержательную игру. Что такое дотягивает или не дотягивает? Это сильная команда, там собраны сильные игроки. Все-таки все эти годы Коломойский инвестирует туда огромные средства, и дойти до финала Лиги Европы… Пусть кто-нибудь это сделает. Это очень непросто.

А что касается того, чтобы позвонить и дать ему совет – что бы я ему ни посоветовал… Он такой человек, он в каждом слове ищет подвох, он сделает наоборот. Если ему сказать: нужно больше тратить – он будет меньше тратить. Если ему сказать меньше тратить – он будет больше тратить.

Если сравнивать, что сделал Коломойский для украинского футбола, и что сделал Павелко для украинского футбола, то здесь нечего сравнивать: Коломойский сделал намного больше. Это даже нельзя сравнивать. Но я бы проголосовал за любую нейтральную фигуру. Но не за Коломойского. Потому что владелец клуба и президент федерации в одном лице – это конфликт интересов. Поэтому, когда владелец клуба идет во главу федерации футбола, я большой противник был и есть, и буду.

Об Александре Ярославском

– Ярославский очень во многом копировал донецкий «Шахтер» и взял даже стиль игры команды. Он изучал, как менеджмент наш работает, на какие рынки мы смотрим. И он очень много сделал, конечно, и для харьковского «Металлиста», и для украинского футбола. И то, что на сегодняшний день «Металлист» переживает не самые лучшие времена, это очень плохо. Если он когда-то вернется в украинский футбол, было бы здорово. Но если он может вернуться, то только в харьковский «Металлист».

Об Андрее Павелко

– На сегодняшний день это президент национальной федерации. И здесь за него должны говорить дела. От его избрания должен выиграть украинский футбол. Если украинский футбол будет в выигрыше – значит, хорошее избрание. А если будет в проигрыше – значит, плохое. Пока трудно давать оценку. Если будет за что критиковать, я обязательно буду это делать. Люди доверили Павелко, а он собирает команду. Если Федерация будет работать плохо, неэффективно, отвечать будет Павелко.

О «Донбасс Арене»

– Я не пропускал ни одного матча на «Донбасс Арене». На сегодняшний день мы не играем на «Донбасс Арене». Наши болельщики сегодня страдают, и я тоже сам себе сказал, что я буду страдать вместе с болельщиками, и я приеду на футбол только на «Донбасс Арену». Я нигде не был. Мне без футбола очень трудно. Я не пропустил ни одного матча – я каждый матч смотрю по телевизору. Вот я футболистов целый год не видел. Я только сейчас приехал и увидел футболистов у Мистера на дне рождения.

Без футбола очень трудно, но на сегодняшний день нам всем, знаете, все равно не до футбола. Потому что Донбасс в беде, люди гибнут. Мирные люди гибнут! Когда будет мир, наступит мир – а мы надеемся, что он наступит, – мы все вернемся на «Донбасс Арену», и мы все обязательно соберемся. И я обязательно приду на футбол.

Я очень сильно скучаю по «Донбасс Арене». Вы понимаете, в Донецке я родился и вырос. Донецк – это мой самый родной и любимый город. И я по нему очень сильно скучаю. Все жители нашего города, нашего края всегда приходили на «Донбасс Арену» и такую поддержку оказывали, что там всегда очень трудно было противостоять нам всем нашим соперникам. Все говорили, что с «Шахтером» на выезде играть очень трудно! На «Донбасс Арене» такая атмосфера, которая в принципе заставляла по крайней мере ошибаться наших соперников, а нашу команду – лететь вперед и показывать качественную победную игру для наших болельщиков.

А на сегодняшний день там беда, люди в беде. И я уже не раз говорил, что должен победить здравый смысл. Сейчас важно – все хотят мира. Важно, чтобы перестали стрелять, перестали убивать, перестали гибнуть мирные люди. Восстановить экономику, дать рабочие места, то есть чтобы люди получили достойную работу и достойную зарплату. И жили, не выживали, как сейчас, а жили! Достойно и счастливо. Вот что главное. Мир, восстановить экономику, восстановить рабочие места.

Я уверен, что на «Донбасс Арене» будет звучать гимн Лиги чемпионов, и мы все соберемся дружной семьей на «Донбасс Арене». И Дарио споет песню для всех наших болельщиков «Вышел в степь донецкую...», а все болельщики будут подпевать. И, мне кажется, это будет очень трогательная встреча с болельщиками со слезами на глазах.

Ринат Ахметов Луческу Коломойский Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4328 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В субботу, 25 мая наблюдательным группой "Авдеевка" украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон осуществлена фотофиксация по факту обстрела населенного пункта Верхнеторецком, Ясиноватского района Донецкой области. Так, 24 марта с 18.30 до 20.02 из направления населенного пункта Пантелеймоновка вооруженные формирования Российской Федерации осуществили обстрел населенного пунк...
Происшествия
На автодороге Селидово - Горняк - Максимильяновка в Донецкой области водитель автомобиля «ВАЗ», осуществляя объезд велосипедов с детьми столкнулся с грузовиком. Из-за этого «Мицубиси», который двигался позади, зацепил подростков. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Авария произошла 24 мая около 21.40. Все участники события - жители города Горняк. В результате аварии телесные повреждения получили водитель «ВАЗа» и дети 12 и 15 лет. С тр...
Происшествия
За сутки, 25 мая, вооруженные формирования Российской Федерации шесть раз нарушили режим прекращения огня, из них один раз - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников с автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.Все случаи нарушений противником режима тишины зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток"...
Спорт
В этом сезоне «Шахтер» уже решил все турнирные задачи, получил золотые медали и готовится к матчам в статусе чемпиона страны.   Возможно, в оставшихся поединках главный тренер «оранжево-черных» Паулу Фонсека предоставит больше игрового времени молодым футболистам и тем, кто не так часто выходил на поле в старте, тем более что Исмаили, Тайсон и Веллингтон Нем получили разрешение наставника и отправились на родину, в Бразилию, сообщает пресс-служба донецкого...
Происшествия
В районе поселка Крутая Балка Донецкой области, 24 августа, силы ООС уничтожили российскую станцию спутниковой связи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает офицер ВСУ Дмитрий «Мюллер». «По достоверной информации, вчера около 16.00 в районе поселка Крутая Балка Донецкой области подразделением Вооруженных Сил Украины были применено высокоточное оружие и уничтожена в «пух и прах» российская мобильную станция спутниковой связи. В ходе «ювелирной работы»...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что осовобождение Россией захваченных украинских моряков может стать шагом к установлении мира. Об этом глава госудпрства написал на своей странице в Фейсбук. "Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия мо...
Происшествия
Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия. Об этом говорится в решении трибунала, объявленном в субботу в Гамбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды". Ключевые положения документа зачитал председатель трибунала, судья Пак Чжин Хён. Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моря...
Происшествия
Совместная группа правоохранителей из состава Объединенных сил обнаружила вблизи линии разграничения схрон с боеприпасами к гранатомету. На днях оперативниками Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины была получена информация о преступной деятельности гражданина Украины 1955 года, жителя города Авдеевка, который на своем дачном участке в Ясиноватском районе Донецкой области незаконно хранит военные средства поражения. Сообщает Шт...
Происшествия
Сегодня утром, 25 мая, в Донецке сошел с рельсов трамвай № 8. Происшествие произошло между остановками Коксохим и Победа.  Дончане в комментариях в соцсетях указывают на удручающего состояние, как трамвайных вагонов, так и самого полотна. «Не удивительно, странно, что они вообще ещё ездят», «Самый любимый участок для трамваев, они там постоянно ломаются...», «Дык там уже два года пути делают а оно вот оно чё»