• Головна
  • Донецкие евреи, сбежавшие от террористов, поселятся на родине Тевье-молочника
09:21, 5 серпня 2015 р.

Донецкие евреи, сбежавшие от террористов, поселятся на родине Тевье-молочника

Эта история удивительна, похожа на сказку и по своей эпичности напоминает события из Ветхого Завета. Она фактически является продолжением событий, описанных Шолом-Алейхемом в рассказах о Тевье-молочнике.

101 год назад вышло произведение о том, как Тевье, выполняя царский приказ, был вынужден продать дом и вместе с односельчанами уйти из Анатовки. Теперь переселенцы-евреи в Анатовку возвращаются! В 10 километрах от Киева строят новый поселок. Сообщает "Радио Свобода".

По словам главного раввина Украины Моше Асмана, первые 500 евреев-переселенцев с востока Украины не просто найдут здесь убежище. В новом поселке 1 сентября их детей уже должна ждать школа. Постепенно появятся синагога, реабилитационный и общественный центры и даже мини-заводы молочных продуктов. Тогда переселенцы из шахтерского края получат шанс стать по профессии потомками Тевье-Тевеля и работать здесь молочниками.

Со строительством в новой Анатовке спешат: что возможно – строят из дерева, потому что так быстрее. Кроме того, дерево – материал экологически чистый и теплый. Пока лето – спешат залить фундаменты. К одному из фундаментов несколько лопат бетона торжественно добавил и посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский. Вместе с ним такую возможность получили и меценаты, которые внесли часть средств на Анатовку.

Приблизительная стоимость проекта – 6 миллионов долларов. Ребе Моше говорит: вначале денег не было, и теперь нет. Как только появляется очередной благотворительный взнос – делает следующую предоплату на стройку.

Строители, похоже, общий язык с заказчиками находят легко. Культурные и религиозные разногласия не мешают. Прораба Алексея Борща мы нашли на объекте «школа». Кто такой Тевье-Тевель, он пока не знает, да и с историей Анатовки не знаком. Но слышал о картине Шагала «Скрипач на крыше», в честь которой был и назван один из самых известных бродвейских мюзиклов и на основе которого снят трижды «оскароносный» фильм.

Уже когда проект начали переносить с бумаги в натуру, выяснили: на территории будущей Анатовки есть святыня – могила праведника ребе Мордехая из Чернобыля. Он был похоронен здесь в 1837 году.

Построенная из дерева часть Анатовки, говорят создатели проекта, может стать культурным центром и музеем истории еврейства в Украине. В целом же проект, по их мнению, следует сделать пилотным. На примере Анатовки можно будет решать проблему переселенцев в масштабах всей Украины. Одно из главных слов в лексиконе Израиля – «абсорбция» – теперь становится актуальным и болезненным для Украины: надо немедленно, что называется, «уже вчера», решать проблему перемещенных лиц из оккупированного Донбасса. По данным ООН, беглецов от войны на востоке только в Украине уже далеко за миллион: 1 миллион 228 тысяч человек по состоянию на середину апреля! А вместе с теми, кто пересек госграницу, – более двух миллионов.

Всего на востоке Украины, на территориях, которые сейчас контролируют группировки «ДНР» и «ЛНР», проживало около 20 тысяч евреев. Часть из них уже покинула родные дома и ищет убежища в новой Анатовке – именно там, откуда злой рок когда-то согнал теперь уже всемирно известного молочника и философа по зову души Тевье.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#донецкие евреи #Анатовка #Тевье-молочник
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...