
В Донецкой области сократилось потребление всех продуктов, кроме хлебных
В Донецкой области сократилось среднедушевое потребление основных продуктов питания, кроме хлебопродуктов.
Таковы результаты балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые ежегодно выполняются Государственной службой статистики Украины как в целом по стране, так и в разрезе регионов. Сообщили в Главном управлении статистики в Донецкой области.
Среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) за 2014 год потреблено 59,5 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 200,1 кг молока и молочных продуктов, 306 штук яиц, 112,8 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 114,2 кг картофеля, 159,1 кг овощей и продовольственных бахчевых культур, 55,0 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 11,6 кг рыбы и рыбных продуктов, 35,2 кг сахара, 13,1 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).
Среднедушевое потребление основных продуктов питания
(на одного человека за год, кг)
| Донецкая область | Справочно: Украина за 2014 | ||
2012 | 2013 | 2014 | ||
Мясо и мясопродукты (включая субпродукты) | 66,7 | 67,7 | 59,5 | 54,1 |
Молоко и молокопродукты | 200,5 | 207,1 | 200,1 | 222,8 |
Яйца, шт. | 321 | 320 | 306 | 310 |
Хлебные продукты | 103,8 | 100,7 | 112,8 | 108,5 |
Картофель | 116,6 | 116,5 | 114,2 | 141,0 |
Овощи и бахчевые продовольственные культуры | 164,3 | 165,8 | 159,1 | 163,2 |
Плоды, ягоды и виноград | 62,7 | 65,6 | 55,0 | 52,3 |
Рыба и рыбные продукты | 15,0 | 15,7 | 11,6 | 11,1 |
Сахар | 38,4 | 37,2 | 35,2 | 36,3 |
Растительное масло | 13,3 | 13,6 | 13,1 | 13,1 |
За 2014 год по сравнению с предыдущим годом в области сократилось среднедушевое потребление всех основных продуктов питания, в частности, молока и молокопродуктов – на 3,4%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 4,0%, яиц – на 4,4%, мяса и мясопродуктов – на 12,1%, плодов, ягод, винограда – на 16,2%, рыбы и рыбопродуктов – на 26,1%. При этом возросло по сравнению с 2013 годом среднедушевое потребление хлебных продуктов – на 12,0%, что свидетельствует об ухудшении качества питания.
Если потребление мяса и рыбы на одного жителя области продолжает превышать среднедушевое потребление в целом по Украине, то потребление молока и молокопродуктов на одного человека было в 2014 году ниже среднего показателя по стране на 10,2% (в предыдущем году этот разрыв составлял 6,2%).
При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей Донецкой области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило за 2014 год 41,0% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 32,7%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.