Дончанка рассказала прокремлевскому журналисту, как ее похитили и пытали «донские казаки»

Бывший украинский журналист Александр Чаленко, который в настоящее время живет в России и работает на кремлевские СМИ, записал интервью с жительницей Донецка Анной Сергиенко, которую вместе с мужем похитили и пытали так называемые «донские казаки».

Сообщает Четвертая власть.

«Уверен, что и через 10 лет в "ДНР" и "ЛНР" местные жители будут вздрагивать от ужаса при слове «казак». Никто, наверное, больше этих мерзавцев и ничтожеств, которые фронту предпочитали отжимы и пытки людей в подвалах, в деле дискредитации идеи Новороссии и "русского мира" не сделал.

Не верите, тогда прочтите вот это интервью с молодым донецким предпринимателем Анной Сергиенко, которая была похищена вместе с мужем и больше двух месяцев провела в абсолютно нечеловеческих условиях в «казачьем» подвале» — написал Чаленко.

До войны Анна Сергиенко была частным предпринимателем и имела торговую точку на донецком рынке «Сокол». После начала войны рынок был захвачен боевиками одной из казачьих группировок, которые переименовали его в «Казачий привоз». «Директором» рынка при этом стал Анатолий Якубенко, который с мая резко поднял арендную плату для всех торговцев.

В ноябре 2014 года Анна Сергиенко и другие арендаторы попросили казаков, которые взяли рынок «Сокол» под свой контроль, снизить им арендную плату, поскольку из-за сложной экономической ситуации в городе торговля остановилась и не приносила прибыли.

После этого Сергиенко попала в немилость к казакам. 30 ноября в три часа дня боевики похитили Анну и ее мужа вместе с их автомобилем. Момент похищения на видео удалось зафиксировать соседям Сергиенко.

«— Машину окружили вооруженные автоматами 5-6 человек и потребовали выйти.

Мы заблокировали двери, что позволило мне позвонить брату и сообщить о нападении, нам разбили боковые окна и за волосы меня вытащили из машины, и несмотря на сопротивление и крики, затолкали в машину, а людей которые собрались на крики , запугали выстрелами из автоматов.

В машине у меня отобрали телефоны и завязали глаза. Ехали минут 30. Меня усадили на металлический пол и не давали подняться, руки держали крепко и больно, а Вите, мужу, одели наручники и перетянули.

У него остались шрамы, не снимали несколько часов, слава богу ,что руки уцелели, ведь они забрали ключи и открывали наручники подручными средствами. Ребята на месте помогли. Нас с Витей рассоединили и держали в разных помещениях» — рассказала женщина в интервью.

Условия содержания Анна Сергиенко описала, как нечеловеческие.

«Меня и моего мужа продержали в, мягко говоря, собачьей конуре 1,5м на 1,5м, они называли ее стакан, в темноте и холоде. Это бетонная постройка с металлической дверью и крышей (склад). Отобрали имущество и документы…

В плену нас продержали 75 дней и держали бы и дальше, если бы муж не сбежал. Поэтому я точно утверждаю, что держали казаки…видела их расположение.

Держали 6-7 дней на улице Майской, а после — 68-69 дней — на стройке метро, в Буденновском районе Донецка.

Я и до этого знала, что такое голод, там я еще узнала, что такое жажда и как терпеть до последнего в туалет. Рядом с лавкой стояло ведро, его не часто забирали. После очень болел живот, у меня был цистит, перенесла пневмонию…хотя когда “горела” мне было легче , казалось что смогу уснуть и не проснутся, вернее проснуться в другом месте. А темнота…она же давит. Одиночество…один на один со своими мыслями. Я много плакала, просила пощады, не понимаю, за что мне такое испытание. Они были глухи, к просьбам сообщить родным о моем и Витином нахождении, позвонить не давали. Мне говорили, что меня не ищут, а родные погибли, наверное еще один вид пытки.

Первые шесть дней на Майской меня не оставляли одну — со мной сидел вооруженный автоматом человек…Люди менялись каждые 6-8часов, хоть какая-то компания, правда, тогда я этого не понимала и хотела остаться одной. Я не преступник и не понимаю, что произошло с людьми и мужчинами, в частности? Откуда такая жестокость? Не хочется это описывать.

Когда совсем стало невыносимо, думала умру. Похитители перевели меня в саманный дом, где мне выделили комнату с забитыми окнами и железной дверью, но там было тепло. Правда, кормили раз в двое суток, у меня был ОЧЕНЬ строгий пост.

Пшеничная каша без соли, была вкуснее макарон без соли. Хлеб давали очень редко, говорили, что и у самих нет. Иногда приносили суп. На фоне каш без соли, суп был очень вкусным. За 75 дней меня водили в душ 6 раз» — сообщила дончанка.

По словам Анны Сергиенко, боевики отобрали у нее деньги, машину и драгоценности. Вернуть все это до сих пор так и не удалось. При этом в «правоохранительные органы» "ДНР" не пытаются найти и вернуть ее автомобиль, на котором долго катался один из казаков.

Освободили дончанку 12 февраля после того, как ее мужу удалось сбежать. Осознав, что супруг может поднять шум, казаки выбросили Анну связанную, в наручниках и с мешком на голове недалеко от Щегловского кладбища. Пригрозили, чтобы молчала, если хочет остаться живой.

По словам женщины, она пожаловалась на своих похитителей «правоохранителям» ДНР, но те арестовали только Анатолия Якубенко. Остальным его подельникам дали уйти.

«-Арестовали на данный момент только Якубенко. Остальные в розыске, как мне сказали. Однако после моего освобождения ко мне неоднократно приходили с угрозами.

Самой противно, что поверила органам. Они же дали возможность многим преступникам залечь на дно. Говорили, что нет приказа, а за время после моего освобождения, что произошло с людьми, которые были в плену у казаков, как и я? Почему не было своевременной реакции?

Я нашла видео, где есть один из державших меня в плену, а мне в полиции ДНР ответили, что это не интересно. Давала много позывных, ни одного опознания после разоружения казачества не было.

Там, кстати, в этой казачьей банде, было много сидевших, которые рассказывали мне о понятиях. Я убедилась только, что это не тюрьма, а концлагерь. Не могу разобраться в понятиях, где написано , что издеваться над женщиной почетно…» — пожаловалась Сергиенко.

Женщина также заявила, что в мае казаков разоружили, однако после их устранения порядки в Донецке мало изменились.

«Сейчас на рынке «Сокол» происходит непонятное — вроде и казаков сняли, а люди пропадают, и продолжается запугивание». — призналась Анна.

По словам Сергиенко, в "ДНР" она не видит своего будущего и не верит правительству сепаратистов, которое не желает наказывать мародеров и бандитов.

Донецк ДНР "донские казаки"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Продолжительность жизни и уровень здравоохранения – в числе главных критериев развития страны. Поэтому по личному решению Рината Ахметова в кратчайшие сроки реализован проект национального масштаба «200 скорых для Украины». Благодаря проекту государственные учреждения здравоохранения во всех регионах страны получили: 114 «реанимаций на колесах»; 22 неонатальные скорые для спасения жизни новорожденных; 64 уникальных медицинских внедорожника для работы в са...
Политика
Украина ведет переговоры об освобождении находящихся граждан, находящихся на временно оккупированной территории и в России, заявл президент Владимир Зеленский. Об этом сообщает Офис президента.«Два трека, два списка. Список мы согласовали в Минске, будем дополнять перечень установленных лиц. Готовить этот трек - обмен с временно оккупированными территориями. И отдельный трек - мы уже начали разговор с Российской Федерацией по обмену украинцев - всех, вклю...
Бизнес
Объем промышленной продукции Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2019 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 0,3%. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Годовой прирост оказался минимальным вследствие значительного спада за последние два месяца. В ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года объем произведенной продукции уменьшился на 16,6%, в декабре – на 13,0%, что связ...
Политика
Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда заявила, что ведомство будет разделено, а будущее Министерство по вопросам реинтеграции может возглавить профильный вице-премьер-министр. Об этом она рассказала в интервью "Интерфакс-Украина". "Нам удалось донести информацию об огромном объеме задач, которые лежат в плоскости всего правительства, и дать понять высшему руководству государства, что это т...
Бизнес
Служба безопасности Украины подозревает компанию “Технова” (Черниговская ТЭЦ) в покупке угля, добытого на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса. Об этом говорится в определении Деснянского районного суда Чернигова от 2 января, передает ЛигаБизнесИнформ. Согласно материалам суда, СБУ начала досудебное расследование против ООО “Фирма Технова” 9 октября 2019 года. По версии следствия, компания с января по октябрь прошлого года закупала чер...
Общество
Контрольные пункты на линии разграничения функционируют в штатном режиме по зимнему графику. Сегодня утром, 23 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/40; «Марьинка» - 0/75; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 15/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Вчера по решению командующего Объединенных сил работа КПВВ «Майорск» было продолжено. Пограничниками обеспечен пропуск на контролиру...
Происшествия
За сутки, 22 января вооруженные формирования Российской Федерации 6 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Кроме этого, присутствовала снайперская активность. Сообщает пресс-центр ООС. Четыре обстрелы по нашим позициям открывались в районе ответственности оперативно...
Происшествия
Популярный донецкий блогер и член так называемой «Общественной палаты ДНР» Александр Болотин задержан за «публичное разжигание ненависти» Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». «21 января сотрудники полиции задержали члена Общественной палаты Донецкой Народной Республики Александра Болотина по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК ДНР (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично). Подо...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 17 копеек.  Евро прибавил в покупке 16 копеек, в продаже — 13 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 января Закрытие 22 января Изменения доллар 24,24/24,28 24,41/24,45 17/17 евро 26,87/26,91 27,03/27,07 16/13 рубль 0,3919/0,3927 0,3938/0,3946 0,0019/0,0019 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2400-24,2800 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,8724-26,9143 грн/евро,...