"Мы все - украинцы, неважно, где ты живешь, в Донецке или Львове, если любишь свою страну» - глава донецкой компании, переехавшей в Ужгород

Binary Studio заработала в Донецке в середине 2000-х, когда сам рынок IT-аутсорса в регионе только-только зарождался. Из рискового предприятия двух друзей компания выросла до 70 сотрудников, стала прибыльной, запустила IT-академию для студентов и активно участвовала в жизни местной IT-тусовки. Пока в город не пришла война.

Когда на улицах появились люди с автоматами, танки и БТРы, глава Binary Studio Артем Гончаров решил, что пора вывозить весь офис. Так компания переехала из одного конца страны в другой и обустроилась в Ужгороде. Артем рассказал AIN.UA о том, как за пару дней удалось перевезти офис через всю страну, о том, как выбирался из военного Донецка с багажником, набитым компьютерами, чем Ужгород напоминает «Часопыс» и как компании живется сейчас.

Как создали компанию

В 2003 году дончанин Артем, еще учась на прикладной математике, решил поработать в местном стартапе. «Я туда пошел в основном за безлимитным Интернетом, тогда 128 Кб/с — это была мегаскорость», — вспоминает он. Поработав какое-то время в проекте по онлайн-ритейлу, Артем с другом Антоном Дузенко решили делать свой стартап, но чисто «айтишный», который бы разрабатывал софт для западных заказчиков. Так в 2005 году появилась Binary Studio.

Сначала искать клиентов было сложно. «Я как математик не понимал, зачем мне английский в вузе. Как же сильно я ошибался», — вспоминает Артем. Первых клиентов искали в Google, по ключевым словам вроде hire developer и массово рассылали предложения. Текст, переведенный на корявый «машинный» английский, поначалу не очень-то привлекал клиентов. Но после сотого письма компанией таки заинтересовались заказчики из Финляндии, и офис начал расти. Уже первый проект принес $900 — вдвое больше, чем зарплата, которую Артем получал как наемный программист.

Артем в офисе компании в Сан-Франциско

Артем в офисе компании в Сан-Франциско

К кризисному 2008 году компания выросла до 20 сотрудников. И тут начались проблемы: крупный заказчик, который обеспечивал больше 50% бюджета, работал в финансовом секторе, а, если помните, в 2008 году именно финансовые компании посыпались в числе первых. Командный дух Binary Studio подвергся испытанию: многие молодые сотрудники эмоционально реагировали на то, что должны делиться зарплатой с теми, кто сейчас сидит без проекта и работы. Но руководители хотели сохранить всех сотрудников, никого не увольнять, и это удалось.

В Донецке у компании был уютный офис с гамаками, комнатами для отдыха и занятий спортом

В Донецке у компании был уютный офис с гамаками, комнатами для отдыха и занятий спортом

До 2012 года все шло хорошо, Binary Studio запустила IT-академию для студентов, интересующихся разработкой, проводила IT-ивенты вроде Web Performance Training, Cherdak Club, DOU Hackathon, Net User Group. На местный рынок активно заходили крупные разработчики — Ciklum, eBay (Magento), «Эксадел». Пока ситуация в стране не поменялась.

Как перевозили офис

Во времена Майдана все шло как обычно, заказчики волновались, спрашивали, как дела, но не уходили. «Я каждый день проезжал к своей работе через облгосадминистрацию, ее обнесли шинами, колючей проволокой, по периметру ходили эти зомбоподобные парни, но в самом городе было тихо», — вспоминает Артем.

К апрелю 2014 года ситуация сильно ухудшилась, и руководство компании начало думать о переезде. «Когда увидели первые танки и БТРы на улицах, а стекла дрожали от летящих МИГов, мы поняли, что нужен план Б», — рассказывает основатель. Как-то Артем улетел в Лондон на три дня, а когда собрался вернуться домой, возвращаться, собственно, было уже некуда: аэропорт разбомбили. Что делать дальше?

В компании тогда еще зрел наивный план — уехать на лето в Карпаты. Руководители хотели вывезти сотрудников из зоны риска, отдохнуть от напряжения и вернуться в Донецк в конце лета, когда все успокоится. Так команде хотелось тогда верить, думать, надеяться. Топ-менеджеры Катерина Потанина, Дима Ежелев и Антон Дузенко отправились «в разведку»: они должны были проехаться по нескольким городам, которые были в списке вариантов, и выбрать наиболее подходящий.

Однако случилось иначе — ребята успели доехать только до Ужгорода, обстановка в Донецке стала  резко накаляться, нужно было принимать решение быстро. «Времени рассматривать все остальные города у нас попросту не было, мы приняли решение обустраиваться в Ужгороде. Гораздо проще все-таки морально находиться в 20 минутах от Европы», — рассказывает основатель компании.

Команда быстро сориентировалась: те, кто были в Ужгороде, начали активно искать квартиры, и уже через сутки в новое жилье поехали первые программисты с семьями и без. Кто мог, брал машину коллег, оборудование затрамбовывали в багажники. Буквально за выходные всем сотрудникам, которые решились сорваться и переехать, организовали квартиры. Пара человек выбрали остаться в Донецке, кто-то — уехал в РФ, но многие — около 30 разработчиков — переехали на Закарпатье, в Ужгород.

Выезжали в спешке, брали вещи, которые помещались в багажник. Конечно, не все были готовы бросить имущество вот так сразу. Многим пришлось оставить недавно купленные новенькие квартиры, участки, дачи, но что делать, если по улицам разгуливают 15-летние парни в балаклавах и с автоматами, вспоминает Артем. Зачем квартиры, если семье просто опасно оставаться в городе.

Снять за пару дней квартиры в Ужгороде оказалось делом непростым: кто-то не хотел отдавать ключи «донецким», кого-то смущало, что жилье снимается всего на пару месяцев. А команда просто не верила, что Донецк потерян надолго: какое-то время они рассматривали переезд просто как летний затянувшийся корпоратив в Карпатах. Но со временем все свыклись с мыслью о том, что будут жить и работать на Закарпатье. В целом, полный переезд офиса прошел очень быстро — уже через месяц никого из программистов Binary Studio в Донецке не осталось. «Но только полгода назад мы осознали, что в Донецк не вернемся больше никогда», — говорит Артем.

Ему пришлось все же вернуться в город последний раз. Добирался попутками, с пересадками, на маршрутках. «За Днепропетровском в маршрутку зашли сначала наши военные, потом ДНР с оружием. Это первый раз когда я вживую столкнулся с ними, было неприятно», — вспоминает он.

Артем быстро собрал документы компании, оставшиеся компьютеры, погрузился в машину и попытался выехать. Но это оказалось совсем непросто: в мирное время выезд на киевскую трассу занимал максимум 20 минут, а в тот момент на выезд из города ушло около шести часов. Блокпосты сепаратистов появлялись буквально везде, валили деревья, перекрывали все выезды из города.

Это было страшное время — людей расстреливали на трассах, отбирали машины. Артем опасался, что его машина, набитая компьютерной техникой, привлечет внимание. «Не знаю, как повезло выехать. Сейчас спросите — не повторю тот маршрут», — вспоминает он. Ехал за провожатым на простой машине, координировались по телефону. Часто приходилось возвращаться, ехать в объезд.

Когда выехали на территорию, контролируемую Украиной, радости Артема не было предела. «На блокпосту издалека было видно украинский флаг. Тогда был какой-то праздник, нас поздравили по-украински “Зі святом вас!” Не представляете, какое это было чувство», — вспоминает он.

В общем, на сам переезд потратили около $6000.

Что планируют делать сейчас

В Ужгороде компания сначала устроилась в обычной квартире — программистам пришлось вначале потесниться, но потом сняли офис побольше.  Город команде понравился. «Там атмосфера такая, как здесь, — говорит Артем, показывая на “Часопыс”, где проводим интервью, — все очень добрые, открытые, уравновешенные, немного богемные. Если честно, когда уезжаю за границу, по Ужгороду скучаю больше, чем по Донецку».

Команда на рафтинге в Закарпатье

Команда на рафтинге в Закарпатье

Сейчас команда разрастается, открывает офис во Львове. Правда, во Львове к дончанам отнеслись прохладнее, чем на Закарпатье. Буквально на днях Артем прилетел из Сан-Франциско, чтобы заключить договор аренды с офисом, который выбирали три месяца. И узнал, что офис не сдадут, потому что компания — донецкая. «Мы потеряли дома, родственники далеко, и из-за таких мелочей становится как-то неприятно. Ведь мы все — украинцы, неважно, где ты живешь — в Донецке или Львове, если любишь свою страну», — говорит он.

Компания понемногу оправилась от спада 2014-2015 годов, вызванного понятными причинами, и сейчас наращивает офис, планирует сотрудничать со львовским IT-кластером, проводит курсы в IT-академии — только за последний набор получили около 1500 заявок со всей Украины на обучение. Сам Артем уже второй год учится на MBA в Беркли и на будущее своей компании и своей страны смотрит с оптимизмом, несмотря ни на что.

Донецк Ужгород война переезд IT-бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2560 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 8 копеек, в продаже — на 6 копеек. Евро прибавил 7 копеек в покупке и 5 копеек в продаже, пишет Минфин. Валюта Открытие 23 мая Закрытие 23 мая Изменения доллар 26,28/26,32 26,36/26,38 8/6 евро 29,28/29,32 29,35/29,37 7/5 рубль 0,4075/0,4083 0,4062/0,4067 0,0013/0,0016 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,2800-26,3200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2811-29,3257 грн/евро, тор...
Новости компаний
Объявлены победители детской олимпиады «Финансовый гений» от ПриватБанка. Из более чем 6 500 участников были определены призеры, которые получили денежные награды на общую сумму 123 000 грн. Победители были определены в трех возрастных категориях: от 14 до 17 лет, от 11 до 13 лет и от 6 до 10 лет. Главный приз – 50 000 гривен получил Денис Валиков из Харькова. «Всеукраинская олимпиада для школьников «Финансовый гений» проходит ежегодно в течение 7 лет. За...
Политика
Вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум не имеет законодательной инициативы – это способ выяснить мнение общества. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с общественными активистами, которая состоялась в Администрации Главы государства. Среди участников встречи были волонтеры, бывшие военные. Сообщает пресс-служба главы государства. «Мы должны слышать каждого человека. Это не законодательн...
Политика
Избирательная парламентская кампания начинается в соответствии с законодательством на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной Рады - 24 мая. Это объяснила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук на брифинге в четверг. "Фактически после опубликования указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов и в соответствии с законом о выборах народных депут...
Политика
Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент по 5-процентному барьеру могли бы пройти 4 партии. Об этом свидетельствуют результаты ролингового исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, передает "Интерфакс-Украина". Согласно обнародованным в четверг данным, партию "Слуга народа" готовы поддержать 29,5% из всех опрошенных, "Оппозиционную платф...
Происшествия
Столкновение автомобилей произошло на трассе Киев-Харьков-Довжанский. В результате аварии был травмирован 55-летний житель Луганщины.По предварительным данным водитель автомобиля "ВАЗ 2114" двигался в направлении Бахмута и столкнулся с грузовым автомобилем "КамАЗ", который ехал впереди. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Житель Луганской области, который был за рулем легковушки получил телесные повреждения. Сведения по данному факту вн...
Происшествия
В среду, 22 мая, в 17:35 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре на территории шахты «Северная» Торецкого городского совета Донецкой области. На место происшествия выехали дежурные отделения 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда по повышенному номеру вызова. Сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.Бойцы ГСЧС выяснили, что происходит горение на кровле административно-бытового здания. Пожарные немедленно приступили к...
Политика
Военных спрашивают об их отношении к возможным переговоров с боевиками "ДНР" и "ЛНР". Соответствующая информация содержится в документе, который сегодня, 23 мая, получили в разных военных частях, сообщается на странице благотворительного волонтерского фонда "Повернись живим". "Командирам воинских частей организовать и провести изучение среди личного состава отношение военнослужащих относительно возможных переговоров с" ДНР "/" ЛНР" и в срок до 16:00 24.05...
Происшествия
Боевики "ДНР" на блокпостах в Еленовке и Гнутово не пропускают из ОРДО детей для сдачи ВНО на подконтрольную Украине территорию Донецкой области. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук заместитель главы Донецкой ОВГА Игорь Стокоз. "В этом году на ВНО по неподконтрольной части Донецкой области зарегистрировалось 834 человека. Первый экзамен по математике составляло 430 человек. Сегодня экзамен по украинскому языку, который должны были составлять 678...