Честные ответы украинского артиллериста на вопросы ватников и вышиватников

Ответы на вопросы возмущённых товарищей с колорадскими лентами и сограждан с жовто-блакытными флагами о работе украинской артиллерии от артиллериста ВСУ.

Сообщает "Петр и Мазепа".

Возмущённые товарищи с колорадскими лентами и просто товарищи «мызамир» пишут: «Вы бомбите мирные города Донбасса!».

«С тех пор, как гражданин России товарищ Гиркин захватил Славянск, мирные города на Донбассе кончились, и начались боевые действия. Во время боевых действий в города, в которых есть подразделения противника, прилетает и прилетало. Так было и так будет».

Возмущённые товарищи продолжают: «Вы попадаете в дома мирных жителей!»

Отвечаю:

«Наш противник, сиречь армия Российской Федерации и поддерживаемые ею местные коллаборационисты, избрал тактику обстрелов украинских войск из городской застройки. Довольно странно было бы ожидать от украинских военных стоического стремления погибнуть от обстрелов вместо попыток сохранить свою жизнь, подавив огонь врага. И, именно подавляя врага, украинские военные могут попасть в жилой дом, факт чего в каждом отдельном случае надо устанавливать. Мы же помним об «укропской ДРГ» на Боссе или уникальных залётах снарядов в дом с восточной стороны, когда позиции украинских войск на западе. Да и принципиальный наш подход в условиях арт-дуэлей – открывать огонь только по разведанным и подтверждённым целям, ведь, делая это, мы себя демаскируем, а с вашей стороны сидит уйма ушлых ребят, которые любят «мочить укропов».

Возмущённые: «Вы уничтожили мой дом, иду в ополчение!»

Отвечаю:

«Я считаю, что при вашем попустительстве попытались уничтожить мою страну, но по итогу развалили вдребезги ваш собственный регион, город и дом. Местная власть, которую выбирали себе вы, не смогла выгнать тысячи «Градов» и Д-30 из вашего города. Более того, способствовала появлению крупных калибров у вас под окнами. Теперь выгонять их приходится мне, рискуя жизнью. А идти в «ополчение» – личное уголовное дело каждого, но писавшие мне «ополченцы» куда-то резко подевались сразу после попытки взять Марьинку».

Подключается группа сограждан с жовто-блакытными флагами. Они возмущаются:

«Нашей артиллерии не разрешают отвечать на огонь врага!»

Отвечаю:

«Это не так. Побывав в двух секторах, поработав с тремя бригадами, хочу вас успокоить – наша артиллерия всеми возможными и доступными силами отвечает на огонь противника после получения соответствующих разведданных».

Сограждане наседают: «Но всё же отвели по Минским соглашениям (тьфу на них)! Ничего нет!»

Отвечаю:

«Конечно, отвели! Честное благородное слово, отвели! Но отвечать есть из чего. А в крайних случаях (снова Марьинка) предупреждаем ОБСЕ и оперативно подводим ещё кое-что».

Сограждане продолжают: «Но ведь каждый раз нужно запрашивать разрешение сектора, чтобы открыть огонь! А там генералы-пэдуарды не разрешают никогда!»

Отвечаю:

«Не наблюдал такого. За время работы в зоне видел, как несколько бригад открывали ответный огонь сразу после того, как по ним начинали работать сепары. Ни одного раза не видел, чтобы шёл запрос по этому поводу на штаб сектора. И ни разу не слышал, чтобы работавшему дивизиону или батарее отказали в подвозе боеприпасов, а ведь они куда-то деваются, сами подумайте. В армии же учёт и контроль пусть и не на высшем уровне автоматизации, но есть, и отстрелянный вагон или два снарядов высокое начальство обязательно заметит. И вопрос: куда это вы дели снаряды? – обязательно прозвучал бы, если бы высокое начальство было против ответного огня».

Сограждане удивляются: «Ну, раз всё так, то почему ж вы до сих пор не обстреливаете Ростов??? Вам приказа не дают?»

Отвечаю:

«Конечно, не дают, и правильно делают! Износ стволов и техники у нас весьма ощутим, с огромным трудом и затратами идёт расконсервация техники, ведь годами всё более-менее в приличном состоянии уходило на экспорт, а кадры ремонтников особо не береглись. Мужики ездили на расконсервацию: кое-что удаётся, но многое – нет. С самоходками проблема, мало их в принципе, приходится использовать буксируемую арту. Да, она мощная и она есть, но только грузовиков не хватает 2000 (открытые данные, товарищи-особисты, открытые данные).

А у врага стволов и прочего, как грязи. И если мы пойдём в решительное наступление прямо сейчас, то потом его пушки, самоходы нам заменять будет особо нечем. Вы ж не хотите перехода экономики на полностью военные рельсы (тут одобрительно кивает бизнес)?

А у противника по сравнению с нами – неистощимый ресурс советских запасов плюс производственные мощности. Сам я на заводе, который пушки и самоходки выпускает, никогда не был, но это явно не самое простое в мире производство. А помимо пушек и самоходок нужны боеприпасы, оборудование и машины для артиллерийской разведки, устройства прицеливания, связи, обученные люди. А ведь мобилизоваться вприпрыжку спешат немногие. В общем, наша арта в обороне грозна, но распылить её в коротком броске на Восток было бы катастрофой».

Ответы артиллериста обстрелы городов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Российско-оккупационные войска продолжают демонстрировать свое полное игнорирование существующих договоренностей о режиме прекращения огня.   Утром 26 января, когда свободные от дежурства военнослужащие готовились к воскресного богослужению, оккупанты совершили мощный обстрел позиций украинских защитников в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Красногоровка и Лебединский, применив БМП, гранатометы различных систем и запрещены минскими договор...
Происшествия
Сегодня, 26 января, в Ленинском районе Донецка, в поселке Рудчанск, горела психоневрологическая больница №2. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» Пожар охватил хозяйственную постройку. Пожаром уничтожено: кровля и перекрытие на площади 70 м2, 6 оконных блоков, вещи б/у на площади 50 м2. Причина пожара устанавливается.
Спорт
В субботу, 25 января, «оранжево-черные» провели первый контрольный матч в 2020 году Подопечные Луиша Каштру в Белеке встретились с представителем чемпионата Польши «Лехом», в прошлом сезоне занявшим 8-е место в своей лиге. Основной целью на данном этапе сбора является постепенное обретение игровых кондиций. Поэтому в стартовом турецком спарринге поучаствовали 24 футболиста «Шахтера». Тренерский штаб распределил нагрузку таким образом, чтобы на определенных...
Происшествия
В субботу, 25 января, в центре Донецка на пересечении проспекта Мира и улицы Челюскинцев произошло ДТП. Автомобиль Toyota Land Cruiser Prado врезался сзади в «ВАЗ-21099». На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что ранее сообщалось, что 24 января, в Буденновском районе Донецка на улице Данилевского автомобиль снес электроопору и после этого перевернулся.
Политика
Российский политолог Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) считает, что отставка помощника президента России Владислава Суркова означает серьезные изменения в кремлевской политики в отношении Украины и оккупированного Донбасса. Об этом в Несмиян написал в своем ЖЖ. «Уволен курирующий ДНР-ЛНР Сурков. В отличие от большинства увольняемых сейчас во время аппаратной перетряски, уволен без перевода на другую работу. Что, видимо, косвенно служит оценкой результатов его д...
Спорт
Вингер «Шахтера» Тете рассказал о подготовке команды в Турции, нагрузках и работе с мячом. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Тете, как проходят сборы? Как чувствуешь себя на четвертый день?– Все отлично! Работаем очень усердно и уже думаем о чемпионате Украины и Лиге Европы. Впереди важные матчи.– Говорят, на сборе дни с третьего по пятый самые тяжелые физически для футболистов. Как оценишь нагрузки?– Да, действительно. Ты выходишь из отпуска отдохн...
Происшествия
За сутки, 25 января вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Также отмечается работа снайперских пар. Девять обстрелов по нашим позициям открывались в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток»,...
Политика
Помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков и куратор "республик" оккупированного Донбасса покинул государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении". Об этом сообщает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале, сообщает "Интерфакс", "Коммерсантъ" По данным Чеснакова, в ближайший месяц Сурков "будет заниматься медитацией".   "В связи со сменой курса на украинском направлении В.Сурк...
Общество
29 погибших и 92 раненых – таков итог обстрела микрорайона Восточный в Мариуполе 24 января 2015 года. Жилые дома накрыли из установок "Град" и "Ураган" под руководством российских кадровых офицеров. Что происходило в Восточном ровно пять лет назад, почему россияне и боевики "ДНР" ударили по мирным жителям, а в Мариуполе до сих пор жива версия российских пропагандистов – в репортаже УП  Евгения Руденко из прифронтового города. "Сегодня началось наступление...