Чтобы добраться из «ДНР» в Украину, дончанам приходится пройти через все круги ада

Чтобы попасть за линию разграничения на Донбассе, люди проходят нечеловеческие испытания.

Дончане стоят в очередях у пунктов пропуска по 5-10 часов, подрываются на растяжках и падают в обморок от жары, но не прекращают попыток выехать за линию разграничения, на свободные территории. Каждый по-своему называет место, где идет нормальная жизнь, и причины попасть туда у всех разные, а вот путь туда примерно одинаков у всех. Он долог, труден и непредвиден. Сегодня.ua узнала у дончан, как они пересекают линию разграничения.

Неужели сотни автомобилей безопаснее автобуса?

"Мы думали, что ад – это когда твой автобус стоит пять часов на пункте въезда-выезда, и половина пассажиров не имеют пропусков, а пограничники говорят, что из-за этого развернут обратно весь автобус, – рассказала дончанка Лилия Иванчук. – Оказалось, что то были еще цветочки. Ад – это когда ты стоишь примерно 400-й в очереди у блокпоста на 36-градусной жаре, в чистом поле, и понимаешь, что будешь здесь ночевать. Когда воду в литровой бутылке растягиваешь на сутки, когда ребенок близок к потере сознания из-за того, что несколько часов просидел в машине на солнцепеке. Вот что такое ад!"

Запрет на пересечение контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) пассажирских автобусов до сих пор ввергает дончан в недоумение. Они не понимают: неужели очередь из полутысячи автомобилей безопаснее, чем несколько автобусов, способных одновременно перевезти 30-50 человек? "Мы стояли у Волновахи, и откуда-то со стороны Докучаевска начала стрелять артиллерия. Слышно очень хорошо было. Мы чуть под машины не кинулись. А куда еще прятаться, в чистом поле стоим", – поведал дончанин Валерий Тютюник.

Фото: Соцсети

Граница на дорогом замке

Очередь на въезд-выезд – это всего лишь один эпизод в путешествии дончан. До КПВВ еще надо добраться. До нулевых блокпостов под Волновахой и Артемовском из Донецка ходят автобусы с Южного автовокзала. В сторону Волновахи – 50 грн, в сторону Артемовска – 100 грн. Бегают каждые полчаса с шести до одиннадцати часов утра. Доехав до "нулевого", пассажиры начинают длинное путешествие вдоль вереницы стоящих в очереди на границе автомобилей.

"В Волноваху подвезите, пожалуйста!", "До Мариуполя подкиньте одного человека!" – звучит рефреном каждую минуту. Водители разводят руками – машина забита. Кто-то берет "на борт" пассажиров – могут бесплатно, от щедрот душевных, могут и за денежку, потому что бизнес такой. В среднем проехать границу стоит 200-300 гривен.

"Когда мы стояли на выезде, к нам подошел водитель и предложил свои услуги. Мы были с ребенком, конечно, согласились, чтобы не мучиться на жаре. Водитель был "всего" 50-м в очереди, за полтора часа мы проехали "нулевой", через 20 минут были на КПВВ, который прошли за полчаса, потому что там запускали на проверку по 10-15 машин одновременно", – рассказал дончанин Юрий Шелкин.

В обратную сторону – та же ситуация. У КПВВ ходят старики и молодые с просящими лицами ("до Еленовки не подкинете?" "Отвезите в Донецк, очень прошу, мне на работу завтра!"). Но с этой стороны все хуже – автомобили набиты добром и продуктами (не более 50 кг на человека, как того требует порядок СБУ), поэтому берут не всех.

Опасности лесопосадки-туалета

Из бытовых удобств на том же блокпосту и КПВВ на волновахском направлении широко представлена… лесопосадка. Изрядно замусоренная и со специфическим запахом человеческой жизнедеятельности. За последние три недели три человека, углубившиеся в заросли по своим делам, угодили в минные растяжки.

"Рассказали о том, как на прошлой неделе мужчина взорвался там. Вышел обратно, держится за живот, а там – кровавое месиво. Присел – и упал без сознания. "Скорая" приехала, забрала, но в очень плохом он был состоянии, неизвестно, выжил ли. А до этого женщина была – также подорвалась", – рассказала макеевчанка Ирина Боднарук.

Вместо тентов от солнца – ветви деревьев. Ни воды, ни туалетов, ни ларьков с перекусом, ни аптечных киосков. По характеру выброшенных оберток от лекарств можно сделать вывод, что труднее всего приходится "сердечникам". Впрочем, местные жители уже наладили нехитрый бизнес возле автомобильных очередей – продают чай и кофе из пакетиков в одноразовых стаканчиках – по 5 и 7 гривен соответственно. На разогреве – видавший виды самовар на дровах. К чаю можно взять либо пакет семечек, либо пряник. Рядом продают мед в баночках, а ловкие местные ребята привозят на велосипедах на продажу яблоки.

Фото: Соцсети

"Когда еще работал Кураховский блокпост, там целые вереницы ходили – кто пирожки продавал, кто чебуреки, кто воду. Сейчас возле артемовского блокпоста бутылка воды до 30 гривен стоит", – говорит Юрий Шелкин.

Новый блокпост под Новотроицким еще в процессе строительства и вряд ли скоро начнет свою работу. Также пока не стоит вопрос строительства логистических центров и прочих удобств для въезжающих-выезжающих. "По-моему, гораздо удобнее для всех было бы вернуть хотя бы автобусное сообщение", – говорит Ирина Боднарук.

"Боевики спросили номер пропуска в зону боевых действий"

На этом трудности не заканчиваются. В процессе переезда через линию разграничения можно столкнуться как минимум с двумя из них.

Фото: Соцсети

Первая – отсутствие доверенности на ребенка. Повезло тем, кто успел оформить до 1 августа этот документ у нотариусов. С начала месяца реестры закрылись, и доверенности выписываются только на свободных территориях.

"Не все знают, что если ребенок едет с одним родителем, то на второго нужна доверенность. При мне молодая женщина плакала на границе, мол, где ей мужа искать, если он год как исчез и не появляется – ведь он должен доверенность подписывать. Знаю, что иногда пропускают таких, а иногда и заворачивают обратно", – рассказала жительница Горловки Инна Кожемяка.

Вторая трудность – отсутствие пропуска в базе. Особенно это касается так называемых электронных пропусков. "Мне пришло подтверждение на сайте оформления пропусков, что все оформлено, а во время поездки меня не нашли в базе. Через пару часов вдруг моя фамилия там появилась, но все равно – было неприятно доказывать, что я законопослушный гражданин, а не диверсант", – поделился макеевчанин Юрий.

Интересно, что номера пропусков очень интересуют боевиков "ДНР", которые устроили под поселком Еленовка свой блокпост-таможню. Это привело к появлению новых многочасовых очередей.

"Появилось, откуда не ждали. Подъехали – очередь, машин 50. Не двигались вообще. Оказывается, всех переписывали. Вручную – фамилии-имена, номера паспортов, номер кузова машины. Сами представляете, с какой черепашьей скоростью все это происходило! Потом потребовали сообщить "номер пропуска в зону боевых действий". Так и сказали! У нас были бумажные пропуска, но мы сказали, мол, у нас электронные пропуска, номеров не знаем, по паспортам нас "пробивают" по базе", – рассказал дончанин Юрий Шелкин. По его словам, боевики не объяснили, зачем они делают бессмысленную, но долгую работу. "По истерике теток из дальних машин было слышно, что в Донецке тоже введут пропускную систему, как в Украине", – отметил дончанин. Впрочем, пока подтверждения этим слухам нет.

Донецк выезд в Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Бывший мэр Славянска Неля Штепа, которая обвиняется в сепартизме, собралась снова баллотироваться на эту должность осенью 2020 года. "Те, кто надеется, что меня закроют и я не смогу подать свою кандидатуру на выборы городского головы, расслабьтесь. Я подам, я успею, никто меня не закроет, потому что эта статья неконституционная", - сказала Штепа в эфире местного телеканал "С-плюс", сообщает Lb.ua. Штепа возглавляла Славянск в 2010-2014 годах. В июле 2014 г...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 22 копейки, в продаже — на 23 копейки.  Евро скинул 29 копеек в покупке и 30 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 января Закрытие 23 января Изменения доллар 24,49/24,53 24,27/24,30 22/23 евро 27,15/27,19 26,86/26,89 29/30 рубль 0,3952/0,3960 0,3915/0,3924 0,0037/0,0036 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4900-24,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,1500-27,1...
Общество
Население подконтрольной Украине части Донецкой области составляет 1 миллион 981 тысяча человек. Об этом свидетельствуют данные, представленные министром Кабинета министров Дмитрием Дубилетом по результатам предварительной переписи населения. Также данным комплексного метода так называемой электронной переписи, всего в Украине (без учета временно оккупированных территорий и зарубежья) живет 37,3 миллиона человек. В столице Украины Киеве живет 3,7 миллиона...
Спорт
Главный тренер «оранжево-черных» Луиш Каштру рассказал о старте зимней подготовки в Белеке и возвращении из аренды Фернандо, Кирюханцева и Вакулы. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.   – Обычно «Шахтер» выходил из отпуска раньше, но в этом году первый тренировочный сбор начался 20 января. Почему?   – Это связано с тем, что нам необходимо во второй части сезона. Надеемся пройти как можно дальше в Лиге Европы. До матча с «Бенфикой» четыре недели. Нужно, ч...
Общество
Продолжительность жизни и уровень здравоохранения – в числе главных критериев развития страны. Поэтому по личному решению Рината Ахметова в кратчайшие сроки реализован проект национального масштаба «200 скорых для Украины». Благодаря проекту государственные учреждения здравоохранения во всех регионах страны получили: 114 «реанимаций на колесах»; 22 неонатальные скорые для спасения жизни новорожденных; 64 уникальных медицинских внедорожника для работы в са...
Политика
Украина ведет переговоры об освобождении находящихся граждан, находящихся на временно оккупированной территории и в России, заявл президент Владимир Зеленский. Об этом сообщает Офис президента.«Два трека, два списка. Список мы согласовали в Минске, будем дополнять перечень установленных лиц. Готовить этот трек - обмен с временно оккупированными территориями. И отдельный трек - мы уже начали разговор с Российской Федерацией по обмену украинцев - всех, вклю...
Бизнес
Объем промышленной продукции Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2019 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 0,3%. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Годовой прирост оказался минимальным вследствие значительного спада за последние два месяца. В ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года объем произведенной продукции уменьшился на 16,6%, в декабре – на 13,0%, что связ...
Политика
Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда заявила, что ведомство будет разделено, а будущее Министерство по вопросам реинтеграции может возглавить профильный вице-премьер-министр. Об этом она рассказала в интервью "Интерфакс-Украина". "Нам удалось донести информацию об огромном объеме задач, которые лежат в плоскости всего правительства, и дать понять высшему руководству государства, что это т...
Бизнес
Служба безопасности Украины подозревает компанию “Технова” (Черниговская ТЭЦ) в покупке угля, добытого на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса. Об этом говорится в определении Деснянского районного суда Чернигова от 2 января, передает ЛигаБизнесИнформ. Согласно материалам суда, СБУ начала досудебное расследование против ООО “Фирма Технова” 9 октября 2019 года. По версии следствия, компания с января по октябрь прошлого года закупала чер...