Дончане, вернувшиеся в Донецк, в шоке от изменений в городе

Дончане, покинувшие свои дома из-за войны, возвращаясь в родной город, ужасаются переменам в нем. Отмытый центр и грязные окраины, малочисленные люди на центральных улицах, разрушения и недостройки – шахтерская столица потеряла прежний лоск и превратилась в обычный город на "передке" войны.

Сегодня.ua пообщалась с теми, кто уехал из Донецка и вернулся сюда хотя бы на время. Ощущение у бывших дончан одно – их город уже не тот.

"Сталин, БТР, полиция… Куда мы попали?"

"На "Донбасс Арене" и РСК "Олимпийском" выдают гуманитарку. В студенческих общежитиях живут боевики и беженцы. На рынках торгуют берцами и камуфляжем. Возле театра висит портрет Сталина. Нет аэропорта и, считай, нет вокзала. Трамвай № 1 ходит половину обычного маршрута. БТР по соседству с нашей машиной на дороге – обычное явление. Люди в форме с оружием, полиция. Закрытые магазины, везде в витринах "аренда"… Господи, куда мы попали?! – перечисляет дончанка Марина Гнатенко, которая приехала в родной город на несколько дней. – Мы в прошлом году уехали, тут творилось весной черт-те что, но город жил, выживал, шумел, боролся. А сейчас – как будто вынули душу из нашего Донецка! Люди в городе есть, но сам город неживой".

Те, кто долго не был в Донецке, по приезде сюда долго приходят в себя и пытаются привыкнуть к новой жизни. Обилие мелких городских "праздников" и мероприятий не прикрывают нынешнюю убогость жизни, а лишь еще больше оттеняют ее. Чего только стоит футбольный "матч века" между сборными командами так называемых "ДНР" и "ЛНР" – в городе, который видел игры грандов мирового спорта, принимал Евро-2012, "Звезды шеста" и получил право провести финал Евробаскета-2015. И провел бы, если бы не пришла война.

Фото: Соцсети

"Дороги чистые, а с домов штукатурка осыпается"

"Нет былого лоска, – отметила дончанка Лариса Куринная, несколько дней прожившая в Донецке до возвращения в Харьков, где теперь ее переселенческий дом. – Центр города чистый, постоянно вижу коммунальщиков, которые обрезают деревья и косят траву, цветы на клумбах ухоженные. Но если сравнить – это как на старую разваливающуюся кровать накинули новое яркое покрывало. Смотреть приятно, а лечь и выспаться не получится – рухлядь. Да, дороги чистые – а вот с домов осыпается штукатурка, их же никто не штукатурил, не красил весной. На столбах и везде, где только можно, куча налепленных друг на дружку объявлений, – раньше с этим боролись как-то. Отойдешь от центра, например, в сторону Горсада – мусора и грязи становится больше".

Вернувшиеся дончане с ужасом отмечают увеличившееся в разы количество нищих. И это не только выброшенные на обочину жизни старики, но и вполне трудоспособные мужчины и женщины.

Дончане, вернувшиеся в Донецк, в шоке от изменений в городе (фото) - фото 2

Фото: Соцсети

Что касается денег, то тут приехавшим в Донецк еще предстоит разобраться, что к чему. О курсе гривны и рубля 1:2 можно начинать забывать, на рынках расчет ведется по только известной рыночникам формуле. Гривневую мелочь не принимают ни в магазинах, ни в маршрутках. Оплата банковской картой, скидки и акции, распродажи – все это кануло в небытие.

"Кому это все мешало? – недоумевает нынешний киевлянин и бывший дончанин Юрий Снигирь. – Хотя, что ж – видел я скидку на куриные яйца. Вместо 24 гривен стоили 22… Просто "мегараспродажа"!"

"О какой хорошей жизни может идти речь?"

Гнетущее впечатление производят билборды. Из свежей рекламы на них – анонсы передач, произведенные сепаратистскими телеканалами на захваченном оборудовании бывших местных каналов. Чаще с билборда свисают лохмотья старых реклам, кое-где еще остались призывы прийти и проголосовать на выборах 2 ноября 2014 года или поздравления с 8 Марта.

"Несколько дней назад мы въехали в Донецк со стороны Волновахи вечером, около восьми часов. На улицах уже было пустынно, обрывки старых реклам колыхались ветерком, светофоры не работали… Это было жуткое зрелище, у нас слезы навернулись на глаза", – поделилась впечатлениями дончанка Юлия Малькова. Сейчас она живет в Кировограде и изредка приезжает в шахтерскую столицу – проведать квартиры, свою и родителей. После каждой поездки, говорит Юлия, ей приходится откладывать мечту вернуться в родной Донецк.

Дончане, вернувшиеся в Донецк, в шоке от изменений в городе (фото) - фото 3

Фото: Соцсети

Застыли новостройки, утепление домов остановилось в середине процесса. Дом на проспекте Ильича с прошлого года стоит в монтажных лесах, и неизвестно, доделают ли его термозащиту вообще когда-нибудь. Насыпи вокруг котлована несостоявшейся "Кальмиус Арены" уже поросли сорняками и амброзией, а сгоревшее крыло ледовой арены "Дружба" так никто за год не восстановил. По-прежнему в руинах краеведческий музей, лицей "Эрудит", а о состоянии домов в поселке шахты "Октябрьский рудник" и говорить нечего. По-прежнему разрушены дома на Киевском проспекте. Нет речи не только о восстановлении, но хотя бы о разборе завалов и вывозе мусора.

"Мы читали в Интернете пафосные речи "руководителей республики", как у них все хорошо. Захарченко недавно вообще сказал, что налажена мирная жизнь, все хорошо, пенсии и зарплаты выплачиваются, предприятия восстанавливаются… Но если людям дома не восстановили, школы – о какой хорошей жизни может идти речь? Если предприятия распилены на металлолом – что они собрались восстанавливать?" – удивляется бывший дончанин Андрей Углов.

Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже скинул 3 копейки.  Евро подешевел в покупке и в продаже на 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 20 января Закрытие 20 января Изменения доллар 24,33/24,37 24,30/24,34 3/3 евро 26,99/27,03 26,93/26,97 6/6 рубль 0,3955/0,3963 0,3947/0,3955 0,0008/0,0008 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,3300-24,3700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,9941-27,0360 грн/евро, торги по рублю –...
Новости компаний
Негативные факторы окружающей среды пагубно отражаются на общем состоянии здоровья не только людей, но и животных. С каждым годом появляется всё больше осложнений привычных ветеринарных болезней. При появлении у домашнего любимца одного из симптомов патологии нужно немедленно обратиться к ветеринару. Специалист осуществит комплексное лечение недуга. К большому сожалению некоторые заболевания на начальном этапе развития не доставляют никакого дискомфорта. П...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Премьер-министром, министром европейских и иностранных дел Республики Албания, действующим Главой ОБСЕ Эди Рамой. «Для нас очень важно, что Албания всегда поддерживала суверенитет и территориальную целостность Украины. Спасибо вам за это», – сказал Глава государства, сообщает пресс-служба президента. Президент подчеркнул, что важным для Украины фактором является вопрос отношений с ОБСЕ в контексте председат...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко пообещал рассказать "все подробности" о визите президента Владимира Зеленского в Оман, но только "в свое время" Об этом он заявил во время сегодняшнего брифинга в Киеве, передает "ДС".  По словам Пристайко, "никакой теории заговора здесь нет". "Что касается поездки в Оман - очевидно, что МИД к этому привлечен, наше посольство там предоставило организационное содействие. Я знаю об интересе журналистского сообщества, м...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обсудил с действующим главой ОБСЕ Эди Рамой усиление обстрелов позиций Вооруженных сил Украины на Донбассе. Об этом пишет "Укринформ". "Мы, безусловно, обеспокоены обстрелами. Мы обсуждали это с новым действующим председателем ОБСЕ и что это означает вообще - означает ли это попытку срыва (Минского) процесса, или это совпадение фактов, приведшее к росту обстрелов", - сказал Пристайко на брифинге. Министр так...
Политика
Ссылаясь на собственные данные, известный российский политолог Валерий Соловей подтвердил информацию о том, что "отдых" президента Украины Владимира Зеленского в Омане прежде всего был посвящен нескольким встречам с российскими чиновниками Об этом он рассказал в эфире программы "Студия Запад" с Антоном Борковским в эфире телевизионного канала Еспресо.TV. Как отметил гость студии, речь идет именно о кремлевских чиновниках, а не об уполномоченных ими или кем...
Политика
В Совете национальной безопасности и обороны Украины назвали условия для силового освобождения Донбасса. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью заместителя секретаря СНБО Сергея Кривоноса изданию "Радио Свобода". По его словам, ВСУ должны быть готовы к силовому освобождению Донбасса.  "Мое мнение: Вооруженные силы Украины должны быть готовы к силовому освобождению территорий Донбасса, если будет принято такое политическое решение... Насколько...
Происшествия
Украинские воины уничтожили главу "Оборонпрома ДНР" Артема Вовка и 220 мм РСЗО "Чебурашка" вместе с расчетом. Блестящий успех ВСУ! Об этом пишет на своей странице в Фейсбук военный эксперт и журналист Юрий Бутусов. «27 октября 2019-го года под Мариуполем украинские воины уничтожили 220 мм реактивную систему залпового огня "Чебурашка", уничтожено 4 наемников, еще 6 получили ранения. Суперрезонансную новость нашел лучший новостной обозреватель "ЛДНР" https:/...
Спорт
Совершив перелет по маршруту Киев – Анталья, борт «оранжево-черных» в 12:30 приземлился в турецком аэропорту, откуда на автобусе делегация переместилась в Белек. Именно здесь уже третью зиму кряду игроки «Шахтера» набирают форму перед решающей частью сезона. Первая команда привычно базируется в комплексе Regnum Carya Golf & Spa Resort, на полях которого будут проходить тренировки и несколько контрольных матчей. Также в Турцию прибыл молодежный состав «горн...