Дончане, вернувшиеся в Донецк, в шоке от изменений в городе

Дончане, покинувшие свои дома из-за войны, возвращаясь в родной город, ужасаются переменам в нем. Отмытый центр и грязные окраины, малочисленные люди на центральных улицах, разрушения и недостройки – шахтерская столица потеряла прежний лоск и превратилась в обычный город на "передке" войны.

Сегодня.ua пообщалась с теми, кто уехал из Донецка и вернулся сюда хотя бы на время. Ощущение у бывших дончан одно – их город уже не тот.

"Сталин, БТР, полиция… Куда мы попали?"

"На "Донбасс Арене" и РСК "Олимпийском" выдают гуманитарку. В студенческих общежитиях живут боевики и беженцы. На рынках торгуют берцами и камуфляжем. Возле театра висит портрет Сталина. Нет аэропорта и, считай, нет вокзала. Трамвай № 1 ходит половину обычного маршрута. БТР по соседству с нашей машиной на дороге – обычное явление. Люди в форме с оружием, полиция. Закрытые магазины, везде в витринах "аренда"… Господи, куда мы попали?! – перечисляет дончанка Марина Гнатенко, которая приехала в родной город на несколько дней. – Мы в прошлом году уехали, тут творилось весной черт-те что, но город жил, выживал, шумел, боролся. А сейчас – как будто вынули душу из нашего Донецка! Люди в городе есть, но сам город неживой".

Те, кто долго не был в Донецке, по приезде сюда долго приходят в себя и пытаются привыкнуть к новой жизни. Обилие мелких городских "праздников" и мероприятий не прикрывают нынешнюю убогость жизни, а лишь еще больше оттеняют ее. Чего только стоит футбольный "матч века" между сборными командами так называемых "ДНР" и "ЛНР" – в городе, который видел игры грандов мирового спорта, принимал Евро-2012, "Звезды шеста" и получил право провести финал Евробаскета-2015. И провел бы, если бы не пришла война.

Фото: Соцсети

"Дороги чистые, а с домов штукатурка осыпается"

"Нет былого лоска, – отметила дончанка Лариса Куринная, несколько дней прожившая в Донецке до возвращения в Харьков, где теперь ее переселенческий дом. – Центр города чистый, постоянно вижу коммунальщиков, которые обрезают деревья и косят траву, цветы на клумбах ухоженные. Но если сравнить – это как на старую разваливающуюся кровать накинули новое яркое покрывало. Смотреть приятно, а лечь и выспаться не получится – рухлядь. Да, дороги чистые – а вот с домов осыпается штукатурка, их же никто не штукатурил, не красил весной. На столбах и везде, где только можно, куча налепленных друг на дружку объявлений, – раньше с этим боролись как-то. Отойдешь от центра, например, в сторону Горсада – мусора и грязи становится больше".

Вернувшиеся дончане с ужасом отмечают увеличившееся в разы количество нищих. И это не только выброшенные на обочину жизни старики, но и вполне трудоспособные мужчины и женщины.

Дончане, вернувшиеся в Донецк, в шоке от изменений в городе (фото) - фото 2

Фото: Соцсети

Что касается денег, то тут приехавшим в Донецк еще предстоит разобраться, что к чему. О курсе гривны и рубля 1:2 можно начинать забывать, на рынках расчет ведется по только известной рыночникам формуле. Гривневую мелочь не принимают ни в магазинах, ни в маршрутках. Оплата банковской картой, скидки и акции, распродажи – все это кануло в небытие.

"Кому это все мешало? – недоумевает нынешний киевлянин и бывший дончанин Юрий Снигирь. – Хотя, что ж – видел я скидку на куриные яйца. Вместо 24 гривен стоили 22… Просто "мегараспродажа"!"

"О какой хорошей жизни может идти речь?"

Гнетущее впечатление производят билборды. Из свежей рекламы на них – анонсы передач, произведенные сепаратистскими телеканалами на захваченном оборудовании бывших местных каналов. Чаще с билборда свисают лохмотья старых реклам, кое-где еще остались призывы прийти и проголосовать на выборах 2 ноября 2014 года или поздравления с 8 Марта.

"Несколько дней назад мы въехали в Донецк со стороны Волновахи вечером, около восьми часов. На улицах уже было пустынно, обрывки старых реклам колыхались ветерком, светофоры не работали… Это было жуткое зрелище, у нас слезы навернулись на глаза", – поделилась впечатлениями дончанка Юлия Малькова. Сейчас она живет в Кировограде и изредка приезжает в шахтерскую столицу – проведать квартиры, свою и родителей. После каждой поездки, говорит Юлия, ей приходится откладывать мечту вернуться в родной Донецк.

Дончане, вернувшиеся в Донецк, в шоке от изменений в городе (фото) - фото 3

Фото: Соцсети

Застыли новостройки, утепление домов остановилось в середине процесса. Дом на проспекте Ильича с прошлого года стоит в монтажных лесах, и неизвестно, доделают ли его термозащиту вообще когда-нибудь. Насыпи вокруг котлована несостоявшейся "Кальмиус Арены" уже поросли сорняками и амброзией, а сгоревшее крыло ледовой арены "Дружба" так никто за год не восстановил. По-прежнему в руинах краеведческий музей, лицей "Эрудит", а о состоянии домов в поселке шахты "Октябрьский рудник" и говорить нечего. По-прежнему разрушены дома на Киевском проспекте. Нет речи не только о восстановлении, но хотя бы о разборе завалов и вывозе мусора.

"Мы читали в Интернете пафосные речи "руководителей республики", как у них все хорошо. Захарченко недавно вообще сказал, что налажена мирная жизнь, все хорошо, пенсии и зарплаты выплачиваются, предприятия восстанавливаются… Но если людям дома не восстановили, школы – о какой хорошей жизни может идти речь? Если предприятия распилены на металлолом – что они собрались восстанавливать?" – удивляется бывший дончанин Андрей Углов.

Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
13962 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
В 31-м туре Премьер-лиги «Шахтер» принимал «Мариуполь». «Горняки», досрочно завоевавшие чемпионство, вышли на матч достаточно экспериментальным составом: с первых минут играли Богдан Бутко, Иван Ордец, Дентиньо, а также четверо новичков клуба. Дебютировал в основе 17-летний воспитанник Академии вратарь Анатолий Трубин. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Спокойное началоСтарт прошел под полным контролем хозяев, которые больше владели мячом и чаще угрожа...
Бизнес
Олигарх Игорь Коломойский в интервью Financial Times выступил за объявление Украиной дефолта. "По моему мнению, мы должны поступить с нашими кредиторами, как Греция. Это пример для Украины", - цитирует издание Коломойского. В 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не заплатила по кредиту Международного валютного фонда, хотя и временно, сообщает Lb.ua. Коломойский считает, что в дефолте нет ничего страшного. "Сколько раз Аргентина объявляла...
Происшествия
В субботу, 25 мая наблюдательным группой "Авдеевка" украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон осуществлена фотофиксация по факту обстрела населенного пункта Верхнеторецком, Ясиноватского района Донецкой области. Так, 24 марта с 18.30 до 20.02 из направления населенного пункта Пантелеймоновка вооруженные формирования Российской Федерации осуществили обстрел населенного пунк...
Происшествия
На автодороге Селидово - Горняк - Максимильяновка в Донецкой области водитель автомобиля «ВАЗ», осуществляя объезд велосипедов с детьми столкнулся с грузовиком. Из-за этого «Мицубиси», который двигался позади, зацепил подростков. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Авария произошла 24 мая около 21.40. Все участники события - жители города Горняк. В результате аварии телесные повреждения получили водитель «ВАЗа» и дети 12 и 15 лет. С тр...
Происшествия
За сутки, 25 мая, вооруженные формирования Российской Федерации шесть раз нарушили режим прекращения огня, из них один раз - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников с автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.Все случаи нарушений противником режима тишины зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток"...
Спорт
В этом сезоне «Шахтер» уже решил все турнирные задачи, получил золотые медали и готовится к матчам в статусе чемпиона страны.   Возможно, в оставшихся поединках главный тренер «оранжево-черных» Паулу Фонсека предоставит больше игрового времени молодым футболистам и тем, кто не так часто выходил на поле в старте, тем более что Исмаили, Тайсон и Веллингтон Нем получили разрешение наставника и отправились на родину, в Бразилию, сообщает пресс-служба донецкого...
Происшествия
В районе поселка Крутая Балка Донецкой области, 24 августа, силы ООС уничтожили российскую станцию спутниковой связи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает офицер ВСУ Дмитрий «Мюллер». «По достоверной информации, вчера около 16.00 в районе поселка Крутая Балка Донецкой области подразделением Вооруженных Сил Украины были применено высокоточное оружие и уничтожена в «пух и прах» российская мобильную станция спутниковой связи. В ходе «ювелирной работы»...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что осовобождение Россией захваченных украинских моряков может стать шагом к установлении мира. Об этом глава госудпрства написал на своей странице в Фейсбук. "Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия мо...
Происшествия
Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия. Об этом говорится в решении трибунала, объявленном в субботу в Гамбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды". Ключевые положения документа зачитал председатель трибунала, судья Пак Чжин Хён. Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моря...