• Головна
  • Донецкие аграрии закончили жатву, планируют научно обоснованные севообороты
13:02, 14 серпня 2015 р.

Донецкие аграрии закончили жатву, планируют научно обоснованные севообороты

Необходимость придерживаться культуры земледелия и научно-обоснованных севооборотов актуальна для донецких сельхозпроизводителей особенно сейчас, когда практически все производители минеральных удобрений остановили свою деятельность.

Об этом шла речь во время производственного совещания специалистов департамента АПР, специалистов научно-исследовательских станций и институтов с сельхозпроизводителями области.Сообщила пресс-служба Донецкой ОВГА.

Директор государственной научно-исследовательской станции Национальной академии наук Украины Александр Винюков детально остановился на подготовке почвы и семян к севу озимых культур. В частности, он отметил, что среди зерновых культур озимая пшеница наиболее требовательна к условиям выращивания, потому около 65-70%% ее площадей следует размещать по 4 лучшим предшественникам - черным и занятым парам, многолетним и однолетним травам, гороху. В условиях степи на черноземах агротехническое значение предшественников определяется запасами влаги и питательных веществ в почве, которые остаются после их сбора.

Специалисты научно-исследовательских станций и институтов подробно остановились на особенностях выращивания того или иного сорта ранних зерновых культур. В частности отмечалось, что разрекламированная в последнее время пшеница "Подоляночка" это ничто иное, как гибрид сорта "Донецкая - 48", который дает в нашем регионе хорошие результаты. Что касается семян сортов донецкой селекции - «Богиня», «Белоснежка», «Алексеевка», которые в этом году на некоторых участках дали более 60ц/га, то их запасов на складах достаточно для проведения осеннего сева, цены и условия оплаты для сельхозпроизводителей приемлемы. Также специалисты станций готовы предоставить научно-методические рекомендации хлеборобам по выращиванию ранних зерновых в условиях конкретных хозяйств.

Также рассматривались вопросы относительно проблем, которые возникают у хлеборобов хозяйств, которые оказались в так называемой "серой зоне". Решение этих вопросов нашло место в принятом по итогам производственного совещания постановлении.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Донецкие аграрии #пшеница #севооборот. наука
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...