В России считают, что избиение боевиками «ДНР» российских журналистов не повод для открытия уголовного дела

После того как в июне 2015 года специальный корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин был захвачен до сих пор не известными силовиками «ДНР», избит и выдворен с территории самопровозглашенной республики, редакцией «Новой» за подписью главного редактора Дмитрия Муратова в Следственный комитет России было направлено заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело по нескольким статьям УК.

Об этом сообщает "Новая газета".

Статьи такие: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угроза убийством, незаконное лишение свободы, клевета с использованием служебного положения.

Основания — российский Уголовный кодекс позволяет возбуждать уголовные дела по преступлениям, совершенным за пределами России, если потерпевшим является гражданин нашей страны. Прецедентов — полно.

Наиболее интересные из них в нашем случае — это те, что касаются представителей СМИ, работающих на Украине.

В начале 2015 года СК РФ возбудил уголовное дело по статьям УК «похищение человека» и «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста» по факту задержания журналистов LifeNews Храмцовой и Калышевой.

В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту задержания в Киеве корреспондентов НТВ Григорьева и Первого канала Макаровой во время марша запрещенного в России «Правого сектора». По этому поводу спикер СК генерал Маркин разразился гневным заявлением уже на следующий день: это — «препятствование профессиональной деятельности журналиста».

В июле этого года из Украины была депортирована журналист Первого канала Черепнина. И тут же в СК заявили, что все это подпадает под несколько статей УК РФ: «незаконное лишение свободы» и «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста».

Мы предполагали, что все произошедшее с Павлом Каныгиным не просто подпадает под подобные прецеденты, а делает возбуждение уголовного дела неминуемым: слава богу, в отличие от Павла, журналистам Первого канала, НТВ и LifeNews не угрожали оружием, не били, скованных наручниками, не обвиняли в употреблении наркотиков.

И вот, спустя полтора месяца, ответ:

«Ваше заявление о применении насилия в отношении Каныгина П.Ю., поступившее в Следственный комитет Российской Федерации, рассмотрено.

Информирую, что по данному факту сотрудниками органов внутренних дел проведена проверка в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ, по результатам которой 26 июня 2015 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Разъясняю, что, согласно п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя или прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, оснований для проведения повторной проверки в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ по факту применения насилия к Каныгину П.Ю. не имеется.

И.о. руководителя управления
Главного следственного управления А.А. Стрижов»

Какие-такие «органы внутренних дел», если мы писали только в СК? Почему нас никто, как того требует закон, не информировал о результатах проверки? И что это за проверка, если самого Павла Каныгина никто даже не опросил?

Мы, конечно, будем обжаловать в суде все это бесстыдство. Но отдельно хочется обратиться к генералу Владимиру Ивановичу Маркину: просим вас дать публичное разъяснение: почему ваше ведомство делит потерпевших на «правильных» и «неправильных», исходя из места совершения преступления? Или же — по каким-то иным причинам?

Павел Каныгин ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
В январе 2020 года оптовая цена на газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым "Нафтогаз" поставляет газ в рамках ПСО, составит 4,65 гривен за кубометр (без учета НДС и расходов на его доставку) Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". Подчеркивается, что это на 25% меньше, чем в январе 2019 года. "Новая цена рассчитана Нафтогазом в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 24 января 2020 года. Таким о...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 13 копеек, в продаже — на 12 копеек. Евро прибавило в покупке 11 копеек, в продаже — 10 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 28 января Закрытие 28 января Изменения доллар 24,61/24,65 24,74/24,77 13/12 евро 27,11/27,15 27,22/27,25 11/10 рубль 0,3916/0,3924 0,3952/0,3961 0,0036/0,0037 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,6100-24,6500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,1128-27,...
Бизнес
По результатам декабря 2019 года Украина достигла нового исторического максимума по размеру среднемесячной зарплаты в долларовом эквиваленте. Об этом написал на своей странице в Фейсбук экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.  «Итак, настал тот день, который когда-то обещали украинские политики - средняя зарплата в Украине пересекла отметку $ 500. В декабре 2019 года средняя зарплата в Украине составил...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру прокомментировал  контрольный матче с «Войводиной» (1:1) – Мистер, с первых минут вышел экспериментальный состав. Довольны ли действиями молодых футболистов?– Да, очень. Была достаточно интересная игра в то время, когда ребята находились на поле. Интересно то, как они доминировали, как отдавались матчу. Видны те принципы, которые отрабатывались в последние дни, и парни привнесли их в игру. Мы уже знали, что после вчераш...
Общество
Основные украинские медиагруппы готовятся закодировать спутниковый сигнал своих телеканалов. Как ожидается, 28 января зрители, которые смотрят украинское ТВ с помощью «тарелки», останутся без самых рейтинговых каналов. И если в «большой Украине» этот вопрос можно решить с помощью специального тюнера и абонплаты, то на временно неподконтрольных территориях зрителям сателлитного телевидения придется довольствоваться каналами, которые останутся в открытом дос...
Политика
Сегодня, 28 января, французский писатель и философ Бернар-Анри Леви посетил контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе и пообщался с украинскими пограничниками. Соучредитель Агентства модернизации Украины Бернар-Анри Леви ознакомился с порядком функционирования контрольных пунктов и отдельно отметил как позитив - обеспечение гражданам быстрого и комфортного пересечения линии разграничения, сообщает Государственная пограничная служба Украины. «Глав...
Политика
Гражданство России за 2019 год получили 227 тысяч жителей «ДНР» и «ЛНР». Об этом рассказала руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова, передает газета «Известия». Напомним, что президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ОРДЛО получить российское гражданство в упрощенном порядке.
Спорт
«Горняки» провели в Турции спарринг с сербской «Войводиной». Изюминка седьмого дня сбора – встреча с командой, которую возглавляет Ненад Лалатович. Бывший игрок «Шахтера» в прошлом сезоне стал серебряным призером чемпионата Сербии с «Радничками» и уже полгода тренирует «Войводину» из Нови-Сада, ныне занимающую 3-е место в национальной лиге. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.Время для каждогоЛуиш Каштру продолжил следовать базовым принципам ротации. Пос...
Политика
Конституционный суд отказал в открытии производства относительно законов "Про особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", "Про создание необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО" и "О недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Об этом говорится в пресс-службе суда по результатам рассмотрения дел 27 января, сообщает Lb.ua. "Больша...