В России считают, что избиение боевиками «ДНР» российских журналистов не повод для открытия уголовного дела

После того как в июне 2015 года специальный корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин был захвачен до сих пор не известными силовиками «ДНР», избит и выдворен с территории самопровозглашенной республики, редакцией «Новой» за подписью главного редактора Дмитрия Муратова в Следственный комитет России было направлено заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело по нескольким статьям УК.

Об этом сообщает "Новая газета".

Статьи такие: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угроза убийством, незаконное лишение свободы, клевета с использованием служебного положения.

Основания — российский Уголовный кодекс позволяет возбуждать уголовные дела по преступлениям, совершенным за пределами России, если потерпевшим является гражданин нашей страны. Прецедентов — полно.

Наиболее интересные из них в нашем случае — это те, что касаются представителей СМИ, работающих на Украине.

В начале 2015 года СК РФ возбудил уголовное дело по статьям УК «похищение человека» и «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста» по факту задержания журналистов LifeNews Храмцовой и Калышевой.

В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту задержания в Киеве корреспондентов НТВ Григорьева и Первого канала Макаровой во время марша запрещенного в России «Правого сектора». По этому поводу спикер СК генерал Маркин разразился гневным заявлением уже на следующий день: это — «препятствование профессиональной деятельности журналиста».

В июле этого года из Украины была депортирована журналист Первого канала Черепнина. И тут же в СК заявили, что все это подпадает под несколько статей УК РФ: «незаконное лишение свободы» и «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста».

Мы предполагали, что все произошедшее с Павлом Каныгиным не просто подпадает под подобные прецеденты, а делает возбуждение уголовного дела неминуемым: слава богу, в отличие от Павла, журналистам Первого канала, НТВ и LifeNews не угрожали оружием, не били, скованных наручниками, не обвиняли в употреблении наркотиков.

И вот, спустя полтора месяца, ответ:

«Ваше заявление о применении насилия в отношении Каныгина П.Ю., поступившее в Следственный комитет Российской Федерации, рассмотрено.

Информирую, что по данному факту сотрудниками органов внутренних дел проведена проверка в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ, по результатам которой 26 июня 2015 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Разъясняю, что, согласно п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя или прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, оснований для проведения повторной проверки в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ по факту применения насилия к Каныгину П.Ю. не имеется.

И.о. руководителя управления
Главного следственного управления А.А. Стрижов»

Какие-такие «органы внутренних дел», если мы писали только в СК? Почему нас никто, как того требует закон, не информировал о результатах проверки? И что это за проверка, если самого Павла Каныгина никто даже не опросил?

Мы, конечно, будем обжаловать в суде все это бесстыдство. Но отдельно хочется обратиться к генералу Владимиру Ивановичу Маркину: просим вас дать публичное разъяснение: почему ваше ведомство делит потерпевших на «правильных» и «неправильных», исходя из места совершения преступления? Или же — по каким-то иным причинам?

Павел Каныгин ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3658 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 7 копеек. Евро прибавило 12 копеек в покупке и 11 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 мая Закрытие 22 мая Изменения доллар 26,19/26,23 26,26/26,30 7/7 евро 29,20/29,25 29,32/29,36 12/11 рубль 0,4064/0,4074 0,4085/0,4094 0,0021/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1900-26,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2097-29,2516 грн/евро, торги по...
Общество
Кабинет министров Украины одобрил новую редакцию украинского правописания, разработанную национальной комиссией по вопросам правописания. На заседании были приняты без обсуждения несколько проектов постановлений Кабмина, которые списку зачитал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Среди них была и постановление об одобрении нового правописания, сообщает РБК-Украина. В постановлении отмечается, что решение принято с целью обеспечения конституционных по...
Происшествия
Утро 22 мая началось с сообщения пресс-службы Операции объединенных сил, из которого следует, что в районе населенного пункта Новотроицкое "восемь военнослужащих ВСУ, двигаясь на грузовом автомобиле в районе, ошибочно отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации". Еще раньше эта информация прошла неофициально по социальным сетям от местных жи...
Политика
Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект президента Украины относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривал введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. За внесение в повестку дня сессии законопроекта президента Владимира Зеленского об изменении избирательной системы для выборов народных депутатов проголосовали лишь 92 нардепа, сообщает "УП". Также, за внесение в повестку дн...
Общество
Фонд Рината Ахметова принял участие в 30-й ежегодной Конференции EFC – Европейского центра фондов. Эта масштабная платформа в сфере филантропии объединила более 500 крупнейших европейских и международных благотворительных организаций для противостояния глобальным социальным проблемам современности. Как рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда, главная цель участия в конференции – привлечь как можно больше внимания мирового сообщества к...
Политика
Лидером электоральных симпатий среди политических сил в Украине является партия "Слуга народа". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг". Отмечается, что ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За "Оппозиционная платформу - За жизнь" готовы проголосовать 10,5% опрошенных, БПП Солидарность - 8,8%, "Батькивщину" - 7,3%, партию "Сила и честь" Игоря Смешко - 5,1%, парти...
Политика
Сегодня, 22 мая, жителей Донецка потряс мощный взрыв, который был слышен в нескольких районах города. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Только, что громко бахнуло, окно затрусилась, Буденновский район!», «Центр,тоже громко. Думал гром - от грома окно никогда не хрустели!», «Бахнуло так не слабо!»,  «Бабах! 12:57 кого теперь взорвали?». «В 13-00 Мирный прослушал не хилый такой одиночный бабах. Местами сработали сигналки на машинах. Точно не гром...
Политика
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде. Об этом он сказал во время внеочередного заседания парламента, сообщает "УП". "Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около 5 раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтоб...
Политика
Глава предвыборного штаба Владимира Зеленского, директор ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал 95", лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов получил должность первого замглавы Службы безопасности Украины. Об этом говорится в указе №316/2019 от 22 мая. Баканов также будет возглавлять Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Его предшественником на данной должности был Павел Демчина. Он был уволен...
Новости по теме
Заблудившийся грузовик. Почему в плен к оккупантам попали сразу восемь украинских солдат
Восемь воинов ВСУ попали в плен к боевикам на Донбассе
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
За сутки российско-оккупационные войска пять раз нарушили перемирие: ранены три воина ВСУ
В районе оккупированного Докучаевска ликвидирован "комбат ДНР" из России, - ВИДЕО
Александр Янукович уверяет, что не посещал Донецк
В Донецке кран мусоровоза упал на припаркованное авто (Фото)
За сутки российско-оккупационные войска 10 раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
В Донецкой области на трассе перевернулся джип: погибла семья из Донецка с пятилетним ребенком, - ФОТО
В «ДНР» покончил жизнь самоубийством директор Юзовского металлургического завода