В Донецке ждут наступления ВСУ

Донецк живет в ожидании боевых действий. Пропаганда боевиков убеждает население в том, что украинская армия вот-вот начнет крупномасштабное наступление. Распространяется информация о большом количестве заброшенных в город диверсионных групп и концентрации боевой техники ВСУ в окрестностях Донецка.

Среди жителей ходят слухи о том, что президент Петр Порошенко якобы приказал взять город и провести в нем военный парад 24 августа. И хотя ни один из подобных прогнозов до сих пор не сбылся, но жители города все равно готовы пересидеть тяжелые времена в бомбоубежищах, куда уже спущены одеяла и запасы питьевой воды, пишет "Апостроф".

Полупустой троллейбус, погромыхивая, катится по одному из центральных маршрутов Донецка. В салоне почти все — пенсионеры, поэтому пахнет стариковским бытом и тревогой. "Пригнали 430 танков под границы, завезли четыре "Точки У"… Порошенко говорит всем, что за мир, а сам, гад, будет нас обстреливать", — нервно шепчет дамочка неопределенного возраста.

Билет она не покупала и не компостировала, значит, на пенсии. Пенсионеры по-прежнему бесплатно ездят в муниципальном транспорте под безмолвный ропот самих транспортников — никто не компенсирует им провоз льготников, которых в Донецке осталось больше, чем молодых и платежеспособных. Поэтому водители троллейбусов и трамваев долго на своих местах не задерживаются, а маршруточники предпочитают гонять "бусики" на Иловайск и Снежное, чем кататься по полубесплатным маршрутам шахтерской столицы.

"Раньше как было: отъехал троллейбус от остановки, а на горизонте уже следующий нос показал, — рассказывает пожилой пассажир своему соседу, уткнувшемуся в условно бесплатную газету "Новороссия". — А сейчас можно и 20 минут простоять. Вот я простоял. А что там пишут?"

Читающий затрудняется сказать, что именно пишут. В газетах-листовках, издаваемых новой "властью", один сюжет и одна тема в десятках вариаций: Украина — плохо, ДНР — хорошо. Украина загибается — у ДНР впереди сияющее будущее. Правда, каким образом оно засияет и с чьей подачи — умалчивается. Взамен предлагается просмотреть карикатуру на Обаму и прочитать выдуманный автором и не смешной анекдот про Арсения Яценюка. Газету, которая должна была распространяться бесплатно, к слову, начали продавать ни много ни мало за 2 гривны 50 копеек.

Троллейбус проезжает мимо института металлов — нынче в нем "министерство госбезопасности ДНР". Вход защищен мешками с песком, рядом круглосуточная охрана из скучающих до одури боевиков. Их не то чтобы боятся, но прошлогоднего почитания уже нет. Никто не подходит к ним поболтать о "зверствах укров", бабушки не спешат с пирожками в судках к "нашим мальчикам" на блокпосты. С пирожками напряженка — цены на продукты каждый день дорожают. Кроме того, не один и не два подвыпивших "мальчика" проболтались о том, как режиссируются обстрелы Донецка. Выстрел в одну сторону — разворот орудия — выстрел в противоположную: имитация "ответки" ВСУ.

От этого даже яростные сторонники самопровозглашенной "республики" уже несколько дней подряд чешут в затылке. Чуть ли не каждый день телевизоры и Интернет анонсируют начало крупномасштабного наступления украинской армии. В итоге в назначенное для наступления время начинается артиллерийская пальба из черты Донецка. Вопрос "Кто по нам стреляет?" уже не находит однозначного ответа. Пропаганда не справляется, убеждая, что дыры в крышах и раненые люди — дело рук и оружия украинцев. После зимних обстрелов, когда по троллейбусной остановке и по очереди за гуманитаркой били минометы, дончане не поленились взять линейки и карты. Посчитали — содрогнулись, по всему выходило, что бьют "свои" же. Наскоро сляпанный пропагандистами миф о вездесущих диверсантах не выдержал проверки реальностью — представить, как в городе, кишащем боевиками, спокойно передвигаются негодяи с минометом, трудно даже самым истовым поклонникам "русского мира".

В троллейбусе, впрочем, обсуждается и это. Вот уже пару недель по сепаратистским телеканалам в бегущей строке — предупреждение: в город заброшено большое количество диверсантов. Кто-то из пассажиров перефразирует нетленную цитату из фильма "Свадьба в Малиновке": "Значит, будут стрелять!".

В воздухе пахнет паникой. Ежедневно ждут наступления, начальство выгоняет пораньше с работы, в подвалы и убежища спущены одеяла и баклаги с водой. Сейчас ждут 24 августа. "Порошенко приказ подписал, чтобы ко Дню Независимости Украины город взять и парад провести. Потому танки и нагнали", — шепчет далеко не старый мужчина своей спутнице. У спутницы тревожное лицо. Остальные прислушиваются.

"По-твоему, почему Марьинку и Курахово для выезда закрыли? Потому что там техники стоит немерено. Будут оттуда бить по Донецку. Уезжать надо, да с этими блокпостами разве уедешь быстро?" — продолжает мужчина.

Рядом в телефоне — девушка лет 25. "Надо сбросить все гривны, их же тут уже почти нет, только рубли. Курс пока не отпустили, но на рынках уже считают по-другому. В обменниках гривны не дают, мелочь украинскую не принимают", — лукавит девушка. Принимают и просят расплачиваться по возможности гривнами. Основные закупки — все-таки в Украине. Россия по-братски не дает дончанам растолстеть, поставляя сюда некоторые виды продуктов по бешеным ценам.

Троллейбус подходит к конечной остановке и замирает. Мимо в сторону аэропорта проезжает БМД, продавливая асфальт еще на пару сантиметров вглубь. Центральная дорога Донецка имеет печальный вид. Собственно, весь Донецк имеет печальный вид — ночные обстрелы, ожидание наступления, мясо по 180 грн за кг и полное отсутствие перспектив к веселью не располагают.

На конечной бабушки продают морковь, алоэ в горшочках и укроп для консервирования. Рядом пьяный до синевы мужчина неопределенного возраста рассказывает уже обычную сказку о том, как он служил у Гиви, но из-за ранения был покинут боевыми товарищами, и только 5-10 гривен помогут ему забыться. "Сослуживцу Гиви" не подают и стараются обойти его, потому что он решает выяснить у прохожих "А ты, вообще, за кого — за нас или за них?". Кто-то отмалчивается, кто-то бросает на бегу "Я за мир" и удаляется быстрым шагом.

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Бывший мэр Славянска Неля Штепа, которая обвиняется в сепартизме, собралась снова баллотироваться на эту должность осенью 2020 года. "Те, кто надеется, что меня закроют и я не смогу подать свою кандидатуру на выборы городского головы, расслабьтесь. Я подам, я успею, никто меня не закроет, потому что эта статья неконституционная", - сказала Штепа в эфире местного телеканал "С-плюс", сообщает Lb.ua. Штепа возглавляла Славянск в 2010-2014 годах. В июле 2014 г...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 22 копейки, в продаже — на 23 копейки.  Евро скинул 29 копеек в покупке и 30 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 января Закрытие 23 января Изменения доллар 24,49/24,53 24,27/24,30 22/23 евро 27,15/27,19 26,86/26,89 29/30 рубль 0,3952/0,3960 0,3915/0,3924 0,0037/0,0036 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4900-24,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,1500-27,1...
Общество
Население подконтрольной Украине части Донецкой области составляет 1 миллион 981 тысяча человек. Об этом свидетельствуют данные, представленные министром Кабинета министров Дмитрием Дубилетом по результатам предварительной переписи населения. Также данным комплексного метода так называемой электронной переписи, всего в Украине (без учета временно оккупированных территорий и зарубежья) живет 37,3 миллиона человек. В столице Украины Киеве живет 3,7 миллиона...
Спорт
Главный тренер «оранжево-черных» Луиш Каштру рассказал о старте зимней подготовки в Белеке и возвращении из аренды Фернандо, Кирюханцева и Вакулы. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.   – Обычно «Шахтер» выходил из отпуска раньше, но в этом году первый тренировочный сбор начался 20 января. Почему?   – Это связано с тем, что нам необходимо во второй части сезона. Надеемся пройти как можно дальше в Лиге Европы. До матча с «Бенфикой» четыре недели. Нужно, ч...
Общество
Продолжительность жизни и уровень здравоохранения – в числе главных критериев развития страны. Поэтому по личному решению Рината Ахметова в кратчайшие сроки реализован проект национального масштаба «200 скорых для Украины». Благодаря проекту государственные учреждения здравоохранения во всех регионах страны получили: 114 «реанимаций на колесах»; 22 неонатальные скорые для спасения жизни новорожденных; 64 уникальных медицинских внедорожника для работы в са...
Политика
Украина ведет переговоры об освобождении находящихся граждан, находящихся на временно оккупированной территории и в России, заявл президент Владимир Зеленский. Об этом сообщает Офис президента.«Два трека, два списка. Список мы согласовали в Минске, будем дополнять перечень установленных лиц. Готовить этот трек - обмен с временно оккупированными территориями. И отдельный трек - мы уже начали разговор с Российской Федерацией по обмену украинцев - всех, вклю...
Бизнес
Объем промышленной продукции Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2019 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 0,3%. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Годовой прирост оказался минимальным вследствие значительного спада за последние два месяца. В ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года объем произведенной продукции уменьшился на 16,6%, в декабре – на 13,0%, что связ...
Политика
Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда заявила, что ведомство будет разделено, а будущее Министерство по вопросам реинтеграции может возглавить профильный вице-премьер-министр. Об этом она рассказала в интервью "Интерфакс-Украина". "Нам удалось донести информацию об огромном объеме задач, которые лежат в плоскости всего правительства, и дать понять высшему руководству государства, что это т...
Бизнес
Служба безопасности Украины подозревает компанию “Технова” (Черниговская ТЭЦ) в покупке угля, добытого на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса. Об этом говорится в определении Деснянского районного суда Чернигова от 2 января, передает ЛигаБизнесИнформ. Согласно материалам суда, СБУ начала досудебное расследование против ООО “Фирма Технова” 9 октября 2019 года. По версии следствия, компания с января по октябрь прошлого года закупала чер...