В Донецке ждут наступления ВСУ

Донецк живет в ожидании боевых действий. Пропаганда боевиков убеждает население в том, что украинская армия вот-вот начнет крупномасштабное наступление. Распространяется информация о большом количестве заброшенных в город диверсионных групп и концентрации боевой техники ВСУ в окрестностях Донецка.

Среди жителей ходят слухи о том, что президент Петр Порошенко якобы приказал взять город и провести в нем военный парад 24 августа. И хотя ни один из подобных прогнозов до сих пор не сбылся, но жители города все равно готовы пересидеть тяжелые времена в бомбоубежищах, куда уже спущены одеяла и запасы питьевой воды, пишет "Апостроф".

Полупустой троллейбус, погромыхивая, катится по одному из центральных маршрутов Донецка. В салоне почти все — пенсионеры, поэтому пахнет стариковским бытом и тревогой. "Пригнали 430 танков под границы, завезли четыре "Точки У"… Порошенко говорит всем, что за мир, а сам, гад, будет нас обстреливать", — нервно шепчет дамочка неопределенного возраста.

Билет она не покупала и не компостировала, значит, на пенсии. Пенсионеры по-прежнему бесплатно ездят в муниципальном транспорте под безмолвный ропот самих транспортников — никто не компенсирует им провоз льготников, которых в Донецке осталось больше, чем молодых и платежеспособных. Поэтому водители троллейбусов и трамваев долго на своих местах не задерживаются, а маршруточники предпочитают гонять "бусики" на Иловайск и Снежное, чем кататься по полубесплатным маршрутам шахтерской столицы.

"Раньше как было: отъехал троллейбус от остановки, а на горизонте уже следующий нос показал, — рассказывает пожилой пассажир своему соседу, уткнувшемуся в условно бесплатную газету "Новороссия". — А сейчас можно и 20 минут простоять. Вот я простоял. А что там пишут?"

Читающий затрудняется сказать, что именно пишут. В газетах-листовках, издаваемых новой "властью", один сюжет и одна тема в десятках вариаций: Украина — плохо, ДНР — хорошо. Украина загибается — у ДНР впереди сияющее будущее. Правда, каким образом оно засияет и с чьей подачи — умалчивается. Взамен предлагается просмотреть карикатуру на Обаму и прочитать выдуманный автором и не смешной анекдот про Арсения Яценюка. Газету, которая должна была распространяться бесплатно, к слову, начали продавать ни много ни мало за 2 гривны 50 копеек.

Троллейбус проезжает мимо института металлов — нынче в нем "министерство госбезопасности ДНР". Вход защищен мешками с песком, рядом круглосуточная охрана из скучающих до одури боевиков. Их не то чтобы боятся, но прошлогоднего почитания уже нет. Никто не подходит к ним поболтать о "зверствах укров", бабушки не спешат с пирожками в судках к "нашим мальчикам" на блокпосты. С пирожками напряженка — цены на продукты каждый день дорожают. Кроме того, не один и не два подвыпивших "мальчика" проболтались о том, как режиссируются обстрелы Донецка. Выстрел в одну сторону — разворот орудия — выстрел в противоположную: имитация "ответки" ВСУ.

От этого даже яростные сторонники самопровозглашенной "республики" уже несколько дней подряд чешут в затылке. Чуть ли не каждый день телевизоры и Интернет анонсируют начало крупномасштабного наступления украинской армии. В итоге в назначенное для наступления время начинается артиллерийская пальба из черты Донецка. Вопрос "Кто по нам стреляет?" уже не находит однозначного ответа. Пропаганда не справляется, убеждая, что дыры в крышах и раненые люди — дело рук и оружия украинцев. После зимних обстрелов, когда по троллейбусной остановке и по очереди за гуманитаркой били минометы, дончане не поленились взять линейки и карты. Посчитали — содрогнулись, по всему выходило, что бьют "свои" же. Наскоро сляпанный пропагандистами миф о вездесущих диверсантах не выдержал проверки реальностью — представить, как в городе, кишащем боевиками, спокойно передвигаются негодяи с минометом, трудно даже самым истовым поклонникам "русского мира".

В троллейбусе, впрочем, обсуждается и это. Вот уже пару недель по сепаратистским телеканалам в бегущей строке — предупреждение: в город заброшено большое количество диверсантов. Кто-то из пассажиров перефразирует нетленную цитату из фильма "Свадьба в Малиновке": "Значит, будут стрелять!".

В воздухе пахнет паникой. Ежедневно ждут наступления, начальство выгоняет пораньше с работы, в подвалы и убежища спущены одеяла и баклаги с водой. Сейчас ждут 24 августа. "Порошенко приказ подписал, чтобы ко Дню Независимости Украины город взять и парад провести. Потому танки и нагнали", — шепчет далеко не старый мужчина своей спутнице. У спутницы тревожное лицо. Остальные прислушиваются.

"По-твоему, почему Марьинку и Курахово для выезда закрыли? Потому что там техники стоит немерено. Будут оттуда бить по Донецку. Уезжать надо, да с этими блокпостами разве уедешь быстро?" — продолжает мужчина.

Рядом в телефоне — девушка лет 25. "Надо сбросить все гривны, их же тут уже почти нет, только рубли. Курс пока не отпустили, но на рынках уже считают по-другому. В обменниках гривны не дают, мелочь украинскую не принимают", — лукавит девушка. Принимают и просят расплачиваться по возможности гривнами. Основные закупки — все-таки в Украине. Россия по-братски не дает дончанам растолстеть, поставляя сюда некоторые виды продуктов по бешеным ценам.

Троллейбус подходит к конечной остановке и замирает. Мимо в сторону аэропорта проезжает БМД, продавливая асфальт еще на пару сантиметров вглубь. Центральная дорога Донецка имеет печальный вид. Собственно, весь Донецк имеет печальный вид — ночные обстрелы, ожидание наступления, мясо по 180 грн за кг и полное отсутствие перспектив к веселью не располагают.

На конечной бабушки продают морковь, алоэ в горшочках и укроп для консервирования. Рядом пьяный до синевы мужчина неопределенного возраста рассказывает уже обычную сказку о том, как он служил у Гиви, но из-за ранения был покинут боевыми товарищами, и только 5-10 гривен помогут ему забыться. "Сослуживцу Гиви" не подают и стараются обойти его, потому что он решает выяснить у прохожих "А ты, вообще, за кого — за нас или за них?". Кто-то отмалчивается, кто-то бросает на бегу "Я за мир" и удаляется быстрым шагом.

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8673 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 7 копеек. Евро прибавило 12 копеек в покупке и 11 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 мая Закрытие 22 мая Изменения доллар 26,19/26,23 26,26/26,30 7/7 евро 29,20/29,25 29,32/29,36 12/11 рубль 0,4064/0,4074 0,4085/0,4094 0,0021/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1900-26,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2097-29,2516 грн/евро, торги по...
Общество
Кабинет министров Украины одобрил новую редакцию украинского правописания, разработанную национальной комиссией по вопросам правописания. На заседании были приняты без обсуждения несколько проектов постановлений Кабмина, которые списку зачитал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Среди них была и постановление об одобрении нового правописания, сообщает РБК-Украина. В постановлении отмечается, что решение принято с целью обеспечения конституционных по...
Происшествия
Утро 22 мая началось с сообщения пресс-службы Операции объединенных сил, из которого следует, что в районе населенного пункта Новотроицкое "восемь военнослужащих ВСУ, двигаясь на грузовом автомобиле в районе, ошибочно отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации". Еще раньше эта информация прошла неофициально по социальным сетям от местных жи...
Политика
Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект президента Украины относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривал введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. За внесение в повестку дня сессии законопроекта президента Владимира Зеленского об изменении избирательной системы для выборов народных депутатов проголосовали лишь 92 нардепа, сообщает "УП". Также, за внесение в повестку дн...
Общество
Фонд Рината Ахметова принял участие в 30-й ежегодной Конференции EFC – Европейского центра фондов. Эта масштабная платформа в сфере филантропии объединила более 500 крупнейших европейских и международных благотворительных организаций для противостояния глобальным социальным проблемам современности. Как рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда, главная цель участия в конференции – привлечь как можно больше внимания мирового сообщества к...
Политика
Лидером электоральных симпатий среди политических сил в Украине является партия "Слуга народа". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг". Отмечается, что ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За "Оппозиционная платформу - За жизнь" готовы проголосовать 10,5% опрошенных, БПП Солидарность - 8,8%, "Батькивщину" - 7,3%, партию "Сила и честь" Игоря Смешко - 5,1%, парти...
Политика
Сегодня, 22 мая, жителей Донецка потряс мощный взрыв, который был слышен в нескольких районах города. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Только, что громко бахнуло, окно затрусилась, Буденновский район!», «Центр,тоже громко. Думал гром - от грома окно никогда не хрустели!», «Бахнуло так не слабо!»,  «Бабах! 12:57 кого теперь взорвали?». «В 13-00 Мирный прослушал не хилый такой одиночный бабах. Местами сработали сигналки на машинах. Точно не гром...
Политика
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде. Об этом он сказал во время внеочередного заседания парламента, сообщает "УП". "Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около 5 раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтоб...
Политика
Глава предвыборного штаба Владимира Зеленского, директор ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал 95", лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов получил должность первого замглавы Службы безопасности Украины. Об этом говорится в указе №316/2019 от 22 мая. Баканов также будет возглавлять Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Его предшественником на данной должности был Павел Демчина. Он был уволен...