Алексей Мочанов: Я в Донецке пробуду столько, сколько нужно (ФОТО)

Известный украинский автогонщик, волонтер и блогер Алексей Мочанов приехал в Донецке вести переговоры об обмене пленными.

Об этом Мочанов написал на своей странице в Фейсбук.

"Работали и общались с утра до полудня.
Прогулялись по набережной Кальмиуса. Поговорили, обсудили, прозвонили, опять обсудили, поуговаривали, свели. Будничный процесс. Для переговорщиков. Опытных и со стажем. И утомительный.

Тем более - для разового новичка.  Чувствую себя не в своей тарелке. Во всех отношениях и смыслах. Не в Донецке, не потому что Юзовка мне чужая, неродная - в городе сейчас спокойно,
и простая жизнь простых людей идёт своим чередом. Чисто, степенно, негромко и неагрессивно. Заставляет напрягаться и концентрироваться обстановка - раньше я так себя чувствовал в Донецке только на Донбасс-арене, когда наш товарищ-балбес купил нам билеты на матч Шахтёра с киевским Динамо, а билеты оказались в сектор болельщиков Шахты - и мы впятером там в динамовских футболках смотрелись, как пять пингвинов из Мадагаскара: "Улыбаемся и машем!"...

Сейчас перерыв.
Ждём. Реакции, решений "сверху" по обе стороны, ответов на вопросы. И на запросы.
Ждать - самое сложное и неблагодарное дело. Ждать решений людей, сидящих в кабинете на работе по тем, кто сидит в плену по обе стороны линии разграничения и заточения - неблагодарно втройне.

Переговорный процесс по пленным - тайная тайна потайного тайника. Всё мутно, всё кулуарно и на наработанных связях, на доверии и недоверии, иногда на честном слове, которое надо держать. И за которое нужно отвечать. Всем.

В этом деле нет неважных мелочей, сюда неохотно пускают лишних, посторонних, левых и непроверенных. Говорят, деньги любят тишину. Пленные её не любят. Пленные в ней живут, и это единственный шанс выжить. Если повезёт и карта ляжет - обменяться. Вариант, что сжалятся и отпустят, проявят благородство - один. На миллион. Остальное - работа, учёт всех интересов, переговорный процесс, торги, блефование, полунамёки и полутона. С открытым забралом здесь не играют, не воюют - восток дело тонкое. Пленные войны на востоке - тонкое до такой степени, что стремиться стать невидимым.
И неслышимым.
А незаметно в нынешнем мире нанотехнологий, интернета, спутников, телеков, соцсетей и умников с умничающими - не проживёшь.
Приходится быть дипломатичным.

Я уже уверен, что дипломатия это точно не моё б...дь как говорил русский канцлер Горчаков, сражавшийся с Бисмарком - "Дипломат - это кристально честный человек, посланный за границу врать в интересах своей Родины..."

Врать я не умею, юлить не научен, петлять - я не заяц.

А надо. Не врать. А юлить и петлять. Точнее - выюливать (не примите как наезд на бабушку с косой!) и выпетливать. Из петель, которые опытные охотники за результатом ставят тебе.
Попадёшься - поржут. И сожрут.
Тут с этим делом просто, технология выявления слабых выверенна, отработана, семь раз отмеряна и столько же раз отрезана.

Закон бизнеса.  На государственном, политическом, высшем уровне.  Нужен и обменный фонд, и ценности. Жизнь и судьба каждого конкретного пленного и всех пленных, вместе взятых (звучит двусмысленно, так и есть. Сочтите за каламбур) - это лишь одна из сотен второстепенных сюжетных линий любой войны.

Войны, похожей на гражданскую, где воюют люди одной веры, одного уклада, близких языков и похожих взглядов, долго прожившие рядом и вместе, дружившие семьями и домами. И ссорившиеся - тоже по-соседски, с мордобоем, семейно-соседскими разборками, ну и ненавистью, на которую только способен сосед к соседу. Потому что забор и вид из окна - один...

В Донецке пробуду столько, сколько нужно.

Пока люди в высоких и важных киевских кабинетах не разберутся с нюансами и не примут грамотные решения. Навстречу достигнутым здесь непростым договорённостям. Взвешенные и без пиарастической мишуры. Пока обменами и освобождением пленных пытаются заниматься частники и брендированные аматоры - у нас традиционно в этом вопросе будет минус, потому что "каждый суслик - агроном". А это не работает.

СБУ, Служба Безопасности Украины - должна стать в первую очередь Службой Безопасности Украинцев! В первую очередь.

И это основное домашнее задание руководителя Службы Василия Грицака и его патрона. Украина этого ждёт, общество этого ждёт от СБУ, от АП, от уполномоченных Государством Украина переговорщиков.

А не от частных фирм, компаний и персонажей, решивших делать бизнес на обмене людьми. Делать неумело, но как все аматоры - с шашкой наголо, громкими криками и закатанными рукавами.

Страна, гражданское общество должно добиться, чтобы каждый гражданин Украины знал и был уверен: если с ним что-нибудь где-нибудь случится (кроме триппера и вытрезвителя) - Государство Украина своего Гражданина не оставит. Будет за него бороться, включит все рычаги и возможности, спецуру, переговорщиков, дипломатов, связи, влияние, авторитет. И вытащит из любой жоппы, в которую Гражданин влез. Попал. Возможно сам, по собственному желанию, глупости или недосмотру, за что потом ответит дома. Но мы своих на войне и в беде не бросаем.

И не оставим. Это - закон. Будем искать, предлагать, соглашаться, уговаривать, договариваться, входить в положение, выходить из зоны комфорта - ради жизни и свободы своего Гражданина.
Каждого. А не делить Граждан по сортам и принадлежности к фабрике, как вермишель.

Как это делают сейчас. Раздувают истерику в информпространстве, пытаясь выдать свои косяки за чужие и поделить войнов даже во вражеском плену на своих и чужих, качественных и не очень, важных и не важных, нужных и так себе. На сколько сортов вы поделите Украину, если делите на сорта Украинцев, неудачники?

Я приехал сюда, как обещал - с сыном, который поехал со мной "вторым рулём", как обычно - Юрка на этой войне старается не оставлять меня одного, наверное думает, что я старею Смайлик «smile».

Что становлюсь немощный и тупой, как все аналоговые деды и гад же ты Смайлик «smile»
Рубан тоже с сыном. Это не прогулка в зоопарк и не семейный пикник на лужайке, но хочется, чтобы рядом с нами росли и воспитывались Пацаны. Мужики.
А не тролли, трусы, очкодавы, трутни и приспособленцы.
Я не планировал давать сыну рыбу - мой отец учил меня пользоваться удочкой и ловить самому. Я эти семейные умения, знания и навыки обязан передать дальше, по наследству.
Из дома пришла весть о повестке. Вызывают в военкомат. Приказано явиться на утро 5 августа.
Я правда в это время 2 недели назад был на передовой у своих енотов, но ради такого дела можно и вернуться в разноцветье киевских кабинетов под шум столичных дискотек. Пойду.
Пройду медкомиссию.
Не чувствую себя калекой. Может не забракуют.
Попрошусь в родное ВДВ. Я там многих знаю, и меня многие знают.
Может, не откажут. И отправят по блату куда-нибудь в самую задницу, куда обычно отправляют всех моих друзей. Мы за эту войну стали специалистами по нерекомендованным территориям, местам и координатам Смайлик «smile»
Буду сидеть на позициях, ждать волонтёров, носить мазепинку и если повезёт - дослужусь до хорунжего. Реформа есть реформа. А у нас где реформа - там новая форма.
Без смысла и без содержания, чтобы голову под мазепинкой не ломать.
Но это совсем другая история.
В 14:00 новый раунд. Встреч и качелей с разговорами. Проеду по городу. Поснимаю в разных местах.
Куда пустят.
Местных ребят, которые в личку предлагают пересечься, очень прошу меня извинить и не считать мудаком: я тут не сам, и любая наша встреча может принести вам вред, родные. Просто тот, кто не надо - вас срисует и могут начаться вопросы с пресс-папье. Не нужно обозначать своё позитивное ко мне отношение, от греха подальше. Я если получится уеду по окончании работы, а вам здесь оставаться и жить. Пока всё не наладится и не закончится война с агрессией.
Для синих от удивления и красных от злости троллей, пытающихся прилепить меня к кланам, семьям, олигархам и высокопоставленным решалам: я здесь по делу и благодарен принимающей стороне за сдержанные слова и выполненные обещания. Как договаривались.
Я выполнил свои обязательства, по отношению ко мне и группе выпоняются встречные. Идёт работа. Сложная.
Никто меня не пытается вербовать или переделывать-перемалывать - я не фаршмак и не вегетерианский паштет.
Я - Гражданин Украины, выступающий за целостность моего Государства и неприкасаемость его границ. За идеалы Майдана.
Чтущий Память своих погибших Друзей и Соотечественников и уважающий право каждого образованного вменяемого воспитанного Человека иметь своё мнение.
Есть оно и у меня,
и мне без разницы в какой компании и при каких обстоятельствах и кому его высказывать.
За это и уважают, и ценят, и терпят, и ненавидят. Тихой ненавистью.
Принципиально поменял на своей аватарке фото на жёлто-синюю майку олимпийской сборной моей страны.
И да, Медведчук с Коломойским мне за это не платили. И за жильё здесь я плачу сам, из своего кармана.

И пиара предвыборного в этой поезде - никакого. Я не пойду на выборы к ярославомудрым охендонам. Судите всех по себе. И по делам.  А о делах - по их результатам.

И если вам кажется что-то в моей биографии, образе жизни и поступках тёмным, мутным и грязным - гляньте в зеркало. Возможно,
проблема там.

А не здесь. Быть добру. Я поехал. В 14:00 продолжаем", - написал Мочанов.

Мочанов Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Сергей Болбат рассказал о победе в первом контрольном матче турецкого сбора над польским «Лехом». Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Достаточно интенсивной и сложной вышла встреча. «Лех» – очень хороший соперник. Здорово, что выиграли первый матч 2020 года. Победа улучшит настроение всей команды. Очень важно, что завершили поединок без травм.  – Почему в первом тайме «Шахтер» создал меньше опасных моментов, чем во второ...
Аналитика
От сурковской отставки более всего выигрывает ФСБ, а проигрывает ГРУ, в спецназе которого проходили свою срочную службу в армии и Сурков, и Козак. Телеграм-отставка Суркова Ключевые события уходящей недели для оккупированных районов Донбасса разворачивались не в Донецке или Луганске, а, конечно же, в Москве. И эти текущие перетасовки Кремля среди своих главных кураторов ОРДЛО будут явно иметь далеко идущие последствия как минимум для захваченных Россией ук...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру поделился мнением об игре с «Лехом». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Мистер, какие у вас впечатления от первой игры 2020 года и какие задачи ставились на этот матч? – Всегда сложно начинать заново после стольких дней паузы. Тем не менее команда показала многое из того, что мы от нее требовали. Некоторые вещи, конечно, не получались, но это нормально, если присутствует определенная дискоординация. Футболисты сей...
Происшествия
Стали известны имена двух военных, которые погибли на Донбассе в воскресенье. Утром 26 января в результате обстрела возле Красногоровки в Донецкой области погиб солдат, механик-водитель 28-й отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимного похода Евгений Щуренко из Килии, сообщает Lb.ua. Об этом сообщил сотрудник мемориального интернет-проекта "Книга памяти павших за Украину" Станислав Смык. Щуренко - ровесник президента Владимира Зеленского.  "Сег...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют по графику зимнего периода, пропускные операции осуществляются с 08.00 до 17.00. Сегодня утром, 27 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/35; «Марьинка» - 0/75; «Новотроицкое» - 30/30; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки интенсивность пассажиро-транспортного потока уменьшилась. В общем через КПВВ по...
Политика
Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов прокомментировал сообщения об отставке бывшего куратора ОРДЛО и помощника президента России Вячеслава Суркова. Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. "Роль Суркова сильно переоценена, судя по фактам, его влияние помощника президента РФ по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией было ограничено довольно узкой сферой компетенции - он занимался коммун...
Происшествия
За сутки, 26 января вооруженные формирования Российской Федерации 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Семь обстрелов по нашим позициям был осуществлены в районе ответственности оперативно-тактической группиров...
Политика
Президент Владимир Зеленский сделал заявление в связи с гибелью украинских военных на Донбассе. Об этом глава государства написал на своей странице в Фейсбук.  "Сегодня на Донбассе погибли двое наших ребят. Один во время обстрела, второй -подорвался. Это значит, что война продолжается. И что еще с большими усилиями надо пытаться ее завершить. В этом году уже одиннадцать военных погибли в боях. Разделяю боль каждого, кого не обошла страшная потеря близкого...
Происшествия
Российско-оккупационные войска продолжают демонстрировать свое полное игнорирование существующих договоренностей о режиме прекращения огня.   Утром 26 января, когда свободные от дежурства военнослужащие готовились к воскресного богослужению, оккупанты совершили мощный обстрел позиций украинских защитников в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Красногоровка и Лебединский, применив БМП, гранатометы различных систем и запрещены минскими договор...