Реквием по Донецку

Не любить Донецк было невозможно. Современный, европейский, комфортный, чистый до нелепости миллионник влюблял в себя с первого взгляда. Коренные дончане любили прогуляться по бульвару Пушкина, студенческая молодежь – посидеть в бесчисленных кафешках, семьи с детишками предпочитали ТРЦ – и детей есть куда пристроить, и самим приятно провести время.

Пишет Лариса Горина в рубрике «Листи з окупованого Донбасу»  на "Радіо Свобода".

И вокзал самый современный в Украине, и крутой аэропорт, и «Донбасс-арена», и парк кованых фигур, и Виктория, и парк Щербакова. Причем, дончане все это считали своим собственным достижением и не уставали всем этим гордиться.

Любили дончане выделиться среди прочих, предъявив, как визитку, свое козырное «шо», осознавая, что в Украине конкуренцию им мало кто может составить.

«У нас даже бордюры на улицах из гранита, кто еще этим может похвастаться»

Особенно ярким цветом расцветала эта гордость после визитов в Киев, Харьков или Днепропетровск. «Никакого сравнения» с шахтерской столицей не выдерживали ни инфраструктура, ни транспорт, ни магазины. «У нас даже бордюры на улицах из гранита, кто еще этим может похвастаться».

Тон всей жизни города задавала довольно-таки увесистая прослойка богачей: угольные короли, строительные магнаты, банковские кошельки, медицинская и университетская элита, нелегальные и полулегальные миллионеры. Удивить кого-либо дорогим автомобилем, шикарным домом или дорогим отдыхом практически не возможно.

Обслуживанием этой прослойки занята огромная армия обслуги: парковщики и официанты, косметологи и автомеханики, няни и домработницы, инструкторы и тренеры… У всех есть работа, и все довольны.

Жить не дают, говорить на родном не разрешают, угрожают, унижают, обижают. А обижаются, как известно, только дураки. Вот и оказался Донецк в дураках

И вдруг, оказалось, что все не так! Жить не дают, говорить на родном не разрешают, угрожают, унижают, обижают. А обижаются, как известно, только дураки. Вот и оказался Донецк в дураках.

Прошел год. Тяжелый и длинный, как страшный сон. Только проснуться не удается. «ДНР – все только начинается», военный парад и демонстрация, «день республики», пьяный глава на трибуне и гордые бабушки-ветеранши, берущие автограф у «Моторолы» и «Гиви». Патриотизм и ненависть к бендеровцам спорят между собой о высоте накала. Флаги «ДНР», России и СССР в равных пропорциях. В школах возрождена политинформация (кому за 35 – помнит, как это было), учат историю и географию России и «Новороссии», увольняют за ненадобностью учителей украинского. И убрали (!) мягкий знак из названия города. Правда, названия улиц и некоторых магазинов пока на украинском, но это уже дело времени.

Свои «министры» и «министерства», телеканалы и корреспонденты, амбиции и уверенность той самой кухарки, которая пришла править государством. Главы «республики» сменяли друг друга со скоростью калейдоскопа. Коренные москвичи и прочие россияне, путаясь с ударением, говорят о событиях в «родном» городе. Хотя, нужно признаться, дончане тоже фигурируют – всплыли на поверхность те, кто не тонет ни при какой власти благодаря своим «человеческим» качествам.

По полупустым улицам бодро шагает пролетариат: в банк «республиканский» за пособием, за гуманитаркой, за дорогими, но абсолютно просроченными продуктами. Денег у народа нет. Совсем. Высший шик, если в семье есть пенсионеры, которые зарегистрировались на украинской территории. Республиканская пенсия – в рублях по грабительскому курсу. Бивалютные ценники и цены тоже двойные от реальных.

Друзья и знакомые, имеющие пропуска, везут и присылают «шериф-туром» все: деньги, памперсы и детское питание, телефоны и лекарства, продукты и шампуни.

Украинские футбольные фанаты возле стадиона «Донбасс-Арена» во время Евро-2012. Донецк, 19 июня 2012 года
Украинские футбольные фанаты возле стадиона «Донбасс-Арена» во время Евро-2012. Донецк, 19 июня 2012 года

С жд-вокзала ходит один (!) поезд – до Луганска, два раза в неделю. Никому не нужны эскалаторы и лифты, высокие платформы и уютные залы ожидания. Тут же продаются билеты на автобусы: в Москву, Ростов и Симферополь. «Шахтер» играет во Львове и за него уже здесь никто не болеет. В парках гулять некому, на ступеньках университетов не толпятся студенты, ангары и склады заняты военной техникой, а общежития – самими военными.

Футбольные фанаты возле стадиона «Донбасс-Арена» во время Евро-2012. Донецк, 27 июня 2012 года
Футбольные фанаты возле стадиона «Донбасс-Арена» во время Евро-2012. Донецк, 27 июня 2012 года

Никто не считает безработных. Их много – не сосчитать. Никто не знает, сколько уехало, никто не считал, сколько осталось. Во дворе из трех десятков машин – три, в классе из 37 учеников – 16, в подъезде половина квартир пустует. Люди продолжают уезжать. Их поток уже не массовый, уже не бросается в глаза: уезжают те, кто верил и надеялся до последнего. Еще не все магазины и заправки закрылись, но процесс продолжается. Конечно, все не уедут, конечно, все не закроется, но процесс превращения Донецка из крупнейшего культурного, промышленного, научного центра Украины в заштатный провинциальный российский Мухосранск уже пошел, и остановить его очень сложно.

Лариса Горина, учитель, Донецк

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
19094 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Петр Порошенко уволил Александра Турчинова с должности секретаря СНБО. Соответствующий указ от 19 мая опубликован на сайте президента. "Освободить Турчинова Александра Валентиновича с должности Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в указе. Напомним, что Турчинов подал заявление об отставке 17 мая. Он связывает такое решение с прекращением полномочий действующего президента Петра Порошенко.
Общество
Сегодня утром, 20 мая, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 50/50; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 15/35; «Гнутово» - 20/30. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток несколько уменьшился по сравнению с предыдущими сутками. В общем через КПВВ последовало 33,1 тысячи человек и 4400 транспортных средств:«Майорск» - 8075 человек и 1015 тра...
Политика
Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе в Минске Евгений Марчук завершил свою деятельность в Минском процессе. Об этом он сообщил в воскресенье на своей странице Фейсбук.. "Друзья, должен сообщить вам новость. Сегодня, 19 мая 2019, я остановил свою четырехлетнюю волонтерскую деятельность в Минском процессе", - написал Марчук. Вместе с тем, президент Петр Порошенко своим распоряжением от 19 мая освободил Марчука от выполнения обязанностей пр...
Происшествия
За сутки, 19 мая, вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня, из них дважды - с применением запрещенных минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 100 мм и минометов калибра 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников из вооружения боевых машин пехоты, зенитных установок, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности операт...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека – о чемпионстве, вкладе игроков в победу, историческом результате и эмоциях – Добрый вечер. Если говорить о сегодняшнем матче, считаю, мы заслуженно победили. «Заря» – сложный соперник, и сегодня вновь было нелегко, несмотря на то, что у наших ворот практически не было моментов. Мы все время контролировали ход поединка и имели возможность забить еще несколько раз. В любом случае хорошая победа. И мы очень счастливы, ч...
Происшествия
Вечером, 17 мая, в Донецке на пересечении улицы Университетской и проспекта Богдана Хмельницкого произошло ДТП. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». «Водитель «Мерседеса» в состоянии алкогольного опьянения двигался по улице Университетская в направлении проспекта Ватутина проигнорировал запрещающий сигнал светофора. Не остановился перед дорожной разметкой «1.12» (вступление) и дорожным знаком «5.62» (место остановки). Продолжил движение и совершил ст...
Спорт
Сегодня, 18 мая, донецкий «Шахтер» в Запорожье в матче 29-го тура чемпионата Украины обыграл луганскую «Заря» со счетом 1:0. Единственный гол на 11-й минуте забил главный голеадор «горняков» Мораес. Степаненко с левого фланга перевел мяч на правый на Болбата и Сергей выдал прекрасный пас в центр  на Мораеса, который сыграл на опережение и вколотил мяч в ворота Шевченко. Таким образом «оранжево-черные» стали недосягаемы для киевского «Динамо» и за три тура...
Происшествия
За сутки, 18 мая вооруженные формирования Российской Федерации 18 раз нарушили режим прекращения огня, из них шесть раз - с применением запрещенных минскими соглашениями артиллерийских систем калибров 152 и 122 мм и минометов калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников из вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-...
Происшествия
За пять лет российской оккупации, от теперь уже всемирного известного гипермаркета «Метро» возле донецкого аэропорта, остались только жалкие бетонные остовы. Свежие фото разрушенного гипермаркета сегодня появились в социальных сетях. Напомним, что «Метро» был полностью разграблен боевиками «ДНР» и мародерами еще в мае 2014 года. Но еще долгое время само здание торгового комплекса сохранялось почти целым. Второму торговому центру немецкой сети гипермаркетов...