Порошенко: Враг знает, что мы готовы дать отпор, и цена эскалации окажется для России слишком высокой (ВИДЕО)

День независимости Украины 24 августа из официальной даты превращается в крупнейший, главный праздник страны, заявил Президент Петр Порошенко в своем выступлении во время Марша Независимости в Киеве.

«Российская агрессия стала катализатором нашего объединения. Мы окончательно сформировались как единая украинская политическая нация», – констатировал глава государства.

Президент подчеркнул, что сегодня мы сильнее, чем вчера. «Нас нельзя поработить или сломать. Мы рождены свободными на своей земле. И защищать ее мы готовы до конца, чего бы нам это не стоило», – заявил Петр Порошенко.

«Двадцать пятый год Независимости должны пройти, как по хрупкому льду. Должны понимать: малейший неосторожный шаг может стать роковым. Война за Независимость все еще продолжается. И победить в ней можно, лишь сочетая оборонительные усилия, дипломатический талант, политическую ответственность. И – железную выдержку», – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил, что агрессия со стороны соседнего государства унесла жизни почти двух тысяч ста наших воинов. Обращаясь к украинским военным, как присутствующим на Марше, так и тех, кто сейчас в окопах, Глава государства отметил: «От имени Украинского народа низко кланяемся славному Украинскому воинству за то, что отстояли и защитили свободу граждан и Независимость страны».

Наши войска, сказал Президент, день за днем совершенствуются, демонстрируют умение налаживать эффективную систему управления, подготовки и взаимодействия. Результатом умелых действий украинских подразделений стал недавний провал наступлений врага в районах Марьинки, Старогнатовки и других, и возвращение под наш контроль стратегически важных высот. «Когда надо, в ответ немедленно привлекаем артиллерийские и другие подразделения адекватной мощности для противодействия противнику после сообщения ОБСЕ», – отметил Президент.

Глава государства отметил роль волонтеров в укреплении войска, а также украинской дипломатии – в создании действенной международной коалиции в поддержку нашего государства. «Благодаря усилиям нашей армии и дипломатов, всего Украинского народа, Россия не достигла цели. Украина и украинцы выстояли, выдержали удар. Мы были, мы есть и мы будем. И пусть эти мои слова вспомнят в далеком будущем, когда будут праздновать первые сто лет Независимости», – заявил Петр Порошенко.

«Военные освободили большую часть Донбасса. Мы защитили европейский выбор», – заявил Глава государства, отметив, что вскоре, вопреки противодействию Москвы, вступит в силу и будет выполняться в полном объеме Соглашение об ассоциации с ЕС, которое осталось ратифицировать только двум странам ЕС.

Президент подчеркнул, что враг не отказался от идеи прямого вторжения или наступления боевиков вглубь Украины, российские вооруженные группировки вблизи нашей границы на Востоке сегодня уже составляют более 50 тысяч человек. «Москва-военторг» поставил боевикам до 500 танков, до 400 артиллерийских систем, до 950 боевых бронированных машин. Только за эту неделю три большие колонны пересекли нашу границу в направлении Луганска. Донецка, Дебальцево», – сказал он.

Но, отметил Петр Порошенко, «враг знает, что мы готовы дать отпор, и цена эскалации окажется для России слишком высокой». На это Россия имеет альтернативную стратегию – расшатать ситуацию внутри нашей страны, а Украину – рассорить с ее ключевыми партнерами, оставив один на один с агрессором.

Президент констатировал, что этому плану подыгрывает кое-кто из украинского политикума, «в силу близорукости или безответственности; из-за нежелания или неспособности в условиях предвыборной лихорадки осознать последствия своих опасных инициатив». «Нам нужна консолидация, – заявил Петр Порошенко и повторил свой призыв ко всем политическим силам, – Один-единственный национально-государственный флаг ценнее сотни партийных знамен».

Президент еще раз подчеркнул безальтернативность мирного урегулирования по Минским договоренностям, которые поддержаны международным сообществом. «За время их действия, с февраля, Россия имела возможность ощутить влияние санкций, а мы – количественно и качественно улучшить и усилить нашу обороноспособность», – отметил Президент.

«Мы – за мир, но мы не пацифисты! Поэтому будем наращивать расходы на Вооруженные силы; увеличивать денежное обеспечение военнослужащих, усиливать контрактную составляющую. Впрочем, пообещать отмену призыва и отсутствие новых волн мобилизации не могу. В условиях агрессии стопроцентно контрактной армии быть не может в принципе. История не знает таких примеров», – заявил Президент.

По словам главы государства, благодаря отсутствию военной эскалации в ближайшие месяцы может возобновиться экономический рост: «Есть осторожные основания полагать, что экономика преодолела глубокий стресс, нанесенный войной. Бизнес адаптируется, находит новые рынки на смену полностью закрытом для нас российском – экономическую войну против нас Россия тоже не останавливает, стремясь нас истощить».

Говоря об индексации зарплат и пенсий, Президент сообщил: «Мы совместно с правительством ищем и найдем в ближайшее время возможность провести ее как можно раньше».

«Будем ускорять реформы», – сказал Глава государства о старте новой полиции в Киеве, Львове и Одессе, вскоре – в Ужгороде, Харькове и Днепропетровске, завершение конкурсного набора детективов в Национальное антикоррупционное бюро, беспрецедентное очищение и обновление прокуратуры, подготовку поправок к Конституции, которые изменят судебную систему в Украине. Через неделю Верховная Рада рассмотрит в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации, когда львиная часть полномочий и львиная часть ответственности перейдет на места, к территориальным общинам и исполкомам.

«Сверхважная обязанность власти на осень – обеспечить честные местные выборы, на которых граждане дадут заслуженную оценку всем политикам», – подчеркнул Петр Порошенко.

Петр Порошенко День Независимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Сергей Болбат рассказал о победе в первом контрольном матче турецкого сбора над польским «Лехом». Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Достаточно интенсивной и сложной вышла встреча. «Лех» – очень хороший соперник. Здорово, что выиграли первый матч 2020 года. Победа улучшит настроение всей команды. Очень важно, что завершили поединок без травм.  – Почему в первом тайме «Шахтер» создал меньше опасных моментов, чем во второ...
Аналитика
От сурковской отставки более всего выигрывает ФСБ, а проигрывает ГРУ, в спецназе которого проходили свою срочную службу в армии и Сурков, и Козак. Телеграм-отставка Суркова Ключевые события уходящей недели для оккупированных районов Донбасса разворачивались не в Донецке или Луганске, а, конечно же, в Москве. И эти текущие перетасовки Кремля среди своих главных кураторов ОРДЛО будут явно иметь далеко идущие последствия как минимум для захваченных Россией ук...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру поделился мнением об игре с «Лехом». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Мистер, какие у вас впечатления от первой игры 2020 года и какие задачи ставились на этот матч? – Всегда сложно начинать заново после стольких дней паузы. Тем не менее команда показала многое из того, что мы от нее требовали. Некоторые вещи, конечно, не получались, но это нормально, если присутствует определенная дискоординация. Футболисты сей...
Происшествия
Стали известны имена двух военных, которые погибли на Донбассе в воскресенье. Утром 26 января в результате обстрела возле Красногоровки в Донецкой области погиб солдат, механик-водитель 28-й отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимного похода Евгений Щуренко из Килии, сообщает Lb.ua. Об этом сообщил сотрудник мемориального интернет-проекта "Книга памяти павших за Украину" Станислав Смык. Щуренко - ровесник президента Владимира Зеленского.  "Сег...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют по графику зимнего периода, пропускные операции осуществляются с 08.00 до 17.00. Сегодня утром, 27 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/35; «Марьинка» - 0/75; «Новотроицкое» - 30/30; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки интенсивность пассажиро-транспортного потока уменьшилась. В общем через КПВВ по...
Политика
Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов прокомментировал сообщения об отставке бывшего куратора ОРДЛО и помощника президента России Вячеслава Суркова. Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. "Роль Суркова сильно переоценена, судя по фактам, его влияние помощника президента РФ по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией было ограничено довольно узкой сферой компетенции - он занимался коммун...
Происшествия
За сутки, 26 января вооруженные формирования Российской Федерации 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Семь обстрелов по нашим позициям был осуществлены в районе ответственности оперативно-тактической группиров...
Политика
Президент Владимир Зеленский сделал заявление в связи с гибелью украинских военных на Донбассе. Об этом глава государства написал на своей странице в Фейсбук.  "Сегодня на Донбассе погибли двое наших ребят. Один во время обстрела, второй -подорвался. Это значит, что война продолжается. И что еще с большими усилиями надо пытаться ее завершить. В этом году уже одиннадцать военных погибли в боях. Разделяю боль каждого, кого не обошла страшная потеря близкого...
Происшествия
Российско-оккупационные войска продолжают демонстрировать свое полное игнорирование существующих договоренностей о режиме прекращения огня.   Утром 26 января, когда свободные от дежурства военнослужащие готовились к воскресного богослужению, оккупанты совершили мощный обстрел позиций украинских защитников в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Красногоровка и Лебединский, применив БМП, гранатометы различных систем и запрещены минскими договор...