Порошенко: Фейковые выборы на Донбассе представляет серьезную угрозу всему Минскому процессу

Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом заявил: «Альтернативы Минскому процессу не существует». «Мы уверены в том, что Минский процесс, основанный на мирном плане, является абсолютно универсальным инструментом», – подчеркнул Президент.

Сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства еще раз акцентировал внимание на пунктах Минских договоренностей – немедленное прекращение огня, отвод тяжелой техники и артиллерии, немедленное освобождение заложников, беспрепятственный доступ инспекторов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к контролю выполнения достигнутых договоренностей, а также решение комплекса вопросов: политических, гуманитарных, социальных, экономических, которые способствуют установлению мира и деєскалации конфликта.

«Мне приятно сегодня констатировать, что Украина неуклонно выполняет взятые на себя обязательства и в отношении режима прекращения огня, и по сотрудничеству с ОБСЕ, и по отводу тяжелой техники, и по решению гуманитарных вопросов, включая то, что по моему поручению до конца месяца будут созданы три гуманитарно-логистических центра, которые значительно облегчат жизнь украинцев на оккупированных территориях. Будет обеспечена деятельность гуманитарных миссий. Мы делаем шаги, которые восстанавливают электро- и водоснабжение совместно, выполняя взятые на себя обязательства», – заявил Петр Порошенко.

Главное, подчеркнул Президент Украины, – начать политический процесс. Он напомнил, что внес в Парламент проект Конституции относительно реформы по децентрализации, который полностью и четко соответствует взятым Украиной на себя обязательствам и который был одобрен как Конституционной Комиссией в Украине, так и Венецианской комиссией.

«Мы четко декларируем, что на сегодняшний день, к сожалению, именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики представляют единственную угрозу для восстановления мира и стабильности в регионе», – заявил Президент Порошенко.

Собеседники обсудили необходимость обеспечения безопасности международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и договорились о том, что необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к территориям, включая неконтролируемый участок украино-российской границы, чтобы прекратить вхождение на оккупированную территорию подразделений российской армии, завоз оружия и амуниции.

Президент сообщил, что стороны обсудили крайнюю опасность, которую представляет проведение фейковых выборов 18 октября и 1 ноября не в соответствии с украинским законодательством. «Это представляет серьезную угрозу вообще всему Минскому процессу», – заявил Петр Порошенко.

Особое внимание было уделено освобождению заложников, включая тех, которые сейчас находятся на территории Российской Федерации, в частности, Олега Сенцова, Надежды Савченко и других. «Я уверен, что мы должны координировать наши шаги по полному, неуклонному и всестороннему выполнению всех обязательств, содержащихся в Минских договоренностях», – заявил Президент Украины.

Глава Украинского государства поблагодарил лидеров Германии и Франции за то, что они помогают Украине в имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. «Мы благодарим за то, что страны-члены Европейского Союза почти в полном составе, кроме Кипра и Греции, ратифицировали это Соглашение. Я очень благодарен за ту поддержку, о которой мы договорились и которую сейчас нам предоставляют в вопросе выполнения технических требований по Соглашению по безвизовому режиму. Уверен в том, что наше сотрудничество в экономической плоскости чрезвычайно важно для проведения реформ и восстановления экономики Украины, пораженной войной», – заявил Петр Порошенко.

Также Президент поблагодарил за значительный интерес к проведению реформ и поддержку Франции и Германии всех реформ, которые сейчас осуществляются в Украине.

Президент выразил уверенность, что «Нормандский формат» имеет особое значение для всех наших стран. «Мы подтверждаем неуклонное соблюдение всех положений Минских договоренностей. Мы договорились использовать ближайшие возможности, в том числе в рамках международных мероприятий, для того, чтобы донести эти сигналы до Москвы», – сказал Петр Порошенко.

«Надеюсь, что основным результатом нашего нынешнего мероприятия станет деэскалация событий на Донбассе, прекращение кровопролития, содействие началу обсуждения модальности проведения местных выборов по украинскому законодательству, которые будут четко соответствовать стандартам ODIHR ОБСЕ», – заявил Президент Украины.

В своих заявлениях Ангела Меркель и Франсуа Олланд также подчеркнули необходимость полного выполнения Минских договоренностей. Канцлер Германии отметила, что сегодняшняя встреча направлена на укрепление «Нормандского формата» и выполнение Минских договоренностей. «Мы уверены, что Минские соглашения должны быть фундаментом для достижения мира в Украине», – заявила Ангела Меркель.

Собеседники отметили, что не выполняются пункты Минских соглашений о прекращении огня, отводе тяжелой артиллерии, а наблюдатели ОБСЕ не имеют доступа и не могут мониторить режим прекращения огня. «Видим, что эта миссия не может работать, и дроны, которые мы с огромным трудом достали, не могут летать, потому что есть постоянные препятствия», – сказала Канцлер, добавив, что этот вопрос требует решения.

В то же время Ангела Меркель назвала большим достижением в Украине то, «что внесение изменений в Конституцию произошло так, как было договорено в Минске». Канцлер также назвала важным проведение демократических выборов, отметив, что этот вопрос будет далее обсуждаться.

В свою очередь Франсуа Олланд подчеркнул, что ответственность за выполнение Минских договоренностей несут все стороны-подписанты. «Главное сегодня – полное выполнение всего пакета мер Минских соглашений. Президент Порошенко может подтвердить, что Украина предприняла действительно много усилий, чтобы провести все необходимые реформы – и в отношении конституционных реформ, и относительно избирательного законодательства», – сказал он.

Говоря о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Президент Франции признал: «Действительно долгий процесс. Последние месяцы, которые остались до введения в действие, надо, чтобы Франция и Германия поддерживали процесс, чтобы наконец было введено в действие Соглашение и подтверждена европейская перспектива, которую избрала Украина».

Глава государства поблагодарил Канцлера Германии и Президента Франции за поздравления народу Украины с Днем независимости.

Петр Порошенко выборы на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2262 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«Новые выборы — это лучше, чем консервация нынешней системы, нынешнего парламента, которому не доверяют граждане Украины», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил журналистам после инаугурации Владимира Зеленского в понедельник, 20 мая. Юрий Бойко поддержал роспуск парламента. «Мы были готовы идти на выборы еще два года назад, когда распалась коалиция и не было сделано ни одного шага для достижения мира и завершения войны...
Происшествия
В «ДНР» покончил жизнь самоубийством директор Юзовского металлургического завода Александр Петрушечкин. Об этом написал в своем telegram-канале бывший «депутат» и боевик «ДНР» Евгений Тинянский. «Застрелился из пистолета своего охранника. В предсмертной записке написал чтоб в его смерти никого не винили. Очевидно, что нервозность и неопределенность в производственной сфере региона стали определенной каплей в сосуд терпения Петрушечкина, но вряд ли последне...
Происшествия
В субботу, 18 мая 33-летний житель оккупированного Шахтерска следовал в Мариуполь для постоянного проживания. На блокпосту вооруженных формирований РФ в рамках дорожного коридора "Новоазовск-Покровск-Талаковка-Мариуполь" боевики во время собеседования с мужчиной забрали его документы, обвинили в измене и заявили, что передадут его "работникам МГБ", сообщает штаб ООС.В какой-то момент оставшись наедине в помещении, гражданин Украины совершил побег. Заметив...
Происшествия
Бойцы спецподразделения "Азов", которые выполняют боевые задачи на Светлодарской дуге, продолжают уничтожать бронетехнику оккупантов. Об этом сообщается на странице подразделения в соцсетях. Недавно батальонно-тактическая группа "Азова" зафиксировала вражескую гаубицу и успешно отработала по ней. Также был уничтожен взводный опорный пункт противника и замаскированная техника.
Политика
Министр обороны Украины Степан Полторак подал в отставку. Его заявление появилось 20 мая на официальной странице министра в Фейсбук. «Господин президент Украины - верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины, с уважением отношусь к вашему конституционному праву определиться с министром обороны Украины и подать кандидатуру на утверждение в Верховную Раду Украины и согласно законам Украины "О национальной безопасности Украины", "О Кабинете Министров У...
Происшествия
В оккупированной Макеевке возле здания Клинической рудничной больницы обвалилось высохшее дерево и раздавило два припаркованных возле корпуса хирургии автомобиля: "Ниссан" и "ВАЗ-2106". Как сообщают очевидцы происшествия, по счастливой случайности, никто не пострадал.
Политика
Сегодня, 20 мая, Владимир Зеленский принял клятву президента Украины и вступил в должность главы государства.  Публикуем полный текст инаугурационной речи Президента Украины Владимира Зеленского. Дорогие украинцы! После моей победы на выборах мой шестилетний сын сказал: «Па! По телевизору говорят, что Зеленский – Президент... Получается, что я тоже Президент?!» И тогда это прозвучало как шутка, но потом я понял, что на самом деле это истина. Потому что каж...
Политические новости
Оппозиционная Платформа — За Жизнь подвергла критике решение Владимира Зеленского по его решению обратится к HR-агентствам. В заявлении политсилы, опубликованном на официальном сайте, говорится: «Вывести Украину из политического и социально-экономического кризиса могут только политически ответственные профессионалы, а не «находки» кадровых агентств. Встреча избранного президента Владимира Зеленского с хедхантерами демонстрирует, что у него нет понимания то...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что его первая задача на этой должности - это прекращение боевых действий на Донбассе. Об этом он сказал с трибуны Верховной Рады. "Наша самая первая задача - прекращение огня на Донбассе. Меня часто спрашивали: а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей? На что? Могу заверить: ради того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. Я точно...