Порошенко: В новой Конституции нет никакого отдельного статуса для Донбасса

Президент Петр Порошенко на встрече с представителями территориальных общин обсудил конституционные изменения относительно децентрализации, которые в понедельник, 31 августа, рассмотрит Верховная Рада на внеочередном заседании.

Об этом сообщает преес-служба главы государства.

Порошенко подчеркнул во время обсуждения, что в результате реформы по децентрализации Украина как государство станет значительно сильнее.

«Несмотря на то, что Президент делегирует свои полномочия, я, как Президент, буду сильнее, потому что я могу положиться на территориальные громады, местную власть и обеспечить твердый союз, который не позволит расшатать власть изнутри. Будет сильнее правительство, будут сильнее министры, будут сильнее общины и будет сильнее и крепче украинский народ. Именно поэтому мы должны идти этим путем», – подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что целью сегодняшней встречи является обмен мнениями и аргументами: «Чтобы мы нашли общую точку зрения и создали твердую аргументацию для народных депутатов, и 31 августа, в понедельник, на внеочередной сессии ВР дать «зеленый свет», наконец-то за 24 года, реформе по передаче власти территориальным общинам и Украинскому народу».

По словам Президента, все 24 года независимости именно отсутствие реальных полномочий у местной власти была причиной неэффективности государственного управления. «Не может дядька в Киеве знать, что делать на селе. И зачем ему это? Зачем концентрация денег и прав, если ты не можешь прийти к человеку, спросить ее, чего она хочет, и определить это приоритетом своих действий?», – задал риторический вопрос глава государства.
Президент отметил антикоррупционном аспекте реформы по децентрализации. «Мы решительными шагами пытаемся сделать действия, чтобы назначить честных людей, а те, кто соблазнился, – должна быть решительная реакция власти из Киева и моя, как Президента. Я дал жесткую установку правоохранительным органам, Прокуратуре, Службе безопасности, там, где есть коррупционно соблазнительные должности, в первую очередь, уделить свое внимание», – сказал Президент, сообщив, что только за последнюю неделю по его приказу при получении взятки арестованы 2 председателя районных государственных администраций в Херсонской и Сумской областях. 2 дня назад при получении взятки арестован начальник милиции Одессы. «Но одними арестами мы ситуацию на решим. Надо реально, решительно передавать властные полномочия», – отметил Президент.
Глава государства подчеркнул, что конституционными изменениями полномочия Президента относительно назначения власти передаются народу, территориальным общинам. Так, община избирает депутатов, которые назначают исполкомы, а префект, как представитель Президента, следит за соблюдением законодательства, особенно в части возможных сепаратистских призывов и посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины.
По 18 статье «Переходных положений» Конституции, где говорится об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, Президент отметил: «Некоторые утверждают, что на сегодняшний день от этого якобы появляется угроза отдельного статуса. Нет там никакого статуса!». Глава государства подчеркнул, что норма о возможности специального статуса уже есть в действующей Конституции, в статье 92. «Этой нормой в Конституции уже захотели воспользоваться: Запорожский областной совет решил обратиться к Президенту и Верховной Рады, чтобы придать им особый статус. Далее последует парад суверенитетов», – сказал Петр Порошенко. «Изменения к Конституции, дорогой Украинский народ, право создавать статус забирают. А 18 пункт «Переходных положений» дает возможность особого режима местного самоуправления исключительно в пределах полномочий местного самоуправления. Сделаешь шаг дальше – получишь по рукам», – заявил Президент.
Петр Порошенко отметил, что никакого давления извне при подготовке проекта изменений к Конституции не было. Глава государства напомнил, что конституционные изменения были представлены обществу более года назад, затем над ними работали эксперты, представители местной власти и неправительственные организации, и в результате проект был утвержден Конституционной комиссии.
Президент особо отметил, что международное сообщество, в частности, руководство ЕС и США, подтвердили выполнение Украиной Минских договоренностей и поздравили конституционную реформу в части децентрализации. «Есть только одна страна, которой эти изменения не нравятся. Но, если они не нравятся России – значит, мы идем правильным путем», – подчеркнул Президент.

Глава государства также отметил, что на места передаются не только власть и деньги, передается ответственность за все социально-экономическое развитие общества, района и области. «Субсидиарность – это означает, что все, что ты можешь решить на первом, базовом уровне общины, ты имеешь решать там. Новой редакцией Конституции запрещено спрашивать разрешения дяди или из области, или из Киева. Выберите тех, кому вы доверяете, и с них спрашивайте. А Президент будет отвечать за целостность государства – вопрос национальной безопасности, обороны, правоохранительные вопросы, соблюдение прав и свобод граждан, это конституционные полномочия Президента и исполнительной власти», – сказал Петр Порошенко.

Петр Порошенко новая Конституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2268 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 7 копеек. Евро прибавило 12 копеек в покупке и 11 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 мая Закрытие 22 мая Изменения доллар 26,19/26,23 26,26/26,30 7/7 евро 29,20/29,25 29,32/29,36 12/11 рубль 0,4064/0,4074 0,4085/0,4094 0,0021/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1900-26,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2097-29,2516 грн/евро, торги по...
Общество
Кабинет министров Украины одобрил новую редакцию украинского правописания, разработанную национальной комиссией по вопросам правописания. На заседании были приняты без обсуждения несколько проектов постановлений Кабмина, которые списку зачитал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Среди них была и постановление об одобрении нового правописания, сообщает РБК-Украина. В постановлении отмечается, что решение принято с целью обеспечения конституционных по...
Происшествия
Утро 22 мая началось с сообщения пресс-службы Операции объединенных сил, из которого следует, что в районе населенного пункта Новотроицкое "восемь военнослужащих ВСУ, двигаясь на грузовом автомобиле в районе, ошибочно отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации". Еще раньше эта информация прошла неофициально по социальным сетям от местных жи...
Политика
Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект президента Украины относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривал введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. За внесение в повестку дня сессии законопроекта президента Владимира Зеленского об изменении избирательной системы для выборов народных депутатов проголосовали лишь 92 нардепа, сообщает "УП". Также, за внесение в повестку дн...
Общество
Фонд Рината Ахметова принял участие в 30-й ежегодной Конференции EFC – Европейского центра фондов. Эта масштабная платформа в сфере филантропии объединила более 500 крупнейших европейских и международных благотворительных организаций для противостояния глобальным социальным проблемам современности. Как рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда, главная цель участия в конференции – привлечь как можно больше внимания мирового сообщества к...
Политика
Лидером электоральных симпатий среди политических сил в Украине является партия "Слуга народа". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг". Отмечается, что ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За "Оппозиционная платформу - За жизнь" готовы проголосовать 10,5% опрошенных, БПП Солидарность - 8,8%, "Батькивщину" - 7,3%, партию "Сила и честь" Игоря Смешко - 5,1%, парти...
Политика
Сегодня, 22 мая, жителей Донецка потряс мощный взрыв, который был слышен в нескольких районах города. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Только, что громко бахнуло, окно затрусилась, Буденновский район!», «Центр,тоже громко. Думал гром - от грома окно никогда не хрустели!», «Бахнуло так не слабо!»,  «Бабах! 12:57 кого теперь взорвали?». «В 13-00 Мирный прослушал не хилый такой одиночный бабах. Местами сработали сигналки на машинах. Точно не гром...
Политика
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде. Об этом он сказал во время внеочередного заседания парламента, сообщает "УП". "Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около 5 раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтоб...
Политика
Глава предвыборного штаба Владимира Зеленского, директор ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал 95", лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов получил должность первого замглавы Службы безопасности Украины. Об этом говорится в указе №316/2019 от 22 мая. Баканов также будет возглавлять Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Его предшественником на данной должности был Павел Демчина. Он был уволен...