Гривневая лихорадка в Донецке

Город охватило самое настоящее гривневое безумие. Помню, когда рубли только появились, то некоторые хитромудрые дельцы уговаривали клиентов взять их вместо гривен, по курсу “банка ДНР”, поскольку эти украинские фантики “являются рассадником туберкулеза, СПИДа, сифилиса и просто дизентерии”. Уж больно они у нас тут изношенные.

Пишет в рубрике "Письма  с оккупированного Донбасса" Антон  Аверченко.

Ну, оно и понятно. Ведь среднестатистическая купюра живет примерно восемь месяцев, НБУ отказался обслуживать ОРДИЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) еще прошлым летом. Естественно, что денежки, имеющиеся у людей на руках, а также вытащенные вежливыми зелеными человечками из хранилищ ограбленных украинских банков, почтовых отделений, супермаркетов, автосалонов и прочих мест за эти несколько месяцев изрядно истрепались. А вот российские рублики, поступившие на поддержку бивалютной системы, казались такими красивыми, новенькими, хрустящими и блестящими. Вот оно счастье наше русско-мировское!

Однако недолго музыка играла. Объявленный захарченками обменный курс 1:2 оказался слишком завышенным. Люди начали хоть и медленно, но все же соображать, что к чему. Впрочем, некоторые даже сейчас еще не до конца сообразили. Наш город нынче можно назвать не городом миллиона алых роз, а городом миллиона жирафов, до которых курс российского рубля даже за год не доходит!

В каждом супермаркете кассы разделены на гривневые и рублевые. Продают в них все товары по курсу 1:2. Вижу юношу, который взял за гривны бутылку минералки. Подхожу к нему на выходе и прошу продать гривны по курсу 1:2,5. Юноша важно надувает губы: мало! Елки-палки! Да ты же сейчас за 2 отдал, а я тебе два с половиной даю! Молодой человек пожимает плечами и смотрит на меня, как на дурачка: дядя, вы все врете! Я же там гривны отдал по честной цене, а вы мне какую-то ерунду предлагаете! Похоже, что бедолага так и не освоил таблицу умножения дальше, чем на два. Воистину город “пидрахуев”! Немудрено, что они так проголосовали на своем “циркорендуме” 11 мая 2014 года.

Впрочем, не все у нас столь наивны. Рынок на Текстильщике в открытую скупает гривны по 2,60. Максимальная цена в обменках на сегодняшний день, которую я видел, — это 2,78.

Не отстает в битве за гривну и охрана супермаркетов. Вот старушка, божий одуванчик, подходит к гривневой кассе, но кассира нет! А за рублевыми кассами очереди! Тут же услужливый охранник подбегает к бабусе и предлагает поменять ее гривны на его рубли один к двум и тут же обещает ее провести через рублевую кассу без очереди. Однако обещание свое он не очень-то выполнил. Деньги взял, а запустить бабку вперед двух огромадных “зеленых человечков” побоялся и поставил ее следом за ними. А за ними и так уже никого не было. Во мне проснулся гадкий мальчишка, и я пошептал на ухо бабушке: “Зачем ты отдала гривны этому аферюге по два? Я б тебе два с полтиной дал!”

Бабуля сказала, что ей не надо. Я уже совсем в ней разочаровался, но пока кассирша обслуживала “ополченцев”, то до старушки, видно, дошло, что ее обманули. И она начала упрекать охранника в нечистоплотности, но тот сказал, что деньги не его, а хозяйские, и он вообще тут не при делах! Бабка не сдавалась и заверила, что она его, подлеца, запомнит надолго, и он еще жестоко пожалеет о своем мерзком поступке! На том они и расстались.

Еще одну фишку народ придумал. Дело в том, что в магазинах города ощущается значительный дефицит российской мелочи. То есть мелкой разменной монеты достоинством от рубля и до десяти не хватает для осуществления нормальной торговой деятельности. Некоторые мудрецы ходят по торговым точкам и предлагают обменять российскую мелочь на украинские бумажки. Естественно, что по курсу один к двум. Там, где продавцы еще не врубились, а бывают и такие, то такой фокус прокатывает, но таких простаков с каждым днем становится все меньше. Ну а на рынке торговцы в открытую предлагают гривневым покупателям значительные скидки и всякими правдами-неправдами пытаются выманить хоть несколько этих самых заветных украинских “фантиков”, над которыми они столько раз смеялись в былые времена.

Еще один нюанс был замечен в “бесплатной” медицине ОРДИЛО. Когда пациенту оглашают сумму за операцию, то оговаривают отдельно, какая часть этой суммы должна быть ТОЛЬКО в гривне, а какую врачи, скрепя зубы, могут взять и рублями по курсу “банка ДНР”.

Странно. Почему-то протезы и всякие медицинские изощрения тысячекратно проклятого Запада попадают в ОРДИЛО только через Украину. А вот из высокодуховной России сюда поставляют только мордатых “зеленых человечков”, с такими огромными животами и задницами, которые даже в кассовый проход в супермаркете с трудом протискиваются, когда тащат мимо облизывающихся донецких старикашек палки сырокопченой колбасы да бутылки со своей любимой “путинкой”.

Ну вот, пожалуй, и все на сегодня. Как говорится: “Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец!”

Антон АВЕРЧЕНКО, инженер оборонного завода, Донецк

 

Донецк гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют по графику зимнего периода, пропускные операции осуществляются с 08.00 до 17.00. Сегодня утром, 27 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/35; «Марьинка» - 0/75; «Новотроицкое» - 30/30; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки интенсивность пассажиро-транспортного потока уменьшилась. В общем через КПВВ по...
Политика
Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов прокомментировал сообщения об отставке бывшего куратора ОРДЛО и помощника президента России Вячеслава Суркова. Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. "Роль Суркова сильно переоценена, судя по фактам, его влияние помощника президента РФ по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией было ограничено довольно узкой сферой компетенции - он занимался коммун...
Происшествия
За сутки, 26 января вооруженные формирования Российской Федерации 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Семь обстрелов по нашим позициям был осуществлены в районе ответственности оперативно-тактической группиров...
Политика
Президент Владимир Зеленский сделал заявление в связи с гибелью украинских военных на Донбассе. Об этом глава государства написал на своей странице в Фейсбук. "Сегодня на Донбассе погибли двое наших ребят. Один во время обстрела, второй - подорвался. Это значит, что война продолжается. И что еще с большими усилиями надо пытаться ее завершить. В этом году уже одиннадцать военных погибли в боях. Разделяю боль каждого, кого не обошла страшная потеря близкого...
Происшествия
Российско-оккупационные войска продолжают демонстрировать свое полное игнорирование существующих договоренностей о режиме прекращения огня.   Утром 26 января, когда свободные от дежурства военнослужащие готовились к воскресного богослужению, оккупанты совершили мощный обстрел позиций украинских защитников в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Красногоровка и Лебединский, применив БМП, гранатометы различных систем и запрещены минскими договор...
Происшествия
Сегодня, 26 января, в Ленинском районе Донецка, в поселке Рудчанск, горела психоневрологическая больница №2. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» Пожар охватил хозяйственную постройку. Пожаром уничтожено: кровля и перекрытие на площади 70 м2, 6 оконных блоков, вещи б/у на площади 50 м2. Причина пожара устанавливается.
Спорт
В субботу, 25 января, «оранжево-черные» провели первый контрольный матч в 2020 году Подопечные Луиша Каштру в Белеке встретились с представителем чемпионата Польши «Лехом», в прошлом сезоне занявшим 8-е место в своей лиге. Основной целью на данном этапе сбора является постепенное обретение игровых кондиций. Поэтому в стартовом турецком спарринге поучаствовали 24 футболиста «Шахтера». Тренерский штаб распределил нагрузку таким образом, чтобы на определенных...
Происшествия
В субботу, 25 января, в центре Донецка на пересечении проспекта Мира и улицы Челюскинцев произошло ДТП. Автомобиль Toyota Land Cruiser Prado врезался сзади в «ВАЗ-21099». На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что ранее сообщалось, что 24 января, в Буденновском районе Донецка на улице Данилевского автомобиль снес электроопору и после этого перевернулся.
Политика
Российский политолог Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) считает, что отставка помощника президента России Владислава Суркова означает серьезные изменения в кремлевской политики в отношении Украины и оккупированного Донбасса. Об этом в Несмиян написал в своем ЖЖ. «Уволен курирующий ДНР-ЛНР Сурков. В отличие от большинства увольняемых сейчас во время аппаратной перетряски, уволен без перевода на другую работу. Что, видимо, косвенно служит оценкой результатов его д...