«Центральный Республиканский Банк ДНР»: для кого он создан и зачем

7 октября 2014 года был образован "Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики". Банк был создан "Министерством финансов", которому сейчас и подчиняется. Главой "Минфина" является  Екатерина Матющенко.

Информация  про ее образование,  опыт работы и пр. отсутствует. 

Мы постараемся проанализировать, какова теоретическая роль ЦБ ДНР в экономике непризнанной республики, как развивается банк, какая основная реальная функция этого банка, кому он выгоден и есть ли у него перспективы.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЦБ ДНР В ЭКОНОМИКЕ

Центральный Банк ДНР видимо делался по образцу Банка России. Безусловно, порыв хороший, но исполнение оставляет желать лучшего. Сравним названия сайтов: Банк России (http://cbr.ru) и ЦБ ДНР ( http://crb-dnr.ru) , а также зайдем на сайты. Мнение пользователя при переходе с сайта Банка России на сайт ЦБ ДНР – «только что открытый филиал Банка России в городе Мухосранске» . Сразу бросается в глаза герб, что подчеркивает связь между банками и разница дизайна. Советую пройтись по ссылкам и сравнить ощущения.

Банк России, как и НБУ на Украине, и ФРС в США являются лишь контролирующими органами и  не подчиняются Министерству Финансов... нигде в развитых странах, т.к. это разрушает экономику. Задачами Центральных банков стран являются следующие: эмиссия денежных средств; контроль над кредитно- финансовыми учреждениями; «банк банков» - операции кредитные, депозитные и пр. лишь с кредитно-финансовыми учреждениями; регулятор экономики денежно-кредитными методами; банкир правительства. Регуляторная функция Центрального Банка становится возможной лишь при независимости от Кабинета Министров, что поняли везде – от России до США, но только не в ДНР.

Рассмотрим основные цели и задачи ЦБ ДНР, размещенные на сайте:

- реализация основных направлений единой государственной денежно- кредитной и валютной политики;

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы ДНР;

- установление и поддержание условий для функционирования денежного, кредитного и валютного рынков;

- организация системы расчетов, валютного регулирования и валютного контроля;

- развитие финансового рынка;

- создание, развитие и поддержание стабильности банковской и финансовой системы ДНР;

- реализация государственной программы лицензирования в подведомственных сферах;

- установление правил и стандартов предоставления банковских и финансовых услуг;

- предоставления банковских и финансовых услуг на территории ДНР.

Последняя цель явно говорит о том, что ЦБ ДНР не является Центральном Банком в прямой терминологии. Т.к. центральные банки не оказывают услуг населению. Красным выделены функции, которые ЦБ ДНР не может выполнять на должном уровне, т. к. подконтролен Министерству Финансов. Синим выделена функция, которая невыполнима, т.к. платежной системы ДНР не существует, и не видится ее существования в ближайшем будущем.

Следовательно, половина теоретических функций банка ДНР обречена на провал, а из функций центрального банка мы можем выделить лишь контроль над кредитно- финансовыми учреждениями, и банк для правительства. Банк выполняет и некоторые функции коммерческого банка…

ВЫВОД: ЦРБ ДНР ни центральный, ни коммерческий банк. Банк наполовину – полубанк… Это истинное функциональное название данного учреждения, отражающее его теоретическую роль в экономике страны.

РАЗВИТИЕ БАНКА

Теперь перейдем к рассмотрению второго вопроса – как же развивается полубанк под контролем Кати Матющенко? Очень интересные детали. 7 октября 2014 года открыт банк, уже есть ряд филиалов в других городах ДНР (http://vmakeevke.com/novosti/novosti-donbassa/322-tsentralnyj-bank-dnr-otkryl-otdeleniya-v-gorodakh-respubliki), создана интересная структура , а скорее всего, просто скопирована с книжек или со структур других банков. Причем в ней переплетены как функции Центральных Банков так и функции коммерческих, что подходит для полубанка ДНР. Структура то есть, а вот наполняемости нет. Ну нет специалистов – что ты скажешь… А ведь основные требования так просты:

- полное экономическое или юридическое образование;

- опыт работы в банковской сфере не менее 3-х лет.

А вот резюме надо писать не на домен банка, а на домен Яндекса, что говорит об очень низкопробном программисте, составившем сайт банка. Для желающих трудоустроиться в полубанк – ссылка на ящик [email protected]

Далее заходим в поисковик Яндекса и набираем – «Центральный Банк ДНР». И нам не выдает указанный электронный адрес банка. Это говорит о двух гипотезах: 1) Сайт только недавно открыт; 2) Сайт совершенно не продвигается в поисковых системах.

При первом варианте большие вопросы к Кате Матющенко, которая вспомнила о том, что нужно создавать сайт только спустя 9 месяцев после его открытия. Весьма символичная ассоциация… И правда, зачем банку сайт? Ничего мы не понимаем в полетах стратегической мысли главного финансиста страны…

При втором варианте, как ни странно, вопросов не меньше. Среди более миллиона жителей ДНР не нашлось не одного специалиста по продвижению?

Но есть еще и третий вариант – это никому не надо, т.к. полубанк – временный вариант.

Вывод – какой вариант, подумайте сами. 

РЕАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ БАНКА

Какая реальная функция этого банка?

«Выплата пенсий, пособий, зарплат» – скажут большинство жителей ДНР. Это мнение заслуживает уважения, но зачем содержать банковский штат, если можно просто выплачивать наличкой, как в старину. Нет, только ради этого открывать банк – величайшая глупость.

«Для того, чтобы контролировать финансовые учреждения» -скажут некоторые экономисты. Ближе к истине, но чтобы финансовые учреждения появились, нужна для них выгода. И вот теперь, плавно переходим к четвертому вопросу – в чем же выгода ЦБ ДНР и финансовых учреждений области?

Вывод – а какая функция – читаем ниже.


КОМУ ВЫГОДЕН БАНК ДНР?

Мировые коммерческие банки основную часть своих доходов получают за счет кредитования и операций с ценными бумагами. Наш полубанк не может себе позволить ни одного, ни второго. Да и в функциях у него этого нет. Мне если честно, было удивительно, что государственный банк не предоставляет льготное кредитование для малоимущих и т.д. Но ведь это полубанк… И на полстраницы у него высвечиваются валютные курсы:

ГРИВНА – ДОЛЛАР 27,5 28

ГРИВНА – РУБЛЬ 0,5 0,5

Сравним с курсами коммерческих банков Украины

Гривна / Доллар 22 24

Гривна / Рубль 0,35 0,4

Сравним с курсами Банка России

Гривна / Рубль 0,35

Получается, республика покупает дороже и рубли и доллары! Сознательно завышая цены на продукты необходимого потребления, увеличивают гривневую массу, которая аккумулируется в полубанке ДНР. Затем это гривневая масса за бесценок продается россиянам, которые в свою очередь могут ее обменять на доллары уже за пределами республики. Также торжествуют и валютные спекулянты с Украины, которые на каждых 100 долларах имеют по 300 грн. В свою очередь банк получает доллары и рубли. Безусловно, покупать доллары и рубли в ДНР очень дорого. Рубли потом пойдут на зарплаты персоналу первой категории, а доллары – высшим руководителям страны.

Итог: ЦРБ ДНР – красивая сказка для бедных людей. Аналогия известной фирмы «Рога и копыта». Герой произведения Ильфа и Петрова прикрыл основные цели, отправив студентов в командировку, ну а наш полубанк просто иногда выплачивает зарплаты и пенсии…

Вывод: наиболее выигрывают от деятельности ЦРБ ДНР россияне, которые теоретически могут купить доллары по цене 46-47 рублей, в то время как в России доллары стоят порядка 70. Т.е. налицо потенциальная прибыль от валютных спекуляций порядка 50%.

Также выигрывают украинские спекулянты, но тут прибыль существенно меньше 15-20%, и вояжи с территории Украины проблемнее, чем с территории РФ.

ПЕРСПЕКТИВЫ БАНКА

Как стало понятно, Центральный банк ДНР является отличным источником для привлечения спекулянтов Украины и России. Вопрос в том, что спекулянты, как паразиты, слетаются в наиболее больное место, которое для них становится самым лакомым. Поэтому то, что хорошо спекулянтам России, и частично Украины – может окончательно и безповоротно разрушить экономику Республики. Из – за такой политики полубанка страдают жители, т . к. платят огромные цены за товары и услуги. А наживаются при этом… спекулянты. Ни армия ДНР, и даже не правительство, а паразиты соседних государств.

Как только ДНР откажется от невыгодной ей валютной политики – полубанк закроется, т.к. других перспектив у него нет.

Владимир Романов

ДНР банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7088 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Происшествия
В четверг, 21 сентября, сотрудники Авдеевского отделения полиции получили информацию от врачей местной больницы о том, что ими констатирована смерть 57-летнего мужчины, который скончался на предприятии. Было установлено, что 57-летний житель села Новоселовка при выполнении работ в коксовом цехе предприятия упал с высоты 9 метров и разбился. От полученных травм работник скончался на месте. Сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области. По данному факт...