Хождение через линию фронта, или Дорога жизни между Марьинкой и Донецком

Война разделила Донбасс за эти полтора года, но все связи оборвать невозможно. В некоторых местах появились буквально дороги жизни, по которым люди, граждане Украины, которые оказались на захваченной территории, ходят через линию фронта, чтобы купить самое необходимое - продукты, элементарные вещи. Пишут "Подробности" по сюжету Андрея Лаща.

Одна из таких дорог жизни - к Марьинке, небольшому пригороду Донецка.

В Марьинке, это пригород Донецка, уже в 3 часа дня никого на улицах не встретить, то и дело слышны выстрелы.

Но вот что интересно, почему я решил рассказать об этом месте. Оказалось, что бюджет поселка выполнен на, вдумайтесь, 140%. Секрет этого экономического чуда на линии фронта в репортаже:

Каждую ночь здесь светло как днем. Это Марьинка, пригород Донецка. Самая "горячая точка" на линии разграничения. Артиллерийские дуэли - от заката до рассвета. Но как только замолкают пушки, поселок оживает.

В мирное время здесь никогда не было рынка. Война вынудила выйти. Спустя год уже никто ничего не боится. Продавцов стало в разы больше.

Здесь царит дух 90-х. Из-за безденежья люди выносят на продажу буквально все, что было в доме.

- Вот мое. Раз. Пила, три, четыре, пять и вот топор. Все. А то уже не мое.

- Это все ваше из дому?

- Да. Не ворованное, а из дому, то, что должно быть.

- А что у вас тут есть?! Я вижу губки, носочки.

- Та это дочка мне прислала, и я решила немножко выручить.

- Дочка для вас прислала, а вам пришлось вот продавать?

- Да, пришлось продать.

Эта бабушка просидит весь день, но ничего не продаст. Вещи здесь берут неохотно. Денег местным жителям едва хватает на пропитание.

"Я работала под бомбежкой здесь 10 месяцев в коммунхозе. Мне не платят ничего. У меня ранение - шесть осколков, разбитый дом, и не платит коммунхоз. Что дальше мне делать?!" - жалуется местная жительница.

Несмотря на массовое обнищание населения, Марьинка бьет рекорды продаж продуктов питания. Экономическое чудо в условиях военного времени объясняется просто: в поселок завозят украинские товары по украинским ценам.

Татьяна Петровна, 75-летняя учительница, решилась на отчаянный шаг. Перейти линию разграничения и отнести продукты внучкам в Донецк. Там жизнь еще хуже, говорит бабушка. Цены в разы выше, а денег нет, так же, как здесь.

Это улица Ленина в Марьинке. Условно говоря, дорога, ведущая в Донецк. Здесь ее называют тропой жизни. До недавних пор дончане могли добраться по ней на рынок. Теперь же сюда пускают только по марьинской прописке.

Но и после этого товарооборот меньше не стал. Люди огромными сумками несут продукты в Донецк. Одна часть, а их меньшинство, подзаработать, другая - помочь родственникам.

Оператор с большой камерой остается под украинским флагом, а я с телефоном провожаю Татьяну Петровну к внучкам в Донецк.

- Я купила помидоры, перцу, мяса 9,5 килограммов, прямо от ляжки. Лук. Молока шесть "баклажечек". Им есть нечего, они на макаронах…

Велосипед Татьяна Петровна одолжила у соседа. Впереди у бабушки непростой путь.

Пять километров пешком через четыре блокпоста вдоль минных полей. Недавно на "тропе жизни" погиб парень, решил срезать и подорвался на растяжке.

"Вчера сосед говорит, смотрел по Интернету, где проходили там, теперь колючей проволокой обтянули, где железный мостик. А мы через дачи ездили", - рассказывает местный житель.

В поселке Александровка, что уже на оккупированной территории, в магазинах полупустые полки. Цены кусаются. Покупателей почти нет.

"Сегодня пара велосипедов уехала. Вот так, через блокпост, но там не каждого пускают", - рассказывает продавец.

Вот этот блокпост, и те, кого не пропустили. Татьяна Петровна добралась до Донецка. Позади кордоны, минные поля и старый мост.

- Иду, голова кружится. Мне говорят, не смотри туда. Я шла так, ноги между дырок, прошла!

2,5 месяца Татьяна Петровна не виделась с внучками. Они сироты. Кроме бабушки, помочь некому. Обняла внучек и в обратный путь, до темноты нужно вернуться обратно в Марьинку.

Марьинка - рядовой поселок, каких много вокруг Донецка, сейчас и "горячая точка" на карте страны, и главный "торговый плацдарм" одновременно.

По "тропам жизни" украинские товары все-таки доходят до потребителей "с той стороны".

Продавцы и покупатели местного рынка далеки от макроэкономики. Здесь у людей макропроблемы. Война, нищета и невозможность увидеть родных, кто оказался по ту сторону линии разграничения. 75-летняя Татьяна Петровна теперь и не знает, когда снова увидит внучек.

"Мы же не отделение. Мы же все люди. Помогите нам, я вас очень прошу. Помогите, чтобы нам дали дорогу!!! И туда, и сюда", - просит жительница Марьинки.

Марьинка Донецк фронт дорога жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4530 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
В 31-м туре Премьер-лиги «Шахтер» принимал «Мариуполь». «Горняки», досрочно завоевавшие чемпионство, вышли на матч достаточно экспериментальным составом: с первых минут играли Богдан Бутко, Иван Ордец, Дентиньо, а также четверо новичков клуба. Дебютировал в основе 17-летний воспитанник Академии вратарь Анатолий Трубин. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Спокойное началоСтарт прошел под полным контролем хозяев, которые больше владели мячом и чаще угрожа...
Бизнес
Олигарх Игорь Коломойский в интервью Financial Times выступил за объявление Украиной дефолта. "По моему мнению, мы должны поступить с нашими кредиторами, как Греция. Это пример для Украины", - цитирует издание Коломойского. В 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не заплатила по кредиту Международного валютного фонда, хотя и временно, сообщает Lb.ua. Коломойский считает, что в дефолте нет ничего страшного. "Сколько раз Аргентина объявляла...
Происшествия
В субботу, 25 мая наблюдательным группой "Авдеевка" украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон осуществлена фотофиксация по факту обстрела населенного пункта Верхнеторецком, Ясиноватского района Донецкой области. Так, 24 марта с 18.30 до 20.02 из направления населенного пункта Пантелеймоновка вооруженные формирования Российской Федерации осуществили обстрел населенного пунк...
Происшествия
На автодороге Селидово - Горняк - Максимильяновка в Донецкой области водитель автомобиля «ВАЗ», осуществляя объезд велосипедов с детьми столкнулся с грузовиком. Из-за этого «Мицубиси», который двигался позади, зацепил подростков. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Авария произошла 24 мая около 21.40. Все участники события - жители города Горняк. В результате аварии телесные повреждения получили водитель «ВАЗа» и дети 12 и 15 лет. С тр...
Происшествия
За сутки, 25 мая, вооруженные формирования Российской Федерации шесть раз нарушили режим прекращения огня, из них один раз - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников с автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.Все случаи нарушений противником режима тишины зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток"...
Спорт
В этом сезоне «Шахтер» уже решил все турнирные задачи, получил золотые медали и готовится к матчам в статусе чемпиона страны.   Возможно, в оставшихся поединках главный тренер «оранжево-черных» Паулу Фонсека предоставит больше игрового времени молодым футболистам и тем, кто не так часто выходил на поле в старте, тем более что Исмаили, Тайсон и Веллингтон Нем получили разрешение наставника и отправились на родину, в Бразилию, сообщает пресс-служба донецкого...
Происшествия
В районе поселка Крутая Балка Донецкой области, 24 августа, силы ООС уничтожили российскую станцию спутниковой связи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает офицер ВСУ Дмитрий «Мюллер». «По достоверной информации, вчера около 16.00 в районе поселка Крутая Балка Донецкой области подразделением Вооруженных Сил Украины были применено высокоточное оружие и уничтожена в «пух и прах» российская мобильную станция спутниковой связи. В ходе «ювелирной работы»...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что осовобождение Россией захваченных украинских моряков может стать шагом к установлении мира. Об этом глава госудпрства написал на своей странице в Фейсбук. "Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия мо...
Происшествия
Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия. Об этом говорится в решении трибунала, объявленном в субботу в Гамбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды". Ключевые положения документа зачитал председатель трибунала, судья Пак Чжин Хён. Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моря...