Хождение через линию фронта, или Дорога жизни между Марьинкой и Донецком

Война разделила Донбасс за эти полтора года, но все связи оборвать невозможно. В некоторых местах появились буквально дороги жизни, по которым люди, граждане Украины, которые оказались на захваченной территории, ходят через линию фронта, чтобы купить самое необходимое - продукты, элементарные вещи. Пишут "Подробности" по сюжету Андрея Лаща.

Одна из таких дорог жизни - к Марьинке, небольшому пригороду Донецка.

В Марьинке, это пригород Донецка, уже в 3 часа дня никого на улицах не встретить, то и дело слышны выстрелы.

Но вот что интересно, почему я решил рассказать об этом месте. Оказалось, что бюджет поселка выполнен на, вдумайтесь, 140%. Секрет этого экономического чуда на линии фронта в репортаже:

Каждую ночь здесь светло как днем. Это Марьинка, пригород Донецка. Самая "горячая точка" на линии разграничения. Артиллерийские дуэли - от заката до рассвета. Но как только замолкают пушки, поселок оживает.

В мирное время здесь никогда не было рынка. Война вынудила выйти. Спустя год уже никто ничего не боится. Продавцов стало в разы больше.

Здесь царит дух 90-х. Из-за безденежья люди выносят на продажу буквально все, что было в доме.

- Вот мое. Раз. Пила, три, четыре, пять и вот топор. Все. А то уже не мое.

- Это все ваше из дому?

- Да. Не ворованное, а из дому, то, что должно быть.

- А что у вас тут есть?! Я вижу губки, носочки.

- Та это дочка мне прислала, и я решила немножко выручить.

- Дочка для вас прислала, а вам пришлось вот продавать?

- Да, пришлось продать.

Эта бабушка просидит весь день, но ничего не продаст. Вещи здесь берут неохотно. Денег местным жителям едва хватает на пропитание.

"Я работала под бомбежкой здесь 10 месяцев в коммунхозе. Мне не платят ничего. У меня ранение - шесть осколков, разбитый дом, и не платит коммунхоз. Что дальше мне делать?!" - жалуется местная жительница.

Несмотря на массовое обнищание населения, Марьинка бьет рекорды продаж продуктов питания. Экономическое чудо в условиях военного времени объясняется просто: в поселок завозят украинские товары по украинским ценам.

Татьяна Петровна, 75-летняя учительница, решилась на отчаянный шаг. Перейти линию разграничения и отнести продукты внучкам в Донецк. Там жизнь еще хуже, говорит бабушка. Цены в разы выше, а денег нет, так же, как здесь.

Это улица Ленина в Марьинке. Условно говоря, дорога, ведущая в Донецк. Здесь ее называют тропой жизни. До недавних пор дончане могли добраться по ней на рынок. Теперь же сюда пускают только по марьинской прописке.

Но и после этого товарооборот меньше не стал. Люди огромными сумками несут продукты в Донецк. Одна часть, а их меньшинство, подзаработать, другая - помочь родственникам.

Оператор с большой камерой остается под украинским флагом, а я с телефоном провожаю Татьяну Петровну к внучкам в Донецк.

- Я купила помидоры, перцу, мяса 9,5 килограммов, прямо от ляжки. Лук. Молока шесть "баклажечек". Им есть нечего, они на макаронах…

Велосипед Татьяна Петровна одолжила у соседа. Впереди у бабушки непростой путь.

Пять километров пешком через четыре блокпоста вдоль минных полей. Недавно на "тропе жизни" погиб парень, решил срезать и подорвался на растяжке.

"Вчера сосед говорит, смотрел по Интернету, где проходили там, теперь колючей проволокой обтянули, где железный мостик. А мы через дачи ездили", - рассказывает местный житель.

В поселке Александровка, что уже на оккупированной территории, в магазинах полупустые полки. Цены кусаются. Покупателей почти нет.

"Сегодня пара велосипедов уехала. Вот так, через блокпост, но там не каждого пускают", - рассказывает продавец.

Вот этот блокпост, и те, кого не пропустили. Татьяна Петровна добралась до Донецка. Позади кордоны, минные поля и старый мост.

- Иду, голова кружится. Мне говорят, не смотри туда. Я шла так, ноги между дырок, прошла!

2,5 месяца Татьяна Петровна не виделась с внучками. Они сироты. Кроме бабушки, помочь некому. Обняла внучек и в обратный путь, до темноты нужно вернуться обратно в Марьинку.

Марьинка - рядовой поселок, каких много вокруг Донецка, сейчас и "горячая точка" на карте страны, и главный "торговый плацдарм" одновременно.

По "тропам жизни" украинские товары все-таки доходят до потребителей "с той стороны".

Продавцы и покупатели местного рынка далеки от макроэкономики. Здесь у людей макропроблемы. Война, нищета и невозможность увидеть родных, кто оказался по ту сторону линии разграничения. 75-летняя Татьяна Петровна теперь и не знает, когда снова увидит внучек.

"Мы же не отделение. Мы же все люди. Помогите нам, я вас очень прошу. Помогите, чтобы нам дали дорогу!!! И туда, и сюда", - просит жительница Марьинки.

Марьинка Донецк фронт дорога жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4530 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Защитник «горняков» Давид Хочолава рассказал о подготовке к предстоящему матчу с «Черноморцем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Давид, как команда себя чувствует функционально? Успеете восстановиться к «Черноморцу»? – Проводить по три игры в неделю, конечно, тяжело и физически, и психологически. Но у нас отличные доктора, физиотерапевты и массажисты, которые помогают быстро восстанавливаться. – Как перестроиться с матча Лиги чемпионов на украинску...
Политика
Партия "Основа" выдвинула кандидатом на предстоящих выборах президента Украины одного из своих основателей, внефракционного нардепа, экс-главу Донецкой ОГА Сергея Таруту. Как сообщили в пресс-службе партии, решение принято в ходе съезда "Основы", который прошел 22 сентября, сообщает "УП". "По итогам праймериз, 96% участников высказались "за" участие партии "Основа" в очередных выборах президента Украины, 87% партийцев проголосовали за кандидатуру Таруты",...
Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...