«Дорога жизни»: на Донетчине, в зоне разграничения, люди подрываются на растяжках сепаратистов

В Донецкой области, в зоне разграничения, люди подрываются на растяжках сепаратистов. С начала года только в районе Березового, под Марьинкой, подорвались восемь мирных граждан.

Направление Донецк-Волноваха, отрезком в 60 км, называют «Дорогой жизни». Это путь, которым люди выезжают с оккупированных территорий. Кто-то - навсегда, кто-то навестить родных, кто-то едет за пенсией или за покупками (продукты в Донецке в три раза дороже, чем на подконтрольной Украине территории).

Преодолевая этот маршрут, людям часами приходится выжидать в километровых очередях. Сначала пересекают блокпосты так называемой ДНР, потом наши блокпосты. Между ними - зона отчуждения. Наиболее рискованный участок дороги из Донецка - Еленовка-Березовое, протяженностью в полтора десятка километров. Тут и кроется опасность для путешествующих в виде растяжек и мин, расставленных террористами вдоль трассы.

Боевики минируют подступы к контролируемым Украиной территориям. В результате страдают невинные люди. Не только путешественники, но и местные, которые передвигаются по грунтовой дороге или выходят в поле. Украинские военные устанавливают предупредительные знаки вдоль смертоносного пути, однако люди пренебрегают предупреждениями, а иногда просто не замечают табличек.

Только c начала этого года, во время пересечения линии разграничения, в окрестностях села Березовое Марьинского района, на растяжках подорвались восемь человек (4 женщины и 4 мужчин). Один из пострадавших от полученных ранений скончался на месте.

Всех раненых доставляют в ближайшую больницу в Волноваху. Медики говорят - иногда пострадавших приходится собирать по косточкам.

Один из тяжелых пациентов – 57-летний Юрий Чернявский - вот уже второй месяц не встает с больничной койки. У мужчины осколками посекло живот (перебило желудок), обе ноги и правую руку. Руке грозит ампутация.

Юрий работает инженером на железной дороге в Донецке. На работе он часто слышал сообщение о минировании мостов, путей, о подрывы и т.п., но не осознавал всей серьезности ситуации, пока беда не коснулась его лично.

«Я думал, что это все происходит где-то там, что этого не может случиться с нами. И пока трагедия не коснулась меня лично, не осознавал, что опасность так близко», - рассказывает Юрий Чернявский. Оправившись от шока, Юрий согласился рассказать свою историю. Признается, предупредительных знаков на линии разграничения не заметил, не обращал внимания. Увидел, как другие люди ходят по нужде в кусты, и себе решил. Ведь знал, что впереди его ждет еще несколько томительных часов в тянучках к украинским блокпостам. Пострадавший вспоминает, как долго планировал с женой отпуск к морю в Урзуф. Как, в конце концов, супруги решилось на путешествие, как преодолевали изнурительные очереди по направлению к подконтрольной Украине территории. Вспоминает, как остановился на территории разграничения (захотелось в туалет), как буквально на полметра сошел с дороги и тут... раздался взрыв.

«Очнулся в луже своей крови, меня начали осаждать люди, но не решались подойти - а вдруг там еще растяжки ... потом меня все же забрали с обочины и отвезли в Волноваху. Медики меня вытащили с того света. И я им очень благодарен».

Из-за неосмотрительности супруги Чернявских вынуждены «отдыхать» в больничной палате. Однако господин Юрий не теряет оптимизма и обещает жене еще как-то свозить ее на море.

«Меня только воскресили, поэтому еще жить и жить», - подбадривает Юрий.

Еще одна из пациенток Волновахской ЦРБ, 44-летняя Светлана Мельничук, также подорвалась на растяжке. Вместе с мужем и 12-летней дочерью семейство ехало в Волноваху, где живут у родственников. По дороге Светлану «прижало». В отличие от Юрия, Светлана видела предупреждающие знаки, но пренебрегла предостережением. Женщина убедила себя, что таблички далеко, следовательно, и опасность позади. Пошла «в кусты» и услышала, как сработала граната.

«Я слышала щелчок, но я подождала, и ничего не произошло. Тогда я убедила себя, что это кто-то стал на пластиковую бутылку. Мне казалось, что прошло несколько минут. А то были те 5 секунд, через которые срабатывает грана. Я знала это, знала, что должна бежать, но не поверила, что это таки граната».

Из-за своей легкомысленности Светлане теперь придется долго расплачиваться своим здоровьем – через два месяца после трагедии, женщина впервые стала на ноги. Шаги даются трудно. Изрешеченные осколками ноги опухли и невыносимо болят. Светлана показывает шрамы от операции и считает осколки, застрявшие в ее теле – около десяти. Светлана свыкается с мыслью, что эти осколки ей придется всю оставшуюся жизнь носить в себе. Вынимать врачи не советуют, дабы не сделать еще хуже.

12-летняя дочь чуть ли не ежедневно навещает маму в больнице. Она уверена - все будет хорошо. Выводы для себя Светлана уже сделала, но что сделают другие - сомневается. Пока там не будет колючей проволоки и предупредительных табличек на каждом шагу, говорит, люди будут думать, как и она до трагедии, убеждая себя, что это может случиться с кем угодно, но только не с ними, забывая о том, что идет война.

Донецкая милиция же напоминает: чтобы ваши планы внезапно не прервал взрыв гранаты или мины - не теряйте бдительности во время передвижения опасными территориями (серой зоной). Помните, что вблизи блокпостов сходить с дороги нельзя!!!

мины Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2291 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Происшествия
В четверг, 21 сентября, сотрудники Авдеевского отделения полиции получили информацию от врачей местной больницы о том, что ими констатирована смерть 57-летнего мужчины, который скончался на предприятии. Было установлено, что 57-летний житель села Новоселовка при выполнении работ в коксовом цехе предприятия упал с высоты 9 метров и разбился. От полученных травм работник скончался на месте. Сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области. По данному факт...