«Дорога жизни»: на Донетчине, в зоне разграничения, люди подрываются на растяжках сепаратистов

В Донецкой области, в зоне разграничения, люди подрываются на растяжках сепаратистов. С начала года только в районе Березового, под Марьинкой, подорвались восемь мирных граждан.

Направление Донецк-Волноваха, отрезком в 60 км, называют «Дорогой жизни». Это путь, которым люди выезжают с оккупированных территорий. Кто-то - навсегда, кто-то навестить родных, кто-то едет за пенсией или за покупками (продукты в Донецке в три раза дороже, чем на подконтрольной Украине территории).

Преодолевая этот маршрут, людям часами приходится выжидать в километровых очередях. Сначала пересекают блокпосты так называемой ДНР, потом наши блокпосты. Между ними - зона отчуждения. Наиболее рискованный участок дороги из Донецка - Еленовка-Березовое, протяженностью в полтора десятка километров. Тут и кроется опасность для путешествующих в виде растяжек и мин, расставленных террористами вдоль трассы.

Боевики минируют подступы к контролируемым Украиной территориям. В результате страдают невинные люди. Не только путешественники, но и местные, которые передвигаются по грунтовой дороге или выходят в поле. Украинские военные устанавливают предупредительные знаки вдоль смертоносного пути, однако люди пренебрегают предупреждениями, а иногда просто не замечают табличек.

Только c начала этого года, во время пересечения линии разграничения, в окрестностях села Березовое Марьинского района, на растяжках подорвались восемь человек (4 женщины и 4 мужчин). Один из пострадавших от полученных ранений скончался на месте.

Всех раненых доставляют в ближайшую больницу в Волноваху. Медики говорят - иногда пострадавших приходится собирать по косточкам.

Один из тяжелых пациентов – 57-летний Юрий Чернявский - вот уже второй месяц не встает с больничной койки. У мужчины осколками посекло живот (перебило желудок), обе ноги и правую руку. Руке грозит ампутация.

Юрий работает инженером на железной дороге в Донецке. На работе он часто слышал сообщение о минировании мостов, путей, о подрывы и т.п., но не осознавал всей серьезности ситуации, пока беда не коснулась его лично.

«Я думал, что это все происходит где-то там, что этого не может случиться с нами. И пока трагедия не коснулась меня лично, не осознавал, что опасность так близко», - рассказывает Юрий Чернявский. Оправившись от шока, Юрий согласился рассказать свою историю. Признается, предупредительных знаков на линии разграничения не заметил, не обращал внимания. Увидел, как другие люди ходят по нужде в кусты, и себе решил. Ведь знал, что впереди его ждет еще несколько томительных часов в тянучках к украинским блокпостам. Пострадавший вспоминает, как долго планировал с женой отпуск к морю в Урзуф. Как, в конце концов, супруги решилось на путешествие, как преодолевали изнурительные очереди по направлению к подконтрольной Украине территории. Вспоминает, как остановился на территории разграничения (захотелось в туалет), как буквально на полметра сошел с дороги и тут... раздался взрыв.

«Очнулся в луже своей крови, меня начали осаждать люди, но не решались подойти - а вдруг там еще растяжки ... потом меня все же забрали с обочины и отвезли в Волноваху. Медики меня вытащили с того света. И я им очень благодарен».

Из-за неосмотрительности супруги Чернявских вынуждены «отдыхать» в больничной палате. Однако господин Юрий не теряет оптимизма и обещает жене еще как-то свозить ее на море.

«Меня только воскресили, поэтому еще жить и жить», - подбадривает Юрий.

Еще одна из пациенток Волновахской ЦРБ, 44-летняя Светлана Мельничук, также подорвалась на растяжке. Вместе с мужем и 12-летней дочерью семейство ехало в Волноваху, где живут у родственников. По дороге Светлану «прижало». В отличие от Юрия, Светлана видела предупреждающие знаки, но пренебрегла предостережением. Женщина убедила себя, что таблички далеко, следовательно, и опасность позади. Пошла «в кусты» и услышала, как сработала граната.

«Я слышала щелчок, но я подождала, и ничего не произошло. Тогда я убедила себя, что это кто-то стал на пластиковую бутылку. Мне казалось, что прошло несколько минут. А то были те 5 секунд, через которые срабатывает грана. Я знала это, знала, что должна бежать, но не поверила, что это таки граната».

Из-за своей легкомысленности Светлане теперь придется долго расплачиваться своим здоровьем – через два месяца после трагедии, женщина впервые стала на ноги. Шаги даются трудно. Изрешеченные осколками ноги опухли и невыносимо болят. Светлана показывает шрамы от операции и считает осколки, застрявшие в ее теле – около десяти. Светлана свыкается с мыслью, что эти осколки ей придется всю оставшуюся жизнь носить в себе. Вынимать врачи не советуют, дабы не сделать еще хуже.

12-летняя дочь чуть ли не ежедневно навещает маму в больнице. Она уверена - все будет хорошо. Выводы для себя Светлана уже сделала, но что сделают другие - сомневается. Пока там не будет колючей проволоки и предупредительных табличек на каждом шагу, говорит, люди будут думать, как и она до трагедии, убеждая себя, что это может случиться с кем угодно, но только не с ними, забывая о том, что идет война.

Донецкая милиция же напоминает: чтобы ваши планы внезапно не прервал взрыв гранаты или мины - не теряйте бдительности во время передвижения опасными территориями (серой зоной). Помните, что вблизи блокпостов сходить с дороги нельзя!!!

мины Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2291 просмотр в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Металлоконструкции пользуются огромной популярностью у современного пользователя. С их помощью можно провести перекрытие крыши, соорудить перегородку между стенками, выполнить резную конструкцию. Они помогают пользователю за короткий срок получить действительно качественное сооружение. Изготовлением зачастую занимаются заводы по производству. Они изготавливают изделие по необходимым параметрам, доводят его до совершенства и только потом реализуют. Процесс...
Общество
За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток характеризовался увеличением. Об этом сообщает Госпогранслужба. В общем через КПВВ было 39,3 тысячи человек и 4,7 тысячи транспортных средств:- «Майорское» - 9265 человек и 1095 транспортных средств;- «Марьинка» - 8335 человек и 1430 транспортных средств;- «Новотроицкое» - 6940 человек и 1220 транспортных средств;- «Гнутово» - 4190 человек и 935 транспортных средств;- «Станица Луганская» - 10530 человек.Сегод...
Общество
Сегодня, 21 мая, более 160 тысяч абитуриентов будут сдавать ВНО по математике. Об этом сообщает Украинский центр оценивания качества образования. "21 мая более 160 тысяч человек начнут основную сессию внешнего независимого оценивания 2019 г. тестированием по математике", - говорится в сообщении. Допуск абитуриентов в пункты тестирования продлится с 10:15 до 10:50. Внешнее независимое оценивание начнется в 11:00. Вход участников в пункты проведения ВНО буде...
Происшествия
В оккупированном Донецке мусоровоз столкнулся с «Газелью», прижав микроавтобус к стене. О ДТП сообщают пользователи соцсетей. Авария произошла на Текстильщике. "Кран мусоровоза упал на припаркованную Газель", - пишут очевидцы.
Общество
В Покровске (Донецкая обл.) во время отдыха на воде утонул ребенок 2007 г. р. Об этом сегодня, 21 мая, сообщила пресс-служба ГСЧС в Донецкой области. "20 мая в 13:39 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о том, что на городском пруду №2 в г.Покровск Донецкой области произошел несчастный случай на воде. Спасатели 9-го Государственного пожарно-спасательного отряда, прибывшие на место происшествия, выяснили, что во время отдыха на воде начала т...
Происшествия
За сутки, 20 мая вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня, из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник пять раз обстрелял позиции Объединенных...
Происшествия
Вчера, 19 мая, около 10 вечера на автодороге Доброполье-Лиман возле станции «Брусино» автомобиль «Инфинити», в котором находились жители Донецка, выехал на обочину и перевернулся. В результате аварии 42-летний водитель и 40-летняя пассажирка погибли на месте. Их детей, 10-летнюю девочку и 5-летнего мальчика доставили в больницу. Сегодня утром от полученных травм последний скончался. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Сведения по данном...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке скинул 22 копейки, в продаже — 23 копейки. Евро подешевел в покупке на 21 копейку, в продаже — на 23 копейки, пишет Минфин. Валюта Открытие 20 мая Закрытие 20 мая Изменения доллар 26,34/26,38 26,12/26,15 22/23 евро 29,37/29,42 29,16/29,19 21/23 рубль 0,4077/0,4086 0,4046/0,4053 0,0031/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,3400-26,3800 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,3796-29,4242 гр...
Политика
Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что принял для себя решение подать в отставку. Об этом он сказал на брифинге в понедельник, 20 мая, сообщает "УП". "Сегодня президент Украины был приведен к присяге. Во время своей инаугурационной речи он сказал о том, что правительство должно сложить свои полномочия. Думаю, вы понимаете, что правительство слагает полномочия перед вновь избранной Верховной Радой, а не перед новоизбранным президентом", - сказал глав...