В случае вывода войск и окончательного бегства моторол всех мастей “народные республики” растают как дым - Портников

До встречи в Париже, второго октября, Путин, скорее всего, свернет стрельбу в Донбассе. Все ресурсы будут брошены на внутреннюю дестабилизацию Украины. Пишет журналист Виталий Портников в своем блоге на "Лиге".

Телефонный разговор президентов Франции, Украины, России и федерального канцлера Германии завершился решением провести в Париже встречу нормандской четверки 2 октября. Это решение демонстрирует, что в разрешении конфликта на Донбассе намечается некий новый поворот, требующий совместных гарантий. Если бы речь шла исключительно о ритуале, руководители стран четверки могли бы ограничиться ритуальной встречей “на полях” юбилейной Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке во второй половине сентября. Собственно, именно такой формат и предусматривался после недавней встречи Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко. Судя по комментариям участников этой встречи, они не ожидали от Владимира Путина даже намека на конструктивный подход. Собственно, сам факт трехсторонней встречи указывал на отсутствие этого подхода. После нее Ангела Меркель обещала всего лишь ознакомить Владимира Путина с ее итогами - хотя какие могут быть реальные итоги, когда тот, от кого зависит прекращение войны, во встрече не участвует?

Однако с тех пор произошел целый ряд событий, свидетельствующих о том, что Россия если не ищет выход из тупика в Донбассе, то пытается имитировать этот выход. Среди этих событий был и трехсторонний телефонный разговор Олланда, Меркель и Путина 29 августа. Именно этот разговор мог послужить отправной точкой для подготовки новой встречи глав государств, так как главным требованием западных участников беседы было прекращение огня в Донбассе. То, что диалог был именно трехсторонним, должно было продемонстрировать, что на Западе прекрасно понимают, кто именно стреляет и дестабилизирует ситуацию в регионе. И после телефонного разговора интенсивность огня со стороны российских войск и их наемников действительно резко снизилась, а президент Франции заговорил даже о возможности отмены санкций против России в случае исполнения ею минских соглашений. Олланд - весьма осторожный человек и он не стал бы показывать Путину эту морковку - даже издалека - если бы не ощущал, что кремлевский упрямец действительно близок к отступлению и нуждается в поощрении цивилизованного мира.

У Путина действительно очень сложная ситуация - пожалуй, самая сложная с момента передачи ему власти Ельциным. Экономика страны достаточно быстро скатывается к пропасти - и уже советники Путина говорят о фактическом отсутствии в стране золотовалютных резервов для поддержания курса национальной валюты. До прекращения государством своих социальных обязательств осталось не так уж много времени, а в Кремле хорошо помнят, что происходит с россиянами, когда бравурные телевизионные истерики не сопровождаются выплатой привычной пайки - пенсий и бюджетных зарплат. При этом на этот раз в условиях экономического краха денег на выплату не подтверждаемых трудом доходов не будет и у так называемых российских частных компаний - а это означает, что Россия вновь окажется в привычной мгле бунта и дестабилизации. И Путин может хотеть если не избежать этого - потому что на случай бунта у него есть рецепт его подавления и установления настоящей репрессивной диктатуры - то хотя бы оттянуть крах. А для этого ему действительно необходимо если не добиться отмены санкций, то избежать введения новых и пророссийскому лобби в западном мире основания для требований о возобновления полноценного сотрудничества с Кремлем - собственно, это как раз то, что сделал сегодня Николя Саркози.

Роль Шуры Балаганова - не та роль, на которую претендует наш кремлевский Киса Воробьянинов. В этой постановке Киса хочет быть Остапом Бендером 

Еще одной серьезной проблемой для Путина становится Ближний Восток. И вопрос тут не в стремлении российского президента продемонстрировать западному миру свою полезность в противостоянии с Исламским государством - тут как раз комментаторы заблуждаются, Путин менее всего склонен к таким демонстрациям. Но для него важна другая - “чисто пацанская” этика. В отличие от Мубарака или Каддафи, давно уже наладивших успешное сотрудничество с Западом и отвернувшихся от Кремля - режим Асада до последнего был верен модели 70-х годов прошлого века - почти идеологической модели взаимопонимания двух тоталитарных режимов. И для Путина быть просто свидетелем крушения режима своего последнего ближневосточного союзника - от рук светской оппозиции или Исламского государства - означает продемонстрировать всему миру, что на Кремль больше надеяться нечего и максимум, на что способны в Москве - так это на кражу кошелька в симферопольском троллейбусе или донецком автобусе. А роль Шуры Балаганова - не та роль, на которую претендует наш кремлевский Киса Воробьянинов. В этой постановке Киса хочет быть Остапом Бендером.

Но ресурсы кремлевского авантюриста действительно ограничены. Для задействования войск в Сирии Путину необходимо успокоение на Донбассе. Другой вопрос - успокоение какого рода? На какие уступки готов пойти российский президент, хочет ли он действительно избавиться от оккупированных территорий и смириться с их интеграцией в Украину - ведь понятно, что в случае вывода войск и окончательного бегства моторол всех мастей “народные республики” растают как дым - или же Путин попытается заморозить конфликт, предложив исполнять “Минск-2” до бесконечности? И согласятся ли с этим западные партнеры, для которых бесконечность и отмена санкций - не синонимы, а вот урегулирование и отмена санкций - как раз близкие понятия?

Думаю, Путин и сам об этом еще не знает. Тем более, что события развиваются стремительно и к моменту его встречи с Олландом, Меркель и Порошенко будет наблюдаться совсем другая диспозиция, чем сегодня. На поведение российского президента на новой встрече будут влиять цена на нефть, количество оставшихся в казне средств и развитие ситуации на Ближнем Востоке.

Да, и еще развитие внутриполитической ситуации в Украине - для дестабилизации этой ситуации сейчас будут брошены все резервы. Я не исключаю, что до второго октября Путин не будет стрелять. Но будет, как говорится, раскачивать лодку - потому что ему важно, чтобы на встречу в Париже Порошенко прибыл без ощущения перспективы и готовый к новым уступкам. В этом и состоит тактика - в ситуации, когда на уступки должна пойти Россия, заставить пойти на них Украину. И на это сейчас будут работать все, кого можно задействовать - от самых антиукраинских шовинистов до самых патриотичных патриотов.

Ставки в октябре действительно велики.

Путин нормандская четверка Донбасс Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
9129 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Вы хотели новых лиц - их есть у Зеленского
Президент Владимир Зеленский назначил главой своей администрации Андрея Богдана, который является его советником по юридическим вопросам и юристом олигарха Игоря Коломойского. Соответствующий указ №304/2019 опубликован на сайте президента, передает "УП".  "Согласно части третьей статьи 106 Конституции Украины, учитывая пункт 2 части третьей статьи 3 Закона Украины "О государственной службе" постановляю: назначить Богдана Андрея Иосифовича главой Администра...
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины Руслана Хомчака. Об этом говорится в его указе №302/2019 от 21 мая. "Назначить Хомчака начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины", - говорится в документе. Другим своим указом (№301/2019) Зеленский уволил с этой должности Виктора Муженко. Хомчак - первый заместитель командующего Сухопутными войсками Украины с 201...
Политика
Президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады 8-го созыва. Об этом ссообщается на сайте главы государства. "Руководствуясь частью второй статьи 77, частями шестой и седьмой статьи 83, пунктом 1 части второй статьи 90 Конституции Украины и в соответствии с пунктами 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю: 1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва", - говорится в указе. Также этим ук...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 3 копейки. Евро прибавил 3 копейки в покупке и на 5 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 мая Закрытие 21 мая Изменения доллар 26,11/26,13 26,14/26,16 3/3 евро 29,11/29,12 29,14/29,17 3/5 рубль 0,4039/0,4047 0,4047/0,4052 0,0002/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1100-26,1300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,1100-29,1297 грн/евро, торги по...
Политика
Следующая встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоится через две недели, 5 июня. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси в Twitter. "Вниманию СМИ: по сообщению специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ посла Мартина Сайдика, согласно достигнутому взаимопониманию участников, заседание ТКГ и ее рабочих групп переносятся на 5 июня 2019 г.", - говорится в со...
Происшествия
Под оккупированным Докучаевском (Донецкая обл.) 137-й батальон отдельного батальона морской пехоты Вооруженных сил Украины уничтожил "командира батальона 5-й бригады ДНР" Евгения Шабанова ("Лунь"). Об этом сегодня, 21 мая, сообщил волонтер и участник АТО Андрей Рымарук, опубликовавший соответствующее видео. На видео видно, что "Джип" с террористами стоял в лесополосе, как внезапно справа у самой машины прогремел мощный взрыв, похожий на прилет мины. "Ликви...
Спорт
Голкипер «Шахтера» Андрей Пятов – о праздновании «золотого дубля», доминировании клуба и предстоящем матче с «Динамо» – Как праздновали чемпионство?– Очень хорошо отметили, спокойно, все вместе в «семейном» кругу: игроки, тренеры, персонал. Вчера Паулу Фонсека дал отдохнуть, перенес тренировку, – все-таки тяжелый сезон.  – «Золотой дубль» – это лучший подарок к 10-летию победы в Кубке УЕФА?– Конечно, все очень довольны, а я – вдвойне. У меня двойной праздн...
Политика
Досрочные выборы Верховной Рады состоятся 21 или 28 июля. Об этом сообщила первый вице-спикер Ирина Геращенко по итогам консультаций в Администрации президента, сообщает Lb.ua. "Насколько мы понимаем, новый президент планирует выпустить указ не сегодня, а в ближайшие дни, чтобы соблюсти сроки, чтобы выборы состоялись в воскресенье через 60 дней. Это или 21 июля или 28 июля", - сказала она. По ее словам, выборы планируют провести по новому избирательному за...
Политика
На территории оккупированной части Луганской области разгромлен батальон боевиков «ЛНР», который понес большие потери в результате удара так называемой «Третьей силы». Подробности блестящей операции сообщил украинский волонтер Юрий Мысягин. «Уверен, что эта успешная боевая операция войдёт в историю войны на Донбассе. И мы со временем узнаем всех кто ее разработал и успешно осуществил. В Луганской области, в зоне ответственности 54-й механизированной бригад...