Мирча Луческу: Хочу только одного: чтобы нас уважали

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу провел пресс-конференцию  перед матчем с «Реалом».

Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– Мистер, ровно 40 лет назад, в сентябре 1975 года, вы играли на этом стадионе в составе бухарестского «Динамо». Наверное, остались приятные впечатления, потому что вы забили мяч в том матче. Чувства, с которыми вы тогда готовились к игре с «Реалом» и сейчас, слишком разнятся?
– Сегодня было очень приятно прочитать интервью Мигеля Анхеля. Вспомнил встречу с «Реалом» в Пальма-де-Мальорке и матч, о котором сейчас сказали вы, – там я забил. На самом деле прошло 40 лет… Ни в коем случае нельзя сравнивать разные поколения! Когда в «Реале» играли Ди Стефано и Хенто, я был совсем молодым футболистом, выступающим в бухарестском «Динамо». В Испании были очень хорошие поколения футболистов. Потом уже мы играли против Сантильяны, Мигеля Анхеля, Пирри… Позже я с «Галатасараем» встречался с «Реалом», поколение которого называли «галактикос». Был матч за Суперкубок УЕФА и две игры в четвертьфинале Лиги чемпионов. У меня очень хорошие воспоминания, тем более я был футболистом и тренером из Восточной Европы… Сегодня «Реал» – суперклуб с суперорганизацией. Если бы матч с мадридцами проводился в Донецке, думаю, мы бы начали игру со счетом 1:0! Если сравнивать, то здесь храм европейского футбола, а в Донецке, наверное, самый функциональный и самый современный стадион в мире. К сожалению, полтора года мы на нем не играем. Будем надеяться, что в один прекрасный день мы вернемся на наше поле.

– Что дает вам силы строить команду с молодыми игроками? 
–Моя любовь к футболу и к работе с молодыми футболистами. К молодежи нужно относиться совсем по-другому, нежели к опытным игрокам, – в какой-то мере их нужно еще воспитывать. К тому же мне нравится передавать молодежи тот опыт, который я накопил за все эти годы в футболе. 

– Как себя чувствует Дарио Срна, после того как сборная Хорватии провалилась? Как вы отреагируете?
– Мою реакцию вы посмотрите завтра на футбольном поле.

– Что вы чувствуете, играя не на своем поле и не при своих болельщиках?
– Очень сложно: мы живем не рядом с нашими болельщиками и большую часть времени, к сожалению, проводим в самолетах. Тренируемся на поле Киева – сейчас там наша так называемая база. Многих наших болельщиков, которые уехали из Донецка из-за военных действий, мы встречаем в разных городах, и они поддерживают нас. Но их совсем мало. Во многих матчах, когда стадионы в Украине пустые, приходится быть не только тренером, но и мотиватором, держать всех своих игроков под напряжением. Совсем другое дело – в Лиге чемпионов. Хотя там болеют опять же не наши донецкие болельщики, а фаны Украины, но они очень хорошо нас поддерживают. 

– Это шестая подряд Лига чемпионов для «Шахтера». Понятно, что время очень сложное – и для клуба, и для вас как тренера. И все-таки, что бы вы хотели видеть в турнирной таблице после 10 декабря? Какую задачу ставите перед собой в игровом плане? На кого из футболистов рассчитываете?
– Самое главное для нас – оставить хорошее впечатление о себе в этой группе Лиги чемпионов. Мы, конечно, осведомлены о силе наших соперников, и завтрашнего в том числе. Очень уважаем «Реал» и футболистов, которые играют за этот клуб. Нелегко перейти от матча в чемпионате, когда приходят две-три тысячи болельщиков, к игре, где будет около ста тысяч зрителей. Но уверен, что мы завтра сыграем достойно и хорошо. 

– По вашему мнению, какая тактика может принести вам успех в игре?
– Конечно, не очень хорошо, что мы играем в первом туре с «Реалом» и на его поле. И для «Реала», и для ПСЖ начинать групповой турнир у себя дома при поддержке своих болельщиков – большое преимущество. Это гранды европейского футбола, и им иногда отдается предпочтение, как в данном случае, чтобы они начинали поединки дома.

– Вы будете использовать оборонительную тактику?
– Увидим на поле. Посмотрим, что нам предложит «Реал». В зависимости от этого будем строить свою игру. Смотрели несколько матчей соперника: со «Спортингом» (Хихон), который продемонстрировал хорошую организацию игры в оборонительных действиях, а также с «Эспаньолом», у которого, наверное, была уверенность в том, что они могут обыграть «Реал» у себя дома. Также смотрели хороший матч «Галатасарая», который играл с «Реалом» в Турнире Бернабеу. Это, конечно, разные встречи, но мы сделали свои выводы насчет того, какой выбрать самый оптимальный вариант, чтобы удачно сыграть с «Реалом». Практически все футболисты соперника находятся в отличном состоянии, провели восемь товарищеских матчей высокого уровня до начала чемпионата. Хороший тренер возглавляет, с большим опытом, отличный тактик, который знает, как строить командную игру. Уверен, что «Реал» только выиграет от того, что он работает под руководством Бенитеса. 

– После матча с «Металлистом» вы сказали, что «Шахтер» не привык обороняться. В Лиге чемпионов это может стать проблемой?
– Я говорил о том, что в чемпионате Украины нам приходится постоянно атаковать. Не то чтобы мы не умеем защищаться, нам просто мало приходится делать это. Деликатная проблема состоит в том, что мы в последние годы Лигу чемпионов начинаем на выезде. Это очень сложно, но мы показывали, что обороняться умеем. 

– Поддержка от Космина Контры и Развана Раца как-то скажется?
– Их присутствие на трибунах ни в какой мере не повлияет на наших игроков. Не думаю, что их помощь будет чувствоваться в присутствии ста тысяч зрителей. 

– Из «Шахтера» ушло несколько важных футболистов: Коста, Адриано. К тому же вы не можете выступать на своем поле. Исходя из этого, какие ваши цели в Лиге чемпионов?
– Смотрел и анализировал, кстати, матч «Реала» с «Миланом» в Китае. Адриано свои 45 минут сыграл убедительно. Уверен, что у него будет очень хороший чемпионат Италии. Как и карьера всех футболистов, которые уехали от нас: Фернандиньо, Косты, Виллиана. Это игроки, которые воспитывались для большого европейского футбола. Летом клуб покинули лидеры, но у нас команда, которая, наверное, считается лучшей в Восточной Европе. Теряя ведущих исполнителей, мы должны терять и в игре, но в то же время это стимулирует тех, кто остался играть вместо них! Последние два года, к сожалению, из-за той ситуации, в которой находимся, мы не покупали новых футболистов. Пытаемся базироваться на молодых украинских спортсменах и доверять тем, кто сейчас находится в команде, потому что они ничем не слабее тех, кто покинул клуб. У нас сильная команда, я верю в нее, независимо от условий, в которых живем и тренируемся. Хочу только одного: чтобы нас уважали. Не чувствовалось это уважение, когда мы играли с командами ведущих чемпионатов: «Байером», «Манчестер Юнайтед», «Баварией», «Челси» и так далее. 
 

Шахтер Луческу Реал Мадрид Лига чемпионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
828 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 13 копеек, в продаже — на 13 копеек. Евро скинул сразу 14 копеек в покупке и 15 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 мая Закрытие 24 мая Изменения доллар 26,43/26,47 26,30/26,34 13/13 евро 29,58/29,63 29,44/29,48 14/15 рубль 0,4086/0,4095 0,4075/0,4083 0,0011/0,0012 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4300-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,5883-29,633...
Бизнес
Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” с 1 июня снижает минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 7,9% по сравнению с маем — до 6963,6 грн с 7558 грн за тыс. кубометров. Об этом говорится в сообщении компании, на которое ссылается УНИАН. Согласно сообщению, при этом максимальные цены для промпотребителей с 1 июня будут снижены на 7,6% — до 7707,6 грн с 8337 грн за тыс. кубометров газа. Как отметили в компании, ценовые...
Политика
Глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" кум президента РФ Виктор Медведчук не будет участвовать в международных переговорах по Донбассу при новом президенте Владимире Зеленском. Об этом сообщает 24 мая российское издание ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря Медведчука Олега Бабанина. "Медведчук не видит смысла участвовать в переговорном процессе по Донбассу, поскольку его не существует. Он не видит себя в этом вакууме, - заявил...
Интервью
Украинские археологи бьют тревогу из-за потерь, которые Украина понесла в связи с развязанной Россией войной на Донбассе и оккупацией Крыма. Что Россия наделала с археологическими памятниками Донбасса? Об этом в эфире «Радио Донбасс.Реалии» говорил кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии НАНУ Сергей Телиженко. – Сергей, чем славен Донбасс в археологическом плане? Чем он был интересен историкам, археологам до войны? – Любая точка...
Политика
Новоназначенный начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак выступает против переговоров с боевиками на оккупированном Донбассе. Об этом он сказал в интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень. Отвечая на вопрос, как он относится к возможности переговоров с боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР», Хомчак сказал: «Я против всяких переговоров, я военный человек». «Я начальник Генерального штаба - у меня функции совсем другие, я не переговорщик. П...
Происшествия
Утром 22 мая восемь украинских военных из состава Объединенных сил выехали в штаб бригады для проведения сверки, но возле Новотроицкого ошиблись и отклонились от определенного маршрута. Как только бойцы попали на временно оккупированную территорию, они сразу были задержаны боевиками. В Генштабе сразу начали поиски солдат, а военная прокуратура внесла сведения в Единый государственный реестр досудебных расследований и начала расследование, сообщает "ДС". Не...
Политика
Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу провела телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которого оба подтвердили необходимость полной реализации Минских соглашений. Как сообщает "Европейская правда", об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Его комментарий по поводу разговора опубликован на сайте немецкого правительства. Основными темами обсуждения были двустороннее сотрудничество между...
Общество
В июне бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова доставят наборы выживания жителям 46 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 20 тысяч человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Людям на Донбассе приходится жить в тяжелейших условиях, и что самое страшное – больше неоткуда ждать помощи. Гуманитарная ситуация остается напряженной, поэтому Фонд Рината Ахметова пятый год продолж...
Происшествия
Батальонно-тактическая группа отдельного отряда специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины ликвидировала штаб российских оккупантов на Светлодарской дуге. Видео ликвидации опубликовала пресс-служба подразделения у себя на странице в Youtube. "Бойцы «Азова» снова нанесли удар по оккупантам. На этот раз под огнем азовского вооружение оказался штаб террористов. Меткие выстрелы - и главное кодло врага разрушено. Продолжаем вести борьбу с терро...