Сколько стоят квартиры в Донецке

В шахтерской столице продают недвижимость даже в районе аэропорта. Люди верят – война скоро закончится, и все отстроят. 

О том, что рынок недвижимости в Донецке не имеет никаких правил игры и живет по принципу "хоть как-то хоть что-то", свидетельствуют цены на квартиры в столице Донбасса и ее окрестностях. Метод формирования цены, пожалуй, лучше всего характеризует цепочку "спрос – предложение", а состоявшаяся сделка может какое-то время вызывать удивление и продавцов, и у покупателей, и у риелторов, сообщает "Сегодня".

К примеру, за $40 тысяч можно купить как "двушку", так и "трешку" в одном районе в примерно одинаковом состоянии. Можно за 45 тысяч приобрести четырехкомнатную в центре в состоянии "въезжай и живи", а кто-то хочет 50 тысяч без торга за двухкомнатную в районе донецкого аэропорта.

Впрочем, донецкие риелторы говорят о том, что рухнувший в ноль этой зимой рынок "квадратов" и неугловых"чешек" обнаружил признаки жизни и пытается подняться на ноги. Помогает ему в этом предыдущее падение, сбившее цены до минимума, а мешает устойчиво подняться неразбериха в законодательстве, военная ситуация на Донбассе и страх потенциальных покупателей вкладываться в недвижимость, пусть даже по относительно бросовым ценам.

"За $25-30 тысяч можно купить двухкомнатную квартиру в центре Донецка, например, на проспекте Гурова, но сейчас набирают популярность спальные районы. Такого не было уже очень давно, если вообще было! – поделилась с Сегодня.ua риелтор Юлия Стрельченко. – Квартиры там потихоньку начали дорожать, и если три месяца назад двухкомнатная, к примеру, на Пролетарке стоила около $15 тысяч, то сейчас речь идет уже о $20 тысячах. Дома и квартиры продаются-покупаются примерно в одинаковой доле, но судя по спросу, квартиры все-таки более предпочтительны".

Также риелторы подметили еще один интересный факт. Много предложений о покупке квартиры в Донецке от жителей прифронтовых городов и районов Курахово, Марьинки и др. Люди пользуются пока еще более-менее низкими ценами на жилье в столице Донбасса и говорят о том, что в их городах им труднее, чем в Донецке – обстрелы боевиков разрушают инфраструктуру и не дают нормально жить. "Можно купить жилье в Донецке, а не уезжать за сотни километров и ждать, когда все закончится", – так определил свою позицию житель Марьинки Юрий Ковалев. За $15 тысяч он купил 2-комнатную квартиру в микрорайоне Текстильщик, который тоже пользуется популярностью у покупателей и продавцов жилья. "Отсюда до Марьинки не очень далеко, там остались родители, с ними связь не пропадет и можно к ним быстро добраться, если надо", – говорит Юрий.

Сделки дороже $25-30 тысяч считаются в Донецке рисковыми. Риелторы говорят, что мало кто готов вкладывать их в покупку жилья, пусть это даже будет четырехкомнатная квартира в центре. "В Донецке по-прежнему не работают нотариусы, но сделки идут через украинскую сторону, заносятся в реестры Украины, все законно. В "ДНР" объявили о создании собственного нотариата и реестра сделок, но, я думаю, что этот "реестр" будет просто дублировать уже имеющийся украинский", – рассказал Сегодня.ua донецкий риелтор Станислав Куций.

По-прежнему мечтают о покупателях с тугим кошельком агенты недвижимости, пытающиеся продать квартиры в новостройках, завлекая скидками до 70% с цены и бесплатным паркингом в придачу. Но даже в этом случае никто не спешит в Донецк с 4-6 миллионами гривен покупать видовую квартиру на бульваре Шевченко или евродизайн в "обкомовском" доме. "Центр не готов торговаться и сбрасывать кардинально цену, в отличие от окраин – поэтому на Артема, Университетской, бульваре Пушкина, Комсомольском проспекте нужно искать горячие предложения, например, продажу в связи со срочным выездом. Тогда хозяева готовы изменить цену, но такие случаи редки, очень редки. Мы периодически и не раз слышали такой себе "Сказ о сделке в $10 тысяч за двухуровневую квартиру на проспекте Ильича", но в таких рассказах очень много настораживающих моментов и недосказанностей, поэтому относиться к ним, как к тенденции я не могу", – говорит риелтор Александр Крайнов.

Продавцы квартир, в свою очередь, не спешат сообщать о некоторых нюансах расположения своего товара. Известно, что в Донецке есть так называемая "красная зона" – районы вокруг аэропорта и в Петровском районе, где вероятность обстрелов постоянно находится возле отметки "часто". В "красной зоне" тоже продаются дома и квартиры, но владельцы не спешат сообщать, что жилье находится в зоне обстрелов. "Так уже три дня как не стреляют! – сообщил по телефону владелец "двушки" на Партизанском проспекте, который хотел бы ее продать за $30 тысяч. – Так что война, считай, окончилась, можно покупать квартиру, а район отстроят, все будет как раньше".

Продавец жилья с улицы Батищева (возле Шахтерской площади) не теряет надежды продать "шикарную пятикомнатную квартиру с дизайнерским ремонтом на 130 кв. метрах на 6-м этаже десятиэтажного дома "хотя бы за $65 тысяч. Три спальни и два санузла. "Тихий двор, супермаркеты, детская площадка!" – указывает автор в объявлении, правда, умалчивая, что до ближайшего супермаркета придется пройти с полкилометра. В этом районе закрытых учреждений больше, чем открытых.

В том же Киевском районе, но ближе к "горячей точке", аэропорту, за $17500 можно стать обладателем двухкомнатной квартиры и впридачу получить стиральную машину, встроенную печь, холодильник, кондиционер и дорогую люстру. Хозяин готов оставить почти всю мебель, только чтобы покинуть опасный район, судя по всему, навсегда.

К слову, за эту же сумму можно стать обладателем трехкомнатной квартиры, но уже в Макеевке. Чем дальше – тем дешевле: к примеру, в Снежном 3-комнатные квартиры готовы продавать за $3-4 тысячи. Или обменивать на авто. "Не бомбят и не стреляют, голубое безоблачное небо над головой. 30 километров до границы с РФ", – так расписывает в своем объявлении все прелести жилья собственник.

Что интересно – очень много квартир продается с мебелью. "Это вызывает опасения у покупателей. Они думают, что это "отжатые" квартиры, которые новые "владельцы" сбрасывают за пустячные суммы, лишь бы получить на руки деньги и исчезнуть. В принципе, так все и выглядит, поэтому лично я не работаю с подобными предложениями, либо же – если указана адекватная цена, а не "возьмите хоть за какие-то деньги все", – говорит Станислав Куций.

Донецк недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
9963 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 13 копеек, в продаже — на 13 копеек. Евро скинул сразу 14 копеек в покупке и 15 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 мая Закрытие 24 мая Изменения доллар 26,43/26,47 26,30/26,34 13/13 евро 29,58/29,63 29,44/29,48 14/15 рубль 0,4086/0,4095 0,4075/0,4083 0,0011/0,0012 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4300-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,5883-29,633...
Бизнес
Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” с 1 июня снижает минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 7,9% по сравнению с маем — до 6963,6 грн с 7558 грн за тыс. кубометров. Об этом говорится в сообщении компании, на которое ссылается УНИАН. Согласно сообщению, при этом максимальные цены для промпотребителей с 1 июня будут снижены на 7,6% — до 7707,6 грн с 8337 грн за тыс. кубометров газа. Как отметили в компании, ценовые...
Политика
Глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" кум президента РФ Виктор Медведчук не будет участвовать в международных переговорах по Донбассу при новом президенте Владимире Зеленском. Об этом сообщает 24 мая российское издание ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря Медведчука Олега Бабанина. "Медведчук не видит смысла участвовать в переговорном процессе по Донбассу, поскольку его не существует. Он не видит себя в этом вакууме, - заявил...
Интервью
Украинские археологи бьют тревогу из-за потерь, которые Украина понесла в связи с развязанной Россией войной на Донбассе и оккупацией Крыма. Что Россия наделала с археологическими памятниками Донбасса? Об этом в эфире «Радио Донбасс.Реалии» говорил кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии НАНУ Сергей Телиженко. – Сергей, чем славен Донбасс в археологическом плане? Чем он был интересен историкам, археологам до войны? – Любая точка...
Политика
Новоназначенный начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак выступает против переговоров с боевиками на оккупированном Донбассе. Об этом он сказал в интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень. Отвечая на вопрос, как он относится к возможности переговоров с боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР», Хомчак сказал: «Я против всяких переговоров, я военный человек». «Я начальник Генерального штаба - у меня функции совсем другие, я не переговорщик. П...
Происшествия
Утром 22 мая восемь украинских военных из состава Объединенных сил выехали в штаб бригады для проведения сверки, но возле Новотроицкого ошиблись и отклонились от определенного маршрута. Как только бойцы попали на временно оккупированную территорию, они сразу были задержаны боевиками. В Генштабе сразу начали поиски солдат, а военная прокуратура внесла сведения в Единый государственный реестр досудебных расследований и начала расследование, сообщает "ДС". Не...
Политика
Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу провела телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которого оба подтвердили необходимость полной реализации Минских соглашений. Как сообщает "Европейская правда", об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Его комментарий по поводу разговора опубликован на сайте немецкого правительства. Основными темами обсуждения были двустороннее сотрудничество между...
Общество
В июне бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова доставят наборы выживания жителям 46 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 20 тысяч человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Людям на Донбассе приходится жить в тяжелейших условиях, и что самое страшное – больше неоткуда ждать помощи. Гуманитарная ситуация остается напряженной, поэтому Фонд Рината Ахметова пятый год продолж...
Происшествия
Батальонно-тактическая группа отдельного отряда специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины ликвидировала штаб российских оккупантов на Светлодарской дуге. Видео ликвидации опубликовала пресс-служба подразделения у себя на странице в Youtube. "Бойцы «Азова» снова нанесли удар по оккупантам. На этот раз под огнем азовского вооружение оказался штаб террористов. Меткие выстрелы - и главное кодло врага разрушено. Продолжаем вести борьбу с терро...