Из Путиловский рощи сделают образцовый донецкий парк

Власти задумали сделать Путиловскую рощу и урочище Бахмутки визитной карточкой и образцовой рекреационной зоной Донецка. Пишет «Муниципальная газета».

Вернуть Донецку в полной мере славу самого зеленого промышленного города мира – задача нелегкая, но ох какая благородная. Так или примерно так подумали в кабинетах городской власти, глядя на ряд балок, урочищ и лесных массивов, раскинувшихся в центральных районах мегаполиса. Если точнееречь идет о Киевском и Ворошиловском районах, где решено воплотить в жизнь проект регионального парка. Местного значения, разумеется.

Надо сказать, что проект явился на свет еще два года назад и пока что прошел стадии «прибавления» и «отнимания» – в пределы потенциального парка то добавляли природные объекты, то убирали их: сложность в том, чтобы совсем по-гиппократовски – «не навредить». Тут ведь надо сделать «гуляющие» земли красивыми и полезными для дончан, не забывая о повседневных интересах городской громады.

Важно помнить, что мы живем в техногенно нагруженном городе, – напомнил «МГ» начальник городского управления экологической безопасности Роман Кишкань.Здесь просто необходимо оставлять естественные ландшафты, которые являются своеобразным фильтром между жителями и участками загрязнения, например терриконами.

От себя добавим – а также полосами отчуждения у границ предприятий и транспортных объектов.

Итак, проект парка находится в стадии окончательной доработки и привязки культурно-бытовых объектов к рисунку местности. Первыми в работу пойдут 82 гектара Путиловской рощи (местные жители чаще говорят «Путиловский лес») и Бахмутское урочище – та самая ложбина, по которой струится от терриконов давно забытой шахты «Пролетарий» к прудам парка им. Щербакова почти незаметная нынче речушка Бахмутка. На круг – это около 120 гектаров места для активного и пассивного отдыха горожан, а также – заповедная зона, в которой будут сохранены уникальные виды растений и которая станет зеленым «полигоном» для научных исследований. К слову сказать, экологи утверждают, что в одной только Путиловской роще можно найти не менее 16 охраняемых Красной книгой видов растений. А между тем запущенность этого лесного массива уже вызывает нарекания со стороны горожан и озабоченность городских властей.

Как видим, очень своевременная идея с ландшафтным парком может не только дать новую жизнь популярным местам отдыха, но и поработать на будущее, на наследство, которое получат от нас новые поколения дончан.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии