Историко-географические предпосылки возникновения сепаратизма на Донбассе - блогер

К Донбасскому региону традиционно относят территорию Донецкой и Луганской областей. Таким образом, превалирует административно-территориальный подход к пониманию границ региона, что не позволяет объяснить разницу в менталитете местного населения, преимущественный характер занятий, характер хозяйства, культуру и тому подобное. Пишет блогер Максим Журналов на "Острове".

"На наш взгляд, данную территорию следует рассматривать как такую, которая вмещает в себя составляющие трех регионов, которые полностью или частично входят в нее. В частности, северная часть Луганской области и территория вокруг Святогорска по Северский Донец исторически относятся к Слободской Украине с населением, которое преимущественно занималось сельским хозяйством. Данная территория была заселена этническими украинцами, которые массово переезжали сюда в XVII – XVIII вв. под влиянием политических событий в Центральной Украине. При этом были сохранены ментальность населения, занятия, быт, культура носителей. Таким образом, сформировано традиционное устоявшееся общество с господствующим украинским архетипом.

Индустриализация данного региона с массовым переселением, в частности, русских, что происходило в ХІХ – ХХ вв., захватила преимущественно крупные города, прежде всего Харьков, и не затронула сельскую местность. Отдельно стоят города, получившие развитие уже в советское время, в частности - Северодонецк, Рубежное, которые должны были стать интеллектуальными и индустриальными центрами, однако в полной мере выполнено это не было из-за нехватки средств. К тому же в данные города активно прибывало население из окрестных деревень и других территорий Украины, что также вызывало усиление именно украинского этнокультурного фактора в регионе. Отличие данной территории от Донбасса была подтверждена во время событий весны 2014 года, когда представители «ЛНР» не получили возможности реализовать свою деятельность на севере Луганской области, и их деятельность имела ограниченный характер и была связана в значительной степени с неместным населением.

Южная часть Донецкой области имеет название Приазовье, исторически, географически и этнодемографически также отделена от чисто Донбасса. В частности, ближайшие шахты находятся вблизи Донецка. Географически данная территория находится в так называемой Приазовской низменности, отличается другим, более влажным и переменным, климатом, повлиявшим на занятия и характер населения. Исторически местное население было сформировано за счет украинцев и иногородних переселенцев, в частности, греков. Оно преимущественно занималось сельским хозяйством и торговлей. Основным типом поселений были села как среди украинцев, так и других народов, что также повлияло на традиционность культуры, ее патриархальность, высокий уровень индивидуализма населения.

Индустриализация экономики, начавшаяся во II половине XIX века задела прежде всего опять же крупнейший город региона – Мариуполь. В основном металлургическая и машиностроительная промышленность требовала активного переселения городского элемента из других территорий России и СССР. Таким образом, во многом греческое и украинское население в Мариуполе было разбавлено русским.

Вместе с тем, Мариуполь даже на современном этапе остается практически единственным крупным городом в донецком Приазовье, а подавляющее большинство населения проживает либо в сравнительно небольших городках или селах с высоким уровнем традиционной культуры. Денационализация украинского населения зацепила именно Мариуполь. Данный процесс активно происходил в 1970 - 1980-е гг. и был связан с политикой русификации. Увы, уже во времена независимой Украины не было произведено гибкой и эффективной политики постепенной украинизации, не подготовлены управленческие образовательные кадры, которые стали бы базой для интеграции данного региона в украинское общество.

При этом, на сравнительно быстрый процесс освобождения Мариуполя от т.н. «русского мира» повлияли не только военные, но и общественные факторы. Среди них: полиэтничность населения города, высокий в целом уровень толерантности мариупольцев по сравнению с населением Донбасса, более высокий уровень материального достатка, чем в целом по Донецкой области. Среди негативных факторов – большое количество маргинального населения, ранее связанного с промышленными предприятиями города, потерявших работу из-за финансового кризиса, и некоторые другие. В свою очередь, в небольших городках и селах уровень сепаратистских настроений в сравнении с Мариуполем и тем более с Донбассом был гораздо ниже.

Наиболее активно сепаратистское движение зацепило территорию, которая начала активно заселяться со второй половины XIX века в связи с промышленным переворотом в России, развитием фабрично-заводской промышленности, что, в свою очередь, требовало значительного роста добычи полезных ископаемых, в частности, угля. Именно со второй половины XIX века Донбасс становится энергетической базой Российской империи, где добывалось 75% всего угля. Это вызвало экономический подъем в регионе, который, в свою очередь, стимулировал переселение к нему бедных слоев населения по всей империи. В основном это люди, которые не смогли найти работу из-за нехватки образования или личных качеств в городе постоянного проживания. Характер экономической деятельности детерминировал и вид поселений – небольшие городки вокруг шахт.

Преимущественно урбанистический характер Донбасс сохранил и на современном этапе в отличие от Слобожанщины или Приазовья. Одновременно сформировалась и своя, специфическая, культура, которая фактически не предусматривала сохранения традиционного национального компонента. Небольшая доля интеллигенции в социальной структуре общества, к тому же, часто не связанная с Украиной, также повлекла за собой постепенную денационализацию населения. Было сформировано общество, в котором уровень региональной идентификации был выше общенационального. В советское время, в условиях приоритетного развития углепромышленного комплекса, Донбасс должен был стать индустриальной базой СССР. В связи с этим было активизировано миграционные процессы, связанные с массовым направлением в данный регион рабочих и инженеров из других республик СССР. Составляющей миграционного процесса стали в т.ч. и бывшие заключенные, которые после освобождения оставались работать на шахтах региона.

Таким образом, всё вышесказанное, а также отсутствие устойчивых традиций и местного варианта общеукраинской культуры, повлекло за собой появление денационализированной квазикультуры, которая включила в себя элементы советской действительности, псевдокриминальную «романтику» мировосприятия, базирующуюся на региональном самосознании, которое преобладает над национальным".

Донбасс сепаратизм истоки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2712 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«Новые выборы — это лучше, чем консервация нынешней системы, нынешнего парламента, которому не доверяют граждане Украины», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил журналистам после инаугурации Владимира Зеленского в понедельник, 20 мая. Юрий Бойко поддержал роспуск парламента. «Мы были готовы идти на выборы еще два года назад, когда распалась коалиция и не было сделано ни одного шага для достижения мира и завершения войны...
Происшествия
Бойцы спецподразделения "Азов", которые выполняют боевые задачи на Светлодарской дуге, продолжают уничтожать бронетехнику оккупантов. Об этом сообщается на странице подразделения в соцсетях. Недавно батальонно-тактическая группа "Азова" зафиксировала вражескую гаубицу и успешно отработала по ней. Также был уничтожен взводный опорный пункт противника и замаскированная техника.
Политика
Министр обороны Украины Степан Полторак подал в отставку. Его заявление появилось 20 мая на официальной странице министра в Фейсбук. «Господин президент Украины - верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины, с уважением отношусь к вашему конституционному праву определиться с министром обороны Украины и подать кандидатуру на утверждение в Верховную Раду Украины и согласно законам Украины "О национальной безопасности Украины", "О Кабинете Министров У...
Происшествия
В оккупированной Макеевке возле здания Клинической рудничной больницы обвалилось высохшее дерево и раздавило два припаркованных возле корпуса хирургии автомобиля: "Ниссан" и "ВАЗ-2106". Как сообщают очевидцы происшествия, по счастливой случайности, никто не пострадал.
Политика
Сегодня, 20 мая, Владимир Зеленский принял клятву президента Украины и вступил в должность главы государства.  Публикуем полный текст инаугурационной речи Президента Украины Владимира Зеленского. Дорогие украинцы! После моей победы на выборах мой шестилетний сын сказал: «Па! По телевизору говорят, что Зеленский – Президент... Получается, что я тоже Президент?!» И тогда это прозвучало как шутка, но потом я понял, что на самом деле это истина. Потому что каж...
Политические новости
Оппозиционная Платформа — За Жизнь подвергла критике решение Владимира Зеленского по его решению обратится к HR-агентствам. В заявлении политсилы, опубликованном на официальном сайте, говорится: «Вывести Украину из политического и социально-экономического кризиса могут только политически ответственные профессионалы, а не «находки» кадровых агентств. Встреча избранного президента Владимира Зеленского с хедхантерами демонстрирует, что у него нет понимания то...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что его первая задача на этой должности - это прекращение боевых действий на Донбассе. Об этом он сказал с трибуны Верховной Рады. "Наша самая первая задача - прекращение огня на Донбассе. Меня часто спрашивали: а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей? На что? Могу заверить: ради того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. Я точно...
Политика
Выступая в Верховной Раде Украины после принятия присяги президент Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады. "Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва", - заявил Зеленский. "Уважаемые депутаты, вы сами назначили инаугурацию на понедельник, в рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это значит, что вечеринок не будет, будем с вами работать. А поэтому я очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответств...
Политика
Глава СБУ Василий Грицак подал в отставку. Об этом сообщается на странице СБУ в Фейсбук. «Выполняю обещание и публично информирую: сегодня подаю на рассмотрение новоизбранному Президенту Украины рапорт о своем увольнении с должности главы СБУ.Также сообщаю, что в установленном Военными уставами порядке соответствующие рапорты об увольнении с занимаемых должностей составлены всеми заместителями Председателя СБУ и членами команды, которые бок о бок со мной в...