Службы курьерской доставки за рубли доставляют грузы в Донецк

Несмотря на Временный порядок контроля за перемещением граждан, транспортных средств и грузов (товаров) через линию разграничения в границах Донецкой и Луганской областей, в оккупированный Донецк крамольными путями продолжают доставлять грузы и почту.

Кроме этого, представительства некоторых международных компаний в Украине умудряются нарушать и ст. 110 КК ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), признавая оккупированные города... частью России или "ДНР" и "ЛНР". 

Как стало известно "Обозревателю", служба курьерской доставки DIMEX, которая действует в Украине, России, Армении, Эстонии, Беларуси и в других странах, во вторник 22 сентября сделала смс-рассылку своим клиентам - с предложением доставки документов и грузов из любого города Украины в Донецк.

Примечательно, что в своих смс-сообщениях, которые компания рассылает людям, ранее пользовавшимся их услугами, DIMEX указывает, что уже не считает Донецк Украиной. "Доставка документов и грузов из Украины в Донецк", - сказано в сообщении компании. Также интересно, что номера, с которых служба доставки производит СМС-рассылку, обслуживаются украинскими операторами. На официальном сайте компании, размещенном на украинском домене in.ua, также указаны номера украинских мобильных операторов.

Правда, разные. Во время подготовки материала журналистам звонили с номера 095-290-50-08, а на официальном сайте указаны практически идентичные - но с цифрами "9" и "6" в конце. Как объяснили нам по телефонам с сайта компании, все контакты верные – можно использовать 095-290-50-08 и такие же, но с "09" и "06" в конце. На официальном сайте DIMEX Донецк входит в список городов Украины, а вот на сайтах-партнерах, рекламирующих курьерскую службу, пишут: "г.Донецк, Россия". И речь идет не о Донецке в Ростовской области РФ. Повторим, что указаны телефоны украинского оператора, а также карта именно украинского областного центра. Кроме нарушения украинского законодательства, которое запрещает доставку грузов во временно оккупированный Донецк, компания нарушает и ряд других директив.

Например, за доставку просит рассчитываться в…российских рублях – 264 рубля за первый килограмм груза и по 75 рублей каждый последующий. На вопрос корреспондента "Обозревателя", почему расчет происходит именно в рублях, представитель DIMEX объяснила, что доставку они производят из любого города Украины в Донецк, но рассчитываться с курьером нужно в нацвалюте РФ, "потому что с первого сентября это официальная валюта "ДНР". Полную запись разговора "Обозревателя" с представителем службы доставки DIMEX можно послушать ниже: "Донецк – это Украина! Мы не просим клиентов рассчитываться рублями!" За объяснениями мы обратились в главный офис украинского представительства международной службы доставки DIMEX, который находится в Киеве.

Представитель компании подтвердила "Обозревателю", что DIMEX... возобновил доставку грузов и документов во временно оккупированный Донецк, однако уверила: "Ни о каких рублях и речи быть не может, Донецк – это Украина, а то, что говорили представители компании в региональном офисе – полная чушь". При этом, по словам менеджера, телефоны, по которым мы звонили в донецкий офис и которые размещены на официальном сайте DIMEX, абсолютно корректные, но, мол, оператор с региона могла что-то перепутать… "Я не знаю, что это вообще такое. Донецк – это Украина! И расчет в российских рублях мы не производим – только гривня!" - уверили нас в главном офисе компании, подчеркнув, что их доставка действительно стоит 88 гривен за первый килограмм и 25 гривен за каждый последующий, что в пересчете на рубли, собственно, и составляет озвученные нам ранее 264 и 75 рублей соответственно. По словам менеджера DIMEX в Киеве, доставка в Донецк производится транзитом через Запорожье.

Но переживать за ценный груз, вроде важных документов, не стоит – есть услуга гарантии от курьерской службы. "Отправка документов будет стоить 88 гривен. Если вы хотите дополнительную гарантию, то можете доплатить 20% от стоимости груза. Не переживайте насчет блокпостов и так далее – это же не пересечение государственной границы, это просто документы из одного города Украины поедут в другой.

Все будет хорошо!" - подбодрили нас в киевском офисе DIMEX. Кстати, со слов представителя компании, их курьерская служба является международной – на официальном сайте также указано, что DIMEX есть в Украине, Беларуси, Армении и даже в в Эстонии. Но все это – представительства, а центральный офис находится в столице России Москве. "Мы обещаем вам разобраться в этой странной ситуации, и уверяем еще раз, что не принимаем российские рубли.

Донецк – это украинский город, поэтому мы и возобновили туда доставку", - подытожила консультант. 

Три главных нарушения - постановление СБУ и законы Украины

Компания DIMEX, а именно ее представительство в Донецке, своими действиями частично нарушает сразу три важных законодательных акта Украины:

1. Перемещение товаров\грузов через линию разграничения. Согласно Временному порядку контроля за перемещением граждан, транспортных средств и грузов (товаров) через линию разграничения в границах Донецкой и Луганской областей  (директива Службы безопасности Украины с обновлениями от 16.06.2015 г.), товары можно провозить на временно оккупированную территорию только по определенным транспортным коридорам (например, пункт пропуска "Курахово", если едете в Донецк). Как рассказали "Обозревателю" в DIMEX, товары они везут транзитом через Запорожье, а этот путь не входит в определенные СБУ транспортные коридоры. Кроме того, согласно директиве силового ведомства, любой груз, включая документы, курьерская служба должна завизировать, к примеру, в органах Фискальной службы.

Предположим, я передаю с помощью DIMEX в виде документов 50 тыс. евро, плачу компании 20% от стоимости доставки (от 88 гривен) за "гарантию" передачи посылки в Донецк. В таком случае им придется получать визу от Фискальной службы, а мне – объяснять, откуда у меня кругленькая сумма, и зачем я передаю ее в оккупированный Донецк. Однако о том, что товары и документы нужно визировать у тех же фискалов, нам в курьерской службе не сказали и слова.

Однако с этим пунктом можно и поспорить: возможно, после Запорожья перевозчик заезжает в Донецк со стороны Мариуполя (где тоже есть официальный пункт пропуска), а не со стороны Курахово, как чаще всего доставляют официальные грузы. Это же касается и декларирования у органов фискальной службы - есть вероятность, хотя и очень малая, что компания, как официально зарегестрированный платильщик налогов, сама производит необходимые выплаты. 

2. Ст. 110 КК Украины – "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Признанием так называемых ДНР и рассылкой смс-сообщений, в которых Донецк представители компании уже не считают Украиной, курьерская служба нарушает ст. 110 КК Украины, за которую грозит до трех лет лишения свободы, если высказывания-призывы произошли впервые и не повлекли за собой ничью смерть.

3.     Конституция Украины (ст. 85 (п. 18, 19); 99; 100; 106 (п.12) и другие законодательные акты о национальной валюте Украины. Официальной денежной единицей Украины является гривня, и производить любые расчеты в иностранной валюте запрещено. Исключение составляют посольства иностранных государств, где выплаты (стоимость визы, например) могут совершаться в евро, долларах и т.д. Поскольку в донецком офисе компании нас настойчиво попросили рассчитываться иностранной валютой, а точнее, российскими рублями, то это является прямым нарушением законодательных актов о денежном обороте в Украине.

Донецк курьерская доставка рубли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3437 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Глава администрации президента Украины Андрей Богдан заявил, что в команде президента Владимира Зеленского рассматривают возможность вынесения вопроса о заключении договоренностей с Россией о мире по войне на Донбассе на всенародный референдум. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина". "Сам Владимир Зеленский декларировал в своих выступлениях, что мы рассматриваем вопросы оформления каких-то договоренностей и вынесения их на референдум. Все-таки...
Вы хотели новых лиц - их есть у Зеленского
Президент Владимир Зеленский назначил главой своей администрации Андрея Богдана, который является его советником по юридическим вопросам и юристом олигарха Игоря Коломойского. Соответствующий указ №304/2019 опубликован на сайте президента, передает "УП".  "Согласно части третьей статьи 106 Конституции Украины, учитывая пункт 2 части третьей статьи 3 Закона Украины "О государственной службе" постановляю: назначить Богдана Андрея Иосифовича главой Администра...
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины Руслана Хомчака. Об этом говорится в его указе №302/2019 от 21 мая. "Назначить Хомчака начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины", - говорится в документе. Другим своим указом (№301/2019) Зеленский уволил с этой должности Виктора Муженко. Хомчак - первый заместитель командующего Сухопутными войсками Украины с 201...
Политика
Президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады 8-го созыва. Об этом ссообщается на сайте главы государства. "Руководствуясь частью второй статьи 77, частями шестой и седьмой статьи 83, пунктом 1 части второй статьи 90 Конституции Украины и в соответствии с пунктами 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю: 1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва", - говорится в указе. Также этим ук...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 3 копейки. Евро прибавил 3 копейки в покупке и на 5 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 мая Закрытие 21 мая Изменения доллар 26,11/26,13 26,14/26,16 3/3 евро 29,11/29,12 29,14/29,17 3/5 рубль 0,4039/0,4047 0,4047/0,4052 0,0002/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1100-26,1300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,1100-29,1297 грн/евро, торги по...
Политика
Следующая встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоится через две недели, 5 июня. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси в Twitter. "Вниманию СМИ: по сообщению специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ посла Мартина Сайдика, согласно достигнутому взаимопониманию участников, заседание ТКГ и ее рабочих групп переносятся на 5 июня 2019 г.", - говорится в со...
Происшествия
Под оккупированным Докучаевском (Донецкая обл.) 137-й батальон отдельного батальона морской пехоты Вооруженных сил Украины уничтожил "командира батальона 5-й бригады ДНР" Евгения Шабанова ("Лунь"). Об этом сегодня, 21 мая, сообщил волонтер и участник АТО Андрей Рымарук, опубликовавший соответствующее видео. На видео видно, что "Джип" с террористами стоял в лесополосе, как внезапно справа у самой машины прогремел мощный взрыв, похожий на прилет мины. "Ликви...
Спорт
Голкипер «Шахтера» Андрей Пятов – о праздновании «золотого дубля», доминировании клуба и предстоящем матче с «Динамо» – Как праздновали чемпионство?– Очень хорошо отметили, спокойно, все вместе в «семейном» кругу: игроки, тренеры, персонал. Вчера Паулу Фонсека дал отдохнуть, перенес тренировку, – все-таки тяжелый сезон.  – «Золотой дубль» – это лучший подарок к 10-летию победы в Кубке УЕФА?– Конечно, все очень довольны, а я – вдвойне. У меня двойной праздн...
Политика
Досрочные выборы Верховной Рады состоятся 21 или 28 июля. Об этом сообщила первый вице-спикер Ирина Геращенко по итогам консультаций в Администрации президента, сообщает Lb.ua. "Насколько мы понимаем, новый президент планирует выпустить указ не сегодня, а в ближайшие дни, чтобы соблюсти сроки, чтобы выборы состоялись в воскресенье через 60 дней. Это или 21 июля или 28 июля", - сказала она. По ее словам, выборы планируют провести по новому избирательному за...