Экология в регионах: отложено до «после войны»

За всю историю Украины экология всегда оставалась второстепенным вопросом государственной политики. Внимание к проблемам окружающей среды было приковано лишь в случае реальной угрозы экологической катастрофы или какого-либо ЧП. После начала войны ситуация еще более усугубилась - финансирование экологии заметно уменьшилось.  А тем временем масштабы экологических проблем в стране лишь нарастают.

Киев в дыму

В начале сентября, в результате нескольких крупных пожаров весь Киев был затянут густым смогом. Ситуация усугубилась безветренной погодой и тем, что дым не рассеивался, концентрируясь у земли. Из-за превышения ПДК вредных веществ, все школы и сады столицы были закрыты на 2 дня. Критическая ситуация продержалась в Киеве меньше недели, однако вызвала немалый резонанс.

ФОТО_1 ФОТО_2

В Одессе исчезает Куяльник

Знаменитый Куяльницкий лиман долгое время мелел, оставляя после себя соляную пустыню. С прошлого года в водоем начали закачивать морскую воду, чтобы избежать пересыхания. Однако за минувшее лето лиман снова измельчал.

По мнению экологов, проблема заключается в чрезмерном количестве дамб на реке Большой Куяльник. Также тут происходит неконтролируемая добыча песка, из-за которых водоносные горизонты опустились гораздо ниже уровня верховья лимана. Сегодня соляная пустыня, которая осталась на месте лимана, уничтожает сельскохозяйственные угодья, поскольку соль разносит ветром.

ФОТО_3 ФОТО_4 ФОТО_5

Днепропетровский оползень

В Днепропетровске из-за сложных грунтов и отсутствия ливневых канализаций время от времени случаются оползни. Например, 17 августа в одном из районов города, на территории АТК произошел провал грунта глубиной в 10 метров. Несмотря на то, что площадь “ямы” составила 560 метров, никто не пострадал.

Однако Днепропетровск помнит и масштабные трагедии, связанные с этим явлением. Крупный оползень произошел 6 июня 1997 года. Тогда на ж/м Тополь под землю полностью ушел многоквартирный жилой дом, а также школа и детский сад. Накануне прошел сильный ливень, который и спровоцировал подвижки грунтов. По официальным данным, в результате ЧП тогда погиб один человек - мужчина как раз находился в эпицентре оползня. 

ФОТО_6

Бич Николаева - массовый мор рыбы

Почти каждое лето на Николаевщине фиксируют массовый мор рыбы в реках и лимане. В связи с повышением температуры в водах Южного Буга и Бугского лимана, уменьшается количество кислорода, от чего массово гибнет рыба.

Причиной гибели ученые называют "цветение" водоемов, вызванное сине-зелеными водорослями. Кроме того, в последнее время в Южном Буге повысился уровень кислотности воды. Это происходит из-за сброса неочищенных, либо плохо очищенных сточных вод. В реку попадает большое количество химических веществ - составляющих моющих средств.

ФОТО_7

В Мариуполе меткомбинат убивает море

Азовское море, занимающее когда-то первые позиции в мире по объемам улова рыбы на квадратный метр площади, сегодня переживает экологическую катастрофу. Из 40 видов промыслов рыб осталось только три — хамса (тюлька), пелингас и бычок. При этом объемы их вылова катастрофически сокращаются.

Экологи винят в этом промышленные предприятия. В Мариуполе главный загрязнитель Азовского моря — металлургический комбинат “Азовсталь” Группы Метинвест. Уникальный случай в металлургии: завод не имеет оборотного цикла использования воды. То есть он черпает воду прямо из моря, использует и, пропуская через фильтры, выпускает воду в реку, для того чтобы снова забрать новую порцию морской воды. По данным местных СМИ, “Азовсталь” не платит государству за использование водных ресурсов, поскольку украинское законодательство предусматривает плату за использование только речной воды. Такой нонсенс, как забор воды из моря, законодателями даже не рассматривался. В результате прореха в законодательстве позволяет комбинату убивать уникальное море абсолютно бесплатно.

Кроме того, шлаковые отходы, которые комбинат “Азовсталь” складирует прямо на берегу, с каждым годом все дальше уходят в море, отравляя все живое вокруг.

ФОТО_8 ФОТО_9 ФОТО_10

В Кривом Рогу река окрасилась в бордовый цвет

В начале июня в Кривом Роге река Саксагань приобрела яркий буро-красный оттенок в "Дубовой роще". Тут на прилегающей к реке территории расположены здание насосной станции и отстойники шахты “Родина”. Причиной изменения цвета реки стала авария на трубопроводе, из-за чего загрязненные шахтные воды попали в отстойники и далее в реку. Возможный объем загрязненных вод по официальной версии компетентных служб составил 700 куб. м, а по версии Общественного союза  “Экологический совет Криворожья” - 24 тыс куб. м. Воды Саксагани используются местным населением для хозяйственных нужд.

ФОТО_11 ФОТО_12

Под Львовом не могут разобраться с большой свалкой мусора

Наиболее масштабной экологической проблемой Львовской области является Грибовицкая свалка. Расчетный срок эксплуатации полигона уже давно вышел. За годы независимости Украины разобраться со свалкой обещал практически каждый львовский мэр и практически каждый председатель Львовской ОГА. Впрочем, только в августе 2015 началась рекультивация, которая предусматривает четыре этапа. Но свалку все равно закроют еще не скоро.

На Донбассе

Для Донбасса экологические проблемы были “на грани” еще до военных действий и, к счастью, до этого времени они не получили какого-либо выхода в виде техногенных катастроф. Можно вспомнить несколько "громких" экологических страшилок. Прежде всего, горловский "Стирол", на котором якобы в любой момент от попадания снарядов мог вспыхнуть аммиак. Позднее выяснилось, что весь аммиак был заранее вывезен с предприятия. Правда, определенной “бомбой” замедленного действия остается Горловский химический казенный завод. На его территории остается небольшое количество мононитрохлорбензола. Это химическое вещество в народе еще называют “кровяной яд”. В случае разгерметизации хранилищ это может привести к серьезным экологическим последствиям. Также на территории предприятия в воздуховодах остается большое количество чешуированного тротила.

В связи с боевыми действиями сохранялся риск взрыва на могильнике радиоактивных отходов, расположенном в том же Донецком казенном заводе химических изделий. Однако, к счастью, этого не произошло.

Как видим, экологических проблем в регионах остается немало. Описанные нами  - лишь малая толика серьезных вопросов, требующих безотлагательного решения. И если продолжать откладывать их до «после войны», так может случиться, что спасать будет уже нечего.

Михаил Криволапов

экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1750 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
В 31-м туре Премьер-лиги «Шахтер» принимал «Мариуполь». «Горняки», досрочно завоевавшие чемпионство, вышли на матч достаточно экспериментальным составом: с первых минут играли Богдан Бутко, Иван Ордец, Дентиньо, а также четверо новичков клуба. Дебютировал в основе 17-летний воспитанник Академии вратарь Анатолий Трубин. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Спокойное началоСтарт прошел под полным контролем хозяев, которые больше владели мячом и чаще угрожа...
Бизнес
Олигарх Игорь Коломойский в интервью Financial Times выступил за объявление Украиной дефолта. "По моему мнению, мы должны поступить с нашими кредиторами, как Греция. Это пример для Украины", - цитирует издание Коломойского. В 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не заплатила по кредиту Международного валютного фонда, хотя и временно, сообщает Lb.ua. Коломойский считает, что в дефолте нет ничего страшного. "Сколько раз Аргентина объявляла...
Происшествия
В субботу, 25 мая наблюдательным группой "Авдеевка" украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон осуществлена фотофиксация по факту обстрела населенного пункта Верхнеторецком, Ясиноватского района Донецкой области. Так, 24 марта с 18.30 до 20.02 из направления населенного пункта Пантелеймоновка вооруженные формирования Российской Федерации осуществили обстрел населенного пунк...
Происшествия
На автодороге Селидово - Горняк - Максимильяновка в Донецкой области водитель автомобиля «ВАЗ», осуществляя объезд велосипедов с детьми столкнулся с грузовиком. Из-за этого «Мицубиси», который двигался позади, зацепил подростков. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Авария произошла 24 мая около 21.40. Все участники события - жители города Горняк. В результате аварии телесные повреждения получили водитель «ВАЗа» и дети 12 и 15 лет. С тр...
Происшествия
За сутки, 25 мая, вооруженные формирования Российской Федерации шесть раз нарушили режим прекращения огня, из них один раз - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников с автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.Все случаи нарушений противником режима тишины зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток"...
Спорт
В этом сезоне «Шахтер» уже решил все турнирные задачи, получил золотые медали и готовится к матчам в статусе чемпиона страны.   Возможно, в оставшихся поединках главный тренер «оранжево-черных» Паулу Фонсека предоставит больше игрового времени молодым футболистам и тем, кто не так часто выходил на поле в старте, тем более что Исмаили, Тайсон и Веллингтон Нем получили разрешение наставника и отправились на родину, в Бразилию, сообщает пресс-служба донецкого...
Происшествия
В районе поселка Крутая Балка Донецкой области, 24 августа, силы ООС уничтожили российскую станцию спутниковой связи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает офицер ВСУ Дмитрий «Мюллер». «По достоверной информации, вчера около 16.00 в районе поселка Крутая Балка Донецкой области подразделением Вооруженных Сил Украины были применено высокоточное оружие и уничтожена в «пух и прах» российская мобильную станция спутниковой связи. В ходе «ювелирной работы»...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что осовобождение Россией захваченных украинских моряков может стать шагом к установлении мира. Об этом глава госудпрства написал на своей странице в Фейсбук. "Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия мо...
Происшествия
Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия. Об этом говорится в решении трибунала, объявленном в субботу в Гамбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды". Ключевые положения документа зачитал председатель трибунала, судья Пак Чжин Хён. Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моря...