Есть ли будущее у промышленности «ДНР»

Почему металлургия и машиностроение являются ключевыми отраслями «ДНР»? Ведь есть еще сельское хозяйство, угольная промышленность, услуги, торговля и прочие виды деятельности, которые, безусловно, могут посостязаться с двумя вышеназванными отраслями.

Теоретически могут, а практически могут только шахты.

На территории «ДНР» найдено 30 машиностроительных предприятий крупного и среднего бизнеса, по информации донецкого справочного сайта http://donetsk.spravkus.com/mashinostroenie.

Многие предприятия среднего бизнеса выехали за пределы страны, т.к. выходящие барьеры (демонтажные расходы) оказались не такими высокими, как для заводов.  Они лихо пристроились на территории соседней Украины, благо трудовых ресурсов там хоть отбавляй, а местные украинские власти делают ряд существенных поблажек для таких бизнесменов ( налоговые льготы, грантовое финансирование, арендные льготы и т.д.).  А вот крупный бизнес остался здесь  – на него и вся надежда.

В таблице 1 представлены крупные заводы и проведено их сравнение по ряду критериев.

Таблица 1. Машиностроительные предприятия ДНР

Название

Город

Продукция

Потребитель

Перспективы

Донецкий машиностроительный завод «Астра»

Донецк

Горно-шахтное оборудование

В основном - ДНР

В собственном соку (Азаров?)

ЗАО «Горловский машиностроитель»

Горловка

Горно-шахтное оборудование

В основном - ДНР

В собственном соку (Азаров?)

ОАО «Бэлмак»

Донецк

Горно-шахтное оборудование и метизы, металлоконструкции

Метизы и металлоконструкции – весь мир

Остальное - ДНР

Часть продукции можно продавать на мировом рынке

Гп «Петровский завод угольного машиностроения»

Донецк

Горно-шахтное оборудование

В основном - ДНР

В собственном соку (Азаров?)

Как видим, из четырех главных функционирующих заводов машиностроения «ДНР» – три ориентированы исключительно на внутреннего потребителя. Без Азарова здесь не обойтись.  Кто воспримет как шутку, а кто и всерьез – и каждый будет прав. Азаров это единственный экономист в мире, который мог наживать состояние, продавая вещи самому себе. По крайней мере, такова была его политика внутреннего потребления.  Для меня очень спорный вопрос – как можно поднять экономику без внешней торговли, не обладая минимальным набором собственного производства товаров потребления. Опыт индустриального СССР здесь никак не подходит.  Думаю, не надо объяснять почему? Если не понятно – попробуйте съесть уголь. Получится – замечательно, посидев на угольной пище год можете подать заявку на регистрацию в Книге рекордов Гиннеса. 

А вот для внешней торговли предназначено лишь ползавода  из четырех. Думается ОАО «Бэлмак» вызовет наибольший интерес у инвесторов из России, т.к. производит такое оборудование, которое может быть интересно Западу.  Но вот только с маркировкой «ДНР» его не выпустят.

Половина машиностроительного завода, ориентированного на экспорт – это много для страны или мало?

Теперь к металлургии – здесь вариантов побольше. Как правило, металлургия вся в крупном бизнесе.

Таблица 2. Металлургические предприятия ДНР

Название

Город

Продукция

Потребитель

Перспективы

ПАО «Донецкий металлургический завод»

Донецк

Все разновидности металла

Теоретически весь мир

Мировой рынок

ПАО «Донецккокс»

Донецк

Некоторые разновидности металлургической продукции

80% Украина

Украина

ОАО «Силур»

Харцызск

Стальные канаты и проволоки

Практически весь мир

Персонал уехал из ДНР

ОАО «Енакиевский металлургический завод»

Енакиево

Все разновидности металла

Практически весь мир

Мировой рынок

АОЗТ «Втормет Донецк»

Донецк

Сплавы цветных металлов

Нет четких рынков сбыта

Перспективы туманны

Как мы видим, металлургия также не сильно представлена работающими предприятиями.

Донецкий металлургический завод имеет огромный потенциал. Однако недостаток управленческих кадров, неумение выстраивать маркетинговую стратегию  привели к тому, что предприятие находится в кризисном состоянии. Перспективы у предприятия есть, продукция производится. Только вот беда – продать раньше не могли, а теперь и подавно не смогут.  А для того, чтобы шанс продавать свою продукцию был - нужно государству получить официальный статус: войти или в Украину, или в Россию, либо получить независимость. Причем любое из действий должно быть признано мировым сообществом. Иначе доступа к рынку не будет. 

У Донецккокса другая ситуация. Здесь основным потребителем является Украина. Предприятие имеет свой сайт, где указано, что деятельность ведется в г. Донецке.  В принципе, продукция так и поставляется на Украину, т.к. предприятие официально зарегистрировано там и регулярно отчитывается по украинским стандартам.  Это позволяет регулярно получать заказы, и иметь средства на оплату труда рабочих, проживающих в «ДНР».

ОАО "Силур" одно из передовых предприятий «ДНР», но временно прекращало свою деятельность. Причиной были как боевые действия, так и миграция большей части персонала на территорию Украины.  Персонал был очень квалифицированным, были налажены связи на продажу более, чем с 30 странами мира.  Сейчас остались только те станки, которые невозможно было вывести. Практически, завод нужно восстанавливать с нуля. У республики нет таких денег.  Однако есть еще один завод:

Енакиевский металлургический завод знают во всем мире. Он имеет свой филиал в Макеевке, производит сталь и чугун высшего качества. Продукция этого завода востребована везде, но сейчас продается только в Россию из-за того, что статус «ДНР» не признан в мире.

АОЗТ «Втормет Донецк» не является тем предприятием, на который  можно возложить надежды по возрождению Донбасса.  Объемы производства очень малы, хоть  предприятие и осуществляет свою деятельность на рынке более 20 лет. Но оно не развивается, постоянно перерегистрируясь. Видимо, воровать для предприятия, лучше, чем строить стратегические планы, которые они делать напрочь не умеют.

Таким образом, чтобы металлургия и машиностроение смогли приносить республике максимальную пользу нужно:

1)      Получить официальный статус республики  (в Украине, в России, независимость – лишь бы мир признал) – и тогда можно будет продавать везде. Будет работать на полную 3,5 металлургических завода и 0,5 машиностроительных; к сравнению, сейчас работает на полную 1 металлургический и ни одного машиностроительного.

2)      Не трогать единственный работающий металлургический комбинат;

3) Разобраться с заводами внутреннего потребления.

P.s. Разобраться – это значит разрешить ситуацию, выбрав один из предложенных вариантов.

Владимир Романов, житель «ДНР»

Донбасс днр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5567 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались достаточно разнонаправленно. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при постоянной смене объемов спроса и предложения, пишет Минфин. К полудню торги были активны при равном спросе и предложении. НБУ на аукцион не выходил. Перед обедом торги постепенно начали снижать свою активность. Проходили операции по лотам до 300-400 тысяч долларов при равенстве спроса и предложения. К 15:00 торги уже были на минимальной активности. До закрытия тор...
Новости компаний
Придомовой или приусадебный участок - это место, где может быть уютно и красиво, но часто он имеет довольно заброшенный вид. Чтобы обустроить и украсить двор возле частного дома, можно применить несколько простых трюков. Дизайнеры с мировыми именами часто используют эти способы, а сегодня о них узнаете и вы. Наведите порядок Обязательно избавьтесь от хлама. Выбросьте или отдайте на переработку старые вещи и оставьте только то, что планируете отреставрирова...
Политика
Верховная Рада в четверг уволила 13 членов Центральной избирательной комиссии , у которых истек срок полномочий. За принятие проекта постановления №4789-д проголосовало 278 депутатов, сообщает Lb.ua. С должностей уволены: Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Игорь Жиденко, Татьяна Лукаш, Андрей Магера, Александр Осадчук, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Жанна Усенко-Черная, Александра Чупахина, Юлия Швец, Александра Шелестова, Валерий Шелудько. Таки...
Происшествия
В среду, 19 сентября, около 18.40, в городе Дружковке на железнодорожном пути электропоездом был травмирован человек. Сообщает Дружковское отделение Краматорского отдела полиции Донецкой области. Выездом на место происшествия было установлено, что трагедия произошла на участке пути, который не имеет пассажирского перехода. По предварительной информации стало известно, что мужчина вышел на железнодорожное полотно с велосипедом в руках и не заметил, что в...
Происшествия
Последние события на оккупированных территориях Донецкой области - особенно после ликвидации Захарченко - крайне отрицательно сказались на моральном состоянии боевиков. Естественно, что в первую очередь это сказалось на боевых качествах и ситуации на фронте, которое фиксирует Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Пишет "Деловая столица". Наиболее примечательным является случай 15 сентября. Тогда прибывшее на подкрепление ввиду якобы на...
Политика
Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроекта №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. За это решение проголосовал 321 народный депутат, сообщает Lb.ua. Это первый шаг к внесению изменений в Конституцию. Согласно предложенным поправкам, в полномочиях Верховной Рады будет "реализация стратегического курса государст...
Происшествия
Так называемый бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) обозвал нового главаря «ДНР» Денис Пушилина проституткой. Об этом Гиркин написал на своей странице в социальных сетях. «Пока состав участников выборов в ДНР официально еще не определен (хотя некоторые источники утверждают, что "выбор уже сделан" и Пушилин будет выбран, даже если за него проголосует только он сам). Но, независимо от того, поддержу я какого-то кандидата или вообще устранюсь...
Общество
В связи с проведением массового мероприятия «Форум общественных организаций «Будущее Донбасса», сегодня, 20 сентября, с 12:00 и до окончания форума в центральной части Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме муниципального общественного транспорта. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". Ограничения коснутся следующих участков городской улично-дорожной сети: - ул. Артема – от пр. Богдана Хмельницкого до ул. 25л...
Общество
В среду, 19 сентября, Фонд Рината Ахметова презентовал в Мариуполе выставку творческих работ участников проекта «Мирное лето – детям Донбасса». В экспозиции представлены сотни плакатов, рисунков, мягких игрушек, эссе и мини-скульптур из мела. Все они отображают чувства, которые пришлось пережить детям из-за войны. Событие по праву можно назвать особенным, потому что на выставке впервые собраны работы авторов, которых объединяют общие переживания, связанные...