Есть ли будущее у промышленности «ДНР»

Почему металлургия и машиностроение являются ключевыми отраслями «ДНР»? Ведь есть еще сельское хозяйство, угольная промышленность, услуги, торговля и прочие виды деятельности, которые, безусловно, могут посостязаться с двумя вышеназванными отраслями.

Теоретически могут, а практически могут только шахты.

На территории «ДНР» найдено 30 машиностроительных предприятий крупного и среднего бизнеса, по информации донецкого справочного сайта http://donetsk.spravkus.com/mashinostroenie.

Многие предприятия среднего бизнеса выехали за пределы страны, т.к. выходящие барьеры (демонтажные расходы) оказались не такими высокими, как для заводов.  Они лихо пристроились на территории соседней Украины, благо трудовых ресурсов там хоть отбавляй, а местные украинские власти делают ряд существенных поблажек для таких бизнесменов ( налоговые льготы, грантовое финансирование, арендные льготы и т.д.).  А вот крупный бизнес остался здесь  – на него и вся надежда.

В таблице 1 представлены крупные заводы и проведено их сравнение по ряду критериев.

Таблица 1. Машиностроительные предприятия ДНР

Название

Город

Продукция

Потребитель

Перспективы

Донецкий машиностроительный завод «Астра»

Донецк

Горно-шахтное оборудование

В основном - ДНР

В собственном соку (Азаров?)

ЗАО «Горловский машиностроитель»

Горловка

Горно-шахтное оборудование

В основном - ДНР

В собственном соку (Азаров?)

ОАО «Бэлмак»

Донецк

Горно-шахтное оборудование и метизы, металлоконструкции

Метизы и металлоконструкции – весь мир

Остальное - ДНР

Часть продукции можно продавать на мировом рынке

Гп «Петровский завод угольного машиностроения»

Донецк

Горно-шахтное оборудование

В основном - ДНР

В собственном соку (Азаров?)

Как видим, из четырех главных функционирующих заводов машиностроения «ДНР» – три ориентированы исключительно на внутреннего потребителя. Без Азарова здесь не обойтись.  Кто воспримет как шутку, а кто и всерьез – и каждый будет прав. Азаров это единственный экономист в мире, который мог наживать состояние, продавая вещи самому себе. По крайней мере, такова была его политика внутреннего потребления.  Для меня очень спорный вопрос – как можно поднять экономику без внешней торговли, не обладая минимальным набором собственного производства товаров потребления. Опыт индустриального СССР здесь никак не подходит.  Думаю, не надо объяснять почему? Если не понятно – попробуйте съесть уголь. Получится – замечательно, посидев на угольной пище год можете подать заявку на регистрацию в Книге рекордов Гиннеса. 

А вот для внешней торговли предназначено лишь ползавода  из четырех. Думается ОАО «Бэлмак» вызовет наибольший интерес у инвесторов из России, т.к. производит такое оборудование, которое может быть интересно Западу.  Но вот только с маркировкой «ДНР» его не выпустят.

Половина машиностроительного завода, ориентированного на экспорт – это много для страны или мало?

Теперь к металлургии – здесь вариантов побольше. Как правило, металлургия вся в крупном бизнесе.

Таблица 2. Металлургические предприятия ДНР

Название

Город

Продукция

Потребитель

Перспективы

ПАО «Донецкий металлургический завод»

Донецк

Все разновидности металла

Теоретически весь мир

Мировой рынок

ПАО «Донецккокс»

Донецк

Некоторые разновидности металлургической продукции

80% Украина

Украина

ОАО «Силур»

Харцызск

Стальные канаты и проволоки

Практически весь мир

Персонал уехал из ДНР

ОАО «Енакиевский металлургический завод»

Енакиево

Все разновидности металла

Практически весь мир

Мировой рынок

АОЗТ «Втормет Донецк»

Донецк

Сплавы цветных металлов

Нет четких рынков сбыта

Перспективы туманны

Как мы видим, металлургия также не сильно представлена работающими предприятиями.

Донецкий металлургический завод имеет огромный потенциал. Однако недостаток управленческих кадров, неумение выстраивать маркетинговую стратегию  привели к тому, что предприятие находится в кризисном состоянии. Перспективы у предприятия есть, продукция производится. Только вот беда – продать раньше не могли, а теперь и подавно не смогут.  А для того, чтобы шанс продавать свою продукцию был - нужно государству получить официальный статус: войти или в Украину, или в Россию, либо получить независимость. Причем любое из действий должно быть признано мировым сообществом. Иначе доступа к рынку не будет. 

У Донецккокса другая ситуация. Здесь основным потребителем является Украина. Предприятие имеет свой сайт, где указано, что деятельность ведется в г. Донецке.  В принципе, продукция так и поставляется на Украину, т.к. предприятие официально зарегистрировано там и регулярно отчитывается по украинским стандартам.  Это позволяет регулярно получать заказы, и иметь средства на оплату труда рабочих, проживающих в «ДНР».

ОАО "Силур" одно из передовых предприятий «ДНР», но временно прекращало свою деятельность. Причиной были как боевые действия, так и миграция большей части персонала на территорию Украины.  Персонал был очень квалифицированным, были налажены связи на продажу более, чем с 30 странами мира.  Сейчас остались только те станки, которые невозможно было вывести. Практически, завод нужно восстанавливать с нуля. У республики нет таких денег.  Однако есть еще один завод:

Енакиевский металлургический завод знают во всем мире. Он имеет свой филиал в Макеевке, производит сталь и чугун высшего качества. Продукция этого завода востребована везде, но сейчас продается только в Россию из-за того, что статус «ДНР» не признан в мире.

АОЗТ «Втормет Донецк» не является тем предприятием, на который  можно возложить надежды по возрождению Донбасса.  Объемы производства очень малы, хоть  предприятие и осуществляет свою деятельность на рынке более 20 лет. Но оно не развивается, постоянно перерегистрируясь. Видимо, воровать для предприятия, лучше, чем строить стратегические планы, которые они делать напрочь не умеют.

Таким образом, чтобы металлургия и машиностроение смогли приносить республике максимальную пользу нужно:

1)      Получить официальный статус республики  (в Украине, в России, независимость – лишь бы мир признал) – и тогда можно будет продавать везде. Будет работать на полную 3,5 металлургических завода и 0,5 машиностроительных; к сравнению, сейчас работает на полную 1 металлургический и ни одного машиностроительного.

2)      Не трогать единственный работающий металлургический комбинат;

3) Разобраться с заводами внутреннего потребления.

P.s. Разобраться – это значит разрешить ситуацию, выбрав один из предложенных вариантов.

Владимир Романов, житель «ДНР»

Донбасс днр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5569 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Федерации футбола Португалии и Люксембурга подали апелляции в УЕФА по делу натурализации Жуниора Мораеса Представители ассоциаций решили обжаловать решение Дисциплинарного комитета УЕФА не наказывать Украину снятием очков по делу форварда, сообщает ua.tribuna.com.. Напомним, в середине мая, на запрос Федераций футбола Люксембурга и Португалии УЕФА приняла решение не наказывать Украину. Руководителей ФФЛ и ФФП аргументация УЕФА не удовлетворила. Они посчита...
Происшествия
На Донбассе Россия масштабно нарушает международное гуманитарное право, что приводит к гибели гражданского населения и создает беспрецедентные экологические риски региону, вплоть до радиационного и химического загрязнения. Об этом постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил во время дебатов Совета Безопасности ООН по защите гражданского населения в вооруженных конфликтах, сообщает Укринформ. “К сожалению, в Украине мы сейчас видим пр...
Бизнес
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–апреле 2019 года по сравнению с январем–апрелем 2018 года выросло на 5,1%. В апреле объем продукции был на 8,5% больше, чем в марте 2019 года, и на 15,0% больше, чем в апреле 2018 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В апреле преодолен спад производства с начала года в металлургическом комплексе, а за счет выполнения экспортн...
Общество
Сегодня утром, 24 мая на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 25/45; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 50/50; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток имел тенденцию к увеличению. В общем через КПВВ последовало 43000 человек и 5,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10325 человек и 1185 транспортных средств;«Марьинка» - 9500 ч...
Общество
С 1 июня 2019 и в течение всего летнего периода контрольно-проверочные и пропускные мероприятия во всех контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) в районе проведения операции Объединенных сил осуществляться с 06.00 до 20.00. Об этом сообщает Штаб ООС.В частности, на летний режим работы будут переведены:КПВВ «Золотой» - дорожный коридор «Стаханов - Золотое - Горное - Лисичанск»;КПВВ «Майорск» - дорожный коридор «Горловка - Бахмут»;КПВВ «Марьинка» - дорожный...
Происшествия
За сутки, 23 мая вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня, из них один раз - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников из противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток" противн...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 8 копеек, в продаже — на 6 копеек. Евро прибавил 7 копеек в покупке и 5 копеек в продаже, пишет Минфин. Валюта Открытие 23 мая Закрытие 23 мая Изменения доллар 26,28/26,32 26,36/26,38 8/6 евро 29,28/29,32 29,35/29,37 7/5 рубль 0,4075/0,4083 0,4062/0,4067 0,0013/0,0016 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,2800-26,3200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2811-29,3257 грн/евро, тор...
Новости компаний
Объявлены победители детской олимпиады «Финансовый гений» от ПриватБанка. Из более чем 6 500 участников были определены призеры, которые получили денежные награды на общую сумму 123 000 грн. Победители были определены в трех возрастных категориях: от 14 до 17 лет, от 11 до 13 лет и от 6 до 10 лет. Главный приз – 50 000 гривен получил Денис Валиков из Харькова. «Всеукраинская олимпиада для школьников «Финансовый гений» проходит ежегодно в течение 7 лет. За...
Политика
Вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум не имеет законодательной инициативы – это способ выяснить мнение общества. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с общественными активистами, которая состоялась в Администрации Главы государства. Среди участников встречи были волонтеры, бывшие военные. Сообщает пресс-служба главы государства. «Мы должны слышать каждого человека. Это не законодательн...