Порошенко: Война будет закончена, когда будет освобожден последний клочок украинской земли

Президент Петр Порошенко сообщил об итогах встречи в «нормандской формате» 2 октября в Париже.

Глава государства сообщил, что переговоры длились около 4 с половиной часов и увенчались рядом важных решений, сообщает пресс-служба главы государства..

Достигнута договоренность о начале отвода легкого вооружения. «Мы начинаем отвод легкого вооружения. Обсуждена процедура, и отвод должен начаться в течение суток», - сказал Петр Порошенко. По словам Президента, отвод легкого вооружения продлится 41 сутки. Определена этапность отвода, а также этапы промежуточной проверки, чтобы обеспечить полное выполнение этого пункта. «Речь идет не только об артиллерии калибра менее 100 миллиметров, но и о танках и минометах. Это то, от чего несут наибольшие потери и будет способствовать обеспечению стабилизации ситуации и четкому соблюдению режима прекращения огня», - подчеркнул Петр Порошенко.

«Мы договорились кардинально изменить функцию ОБСЕ. ОБСЕ должна иметь беспрепятственный доступ ко всем оккупированным территориям, включая украино-российскую границу. Четко зафиксировано наши договоренности - никто не должен препятствовать инспекторам ОБСЕ », - сообщил Президент. Также принято решение об увеличении численности миссии ОБСЕ и расширения ее мандата.

Кроме того, достигнута договоренность, что под эгидой ОБСЕ начнется разминирование территорий при помощи Германии и Франции. «Огромное количество потерь у нас - не от обстрелов, а через подрывы на растяжках и выходы на минные поля. Мы стараемся ускорить процедуру разминирования, чтобы не допустить гибели мирных жителей», - отметил Петр Порошенко.

Кроме того, было отмечено о неприемлемости использования против ОБСЕ средств радиоэлектронной борьбы, которые поставляет Россия. «Это противоречит Минским договоренностям, и средства наблюдения ОБСЕ также должны иметь беспрепятственный доступ», - сказал Президент Украины, отметив, что все нарушения будут тщательно расследоваться.

Также, по словам Главы государства, все участники переговоров твердо и четко подчеркнули недопустимость проведения фейковых выборов 18 октября и 1 ноября. «Достигнута общая позиция о том, что, согласно Минским договоренностям, выборы должны проходить исключительно по украинским законам, критерии избирательного процесса должны отвечать критериям ОБСЕ, международные наблюдатели, включая наблюдателей ОБСЕ, должны мониторить избирательный процесс», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства выразил осторожную надежду на то, что «результаты договоренностей в «Нормандском формате» будут доведены соответствующим сторонам для принятия соответствующих решений».

На уточняющий вопрос журналистов о том, означают ли эти договоренности конец войны, Президент сказал: «Это означает, что есть перемирие. Война будет закончена, когда будет освобожден последний клочок украинской земли. Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась».

Говоря о санкциях, Президент сообщил, что санкции против России будут действовать, пока не будут выполнены все пункты Минских договоренностей. При этом он отметил, что участники переговоров обсудили каждый пункт и «по каждому есть над чем работать».

Петр Порошенко итоги встречи в Париже
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
По данным ЦОС, по состоянию на 22:00, 5 апреля, в Украине 1308 лабораторно подтвержденных ПЦР-исследованием случаев COVID-19. Всего в Украине зафиксировано 37 летальных случаев от COVID-19, сообщает Министерство охраны здоровья Украины. В общем 28 человек уже выписаны — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.
Происшествия
Российский профессор Валерий Соловей, ссылаясь на свою инсайдерскую информацию, рассказал о массовой эпидемии коронавируса на оккупированном Донбассе. Об этом Соловей заявил в интервью телеканалу Ukrlife.tv. «В Украине, в той части, которая сейчас мятежная, Донбасс (ОРДЛО, - прим. ред.), там очень высокий уровень распространения эпидемии, чрезвычайно высокий. Могу уверенно вам это сказать. У меня нет объяснения, скорее всего из-за того, что там отсутствует...
Происшествия
В Украине зафиксировано 1251 случаев коронавирусной болезни COVID-19По данным ЦОС, по состоянию на 10:00 5 апреля в Украине 1251 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 32 летальных 25 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 156 новых случаев, сообщает Министерство охраны здоровья Украины.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:▪️Винницкая область - 75 случаев;▪️Волынская область - 19 случаев;▪️Днепропетровская область - 14 случаев;▪...
Происшествия
За минувшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации, традиционно нарушая свои обязательства по прекращению огня, 14 раз обстреляли позиции Объединенных сил. 4 апреля противник применял запрещенные к размещению у линии разграничения минометы калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Благодаря эффективному использованию дежурных огневых средств украинским защитникам удалось вовр...
Происшествия
По состоянию на 22:00, 4 апреля, подтверждено 1225 случаев COVID-19.  . По результатам исследований вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья и областных лабораторных центров подтверждено 1225 случаев COVID-19, сообщает Центр охраны здоровья Украины. Всего получено 32 сообщения о летальных случаях от этого заболевания. 25 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.
Происшествия
Сегодня, 4 апреля, около 17.00, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз открыли огонь по населенному пункту неподалеку от линии разграничения.Из станковых противотанковых гранатометов оккупанты обстреляли жилой сектор поселка Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области, который значительно удален от позиций Объединенных сил. В результате разрыва гранаты получила осколочное ранение в ногу местная жительница гражданка Д., кото...
Власть
На традиционном селекторном совещании по борьбе с распространением коронавируса президент Украины Владимир Зеленский заслушал информацию о состоянии деятельности и направлениях работы экономических секторов, особенно важных для страны во время эпидемии коронавируса. По просьбе президента правительство также провело переговоры с владельцами и руководителями заправочных станций в связи с необоснованным повышением цен на топливо, и уже в ближайшие дни цены бу...
Спорт
Сразу три игрока донецкого "Шахтера" входят в список интересов римской "Ромы", сообщает Gazzetta dello Sport. Экс-главный тренер "Шахтера" Пауло Фонсека хочет видеть в составе волков Виктора Коваленко, Маркоса Антонио и Тете, передает Lb.ua. Стоит отметить, что португальский специалист надеется воспользоваться хорошими отношениями с руководством "горняков", чтобы осуществить трансферы. Коваленко в текущем сезоне сыграл 21 матч (два гола), Маркос Антонио вы...
Происшествия
Третий случай заболевания коронавирусной инфекций зафиксирован на оккупированной части в Донецкой области Об этом сообщает так называемое «министерства здравоохранения ДНР». «Третьего апреля в результате проведенного исследования зарегистрирован третий случай COVID-19 у жителя ДНР, который в марте выезжал на территорию Украины», — отметили в министерстве. Как сообщается больному 62 года. Он госпитализирован в инфекционное отделение. Состояние пациента удов...