Порошенко: Украинские политические силы и переселенцы будут принимать полноценное участие в выборах на Донбассе

Президент Украины в интервью украинским телеканалам сообщил итоги встречи в «нормандской формате», которая состоялась между лидерами Украины, Франции, Германии и России 2 октября в Париже и раскрыл главные достижения и новые вызовы и угрозы, которые принес этот саммит.

Главным результатом Парижского саммита Президент назвал «переход от режима прекращения огня, после отвода войск, после повышения функции ОБСЕ - до режима перемирия».

«Это уже новые реалии и мы к этому шли долгие полтора года», - сказал Глава государства и добавил, - «Это важное достижение, когда не гибнут украинцы, когда не стреляют». При этом он отметил, что любой другой вопрос - политический, гуманитарный, социально-экономический, можно обсуждать только тогда, когда у нас есть перемирие.

Президент заявил, что «дальнейшие шаги, и мы начинаем верить, что они возможны, является возвращение Украины на Донбасс». Он отметил, что «без выборов по украинскому законодательству, без политического урегулирования, без вывода войск, без возвращения украинских СМИ, без возврата деятельности украинских партий вернуть украинский суверенитет на Донбасс невозможно». «И я решительно, как гарант Конституции и как Президент Украины, буду бороться за каждый клочок украинской земли. Первый - Донбасс, дальше Крым», - сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что главными темами обсуждения в Париже были сроки и шаги по ускорению и усилению имплементации Минских соглашений. При этом он отметил, что «результаты чрезвычайно убедительны», но отметил, что «если какой-либо пункт Минских договоренностей не выполняется, то существует ответственность - санкции, их усиление и продолжение». «Других механизмов у нас нет», - сказал он.

Также Президент подробно объяснил суть споров, которые возникали во время переговоров. По его словам существовали некоторые предложения, часть из которых могла быть принята во внимание, часть - категорически не воспринималась украинской стороной. Так, он заявил, что не позволит, чтобы временно внутренне перемещенные лица были лишены права голосовать на следующих местных выборах на Донбассе.

«Я как Президент этого не позволю, потому что это - украинские граждане, украинский «якорь» Донбасса, и они будут голосовать на местных выборах на Донбассе, кому и как бы не хотелось их лишить голоса. Я - гарант Конституции, я обязан обеспечить их конституционное право, и я никому не позволю на это право посягать», - заявил Петр Порошенко, комментируя обсуждение вопроса о выборах на Донбассе во время «Нормандской встречи» в Париже.

Вторая позиция при обсуждении этого вопроса касалась целесообразности ограничения права участия украинских политических партий в местных выборах на Донбассе. Президент отметил: «Этого не будет, и украинские политические силы будут принимать полноценное участие в выборах на Донбассе».

Также, по словам Президента, украинская сторона отстояла позицию, что условием проведения демократических выборов на Донбассе является полноценная деятельность средств массовой информации. «Никаких выборов без полноценного участия и освещения событий украинскими СМИ быть не может. Потому что это право украинцев на Донбассе знать правду», - сказал Президент.

Президент особо отметил, что несмотря на попытки «раскрутить» в российских средствах массовой информации и «пятой колонной» в Украине определенные тезисы о якобы возможности амнистии всех без исключения боевиков и возможности их участия в выборах, якобы необходимости внесения изменений в закон о особый режим местного самоуправления и введения их в действие до выборов, это не привело к изменению позиции Украины и ее партнеров во время переговоров.

«Украинская делегация в Париже совместно с партнерами Украины Германией и Францией четко отметила, что никаких изменений в Минских договоренностей вноситься не будет», - сказал Петр Порошенко.

В интервью Президент также сообщил о главной угрозе, которая существовала перед Парижской встречей, а именно - проведении незаконных, нелегитимных выборов в местные органы власти 18 октября и 1 ноября.

Глава государства объяснил, почему идея этих выборов носила угрожающий характер: «Мы имеем опыт прошлого года, когда подписаны 5 и 19 сентября Минские договоренности были разрушены и уничтожены проведением незаконных выборов. Все помнят, что началось после проведения этих так называемых выборов - открытые военные действия, гибель сотен, тысяч людей, гражданских и военных », - отметил Президент. Он отметил, что это была большая цена, которую заплатила Украина и которую заплатила Россия за свою авантюру. Поэтому, главная цель была не допустить незаконных фейковых выборов, которые были объявлены и зафиксировать начало перемирия.

Президент сообщил, что во время переговоров он выдвинул предложение, согласно которому должно быть отведено не только тяжелое оружие, которое была предусмотрено Минскими соглашениями, а также танки, минометы, артиллерия калибром менее 100 мм. и напомнил, что украинской стороне удалось обеспечить подписание этого соглашения накануне Парижского саммита, в соответствии с которым предусмотрен 41 день на его выполнение.

Еще одним результатом встречи в Париже Президент назвал кардинальное изменение возможностей ОБСЕ - миссия увеличивает штат, увеличивается территория, где представители ОБСЕ смогут иметь беспрепятственный доступ и проверку. Президент также сообщил, что если раньше ОБСЕ имела возможность работать только в буферной зоне, теперь будет работать на всей оккупированной территории, где будет мандат проверки. «Если кто-то не допускает - это нарушение Минских соглашений. И за нарушение Минских соглашений - четкая ответственность. Наконец, ОБСЕ должна уже сейчас иметь доступ к неконтролируемому участку российско-украинской границы», - акцентировал внимание журналистов Глава государства.

При этом он отметил, что «вывод иностранных войск должен происходит сейчас, без какой-либо привязки к выборам, о чем четко написано в Минских договоренностях» и отметил, что эта позиция четко подтверждена руководителями Франции и Германии и об этом сообщено российской стороне .

Петр Порошенко выборы на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3651 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Завтра, 16 января, будет остановлена Донецкая фильтровальная станция. Об сообщает военно-гражданской администрации Авдеевки. «16.01.2019 будет остановлена ДФС с 8.00 до окончания ремонтных работ по линии ВЛ110 Макеевка - АКХЗ №2 (ориентировочно в течение суток)», - отмечается в сообщении.
Политика
Санкции значительно вредят экономике Российской Федерации, поэтому они убедят Москву уйти из Донбасса. Об этом заявил посол США в Украине в 2003-2006 гг. Джон Хербст в интервью телеканалу "Прямой". "Я думаю, в конце концов, это может быть через 2,5 года, это может быть лет через 15. Санкции как часть пакета убедят Москву уйти из Донбасса. Крым - это другой вопрос. Но до того дня санкции гораздо важнее для наших интересов. Потому что политика Кремля агресси...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 8 копеек, при продаже — 8 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 17 копеек, при продаже — на 16 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 15 января Закрытие 15 января Изменения доллар 28,15/28,18 28,07/28,10 8/8 евро 32,29/32,31 32,12/32,15 17/16 рубль 0,4193/0,4200 0,4187/0,4194 0,0006/0,0006 К 11 часам торги по доллару вошли в активный режим....
Происшествия
Беспилотный летательный аппарат военно-воздушных сил США RQ-4B Global Hawk больше 6 часов летал вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщается на платформе Liveuamap. Беспилотник вылетел с авиабазы ​​Сигонелла на итальянском острове Сицилия и более 6 часов курсировал вдоль линии разграничения с отдельными районами Донецкой и Луганской области. БПЛА не пересекал линии разграничения и находился на контролируемой украинскими властями территории.
Общество
С целью стабилизации подачи электроэнергии в населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от линии разграничения, представителями ГП «Укрэнерго», с 16 января до 24 января в районе населенного пункта Майорск Донецкой области со стороны подконтрольной правительству Украины территории будут проводиться аварийно-восстановительные работы на высоковольтных линиях «Углегорская ТЭС - Центральная №1» и «Углегорская ТЭС - Макеевка».В связи с этим...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко во время брифинга в Верховной Раде. «Ситуация в угольной отрасли – критическая, горнякам так и не была погашена задолженность по зарплате, теперь к этому еще и добавился закон, проголосованный т.н. парламентским большинством, о функционировании рынка электроэнергетики. Мы настаиваем на незамедлительном принятии изменений в этот закон, чтобы исключить из него необходим...
Бизнес
Президент Петр Порошенко рассчитывает, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2018 года составляет 3,4%. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса и общественности а Волынской области, передает "Интерфакс-Украина". "Впервые обнародую сейчас эту цифру, но мы рассчитываем, что в пределах 3,4% будет рост ВВП за 18-й год. Это максимальный показатель за семь лет", - сказал Порошенко. Напомним, в июле-сентябре 2018 года реаль...
Власть
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов по поручению Президента Украины поздравил личный состав Управления государственной охраны Украины с профессиональным праздником - 27-летием создания УГО, и вручил государственные награды и сертификаты на квартиры.Выступая перед офицерами УГО, Турчинов отметил, что во времена тяжелых для нашего государства испытаний - военного противостояния, террористических угроз и провокаций,...
Общество
На новой телевышке высотой 190 м, построенной в Горняке Донецкой обл., продолжается установка оборудования для организации украинского теле- и радиовещания. Сейчас из Горняка в направлении временно оккупированного Донецка транслируются 8 телеканалов в цифровом стандарте, 3 телеканала в аналоговом стандарте, а также вещают 8 FM-радиостанций, написал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский в Facebook. Об этом написа...