В Донецк спустя полтора года: бешеные цены на продукты и дешевые услуги

Водитель автобуса "Киев-Донецк" включает телевизор: НТВ, сериал о российском спецназе "Опасный след". Веселенькое начало поездки домой. О том, что все будет непросто, я поняла еще на метро Харьковская, откуда отправлялся автобус.

Половина – "вата". Вторая – вроде вменяемые. И у тех и у других – "кравчучки". Теперь они служат не "челнокам", а переселенцам, пишет на ТСН.Блоги Евгения Яшина.

Недешевое (не)удовольствие

Сама поездка – удовольствие не из дешевых. Да, собственно, и не удовольствие. Но об этом позже. Итак, дорого туда-назад обойдется в 1200 грн. Есть еще модные микроавтобусы – с улучшенным комфортом, рассчитаны на восемь человек. Без пересадок. Но этот вариант для донецких "мажоров" и не всем по карману – три тысячи гривен в обе стороны.

Неразговорчивые земляки вместе со мной грузятся в автобус. "Вата" радуется "Опасному следу", вменяемые просят включить что-нибудь нормальное, аргументируя тем, что в автобусе дети. Водитель переключает на веселый ситком.

За Полтавой наша разношерстная компания с одинаковой пропиской начинает проявляться в своих "вподобаннях". Остановка на покушать/туалет. Мужчину средних лет в очереди начинает раздражать продавец - милая украиноязычная девушка. Звучит фраза, которую я слышала в последний раз в Донецке почти полтора года назад: "Я тут покупаю, говорите со мной на нормальном языке". Следом за мужчиной заказ делает парень лет 25-ти. На украинском…

Из туалета выходит пенсионерка - фанатка сериалов НТВ. Ее возмущению нет предела: "Туалет 15 рублей, это же на голову не налазит". Один из земляков резонно удивляется: "Где вы тут нашли туалет за рубли?" Оказывается, дама – уже автоматически гривны пересчитывает в рубли. Живет она за рубли и на рубли.

Во время поездки все пассажиры хранят молчание. Оно и понятно: от политики, направляясь из столицы Украины в "столицу" "ДНР" удержаться сложно, а вот нарваться на конфликт – очень легко.

Утро. Артемовск. Рейс "Киев-Донецк" только на словах называется прямым. На вокзале пересадка №1 – как тут говорят, "до таможни". "Таможня" в 5 км – это КПП Зайцево, почти Горловка. Сумки перегружаем в расшатанный "Богдан". Становится ясным преимущество сумки-кравчучки. Мой огромный и неповоротливый чемодан на колесиках, хоть и пока еще пустой, становится проблемой. Я с ужасом представляю, как буду тащить его обратно набитым. Водитель предупреждает - впереди еще три пересадки. Назад – из Донецка – такой же непростой путь.

Еще один украинский блокпост. Проверка паспортов. От военных - утренний "свежачок". На блоке – початая бутылка виски "Джонни Уокер". Между прочим, "блэк лэйбл" – алкоголь уровня "люкс". Удивлена. Хороший выбор.

Во время поездки все пассажиры хранят молчание. Оно и понятно: от политики, направляясь из столицы Украины в "столицу" "ДНР" удержаться сложно, а вот нарваться на конфликт – очень легко.

Въезжаем в Зайцево. В 6 утра здесь уже километровая очередь из машин как в одну, так и в другую сторону. Автобусы, очереди к окошкам, где принимают документы. В биотуалеты решаются входить только мужчины. Боец объясняет – там сиденье очень высоко. Мужчины стоя могут делать свои дела, женщины - нет. Вздыхаю и обреченно иду в ближайшую лесополосу.

Проходим багажный контроль. Все долго и тоскливо, очередь доползает до меня, в чемодане заедает замок, молодой пограничник помогает мне открыть. Хлопец с ярко выраженным львовским говором. Я перехожу на украинский. Две дамы бальзаковского возраста в очереди за мной поджимают губы, но молчат. Уже на первом блокпосту "ДНР" одна из них бросит в мою сторону: "Что, вынюхивать сюда приехали, на укрАинском разговаривает она". Но это будет потом. Пока мы в Украине.

Три с половиной часа, и Зайцево пройдено. Таможня дала добро! Ищем наш автобус. Он – в полутора километрах. Щебень, сумки, кряхтящие пенсионерки, уставшие женщины, злые мужчины. Садимся в очередной бус и едем до Майорска. Там наконец-то последняя пересадка перед Донецком. Впереди – только блокпосты "ДНР".

Наконец, Донецк. Позади – 15 часов пути. В принципе, не так уж и много. Чуть меньше шел фирменный "Уголек". Чуть больше – вечно ломавшийся "Хюндай".

Донецк под двуглавой курицей

Город встречает блокпостами, сгоревшим дворцом молодежи "Юность" и разбитыми окнами в многоэтажке на конечной остановке. В центре – ситуация иная. На бульваре Пушкина, улицах Артема и Университетской война напоминает о себе только бродящими в камуфляже "ДНРровцами". На открытых площадках в кафе сидят люди, дети прыгают на батуте и спускаются с горок, чисто, свежие разметки на дорогах и флаги, флаги, флаги. Двуглавая курица реет над зданиями, школами и даже жэками.

Из новшеств – часто встречающиеся надписи большими красными буквами: "МЫ РАБОТАЕМ!". Так обозначают себя те, кто не уехал с оккупированной территории. Магазины и кафе без такой надписи, скорее всего, закрыты. Их витрины и окна часто забиты фанерой. Иногда – разбиты.

Еду проверять квартиру подруги. Жила она на Октябрьском. В двух километрах от аэропорта. Диссонанс с центром города огромен: вылетевшие, иногда с рамами, окна, упавшие балконы, сгоревшие квартиры, поврежденные крыши, разбитый асфальт. По этому району война прошлась катком.

Таксист высаживает меня неподалеку. "Во двор не поеду, колеса там останутся", - говорит. Захожу в квартиру с человеком, который согласился помочь в преддверии зимы затянуть оконные проемы пленкой. Спасать в этой, некогда уютной "трёшке", нечего. Влетало сюда не один раз. Техника, мебель, унитаз, ванная, плитка – разбито все. И мыши. Много мышей, которых до войны никто никогда в многоэтажках не видел. Одна такая - полноправная хозяйка пустующего помещения – сидела и нагло смотрела на меня своими бусинками, как бы намекая, что мне здесь не место.

Гривны в Донецке практически нет. Все расчеты – в рублях. Обменки на каждом углу, курс 1:3, как и в Киеве, но зарплаты люди получают по курсу 1:2. Расчеты за коммуналку – по такому же курсу. Экономические прикол "молодой республики". В магазинах в основном продукты из России и Беларуси, но можно найти и украинские, если очень поискать. Шоколад "Корона", конфеты "Рошен" тоже есть. Цены неадекватны. Продукты – в три раза дороже, чем в Киеве. Из нововведений – яйца на базаре продают поштучно. Цены на гигиенические средства – из разряда космических. Становится понятно, почему другая подруга, оставшаяся в Донецке, заказала привезти из Киева прокладки, краску для волос, косметические спонжики и ватные палочки. Зато в городе понаоткрывались комиссионки, где за 2000 рублей можно приобрести слегка поношенные "лабутены", за 2,5 тысячи опять же рублей - меховые жилетки. Донецкий гламур распродается…

Основная главная составляющая сегодняшнего Донбасса – страх. Страх прячется за бравадой и лозунгами, за напускной самоуверенностью.

В то же время услуги - обесценены. Безработица, безденежье и отсутствие клиентов. Такси от площади Бакинских комиссаров до бульвара Пушкина мне обошлось в 65 рублей (это порядка 22 гривен), до войны я бы доехала минимум за 30-35 гривен. Мужчина, который у подруги затягивал окна пленкой (5 окон, между прочим), взял за работу 1000 рублей (чуть больше 300 грн.). Женская стрижка с покраской и укладкой стоит 600 рублей. Отсутствие клиентов и дешевая аренда делают свое дело.

Основная составляющая сегодняшнего Донбасса – страх. Страх прячется за бравадой и лозунгами, за напускной самоуверенностью. Вечерний Донецк начинается гораздо раньше комендантского часа, вместе с темнотой люди прячутся по своим норам. Пять-шесть светящихся окон на весь подъезд, как подтверждение количества уехавших дончан в поисках лучшей жизни. В подъездах пахнет затхлостью и канализацией. На входных дверях - записки-напоминалки от "Теплосети" и прочих коммунальных служб. Многие – платят.

Так же, как и в автобусе, люди в Донецке разные. Есть проукраински настроенные. Они молчат. Говорят те, кто поддержал идею "дыныры". Они говорят громко и уверенно – пришло их время. Есть и скептически настроенные к нынешнему режиму, но они все равно не видят перспективы в Украине. А пропаганда местных и российских каналов делает свое дело. Спасти этот город может только достаточное число вернувшихся патриотов в противовес к местным ватникам. Правда, пока возвращаться некуда.

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 25 копеек, в продаже — на 26 копеек. Евро скинул 50 копеек в покупке и 52 копейки в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 2 апреля Закрытие 2 апреля Изменения доллар 27,67/27,74 27,42/27,48 25/26 евро 30,25/30,33 29,75/29,81 50/52 рубль 0,3567/0,3579 0,3467/0,3477 0/0,0102 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6700-27,7400 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,2599-30,3364 грн/е...
Политика
Президент России Владимир Путин объявил о продлении карантина по коронавирусу до конца месяца. "Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно", - заявил он в обращении к гражданам России в четверг, сообщает Lb.ua. Раньше предполагалось, что нерабочей будет только нынешняя неделя. Путин...
Политика
По мнению 70% украинцев, власть во главе с президентом Владимиром Зеленским действует безуспешно в вопросе решения конфликта на Донбассе, а 75% считает, что власть не справилась с коррупцией. Об этом свидетельствуют  результаты опроса Киевского международного института социологии с 27 по 30 марта, сообщает "УП". "В оценке успешности власти в деле решения конфликта на Донбассе 12% опрошенных полагают, что власть успешная, а 70% - что неуспешная. Борьба с ко...
Новости компаний
Многие люди придерживаются того мнения, что выпечка негативно отражается на общем состоянии здоровья людей. По их мнению, такая еда может стать причиной набора лишних килограммов. Данные проблемы могут возникнуть только в том случае, если злоупотреблять количеством. В процессе приготовления мучных изделий должны использоваться натуральные ингредиенты. При таких условиях обеспечивается сохранность здоровья. В тесте содержатся питательные вещества, которые у...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции подразделений Объединенных сил. Применив минометы калибра 120 мм, российские оккупанты подвергли опасности и местных жителей, которые приживает вблизи линии соприкосновения, сообщает пресс-центр ООС. Так, вчера около 18:00 мина 120-го калибра разорвалась в нескольких метрах от многоэтажки, в населенном пункте Новотошковское. К счастью, никто...
Происшествия
Пересечение «границы» между «ДНР» и «ЛНР» через таможенные посты «759-й км трассы М-03», «Никишино» и «Снежное» будет прекращено в полночь 2 апреля. Об этом сегодня сообщает информ-ресурсы ОРДО. Уточняется, что пропуск будет осуществляться только через таможенный пост в Дебальцево «Площадка 1», находящийся по адресу: поселок Октябрьский, улица Харьковская, 21, район автозаправки «Марс».
Культура
Деятельность библиотек и музеев на оккупированной части Донецкой области с 1 апреля полностью приостановлена в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции в стране. Об этом говорится в "приказе №162-ОД" так называемого "министерства культуры ДНР". «Приостановить до особого распоряжения проведение выставок с присутствием граждан, экскурсионное обслуживание в государственных музеях, а также обслуживание пользователей государственных биб...
Общество
Заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что на следующей неделе в Украине должно начаться серийное производство тестов на коронавирус. До сих пор Украина их импортировала или получала в виде гуманитарной помощи. "Мы работали с Институтом молекулярной биологии, работали с другими производителями отечественных тестов. Я думаю, на следующей неделе у нас уже будет серийное производство тестов и будут поставки отечест...
Происшествия
В районе проведения операции Объединенных сил усиливают меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В частности, штатными и внештатными подразделениями РХБ защиты на основных блокпостах в местах въезда-выезда в Донецкой и Луганской областей и наиболее интенсивного трафика в регионе развернуто более полусотни пунктов специальной обработки техники, сообщает пресс-центр ООС. На указанных пунктах военнослужащие с помощью специальных хлорсод...