Какая валюта спасет «ДНР/ЛНР»?

На постсоветском пространстве есть два ярких примера решения проблемы финансового обеспечения.

Первый пример – Приднестровье. Изначально самоопределившаяся республика заявила о своей близости к России, но с ней ПМР не граничит, а сохранять одно экономическое пространство с Молдовой было невозможно. Тогда было принято решение о печати своей валюты – приднестровского рубля. Вначале денежная единица прошла через горнила гиперинфляции, впрочем, как и многие другие валюты постсоветские пространства. Но сегодня валюта страны с населением около полумиллиона человек показывает удивительную жизнестойкость. Курс ее даже более стабилен по отношению к доллару, чем соседние молдавский лей и украинская гривна.

Другой пример – Абхазия и Южная Осетия. Там изначально отказались от введения своей денежной единицы и стали использовать российский рубль. Правда, эти республики граничили с Россией, как и Новоросия. Несмотря на сложность товарных отношений с нашей страной до 2008 года, рубль использовался на территории этих небольших государств. Правда, стоит учитывать, что в Абхазии и Южной Осетии экономика держалась на небольших заработках своих граждан, ввозивших на личных автомобилях в Россию небольшие партии фруктов и овощей.

Основа экономики Донбасса – крупная промышленность. Да и население самоопределившихся республик сравнимо с населением средней европейской страны. Поэтому требуется самостоятельная и надежно работающая финансовая система. Но под силу ли выстроить ее, особенно в нынешних условиях?

Думаю, что сделать это будет крайне трудно. Причем не стоит рассчитывать на помощь извне.

Если ДНР и ЛНР говорят о суверенитете и самостоятельной хозяйственной активности, то в любом случае вопрос о смене валюты встает ребром. Пока в республиках ходит гривна и российский рубль, объем денежной массы и товарно-денежные отношения находятся под полным контролем Киева и России, а также их кураторов.

Другое дело, пенсии, зарплаты и другие обязательные выплаты, особенно в бюджетной сфере, всё-таки худо-бедно осуществляются киевскими властями через отделения Нацбанка Украины в Донецке и Луганске. Минимальные финансовые обязательства киевские власти всё-таки на себя берут. Как только руководство Новороссии поднимает вопрос об отказе от гривны, финансовый вентиль будет перекрыт, финансово-хозяйственный контур полностью замыкается на ДНР и ЛНР.

Смена гривны на российский рубль, собственную валюту или другую валюту необходима, но из этого не надо делать самоцель. Новая валюта не решит все проблемы, но создаст новые.

Тем более что сейчас идет война. Война, конечно, создает дополнительные сложности. Чтобы запустить другую валюту, надо быть полностью независимым в финансовой сфере, нужен собственный экономический базис.

Но проблему всё равно надо решать. Не важно, какое будет государственное образование: ДНР и ЛНР, большая Новороссия или аналог Приднестровья. Понятно, что бесконечно обеспечивать финансовую систему этого образования Киев не будет, для него это дополнительные траты.

Можно ли заменить гривну на российский рубль? Встает проблема, кто эти рубли будет поставлять в Донбасс. Чтобы там полноценно ходил рубль, там должны быть открыты отделения Центробанка России. Но мы понимаем, что ЦБ это официальный орган. И вряд ли Центробанк решится пойти на открытую конфронтацию. Тогда Россия окажется под совсем жесткими санкциями, и им не просто заморозят ввоз высоких технологий и разработку нефтяных месторождений в Арктике, им заморозят их валютные резервы. Если Россия поможет наладить финансовую систему ДНР и ЛНР на основе

рубля, то это будет открытое признание того, Россия поддерживаем сопротивление на Юго-Востоке и открыто финансируем его. Не думаю, что Кремль «подпишется» на это.

Конечно, можно завозить в Донбасс рубли контрабандой в виде наличных денег. Но в России и так критически низкий уровень монетизации экономики, где-то на уровне 45% ВВП. Денежная масса растет медленнее, чем номинальный ВВП. Если без дополнительной эмиссии Россия повезет деньги в Донбасс, то сама столкнется с еще большими сложностями ликвидности своей валюты. Экономика просто парализуется.

Получается, что ДНР и ЛНР придется печатать свои деньги. Тогда встает проблема четкого контроля за объемом эмиссии. Надо понимать, как будет обращаться денежная масса, каковы границы этого обращения. При этом надо будет пресекать незаконную обналичку своих денег в рубли или другую валюту. Ведь есть спекулянты и прочие личности, которые захотят обогатиться на этом деле. Нужен будет контроль над объемами эмиссии и ее расходованием, чтобы деньги шли на поддержку производства, а не на проедание.

При этом мы понимаем, что эта валюта будет никем не признана. В лучшем случае, ДНР и ЛНР смогут расплачиваться с Россией. Но зачем нужны эти квазивалюты России? У России и так рубль не конвертируем. Видимо, республикам придется пойти по пути Приднестровья, где функционирует самостоятельная система, но никем не признанная. При этом вольготно себя будет чувствовать «теневой» сектор.

Так что я считаю задачу введения собственной валюты в ДНР какой-то фантастической. Точно также я вижу кучу неразрешимых проблем если мы начнем обращение рубля в Новороссии. Может, лучше пользоваться гривной?

На самом деле, это решение политическое. Если республики будут использовать гривну, то им придется иметь определенный уровень договоренностей с Киевом. Иначе нельзя будет обеспечить ни расчеты в гривне, ни использовать наличную массу. Если есть желание иметь соглашения с Киевом. Для оставления гривны нет особых сложностей. Киев будет рад ее хождению в Донбассе, так как это будет косвенным признанием единства Украины.

Возможен ли переход на рубль без согласований с Москвой?

Согласие может быть достигнуто. Но оно не обязательно. На бытовом уровне мы пользуемся иногда долларами, но не согласуем это с финансовой системой США. Если денежный знак обладает признаваемой стоимостью, то им будут пользоваться. Людям не важно, будет ли это рубль, доллар или золотое кольцо. Но как выстраивать финансовую систему на перспективу – более сложный вопрос.

Насколько важным шагом для ДНР и ЛНР будет переход на рубль?

Это будет психологический момент. Это будет этакое подтверждение вхождения в российское пространство. Но, конечно же с использованием рубля в Новороссии, возникают проблемы для России. В свое время правительство Гайдара было вынуждено менять дензнаки, так как рублевая масса нерегулируемо возрастала из-за эмиссии в бывших союзных республиках. Конечно, в ЛНР и ДНР не будут иметь своего эмиссионного центра. Но возникает проблема, что к российской товарной массе присоединяется товарная масса Донбасса с населением в семь миллионов человек (5% от российского населения). Выпускать дополнительные рубли для товаров ДНР и ЛНР не скажется позитивно на российской экономике.

Но, по идее, можно ввести в обращение и доллар. Это признаваемая всеми валюта, даже Киев не будет особо возражать. Всё зависит от того, как мыслят себя народные республики, от их целей. И не удивительно, что ДНР и ЛНР сейчас ищут возможные варианты.

И плавно подходим к логическому выводу – какая же валюта наиболее выгодна, оценив преимущества и недостатки каждой? Если Новороссия вступит в Россию, в качестве субъекта федерации – то выбор за нее сделают, и тогда российская рублевая

система погубит Новороссию. А если выбирать самим (в случае независимости, либо части Украины с елементами автономии) – то решение в пользу гривны очевидно.

P.S. Как бы ни хотелось иного, без украинской гривны страна не выживет. Для этого достаточно обладать минимальными экономическими знаниями и думать о стране и людях, а не только о своих амбициях и о своем кармане.

ДНР ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6495 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В среду, 16 января, проведено комплексное оперативно-профилактическое обработки города Торецк. Об этом сообщает Штаб ООС. В ходе обработки сотрудниками Национальной полиции и бойцами Национальной гвардии Украины из состава Объединенных сил, обнаружено и изъят схрон боеприпасов: 26 гранат, 950 патронов калибра 5,45мм., 1950 патронов калибра 7,62мм., 2 единицы РПГ-22.
Политика
На заседании трехсторонней контактной группы в Минске представители ОБСЕ предлагали создать совместную с ООН миротворческую миссию на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Северодонецк Луганской области, сообщает "УП". "Даже представители ОБСЕ, которые работают в том числе на Минской площадке, вышли с предложением создать совместную миссию ООН и ОБСЕ. Эта совместная миссия должна иметь - они все прекрасно...
Общество
Сегодня утром, 16 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 70/50; «Марьинка» - 40/55; «Новотроицкое» - 25/40; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 37500 человек и 4200 транспортных средств:«Майорск» - 8555 человек и 865 транспортных средств;«Марьинка» - 8060 человек и 1310...
Происшествия
За сутки, 16 января, российские оккупационные войска 11 раз нарушили режим прекращения огня.В частности, в полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" враг открывал огонь по позициям наших войск из ПТРК в районе поселка Троицкое и с автоматических гранатометов вблизи поселка Южное, а также из гранатометов вблизи населенного пункта Крымское.Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники обстреляли позиции ук...
Происшествия
В ходе преступного обстрела российско-оккупационными войсками позиций 72 ОМБР, расположенных на восточной окраине населенного пункта Троицкое в Луганской области с ПТРК по направлению населенного пункта Калиновое был поврежден грузовой автомобиль, в результате чего получили ранения 5 военнослужащих и 5 получили травмы (акубаротравма). Сообщает Штаб ООС. Всем раненым оказана квалифицированная медицинская помощь и они эвакуированы в лечебные учреждения. Их ж...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанковских торгов вырос. Сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 января Закрытие 16 января Изменения доллар 28,00/28,03 28,05/28,08 5/5 евро 31,90/31,94 31,97/32,00 7/6 рубль 0,4192/0,4199 0,4217/0,4199 0,0025/0   Торги по доллару были очень активны с самого начала сессии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при превышении предложения над спросом, что придавливало котировки. Активность наблюдалась на максимальном...
Происшествия
На начало января 2015 года здесь все еще оставались 130 человек… Многие из них говорили одно: “мне некуда идти. Моя жизнь и так скоро закончится…” Когда смотришь в глаза этих людей – то возможно в них увидишь даже не страх. Нет. Это скорее опустошенность, безразличие к будущему, подавленность. Когда-то добротный поселок рядом с Куйбышевским районом Донецка, с населением в несколько тысяч человек – знаете, его очень “удобно” было расстреливать из российског...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!