Луческу: Пока мы не вернемся в Донецк, я буду с командой

Тренер «Шахтера» Мирча Луческу рассказал France Footbal, как живет команда в трудную годину - бездомная, без своего стадиона и болельщиков.

Сообщает "Советский спорт".

«Вот здесь я теперь обитаю…», - Мирча Луческу встречает нас в холле «Опера» - роскошной, пятизвездочной гостинице, принадлежащей президенту «Шахтера» олигарху Ринату Ахметову, самому богатому человеку Украины. Румынскому тренеру еще надо решить какие-то проблемы дубля, найти каких-то двух игроков, завтра ведь «Шахтер» летит на матч в Харьков. Наконец, он - в нашем распоряжении. Поднимаемся на второй этаж, Мирча распахивает дверь номера 105. Там на журнальном столике стопка DVD с записями матчей будущих соперников, программки, какие-то конспекты… На стене - огромный экран (для просмотра футбола), на подоконнике - восемь призов, которые он получал как лучший тренер страны. «Взял их с собой, потому что это мне очень дорого…» Что еще бросается в глаза? Одежда, не вместившаяся в шкафы и ящики и поэтому висящая на какой-то специальной конструкции в углу…

«ДО СИХ ПОР ПЛАЧУ АРЕНДУ КВАРТИРЫ В ДОНЕЦКЕ…»

- Когда в последний раз были в Донецке?

- В июне 2014-го, перед отлетом в Австрию на предсезонные сборы. Тогда я собрал пресс-конференцию на стадионе: обрисовал ситуацию, опроверг некоторые слухи и снова заявил, что не намерен покидать клуб. На следующее утро, мы на автобусе поехали в Запорожье и только там сели на самолет – в Донецке ведь аэропорт уже не функционировал. Вот с того дня ни я, ни мои игроки больше в Донецке не бывали. Тем не менее, я продолжаю платить аренду за квартиру, где проживал.

- Помните последний матч на «Донбасс Арене»?

- В начале мая играли против Мариуполя (2 мая, 3:1 – прим. ред.). Мы стали чемпионами за два тура до конца чемпионата (11 мая обыграли в гостях «Зарю» - 3:1), последний матч был домашний, но вынуждены были играть его в Черкассах, так что не смогли отпраздновать золото с нашими болельщиками, как это делали всегда. От того чемпионства остались довольно странные ощущения. Стадион, один из лучших в Европе, его атмосфера, болельщики – вот чего нам сегодня больше всего не достает.  

- Стадион до сих пор служит пунктом выдачи гуманитарной помощи жителям Донецка и области?   

- Да, пока все по-прежнему. На стадионе работают четыреста или пятьсот человек. Не только потому, что людям надо дать какой-то заработок. Работы много: надо следить за  стадионом, за газоном, за парком. Год назад «Донбасс Арена» здорово пострадала от взрыва на соседнем химическом заводе, много стекол повылетало. Но все быстро привели в порядок, стадион готов принять матчи хоть сегодня. Частично уничтожен тренировочный центр, но поля все целы, за ними все так же ухаживают – можно их тоже   использовать.

«ОСТАЛЬНОЙ ПЕРСОНАЛ МОТАЕТСЯ МЕЖДУ ДОНЕЦКОМ И ЛЬВОВОМ…»

- Расскажите, как живете в новых условиях?

- Надо было как-то выкарабкиваться из ситуации, часто срочно что-то решали на ходу. Сразу до начала прошлого чемпионата решили жить в Киеве а играть во Львове. Правда, был еще вариант с Харьковом – он все-таки ближе к Донецку, но УЕФА лицензировала только два стадиона для Лиги чемпионов – в Киеве и во Львове. Но мы ведь соперники с Киевом, поэтому и решили играть в другом городе. Почти все игроки  живут в квартирах – нашли им. Но некоторые предпочитают гостиницу. В ней живу и я, тренерский штаб плюс часть работников администрации – те занимают три или четыре номера на втором этаже. Остальной персонал мотается между Донецком и Львовом. Все как-то рассеяны по городам и весям, но все действуют более менее согласовано и клуб продолжает жить.

- Привыкли уже к новым условиям существования?

- Да. Киев – замечательный город, в нем комфортно жить, чувствуем здесь себя прекрасно. Главное было сохранить рабочую атмосферу и единство в команде, сорганизоваться, ведь все случилось так неожиданно. Мы перешли на другой ритм работы, но необходимо было держать планку, играть так же на победу. В этом сезоне мы уже выиграли Суперкубок у «Динамо» Киев (2:0) и успешно прошли квалификацию в Лиге чемпионов, кстати, шестой сезон подряд. Сейчас идем вторыми в чемпионате – следом за киевлянами. 

- Сохранить рабочую атмосферу... Что это значит?  

- Это значит, создать хорошие условия для тренировок. В Донецке у нас были замечательные рабочие условия в тренировочном центре Кирша – там во время Евро-2012 базировалась сборная Франции. Конечно, найти такую же в Киеве было трудно и даже невозможно, но повезло – наткнулись на одно местечко в двадцати километрах от центра города, прямо в лесу: старую спортбазу – центр олимпийской подготовки, там советские легкоатлеты готовились еще в начале 1980-х, но потом ее почти не использовали. Мы привезли наших специалистов по газонам из Донецка и они привели поляну в порядок. Правда, она без подогрева, и недостаточно освещенная. Так что в некоторые месяцы вынуждены перебираться в другие места и чувствуем себя немножко не в своей тарелке. На той базе мы обустроили небольшой одноэтажный домик, чтобы иметь необходимый минимум: раздевалки, душевые, баню, массажный кабинет, видео-салон. Там еще есть старое административное здание – в нем на первом этаже оборудовали тренажерный зал. Если дороги не забиты и не слишком много ДТП (смеется), за двадцать минут доезжаем от базы до гостиницы. Там вся команда питается. Так что в этом отношении, все нормально, ребята не жалуются. Жизнь продолжается, мы тренируется, играем, выигрываем...      

- Президент Ринат Ахметов все так же плотно занимается клубом?

- Он появляется гораздо реже, потому что слишком занят: и своими делами, и политикой. Он больше не ходит на наши матчи, даже в Лиге чемпионов. Но обязательно вернется на стадион, как только мы снова будем играть на его «Донбасс Арене». Последний раз он видел ребят год назад, когда приехал на мой день рождения - 29 июля. Но мы постоянно общаемся по телефону, он все так же любит свой клуб, и дорожит тем статусом, который тот ему дает  в Украине и в Европе. Поэтому так же заботится и об игроках, и о персонале. Делает все возможное, чтобы бюджет оставался прежним, чтобы контракты полностью выполнялись и штат не сокращался. Да еще создал фонд для гуманитарной помощи.

«В ДОНЕЦКЕ «БАВАРИЯ» НЕ УНЕСЛА БЫ НОГИ…»

- Вы только что сказали: «Киев – замечательный город для проживания». Но вы же с местным «Динамо» враги. На этой почве не возникает проблем?

- Никаких! Нас здесь уважают, игроки выходят в город - никто к ним не пристает, я ни разу не ощутил здесь никакой ненависти к себе. Где-то в другом месте подобное было бы немыслимо. Только представьте, что было бы, поселись «Ювентус» в Милане и клубный автобус все время стоял бы перед гостиницей. Да были бы постоянно оскорбления, возникали бы инциденты. Но здесь такое невозможно. Другой народ, на удивление единый – на национальной почве. Это проявляется ярче всего у молодых. И если даже есть соперничество между двумя клубами, которое может создать какие-то проблемы, они никогда не возникают между болельщиками и футболистами, между руководителями клубов. Единственная проблема у нас: по сути играем без поддержки болельщиков.

- Что скажете про Львов?

- Мы там играем матчи Лиги чемпионов и почти все домашние чемпионата страны. Однажды пришлось, правда, сыграть в Одессе – против Днепропетровска, несколько раз играли в Киеве – не на главном стадионе (там есть другие, поменьше). Так как проводим много времени в самолетах и в автобусах, постоянная проблема – восстановления, надо все так организовать, чтобы все было не слишком утомительно. Нас очень хорошо приняли во Львове, но если на матчи Лиги чемпионов собирается полный стадион (35 000 мест) и нас прекрасно поддерживают, то в чемпионате страны играем прочти перед пустыми трибунами. На этот стадион, кстати, делим с «Карпатами». А в этом чемпионате народа приходит еще меньше, чем в прошлом - не больше двух-трех тысяч. Но чего жаловаться! Понятно ведь: находимся в 1200-х километрах от Донецка, во Львове у жителей другой менталитет, а наши болельщики - в Донбассе или рассеяны по всей стране, приезжать во Львов им очень трудно. Так что есть проблемы психологического плана у игроков - проводим определенную работу, чтобы у ребят был нужный настрой и мотивация. Ведь каждый недобор очков может иметь тяжелые последствия. К сожалению, мы с соперниками находимся не в равных условиях.

- То же самое можно сказать и о Лиге чемпионов?

- В прошлом сезоне, когда принимали «Баварию» во Львове в одной восьмой (0:0), им, поверьте, пришлось очень трудно: создали за весь матч всего один момент, а ведь в немецком чемпионате всех несли со счетом 6:0, 7:0. Если бы играли в Донецке, пришло бы 50 000 народа, и не уверен, что немцы унесли бы ноги. Я тренирую больше тридцати пяти лет, у меня глаз наметан - в тот вечер видел, что они нас боятся. Ну а в ответном матче на третьей минуте получили пенальти и удаление, судейство вообще было против нас, как уже не раз случалось, и команда развалилась (0:7).

«ПОКА НЕ ВЕРНЕМСЯ В ДОНЕЦК, БУДУ С КОМАНДОЙ…»

- Вам недавно стукнуло семьдесят. Не возникло желание уйти из «Шахтера»?

- Я не имел права уйти – какой бы пример показал бы другим! Это мой уже двенадцатый сезон в «Шахтере», на счету двадцать одна победа в разных турнирах, и после всего этого взять и убежать в трудный момент для клуба? Другие иностранные тренера уехали, к примеру, испанец Хуанде Рамос – из Днепропетровска в 2014-м. И любой бы на его месте поступил бы так же. Но это не мой случай! Я очень люблю «Шахтер», у меня прекрасные отношения с президентом и вообще с людьми, здесь я получил все, чтобы реализовать свои футбольные идеи. Я чувствую себя обязанным этим людям. В июне у меня заканчивался контракт, были предложения от других клубов, но я подписал новый с «Шахтером» - чтобы поддержать клуб, чтобы показать, что  никто не сдается. Вы знаете, я – Лев по гороскопу, я никогда не сдаюсь. Я всегда бился до конца. Посмотрим, что будет в этом сезоне, но пока мы не вернемся в Донецк, я буду с командой.  

- В начале 2013-го года перед матчем с «Боруссией» в одной восьмой Лиги чемпионов вы сказали: «Главная наша цель – чтобы «Шахтер» стал полноправным членом десятки лучших команд Европы». Но сейчас цель как-то скорректирована?

- Да проект несколько изменился, жизнь вмешалась. За два с половиной года потеряли таких классных игроков! Ушли: Виллиан (перешел в «Анжи», потом в «Челси»), Фернандиньо («Манчестер Сити»), Мхитарян («Боруссия»), Дуглас Коста («Бавария»), Луиз Адриано («Милан»). Но это и не противоречит стратегии клуба. Берем молодых игроков, обучаем, раскручиваем, а когда они достигают соответствующего уровня, лет в 25-26 у них появляется вполне логичное желание играть в клубе и в чемпионате повыше уровнем. Потом есть ведь еще и законы бизнеса, экономический плэй-офф – поэтому и пришлось продать игроков (за перечисленных шестерых футболистов клуб выручил 150 миллионов евро). Теперь, ввиду новых условий и снижения уровня чемпионата, почти невозможно приобрести молодых иностранных игроков. В первую очередь речь идет о бразильцах – ведь это был почти фирменный знак нашей клубной политики. Да сейчас даже как-то даже неудобно делать предложения и ждать от игроков быстрой адаптации. Тем не менее, нескольких прикупили: Марлоса и Азеведо – но они уже адаптированы - играли в Украине, в Харькове.  

«НАДЕЕМСЯ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЫ В МИНСКЕ ДАДУТ РЕЗУЛЬТАТЫ…»

- И как же в сложившихся условиях удалось удержать команду на прежнем уровне?

- Главное, мы остались верны нашей футбольной идее и стилю. За счет чего еще… Начали больше привлекать молодых из нашей Академии. Пришли Степаненко, Ордец, Матвиенко, Коваленко. Два последних играли в апреле в финале юношеской Лиги УЕФА против «Челси». У нас много молодых талантливых украинских ребят… Получили шанс бразильцы, которые потихоньку прибавляли, но до последних событий находились в тени. Я имею ввиду Фреда, Тайсона и Алекса Тейшейра. Последний сейчас стал игроком №1 «Шахтера», играет под центральным нападающим - обводит, бежит, забивает. Но у некоторых, у того же Бернара – возникли проблемы с адаптацией, с пониманием европейского стиля игры, не говорю уж о наших специфических условиях.

- Если сравнить команду с той, что была два или три года назад? Та была сильнее?

- Не знаю. Сейчас все вроде сбалансировано. Но что-то изменилось. К примеру, Тайсон и Марлос – крайние, конечно, не такие взрывные, как были Виллиан и Дуглас Коста. Вообще раньше в команде были очень скоростные ребята - на них строилась игра. Теперь же больше техничных игроков, которые любят подержать мяч. Но ведь и тренировочный процесс несколько изменился – стал менее интенсивным. Это сказалось и на атакующей манере.

- Наверное, стало еще труднее перестраиваться от матчей чемпионата страны к Лиге…

- Да, действительно, в чемпионате мы играем первым номером, держим мяч, постоянно атакуем, а в Лиге приходится играть в другой футбол: где надо еще защищаться, играть без мяча, отбирать его. Не всегда удается перестроиться, вот и совершаем ошибки, за которые дорого платим. Поэтому сейчас гораздо больше времени готовимся к матчам Лиги, делаем акцент на защитные действия, более пунктуально разбираем соперников, требуем большей дисциплины, собранности. А в этом сезоне тем более. Ведь никогда еще не попадали в такую трудную группу – с «Реалом» и «ПСЖ». Но футбол – это игра, там все возможно. Поэтому проводим большую психологическую работу – важно убедить игроков, что они могут играть в другой – непривычный им футбол. Это как раз моя задача.   

- Сейчас что-то меняется, есть какие-то сдвиги в ситуации?

- Ситуация остается очень шаткой. Надеемся на то, что переговоры в Минске дадут какие-то результаты - люди перейдут от слов к делу. Пока же все стоит на месте, все так же нет уверенности в завтрашнем дне, нет стабильности, и это гнетет. Но думаем, что однажды вернемся в Донецк, к своим болельщикам. Хотя, когда это будет… Не хочу вдаваться в политику, но что-то не видно каких-то предпосылок к тому, чтобы люди пошли на мировую, простили все друг другу и вернулись к тому, к чему вернуться уже нельзя..      

Мирча Луческу Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили участника незаконных вооруженных формирований, который в 2014 году участвовал в минировании шести мостов на Донбассе, впоследствии взорванных террористами.Досудебное следствие установило, что житель Константиновки Донецкой области в 2014 году добровольно присоединился к одному из подразделений бандформирования «Призрак» и в течение лета с оружием в руках сопротивля...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 25 копеек, в продаже — на 26 копеек. Евро скинул 50 копеек в покупке и 52 копейки в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 2 апреля Закрытие 2 апреля Изменения доллар 27,67/27,74 27,42/27,48 25/26 евро 30,25/30,33 29,75/29,81 50/52 рубль 0,3567/0,3579 0,3467/0,3477 0/0,0102 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6700-27,7400 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,2599-30,3364 грн/е...
Политика
Президент России Владимир Путин объявил о продлении карантина по коронавирусу до конца месяца. "Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно", - заявил он в обращении к гражданам России в четверг, сообщает Lb.ua. Раньше предполагалось, что нерабочей будет только нынешняя неделя. Путин...
Политика
По мнению 70% украинцев, власть во главе с президентом Владимиром Зеленским действует безуспешно в вопросе решения конфликта на Донбассе, а 75% считает, что власть не справилась с коррупцией. Об этом свидетельствуют  результаты опроса Киевского международного института социологии с 27 по 30 марта, сообщает "УП". "В оценке успешности власти в деле решения конфликта на Донбассе 12% опрошенных полагают, что власть успешная, а 70% - что неуспешная. Борьба с ко...
Новости компаний
Многие люди придерживаются того мнения, что выпечка негативно отражается на общем состоянии здоровья людей. По их мнению, такая еда может стать причиной набора лишних килограммов. Данные проблемы могут возникнуть только в том случае, если злоупотреблять количеством. В процессе приготовления мучных изделий должны использоваться натуральные ингредиенты. При таких условиях обеспечивается сохранность здоровья. В тесте содержатся питательные вещества, которые у...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции подразделений Объединенных сил. Применив минометы калибра 120 мм, российские оккупанты подвергли опасности и местных жителей, которые приживает вблизи линии соприкосновения, сообщает пресс-центр ООС. Так, вчера около 18:00 мина 120-го калибра разорвалась в нескольких метрах от многоэтажки, в населенном пункте Новотошковское. К счастью, никто...
Происшествия
Пересечение «границы» между «ДНР» и «ЛНР» через таможенные посты «759-й км трассы М-03», «Никишино» и «Снежное» будет прекращено в полночь 2 апреля. Об этом сегодня сообщает информ-ресурсы ОРДО. Уточняется, что пропуск будет осуществляться только через таможенный пост в Дебальцево «Площадка 1», находящийся по адресу: поселок Октябрьский, улица Харьковская, 21, район автозаправки «Марс».
Культура
Деятельность библиотек и музеев на оккупированной части Донецкой области с 1 апреля полностью приостановлена в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции в стране. Об этом говорится в "приказе №162-ОД" так называемого "министерства культуры ДНР". «Приостановить до особого распоряжения проведение выставок с присутствием граждан, экскурсионное обслуживание в государственных музеях, а также обслуживание пользователей государственных биб...
Общество
Заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что на следующей неделе в Украине должно начаться серийное производство тестов на коронавирус. До сих пор Украина их импортировала или получала в виде гуманитарной помощи. "Мы работали с Институтом молекулярной биологии, работали с другими производителями отечественных тестов. Я думаю, на следующей неделе у нас уже будет серийное производство тестов и будут поставки отечест...