Порошенко: Если упустим шанс забрать обратно Донетчину и Луганщину, кто в мире будет говорить о возврате Крыма

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам по поводу переговоров о возвращении оккупированных территорий Донбасса.

Дорогие соотечественники!

После нескольких важных международных поездок, в которых решался вопрос, как достичь мира в Украине, я, наконец, приземлился в Киеве. Вижу, как многие по разным причинам на белое говорят "черное"; сбивают людей с толку, зовут на окольные пути. Чувствую, что есть потребность расставить точки над «i».

Итак, позвольте отнять у вас несколько минут воскресного вечера, чтобы кратко отчитаться о наших военныех и дипломатические трудах. Наиболее красноречивым результатом является тишина, которая на протяжении последней недели, несмотря на отдельные провокации боевиков, - установилась на Донбассе. Впервые за полтора года в большинстве дней не стреляют, даже из пистолетов. Много это или мало, и есть ли тут вообще какое-либо достижение?

Давайте спросим у мам и у жен наших воинов. У наших женщин, которые по всей Украине не спят ночами... Боятся, как бы с восходом солнца не пришла, не дай Бог, похоронка. А для меня дни, когда докладывают, что нет «двухсотых», - это праздник. Мы сохраняем жизнь и воинов и мирного населения, наших соотечественников, что на Луганщине и Донетчине. Это - главное.

Еще с 29 августа введен режим двустороннего прекращения огня. Устойчивый характер этот режим приобрел лишь благодаря встрече в Париже. Нам удалось заставить врага согласиться на отвод вооружений от линии соприкосновения. Кстати, будьте уверены, что мы нашу технику и вооружение перемещаем согласно специальному хорошо разработанному плану. Этот план позволяет молниеносно вернуть ее на позиции, если русские и их наемники вздумают нарушить перемирие. То, что мы умеем оперативно реагировать на подобные вызовы, мы уже демонстрировали не раз – и под Марьинкой, и в Старогнатовке и в других местах.

Совместными скоординированными усилиями с нашими партнерами, прежде всего с Соединенными Штатами Америки, а также с Германией и Францией, которые представляют Европейский Союз, - мы таки добились от России обязательства не проводить псевдовыборы в оккупированных районах 18 октября и 1 ноября.

Вместе с прекращением огня и достижением перемирия это не только дает шанс продолжить усилия по политико-дипломатическому урегулированию. Такое решение позволяет избежать военной эскалации. Прошлогодние псевдовыборы – напомню, кто забыл, - спровоцировали полномасштабное возобновление боевых действий. Крайне важной является договоренность усилить миссию ОБСЕ. Отныне она должна получить гарантированный доступ не только к тем оккупированных территорий, прилегающие к линии соприкосновения, но на всю их глубину...

Впервые мониторинговая миссия ОБСЕ получит доступ к украино-российской границы. Это, кстати, первый шаг к его возвращению под украинский контроль. Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Барак Обама и я четко дали понять Путину, что выборы на оккупированных территориях должны проходить только по украинским законам. Проведение такой кампании тесно связано с выводом российских войск и военной техники, разоружением боевиков и восстановлением украинского контроля над государственной границей Украины с Российской Федерацией.

Мы не имеем права, извините за тавтологию, лишить права избирать местную власть на Донбассе тех украинцев, которые в результате российской агрессии стали беженцами. Так же должны обеспечить участие украинских партий и восстановление на оккупированных территориях полноценного украинского теле - и радиовещания.

Как видите, процесс организации выборов является крайне сложным. Тем временем часть отечественных политиков будто не понимает, что ситуация не может вернуться в состояние, в котором она была до 1 марта прошлого года...

Что для реинтеграции территорий нужны чрезвычайные мудрость и дальновидность с украинской стороны. А еще сложнее, чем земли, возвращение душ и сердец людей. Мне как Президенту необходимы понимание и поддержка украинского парламента. Так же, как при принятии проекта изменений к Конституции и Закона об особенностях режима местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины.

Только потому, что ранее эти изменения были приняты, сегодня стало возможным долгожданное перемирие, появилась перспектива добиться мира. Без Верховной Рады не будет выборов. Без выборов на оккупированных территориях политическое урегулирование зайдет в тупик. Впрочем, кое-кто из украинских политиков и не скрывает, что они именно к такому варианта и стремятся. Поэтому и предлагают «окружить, заблокировать и изолировать», а также «отрезать и отдать». Но это простое, примитивное решение, которое не требует ни интеллекта, ни политической воли на восстановление целостности страны, ни дипломатического таланта. Поэтому это не мой сценарий. И не сценарий большинства украинцев, которые хотят и мира и воссоединения страны. Если упустим шанс забрать обратно Донетчину и Луганщину, кто в мире будет говорить о возврате Крыма - со страной, которая разбрасывается территориями? Донбасс – это также наша Отчизна. А размениваться Родиной – последнее дело. Моя цель другая - сохранить страну. Поэтому я сделаю все, чтобы шансом восстановить территориальную целостность, мы в полной мере воспользовались. И в Нью-Йорке, и в Париже Россию, падкую на чужое, предупредили о продолжении и углублении санкций. И это не мои слова. Это заявления наших европейских и американских партнеров. Для того мы и создали глобальную коалицию.

Ее задача - продолжить давление на агрессора до тех пор, пока последний русский оккупант не покинет Украину, пока он не уйдет из Донбасса и Крыма. Единство демократического мира в вопросе санкций против России, которые сильно бьют по экономике агрессора; международная солидарность в поддержке Украины и наша способность защищаться – это и есть ключ к миру. Гарантией же перемирия и мира может быть только надежность украинской обороны. Да, мы за мир, но мы не пацифисты. Наши военные начеку и способны дать отпор агрессору в любой момент. За год мы создали новую армию – и дальше продолжим укреплять обороноспособность страны. В бюджете на следующий год будет предусмотрено существенное увеличение расходов на оборону. Во время визита в Нью-Йорке я договорился с руководством Соединенных Штатов о предоставлении Украине нелетального оружия. А именно - сверхсовременных средств контрбатарейной борьбы. Они с расстояния в десятки километров от фронта позволяют с высокой точностью выявлять, откуда противник ведет огонь, и уничтожать те точки. На этой неделе Конгресс США, и тоже не без наших усилий, - одобрил решение о выделении в 2016 году значительных финансовых ресурсов на оказание военной помощи Украине.

В ноябре американской стороной будет начата уникальная многомиллионная программа по обучению украинских вооруженных сил и спецподразделений. Все эти шаги Белого дома доказывают, что очередные сплетни о «предательстве», об обмене Украины на Сирию – не больше, чем московские фантазии и их промосковских сторонников.

Дорогие соотечественники!

Получив отпор на фронте, Кремль пытается перенести противостояние внутрь Украины. А часть украинских политиков, к сожалению, работает сегодня под ленинским лозунгом «поражения в войне для собственного правительства». В то время, когда весь мир объединился вокруг Украины, нам еще больше нужна внутренняя сплоченность, консолидация общества позволит преодолеть нам внешнего врага. Только так – победим.

Слава Украине!

Петр Порошенко Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Во вторник, 25 февраля, в Ленинском районе Донецка на улице Ткаченко, в 19:10 произошло страшное ДТП. По словам очевидцев, автомобиль ВАЗ-2112 на бешеной скорости, уходя от погони «полиции ДНР», налетел на «лежащего полицейского» возле остановки трамвая № 3. Автомобиль, задев автобус № 50 перевернулся на крышу. По предварительным данным, в салоне было шесть человек — трое из них погибли.
Происшествия
За сутки, 25 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Четыре обстрела были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: рядом с Талак...
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил Алексея Соловьева заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ президента №57/2020 от 25 февраля обнародован на сайте главы государства, сообщает Lb.ua. "Назначить Соловьева Алексея Станиславовича заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в документе. Алексей Соловьев, который занимал должность главы Государственной службы...
Бизнес
Президент Владимир Зеленский предложил компании ДТЭК Рината Ахметова, приватизировать неприбыльные шахты, и в случае необходимости, готов оказать содействие решению вопроса с Антимонопольным комитетом. Об этом он заявил во время Всеукраинского совещания работников угольной отрасли, сообщает "ЭП". "Если говорить о приватизации Центрэнерго, то надо говорить с неприбыльными шахтами, я думаю это прекрасная идея... Здесь кстати господин Тимченко (Максим Тимченк...
Политика
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что у украинской стороны есть списки с именами людей, которые получили паспорта РФ. Об этом он рассказал в интервью "Лига.net". При этом, РФ выдала около 156 тыс. своих паспортов украинским гражданам.  Сейчас в СНБО еще не решили, что делать с гражданами, которые получают паспорта РФ. «Мы физически не можем на это повлиять. Сегодня мы разрабатываем определенные предложения, что б...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 4 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро скинуло в покупке 1 копейку, а в продаже не изменилось, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 февраля Закрытие 25 февраля Изменения доллар 24,50/24,53 24,54/24,56 4/3 евро 26,59/26,61 26,58/26,61 1/0 рубль 0,3768/0,3774 0,3764/0,3769 0,0004/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,5050-24,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,5952-26,...
Политика
Украинская сторона разводит войска по гуманитарным соображениям, нужно увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью ЛигаБизнесИнформ. "Украинская сторона разводит войска чисто по гуманитарным соображениям. Нам нужно увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения. То, что сегодня почти заблокирована Луганская область, нет никакого автомобильного прохода - осложн...
Происшествия
Детское любопытство едва не стоило жизни девятилетнему мальчику и его 13-летнему товарищу, который бросился на помощь другу, но тоже оказался в ледяной воде. К счастью, школьников, двух Дим, вовремя заметил участковый офицер Селидовского отделения полиции Петр Москаленко. Полицейский вытащил детей из водоема и отвез в больницу, сообщает Покровский отдел полиции.Как рассказал Петр Москаленко, свой выходной он на своей машине возвращался от родственников до...
Происшествия
Сегодня, 25 февраля, в оккупированной Макеевке упала крыша детского аттракциона в парке Северный. Напомним, что ранее сообщалось, что падающее дерево задело крышу пятиэтажного дома в Донецке.