Илларионов: Россия потратила на войну с Украиной 377 миллиардов долларов

Андрей Илларионов, известный российский экономист, бывший советник президента России Владимира Путина считает, что Россия уже потратила на войну с Украиной 377 миллиардов долларов

Об этом Илларионов написал в своем блоге.

Россия вступила на тропу войны.
Точнее: нынешний кремлевский режим твердо поставил Россию на дорогу войны.
Во сколько это уже обошлось? Бюджету? Обществу? Всей стране?
Есть разные способы оценки стоимости нынешней войны.

Имеющиеся оценки
Один из вариантов оценки стоимости войны с Украиной был предложен в докладе «Путин.Война». Итоговая оценка, полученная суммированием результатов по нескольким отмеченным в докладе позициям (прямые расходы, беженцы, Крым), составила около 800 млрд. руб., или примерно 18 млрд.дол. по преобладавшему в 2014-15 гг. валютному курсу.

Однако эта оценка не охватывает всех расходов, какие в этом случае следует учитывать.
Во-первых, все военные расходы в войне против Украины намного больше, чем прямые расходы на ведение военных действий непосредственно на территории Украины.
Во-вторых, расходы на подготовку и ведение войны с Украиной начали осуществляться задолго до начала военных действий против Украины.
В-третьих, нынешняя война, начатая Кремлем, – это война не только с Украиной.
В-четвертых, дополнительные издержки в связи с подготовкой и ведением военных действий несет не только государственный бюджет, но и частный сектор.

Базовые предположения для расчетов
Предпринятый ниже расчет более полной стоимости нынешней войны исходит из следующих предположений.
1. Прямой ценой нынешней войны предлагается считать дополнительные расходы, вызванные подготовкой и ведением военных действий в «военные годы» (по сравнению со средним уровнем военных расходов в «довоенное время»).
2. Поскольку ныне ведущаяся война является войной не только на украинском фронте и не только против Украины, то ее начало не следует привязывать непосредственно к началу войны против Украины (27 июля 2013 г.).
3. За дату начала экономической/финансовой подготовки к ведению нынешней войны принята дата начала фактического осуществления Кремлем программы перевооружения российских вооруженных сил на сумму в 20 трлн.руб., принятой в 2011 г. В нижеследующих расчетах принято, что программа перевооружения фактически начала осуществляться с января 2012 г. Именно тогда стало заметным превышение осуществлявшихся тогда военных расходов над средним уровнем военных расходов, наблюдавшихся в «довоенное время» в 2000-2011 гг.
4. Под средним уровнем военных расходов в «довоенное время» принят уровень военных расходов в 2000-11 гг., составлявший, по данным Минфина России, в среднем 2,7% ВВП.
5. Кроме прямых военных расходов, осуществлявшихся из государственного бюджета, в общую цену войны следует отнести также величину дополнительного оттока частного капитала из России по сравнению со средним уровнем оттока частного капитала, наблюдавшегося в «довоенное время» в 2000-2011 гг. Одним из следствий увеличения оттока частного капитала в «военные годы» стало заметное снижение официальных международных резервов.
6. Под средним уровнем оттока частного капитала в «довоенное время» принята средняя величина оттока частного капитала в 2000-11 гг., составлявшая, по данным Банка России, около 2% ВВП.

Таким образом, общую цену нынешней войны можно определить как сумму прямой цены для государственного бюджета (величины дополнительных государственных военных расходов по сравнению со средним уровнем военных расходов в «довоенное время») и цены от подготовки и ведения военных действий для частного сектора (определяемой по величине дополнительного оттока частного капитала по сравнению со средним размером оттока частного капитала в «довоенное время»).

Прямая цена нынешней войны для государственного бюджета
В 2000-11 гг. военные расходы РФ составляли в среднем в год 720 млрд.руб. в текущих ценах, 269 млрд.руб. в ценах января 2000 г., или 25 млрд.дол. в текущих ценах по обменному курсу.

В 2012-15 гг. (оценка всего 2015 г. сделана по данным за первые восемь месяцев 2015 г.) военные расходы РФ составили в среднем в год 2,4 трлн.руб. в текущих ценах, 515 млрд.руб. в ценах января 2000 г., или 61 млрд.дол. в текущих ценах по обменному курсу.

Дополнительные военные расходы РФ в «военные годы (2012-15 гг.)» по сравнению со средним уровнем «довоенного времени (2000-11 гг.)» оцениваются в среднем в год в 1,7 трлн.руб. в текущих ценах, 247 млрд.руб. в ценах января 2000 г., или 36 млрд.дол. в текущих ценах по обменному курсу.

В целом за четыре «военных года (2012-15 гг.)» дополнительные военные расходы РФ оцениваются в 6,9 трлн.руб. в текущих ценах, 987 млрд.руб. в ценах января 2000 г., или 144 млрд.дол. в текущих ценах по обменному курсу.

Цена нынешней войны для российского частного сектора
В 2000-11 гг. отток частного капитала из России составлял в среднем в год 19 млрд.дол. В 2012-15 гг. отток частного капитала из России увеличился до 93 млрд.дол. в среднем в год. Дополнительный отток частного капитала из России в «военные годы (2012-15 гг.)» (оценка всего 2015 г. сделана по данным за первые два квартала 2015 г.) по сравнению со средним уровнем оттока капитала в «довоенные годы» оценивается в 75 млрд.дол. в год. В целом за четыре «военных года (2012-15 гг.)» дополнительный (по сравнению со средним относительно ВВП уровнем в «довоенные годы») отток частного капитала из России оценивается в 232 млрд.дол.

Эту цифру можно сравнить с величиной сокращения международных резервов России. За время подготовки и проведения наиболее активных военных действий с 1 января 2013 г. по 1 мая 2015 г. международные резервы Российской Федерации сократились на 182 млрд.дол.

Общая цена нынешней войны на конец 2015 г.
Общая цена нынешней войны (дополнительные военные расходы плюс дополнительный отток частного капитала) в 2012-15 гг. оценивается в среднем примерно в 94 млрд.дол. в год, в целом за четыре года – приблизительно в 377 млрд.дол.

Примечание
При оценке стоимости нынешней войны не учитывались людские потери (в России, в Украине, в других странах), стоимость разрушенного жилья, производственной, транспортной, иной инфраструктуры, расходы, связанные с перемещением миллионов беженцев, их реабилитацией и обустройством на новых местах и некоторые другие расходы.  

Будущее
Начало российских военных операций на Ближнем Востоке означает неизбежное увеличение цены нынешней войны как для российского государственного бюджета, российского частного сектора, всего российского общества, так и для жителей ближневосточных государств. В случае повышения мировых цен на энергоносители в результате разворачивающихся военных действий также возрастут издержки нынешней войны и для граждан большинства стран мира.

Андрей Илларионов Россия Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
В центральном матче 19-го тура Премьер-лиги «Шахтер» принимал «Десну». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Вторую часть сезона «оранжево-черные» начинают в статусе безоговорочного лидера чемпионата (50 очков), а черниговцы являются одним из претендентов на медали (33 балла). После непростого поединка Лиги Европы главный тренер «горняков» Луиш Каштру провел широкую ротацию состава, предоставив шанс проявить себя многим молодым игрокам. Так, с первых мину...
Происшествия
Журналист и военный эксперт Юрий Бутусов рассказал новые подробности попытки прорыва диверсионной группы российских оккупантов на Донбассе. Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. Сегодня, 22 февраля, ночью, штурмовая группа 4-й мотострелковой бригады ВС РФ предприняла попытку атаковать опорный пункт 1-го батальона 93-й механизированной бригады близ высоты 195 у села Крымское на Бахмутской трассе. В этом районе позиции сторон разделяет дорога...
Происшествия
За сутки, 22 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр ООС. Восемь обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: дважды вбл...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, в Донецке на пересечении улицы Постышева и проспекта Маяковского — трамвай № 1 сошёл с рельсов. На данный момент движение трамваев по маршруту ограничено.
Происшествия
Ветеран АТО Андрей Рымарук рассказал новые подробности попытки прорыва российской диверсионной группы на Донбассе. Об этом Рымарук написал на своей странице в Фейсбук. «Сегодня ночью российские войска осуществили очередную попытку прорыва через линию разграничения!Район Бахмутской трассы остается эпицентром боевых действий на востоке. Сегодня ночью, под прикрытием минометного обстрела калибра 82 и 120 мм две диверсионно-разведывательные группы пытались шту...
Происшествия
Сегодня, ночью 22 февраля, была осуществлена ​​неудачная попытка прорыва через линию соприкосновения диверсионно-разведывательной группы вооруженных формирований Российской Федерации.Противник под прикрытием огня из стрелкового оружия пытался выйти на позиции украинских защитников вблизи населенного пункта Новотошковское, сообщает пресс-центр ООСПодразделения Объединенных сил своевременно обнаружили врага и дежурными огневыми средствами отбили атаку. В ре...
Происшествия
За сутки, 21 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Семь обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: вблизи Красно...
Спорт
Капитан «Шахтера» Андрей Пятов рассказал о поддержке болельщиков в матче с «Бенфикой» и желании клуба помочь украинцам, эвакуированным из центра эпидемии коронавируса в Ухане. Сообщает официальный сайт ФК «Шахтер». – Андрей, какие впечатления после вчерашнего поединка с «Бенфикой»?  – Отличные! Отличная победа над сильным соперником. Теперь важно развить результат и хорошо сыграть в ответном матче в Лиссабоне. – Насколько чувствовалась поддержка трибун?  –...
Аналитика
Вылазка российских оккупантов 18 февраля на Луганщине под Новотошковским и Золотым вызвала вопрос: что это было и зачем? По факту это было микронаступление в результате которого наша армия оставила один наблюдательный пункт и потеряла четыре человека раненными и одного убитым. Погиб 22-летний Максим Хитайлов, тело которого по состоянию на 20 февраля захватчики так и не передали. Погиб на том самом наблюдательном пункте. Ещё два человека получили боевые тра...